Я выхожу из положения следующим образом:
1. Максимально строгий отбор в процессе (если позволяет время) и после съемки - в тот же день в обязательном порядке. Неразобранных завалов стараюсь не допускать.
2. Классификация съемки по дате и используемой технике, резервное копирование на болванки раз в месяц (мне пока хватает). Раз в три месяца пересмотр всего "квартального" материала и отбор около 2-3 десятков лучших снимков. Их еще раз копирую на болванку и оставляю на рабочем компе, а также копирую у "доверенного лица"

, а также печатаю с них контрольки в альбом.
3. Раз в год пересматриваю материал с "болванок" за аналогичный сезон прошлого года. Отдохнувший глаз находит еще с десяток снимков в "избранное". Печатаю контрольки и с них, архивирую аналогично.
4. Глядя на оформленные контрольки, определяюсь, что можно печатать большим размером, с какой целью и какую стоит применить обработку.
У меня изначально не было возможности складировать много файлов (машиной я пользуюсь не одна, внешних накопителей нет, флешки использую не больше 1 гигабайта).
Если в дальнейшем объемы отснятого сильно возрастут, буду придерживаться привычного графика, только задумаюсь о внешнем накопителе и приобрету более емкие флешки.
Главное - наводить порядок регулярно

.