Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Люфт крепления объектива - ?
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Prograph Prograph вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 28.03.2008, 14:28

Цитата:
Сообщение от apel Посмотреть сообщение
В феврале прикупил 40D. В прошлые выходные выезжал на дачу - прицепил 100-400, пошел по лесу побродить. Чувствую, что-то "постукивает" - присмотрелся - объектив "ходит" в тушке (0.5мм?, меньшее?) - на глаз практически не видно, но при попытке "провернуть" объектив слышится характерное "пощелкивание".
При покупке (тушки) такого не заметил хотя и не могу с уверенностью сказать, что этого не было - просто не обращал внимания - на другое смотрел.
Аналогично ведут себя все мои объективы...

Вопросы к тем, кто знает:
1. Страшно ли это?
2. Является ли это поводом для замены тушки?
Все объективы из моего списка немного люфтят по оси вращения. Если объектив качать "на излом", то ничего нет. Туже всего сидит 50/1.4 и 24-105/4L ( но он пока новый ).

EOS 5D II, EF 35/1.4L USM, EF 50/1.2L USM, EF 135/2L USM, EF 24-105/4L IS USM, EF 70-200/2.8L IS II USM, Speedlite 580EX II.
  (#2) Старый
Анд_рей Анд_рей вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 28.03.2008, 16:59

Люфт относительно оси вращения присутствует практически у всех объективов в большей или меньшей степени. И не может влиять на работоспособность системы камера-объектив до тех пор пока не нарушится электрический контакт, т.е. больше 0.5 мм в сторону.
При существующей системе фиксации объектива, люфт будет существовать всегда. Он складывается из зазора между стержнем фиксатора и стенками отверстия в байонете, необходимым для его свободного перемещения и эти-же стержнем и стенками отверстия в объективе. В отдельных случаях происходит "сложение допусков" В результате мы получаем почти идеальную фиксацию (при максимально допустимом диаметре стержня и минимальном диаметре отверстий) и "сильный люфт" в противном случае. Если производитель минимизирует зазоры, то фиксация объектива станет проблемотичной.
Заметил интересную закономерность: чем больше объектив тем противней субъективное ощущение от люфта. У всех моих объективов присутствует практически одинаковый осевой люфт, но на 70-200 он кажется значительно более сильным, чем на 17-40. На ките он вообще воспринимается как должное, а пластик гасит звук.
Если-же объектив "болтается" в камере не относительно оси вращения, а из-за плохого прилегания байонетов, то это надо исправлять либо в сервисе, либо у хорошего слесаря. Я не советовал-бы человеку не имеющему соответствующих навыков самостоятельно поджимать пружины. Они скорее всего калёные- сломаются на раз.

Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
Ответ