Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony (http://viewfinder.ru/forum/index.php)
-   Обмен опытом (http://viewfinder.ru/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Хранение фотографий, давайте обсудим? (http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=24717)

Anatole 31.08.2009 00:15

Хранение фотографий, давайте обсудим?
 
Уважаемые, с переходом на "цифру", удешевлением каждого кадра, появлением всяческих torrents и проч., вопрос о хранении фото и видео в домашних условиях становится весьма непростым и затратным. Кто как выходит из положения?

Мне пришла пора это как-то организовать. Пока, мне видится такая структура работы с данными:

- на локальном компе хранятся только текущие рабочие фотки;
- нужно хранилище 1 для доступа ко всему отснятому материалу;
- нужно хранилище 2 для бэкапа хранилища 1.

Как бы это оптимизировать? Потому что с каждой поездки или встречи получаю по 10-20GB raw и удалять жаль :) это не считая видео, которого тоже много.

Нужна оптимизация хранения :)

Oliva 31.08.2009 10:15

Я выхожу из положения следующим образом:

1. Максимально строгий отбор в процессе (если позволяет время) и после съемки - в тот же день в обязательном порядке. Неразобранных завалов стараюсь не допускать.

2. Классификация съемки по дате и используемой технике, резервное копирование на болванки раз в месяц (мне пока хватает). Раз в три месяца пересмотр всего "квартального" материала и отбор около 2-3 десятков лучших снимков. Их еще раз копирую на болванку и оставляю на рабочем компе, а также копирую у "доверенного лица" :), а также печатаю с них контрольки в альбом.

3. Раз в год пересматриваю материал с "болванок" за аналогичный сезон прошлого года. Отдохнувший глаз находит еще с десяток снимков в "избранное". Печатаю контрольки и с них, архивирую аналогично.

4. Глядя на оформленные контрольки, определяюсь, что можно печатать большим размером, с какой целью и какую стоит применить обработку.

У меня изначально не было возможности складировать много файлов (машиной я пользуюсь не одна, внешних накопителей нет, флешки использую не больше 1 гигабайта).

Если в дальнейшем объемы отснятого сильно возрастут, буду придерживаться привычного графика, только задумаюсь о внешнем накопителе и приобрету более емкие флешки.

Главное - наводить порядок регулярно ;).

Mad_Dog 31.08.2009 11:57

Интересная тема.

Реальную проблему ощутил с появлением 50D, у которого равки по 20 Мб, против 10Мб пятака.

1) по возвращению домой сливаю всё каждый раз в отдельную папку формата /20090828-mesto-gde-byl-imya-modeli/
2) сортирую содержимое в папке по типу и начинаю просмотр по *.jpg, заливая по ходу дела всё понравившееся во вложенную папку /20090828-mesto-gde-byl-imya-modeli/best/
3) откровенный брак и полную лажу *.jpg удаляю
4) после чистки мусора и брака сортирую файлы в папке по названию и выборочно удаляю все равки, которые остались без своей пары *.jpg
5) папке /best/ уделяется пристальное внимание по очередному отсеву работ с копированием равок, дальнейшей выборкой, обработкой, копированием файлов в специальную папку /print/
6) в завершении делаю копию всей папки /20090828-mesto-gde-byl-imya-modeli/ на внешний диск до полного заполнения, иногда сразу на два разных диска, CD болванками не пользуюсь, очень медленные
7) содержимое флешки чищу не сразу, происходит их ротация с сохранением копии некоторе время, купил специально по две флешки на 8 Gb для каждой тушки, бывает, но редко, что приходится поднимать исходники ещё раз с карточки
8) раз в полгода, три месяца, как время свободное позволяет, хожу по архивам и ещё раз просматриваю, бывает, что что-то замечаю, но чаще бывает, что ещё больше не нравится и опять проводу тотальную чистку :)

S_Daniel 31.08.2009 12:00

Сортировка сразу(по возможности) после съемки, хранение на внешнем харде в Рав с разбивкой по темам.
Обработка для печати или веб только копий. Бэкапа пока нет.
Еще часть старых съемок из путешествий (Jpg) лежит на компе.

Anatole 31.08.2009 18:36

У меня ситуация осложняется тем, что мы с женой снимаем на 2 камеры, плюс льются потоки видео из торрентов. По роду деятельности я знаком с профессиональными решениями, но "душит жаба" домой покупать многодисковый raid-5 :)

Oliva 31.08.2009 21:10

Трудно Вам :).
Задушите жабу :).

Technician 31.08.2009 22:18

Anatole, я очень любовно коллекционирую музыку и за добрые 5 лет пришёл к выводу, что лучше всё же что-то потерять - что не жалко. Есть вещи, понимание которых не приходит никогда. Так что считаю Ваш вопрос больше философским, чем техническим. :)

Coolcrocodile 01.09.2009 14:22

Сам сканирую свои плёнки уже очень давно, много лет. В компьютерной технике разбираюсь слабо, и пару лет назад из-за установки одной вредной программы, чуть не потерял часть (около 5 тыс.) своих плёночных JPEGов. Специалист мне всё это спас/вернул, но с тех пор трясусь над каждым ценным кадром в компе. Решил проблему радикально- взял второй компьютер, который не стал подключать к и-нету. В результате теперь на основном компе данные копируются на два жёстких диска, а потом, с проверкой на вирусы, ещё раз копируются во второй комп. Сейчас, с появлением в моём и моёй супруги арсеналах цифровых зеркалок, задумываюсь ещё и о приобретении дол. съёмного жёсткого диска.
Делать копии на CD/DVD лично мне неудобно. Время и практика показывает, что это ненадёжно. Новые дисководы не хотят нормально читать (хотя должны) болванки, записанные на старых скоростях, сами диски хрупки и нежны. Жесткие диски, вопреки расхожим мнениям, более долговечны, по крайней мере, в моём хозяйстве. К тому же, уверен, и в будующем, всегда найдётся какой-нибудь провод/переходник, чтобы считать данные с харда старого стандарта на новый.

PIROTEHNIK 02.09.2009 10:21

А я для хранилища купил пару переносных на 1000 гиг винта. Так как сейчас нет времени на сортировку, то пока сливаю до заполнения, а потом произвожу тотальную сортировку чистку и что для архива пишу на болванки.

Lawrentij 02.09.2009 11:03

Да, переносные винчестеры удобны.
Пользуюсь одним для переноски фоток по маршруту "дом-работа", а после окончательной обработки, сливаю на другой винт, уже, так сказать в "чистовом виде".
Резервирую и на ДВД -болванки, но это скорее для подстраховки. Ведь с полетевшего винчестера информацию можно все-таки поднять, а с полетевшего ДВД - уже нет.
И еще, как -то мне один бывалый человек дал дельный совет: Не удалять ради экономии места неудачные фотки из папки резервного копирования. Ибо, говорит, если в папке, кроме шедевров есть еще и цифромусор, шанс, что порче будет подвержен именно участок диска с шедевром, уменьшается. :) :) :)
ИМХО - совет верный.

котякотякотя 04.09.2009 17:52

РАВы удаляю почти все, после того как все "разгребу", чаще зимой. Храню на винтах, вернее храним, у меня жена все это организовывает и систематизирует. Два в компе+один внешний. Все, как минимум, дублируется. Внешний 750 гег, заканчивается, планирую заменить и в сухое, темное место. С болванками были проблемы даже после двух-летнего хранения, да и не удобно, пока "нароешь"-желание посмотреть отпадает.

Сусанин 07.09.2009 12:00

Цитата:

Сообщение от котякотякотя (Сообщение 216051)
С болванками были проблемы даже после двух-летнего хранения, да и не удобно, пока "нароешь"-желание посмотреть отпадает.

+100000000

chepuhan 08.09.2009 17:01

болванки полная шляпа, равы не нужны после обработки и достигнутого удовлетворительного результата, для джипегов пользую съемный диск на 500 гб довольно удобно, компактно и быстро стоит не очень дорого порядка 4000 рупи

alekzander 03.10.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от chepuhan (Сообщение 216122)
равы не нужны после обработки и достигнутого удовлетворительного результата

не согласен - храню и РАВы и обработанные Джпеги
отдельный/специальный ХДД считаю самым удобным вариантом. Внешний не обязятельно - просто сьёмного, по моему, достаточно.
собираюсь купить ;)

ПлеЯДы 07.10.2009 10:12

Купил терабайтный внешний винт WD, и тема закрыта.
Место закончится, куплю еще один.

PAA47 07.10.2009 21:33

Думал тему. Пока не делал, но вроде как проглядывает вариант купить внешний бокс на 2-4 HDD (это не дорого в общем), в котором их в дальнейшем можно просто менять по заполнении на новые. Есть боксы с быстросъемными салазками серверного типа. Полные, есно, в шкаф. Бокс может цепляться на любой веревке-- eSATA, USB, Firewire...

Tanaga 07.10.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Oliva (Сообщение 215828)
Я выхожу из положения следующим образом:
... Главное - наводить порядок регулярно ;).

Класс, вот бы мне так научиться!!! Вы умничка! У меня такое бывает только в мечтах.


Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
© Copyright 2005 - 2011