Вход

Просмотр полной версии : 40d. Общение.

Страницы : [1] 2 3

romma
09.02.2008, 23:05
Всего немногим более года прошло с создания темы для общения по 400d, но время не стоит на месте, равно как и прогресс, и вот результат. 400d продан, куплен 40d.
Ничего внятного на текущий момент про данную модель не могу ни спросить ни сообщить, посколько период общения исчисляется минутами. :)
Буду рад читать Ваши впечатления и делиться своими в данной теме!
Первое яркое впечатление - это звук затвора, особенно в серийной съемке!
Пойду разбираться, а заодно ломать голову, какая мне польза от 14-ти бит и что выбрать на широкий угол! :)

Sensey
10.02.2008, 00:36
Да, интересно было бы узнать мнение от человека о 40Д, раньше имевшего 400Д с теми же 10Мп.

avalon
10.02.2008, 02:08
Главное чтобы эта тема не превратилась, в такое же мессиво что и о 400. Проще будет, если будут задаваться конкретные вопросы и даваться на них конкретные ответы.

Поль
10.02.2008, 05:24
А что здесь может вообще быть нового? О чем собственно говоря общаться то?
О звуке затвора?:-)))))
Вообще, глядя на бурный прогресс в этой области, я думаю не стоит особо заморачиваться по поводу тушки и ее возможностях. Главное это линза, а еще главнее хороший софт. Да и 40Д, уже устаревшая, прошлогодняя модель:-))). Хорошая - да.
Достойная покупки - Да. Что может еще быть интересного?

vikkin
10.02.2008, 13:23
Да, интересно было бы узнать мнение от человека о 40Д, раньше имевшего 400Д с теми же 10Мп.

Если можно, задам здесь вопросы, которые уже спрашивал, раньше:

1. Заметен ли выигрыш в шумах? Сейчас Iso 800 на 400-ке мне уже не нравится . . .

2. Каков на практике автофокус у 40-ки. В том числе как он ведет себя с объективами с дыркой 4, например с 70-200/4?

Спасибо!

ЗЫ 40-ку уже немного поюзал, пару часов. Но, к сожалению, немного проблемную, просто пытались разобраться с некорректной фокусировкой фотоаппарата, только что купленного знакомой. Разобраться не удалось, камера ушла в сервис. Эргономика, все такое понравилось.

Nordman
10.02.2008, 16:24
Не знаю кому как, а мне звук затвора нравится.Не хлопает, как в Альфе100 и не подвизгивает, как в 350d. Хотя на звук можно глубоко начихать ;). 40-ка на руках меньше двух недель.С автофокусом и экспонометрией - беспроблемно. Если снимать в Raw многие проблемы отпадают.Радует эргономика.Раньше казалось ЕОС 30 в руках как влитой сидит.Сегодня подержал 30-ку...40-ка, однако, лучше. Скорострельность впечатляет.При стрельбе серией фокус держит хорошо.Ругают кривой автофокус в ЛивВью.Дык там надо руками работать.ИМХО режим для студии и неспешной работы.Ищу в данный момент штатник.

romma
10.02.2008, 18:39
По шумам на данный момент могу сказать только субъективное мнение, без подкрепления материалами :) Шумит менее заметно. На 1600 однозначно лучше.

Nordman
10.02.2008, 18:53
Вот примеры на разных ISO.Режим Live View. Изображение подпорчено сжатием. Слева направо первый - ISO 100. второй - ISO 1000, третий - ISO 3200

romma
10.02.2008, 19:11
Вот примеры на разных ISO.Режим Live View. Изображение подпорчено сжатием. Слева направо первый - ISO 100. второй - ISO 1000, третий - ISO 3200

По-моему, это рекламные фотографии, я их где-то уже видел. Могу только сказать, что на моей 40-ке на 3200, а точнее на ISO H шумы присутствуют значительно, на представленных же фото, слишком все гладко.

Nordman
10.02.2008, 19:21
По-моему, это рекламные фотографии, я их где-то уже видел.

Увы - не реклама (польщён).Эти снимки получены мной на моей кухне за чашкой кофе на 3-й день после покупки:D. ISO 1000 ISO 3200 - камерный jpeg, ISO 100 -RAW без обработки в jpeg.Кроме ресайза ничего не производилось.Оптика пресловутый 18-55/3,5-5,6

Nordman
10.02.2008, 19:22
А гладко, видимо, потому, что нет глубоких теней и чёрных мест, где был бы хорошо виден шум.Могу переслать Jpeg и Raw.

MadMax
11.02.2008, 08:02
К автору ветки:
(а также ко всем, кто пользовал 40д)
как Вам видоискатель? Вопрос в том, что я заморачиваюсь тем, что пристегиваю к кенону неродные стекла (МФ соответственно) и несмотря на возможность подтверждения фокусировки резкость-нерезкость хотелось бы видеть глазами.

Спасибо,
Максим

romma
11.02.2008, 09:38
К автору ветки:
как Вам видоискатель? Вопрос в том, что я заморачиваюсь тем, что пристегиваю к кенону неродные стекла (МФ соответственно) и несмотря на возможность подтверждения фокусировки резкость-нерезкость хотелось бы видеть глазами.

Спасибо,
Максим

По видоискателю могу сказать, что я немного удивлен его обычностью что-ли. Еще обладая 400-ой я много читал об отличном ярком видоискателе на 40-ке, однако меня практически полностью устраивал оный на 400D и может быть поэтому разницой я не впечатлен. Жалко не было возможности сравнить их тет-а-тет.

Fobotropius
11.02.2008, 11:24
ИСО 1600 на 40Д - вполне рабочие. Шумов почти не видно!
Часто пользуюсь.
По сравнению с 350Д - небо и земля.
Фотоаппарат радует.
Тяжеловат правда.

avalon
11.02.2008, 13:32
Видоискатель однозначно светлей чем у младших камер, но насколько он вам позволит комфортно работать с МФ стёклами сказать сложно. Надо пробовать.

Насчёт шумов подтверждаю, вполне приличная картина вплоть до 1250 ISO.
Не сравнить с младшими камерами. Но понятное дело в сравнении с 1Ds проигрыват по шумам очень.

Великолепный цепкий и шустрый автофокус. Пятёрка в этом смысле отстаёт. Говорю как владелец обоих. Думаю в следующей реинкарнации 5D они сравняются.

Sandro2
11.02.2008, 14:02
ИСО 1600 на 40Д - вполне рабочие. Шумов почти не видно!
Часто пользуюсь.
По сравнению с 350Д - небо и земля.
Фотоаппарат радует.
Тяжеловат правда.

А в сравнении с 30d как шумы, интересно?

Nordman
11.02.2008, 14:51
Сходите сюда http://videozona.ru/photo_tests/Reviews/40Dvs20D/40Dvs20D_page00.asp там есть тест сравнения по шумам 40D и 20D. Поскольку матрица 20-ки и 30-ки одинаковы - это то что Вас интересует

avalon
11.02.2008, 14:59
там же 40D-400D http://videozona.ru/photo_tests/Reviews/40Dvs400D/40Dvs400D_page00.asp

Но на самом деле многое зависит от условий съёмки. Недавно с приятелями вели съёмку в сталактитовых пещерах. Разница между 40D и 30D была более выраженна чем в тестах.

Nordman
11.02.2008, 15:05
А здесь тест с мирами http://www.dpreview.com/reviews/canoneos40d/page28.asp сразу четырёх популярных зеркалок: Canon 40D, 30D, Nikon D200 и Pentax K10D.

romma
12.02.2008, 00:00
Свежие впечатления.
1. Снимал Крестницу жены, серийная съемка - это что-то потрясающее, надеюсь Вы меня поймете, самое быстрое что было до этого - пленочная 5-ка, но то было давно и неправда :)
2. ЖКД плохой. Не буду делать реверансы в сторону Никона, но хотелось бы чего-то бОльшего, нежели 230 тыс. пикселей.

Nordman
12.02.2008, 04:11
"...серийная съемка - это что-то потрясающее, "

С включенной встроенной вспышкой стреляет где-то 3 к/сек, ИМХО. Экран для меня нормальный - ручная фокусировка не проблема.Может у кого и лучше есть, но мы слаще морковки фрукта не ели :)

romma
12.02.2008, 12:30
"...серийная съемка - это что-то потрясающее, "

С включенной встроенной вспышкой стреляет где-то 3 к/сек, ИМХО. Экран для меня нормальный - ручная фокусировка не проблема.Может у кого и лучше есть, но мы слаще морковки фрукта не ели :)

Со встроенной не пробовал, но странно если скорость меняется от вспышки! С внешней вспышкой работает с надлежащей скоростью, когда заряд вспышки заканчивается, съемка продолжается с прежней скоростью, но уже без вспышки.

Kowex
12.02.2008, 17:44
К автору ветки:

Спасибо,
Максим
Если не устраивает РФ можно поменять фокусировочное стекло, в 40Д это стало возможным, на специально предназначенное для РФ.

Nordman
12.02.2008, 19:12
Со встроенной не пробовал, но странно если скорость меняется от вспышки! С внешней вспышкой работает с надлежащей скоростью, когда заряд вспышки заканчивается, съемка продолжается с прежней скоростью, но уже без вспышки.

Я снимал в довольно тёмной комнате, из источников света - бра на стене.Чувствовалось, что вспышке зарядиться надо.Да и потом она не может отрабатвать с уменьшенной мощностью света, как навесная при серии, так что сравнивать их, думаю, не стоит.

Serg14
13.02.2008, 02:33
Чтобы не создавать новую тему, спрошу тут. Проблема такая: при использовании подсветки автофокуса внешней вспышкой, на самом широком угле автофокус хватает на краю ГРИП. Центр фокусировочной зоны получается чуть дальше объекта. При отключении подсветки у вспышки, фокусировка точная. С полтийником 1,8 это тоже выражается, но в меньшей мере. Пробывал 24-105/4l, те же яй*а, только в профиль. Эти же объективы попробывали на другой тушке - результат такой же. Остаётся вспышка, но не понятно каким боком она немного сбивает фокус. Рисунок полос на стене вполне резкий. Кто-нибудь сталкивался с таким глюком или нет?

Юрий.
13.02.2008, 21:54
Если не устраивает РФ можно поменять фокусировочное стекло, в 40Д это стало возможным, на специально предназначенное для РФ.
Шо Вы такое говорите?
Я вот, в такой смотрел. Он темнее стандартного и вся его точность идет на смарку. Это так, раз уж об этом даже в инструкции упомянули:

О сверхточном экране с матированием Ef-S и максимальной диафрагме (светосиле) объектива:
Оптимизирован для объективов со светосилой f/2.8 или выше. Если светосила объектива меньше f/2.8, видоискатель выглядит более темным, чем с экраном Ef-A.

Что касется замены фокусировочного экрана, так это и в старших моделях можно было. Этож Кэнон, он сказал об этом только с выходом 40D и выпустил дополнительные экраны. Я еще на 20D ставил KatzEye “Plus” Split Prism w/Microprism Collar (http://www.katzeyeoptics.com/item--Canon-40D-Focusing-Screen--prod_40D.html), это не идет ни в какое сравнение с Кэнон Ef-S, так что лучше потратиться на KatzEy...

Sensey
14.02.2008, 00:37
Кстати, а как 40-ка работает со вспышкой? А то у меня с 350-кой (чужой, правда), были сплошные недосветы!

Serg14
14.02.2008, 01:06
40-ка в этом плане работает корректно (у меня с 400-ым тоже недосвечивала).

Kowex
14.02.2008, 01:15
Шо Вы такое говорите?
Я вот, в такой смотрел. Он темнее стандартного и вся его точность идет на смарку. Это так, раз уж об этом даже в инструкции упомянули:

О сверхточном экране с матированием Ef-S и максимальной диафрагме (светосиле) объектива:
Оптимизирован для объективов со светосилой f/2.8 или выше. Если светосила объектива меньше f/2.8, видоискатель выглядит более темным, чем с экраном Ef-A.

Что касется замены фокусировочного экрана, так это и в старших моделях можно было. Этож Кэнон, он сказал об этом только с выходом 40D и выпустил дополнительные экраны. Я еще на 20D ставил KatzEye “Plus” Split Prism w/Microprism Collar (http://www.katzeyeoptics.com/item--Canon-40D-Focusing-Screen--prod_40D.html), это не идет ни в какое сравнение с Кэнон Ef-S, так что лучше потратиться на KatzEy...

Я понимаю что ручная фокусировка стала не сравнимо удобнее с этим экраном, а возможности автофокуса каковы?

wermi
14.02.2008, 16:50
Давайте остановимся на системе автофокуса:
Сколько крестовых датчиков на 40д?

avalon
14.02.2008, 16:53
Все 9 крестовые

wermi
14.02.2008, 17:00
Все 9 крестовые

а выбрать точечную вокуссировку можно по любой точке или по центральной только?
имею ввиду экспозицию

avalon
14.02.2008, 17:03
Выбирать можно как и раньше любую. Просто центральная имеет ещё и диагональный сенсор, соответственно чуток точнее.

wermi
14.02.2008, 17:06
я имел в виду выбор экспозиции 3х процентной точечной

Nordman
14.02.2008, 17:54
Само собой только по центральному датчику.Там на стекле и зона есть.

avalon
15.02.2008, 01:04
Естественно!

Nordman
15.02.2008, 17:43
А как ведёт себя 40-ка с объективами М42 через переходное кольцо? Замер экспозиции, подтверждение фокуса? И вообще - есть ли смысл в использовании старой оптики?

Kowex
15.02.2008, 17:55
Шо Вы такое говорите?

А на сколько уместны ошибки автофокуса катцом? И на сколько он светлее стандартного экрана?

Sensey
17.02.2008, 03:42
40-ка в этом плане работает корректно (у меня с 400-ым тоже недосвечивала).

спасибо! это радует! а то я тут менее, чем через неделю могу стать счастливым обладателем сего девайса, если успешно привезут из штатов, а там с пыхой опять засата будет! хорошо, что не будет!

Nordman
17.02.2008, 19:14
Так кто-нибудь пользовал цифровой зеркальный Canon с оптикой М42 ?

limar
17.02.2008, 21:48
Так кто-нибудь пользовал цифровой зеркальный Canon с оптикой М42 ?
этому половина форумов посвящена :)
Конечно же да! Поищите по слову "одуванчик" - узнаете про то как подтверждения фокуса добиться...

Юрий.
17.02.2008, 22:31
А на сколько уместны ошибки автофокуса катцом?
Не влияет. Автофокус пролетает мимо фокусировочного экрана.

И на сколько он светлее стандартного экрана?
Разве можно ответить на такой вопрос? Дело не в том что "светлее", а в том, что по клиньям наводиться легко, можно даже увидеть промахи АФ. Поищите, в форуме Катц уже обсуждался.

PS. А что у Вас за обьектив в подписи - 17-55f/3.5-5.6

Kowex
18.02.2008, 11:20
Разве можно ответить на такой вопрос? Дело не в том что "светлее", а в том, что по клиньям наводиться легко, можно даже увидеть промахи АФ. Поищите, в форуме Катц уже обсуждался.

Сам по себе экран светлее штатного?

PS. А что у Вас за обьектив в подписи - 17-55f/3.5-5.6

Конечно же 18-55 :) это штатник от двадцатки.

denis_021
19.02.2008, 19:32
АААААА Урррааааааа мне только что привезли Кенон 40Д. Я на седьмом небе!!!
Прошу прощения за Офф-топ , но эмоции через край!!!

В общем принимайте в ряды!

denis_021
19.02.2008, 20:31
Хочу сразу спросить, что необходимо для начала работы с камерой? А именно нужно ли прошивать камеру сразу или нет (если конечно есть уже новая прошивка) если да , то можно ссылку?

Funs
19.02.2008, 21:58
Хочу сразу спросить, что необходимо для начала работы с камерой? А именно нужно ли прошивать камеру сразу или нет (если конечно есть уже новая прошивка) если да , то можно ссылку?

Если не последняя прошивка - однозначно стоит!
Вот линк: http://web.canon.jp/imaging/eosd/eos40d/eos40d-firmware-e.html

denis_021
19.02.2008, 22:14
Значит у меня последняя! 1.0.5

Sensey
20.02.2008, 03:14

поздравлю! как первые впечатления?

MadMax
20.02.2008, 09:36
посмотрел в магазине в видоискатель 40д - понравилось, с учетом того что на нем стоял 17-88 - оч. неплохо, буду думать о покупке (хочется ФФ)
я б может и сэкономил, но в 400д как мыше в задницу смотришь :)
а еще он в руке без всяких батблоков лежит как родной (400д после 33v выпадает)

Kowex
20.02.2008, 13:47

О, знакомые ники, привет :) Ряды Оли/кенона пополняются :)

Sensey
21.02.2008, 02:31
вот и я получил 40-ку несколько часов назад! так что, поздравьте меня! сейчас на работе, поэтому ещё как следует не разглядел и даже в видоискатель не заглянул. батарейку только завтра поставлю на зарядку, т.к. зарядное устройство пришло с дурацкой американской вилкой, а у меня переходника дома небыло. по первым впечатлениям - в руке лежит как влитой, лучше, чем моя плёночная 30-ка, а уж с 350д - никакого сравнения. остальные впечатления доложу в процессе ознакомления с девайсом. кстати, это моя первая цифровая камера!

Собачник
21.02.2008, 13:26
Всем привет!
Прикупил 40d перед новым годом, долго выбирал и мучался, денег было маловато, но поднатужися и купил :) в общем доволен, лучшего придумать нельзя при учете цены. ИМХО отличное соотношение качества/навороты/цена.
Зеркалка первая, до этого были мыльница, ультразум и просьюмер, но решил, что их возможностей мне уже маловато...
Часто снимаю динамичные сцены - собак в движении, но если учесть, что погода в России очень часто пасмурная, то раньше получалась красивая... мазня. Теперь всё встало на свои места - ИСО 800-1600 и опа! - резкие кадры :)

osav34
23.02.2008, 01:07
Просматривая снимки с недавно купленного 40D и 17-55/2.8 обратил внимание на их бросающуюся в глаза мыльность.
Снял линейку - никакого расхождения фокуса не обнаружил. Внимательно перетестировал в солнечный зимний день снимая RAW+L при 100 ISO и F/8 - все резко, НО только в RAW.
При сравнении в Digital Photo Professional в двух окошках рядом RAW и JPG, сразу заметна разница - JPG теряет детали.

Причем, JPG полученный из RAW, при сохранении с 80% качеством (размер файла чуть меньше, чем у JPG с камеры), также смотрится намного лучше, чем JPG полученный с камеры.

Установки sharpness пробовал стандартную и 4.
Что делать? Не снимать же все в RAW?
Прошивка последняя, 1.0.5

Собачник
23.02.2008, 18:43
Просматривая снимки с недавно купленного 40D и 17-55/2.8 обратил внимание на их бросающуюся в глаза мыльность.
Снял линейку - никакого расхождения фокуса не обнаружил. Внимательно перетестировал в солнечный зимний день снимая RAW+L при 100 ISO и F/8 - все резко, НО только в RAW.
При сравнении в Digital Photo Professional в двух окошках рядом RAW и JPG, сразу заметна разница - JPG теряет детали. это естественно жипег жрет детали, хуже получается ДД и пр. неприятности. У меня кстати наоборот, выставив резкость в 3-4 видно на глаз, что рав более не резкий.
Установки sharpness пробовал стандартную и 4.и что разницы нет? я лично разницу замечаю. При этом не стоит забывать, что в EXIF сохраняются параметры выставленные для жипега и они используются как начальные для представления RAW.
Что делать? Не снимать же все в RAW?почему же? - снимать в рав, что в этом такого плохого? зато при конвертировании будет больше деталей оставаться и можно будет тонко настроить параметры. Только попробуйте не DPP, а к примеру Capture One 4, или Лайтрум.
Сегодня поснимал на выставке, и забыл выключить режим съемки в рав+жипег, посмотрел, жипег получились плохенькие, только зря место занял...

Ar(h0n
23.02.2008, 19:47
При этом не стоит забывать, что в Exif сохраняются параметры выставленные для жипега и они используются как начальные для представления Raw.

Если про параметры резкости то они видятся только в родно софте. Во всяком случае Acr их игнорирует.

Собачник
23.02.2008, 22:57
Если про параметры резкости то они видятся только в родно софте. Во всяком случае Acr их игнорирует. не только родной.

Алекс ХХХ
25.02.2008, 13:41
1 марта должны привезти из Штатов. Там навязали к 18-55 ещё EF-S 55-250 IS, я согласился и теперь думаю не зря ли? Что за зверь такой? Может кто подскажет?

Собачник
25.02.2008, 14:04
1 марта должны привезти из Штатов. Там навязали к 18-55 ещё EF-S 55-250 IS, я согласился и теперь думаю не зря ли? Что за зверь такой? Может кто подскажет?зверь как зверь - дешёвенький телеобъектив http://www.photozone.de/Reviews/Canon%20EOS%20Lens%20Tests/45-canon-eos-aps-c/194-canon-ef-s-55-250mm-f4-56-is-test-report--review
может и понравится, жаль нет USM... для теле не помешал бы...
Поделитесь впечатлениями потом, если не затруднит?

Ar(h0n
26.02.2008, 08:33
Длинный оффтопик выделил в отдельную ветку
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=20005

denis_021
27.02.2008, 22:39
О, знакомые ники, привет :) Ряды Оли/кенона пополняются :)

Приветствую!
Ряды Оли редеют, а Кенон пополняются. Хотя мою Олю тоже кто то взял:p

Такой вопрос! Софт прилагаемый с камерой удобен для РАВ конвертации?
Еще он на русском или нет?

Собачник
27.02.2008, 22:49
Еще он на русском или нет?DPP? многим нравится, мне лично не очень, слишком скудные настройки, шумодав нужно тыкать кнопку и ждать пока обработает..., но говорят очень корректно работает с родными равами (кстати обновление вышло, на сайте кенон лежит, там настроек чуть больше стало - версия 3.2) вообще испробовал много рав-конвертеров и всё таки остановился на лайтрум... пока более удобного "всё в одном" не придумали. Русского конечно же нет :) но на диске вроде есть русские мануалы по всем программам (или почти по всем).

romma
28.02.2008, 09:48
Приветствую!
Еще он на русском или нет?

Раньше я использовал исключительно лайтрум, однако последнее время стал все чаще обращаться к DPP. В последней версии появилась возможность корректировки аббераций и дисторсии для конкретных объективов. На мой взгляд, если не требуется серьезная обработка РАВа, т.е. достаточно изменения ББ и экспозиции, то DPP позволяет это сделать более оперативно. Хотя, безусловно, это исключительно личное умозаключение. Самый лучший вариант пробовать самому. :)

denis_021
28.02.2008, 11:40
Еще вопрос!
СтОит ли включать шумодав в камере, если да то после когого значения ИСО , при условие , что практически всегда снимаю а РАВ. В мануале написано , шумо подавление включается по любому, даже если он выключен.
Лайтрум конечно хорошая прога, но английский меня угнетает, вообще не шарю! Фотошоповский конвертор мне нравится, но CS2 не читает РАВы с 40Д.

iNeegma
28.02.2008, 14:07
Фотошоповский конвертор мне нравится, но CS2 не читает РАВы с 40Д.

В CS3 всё читает без проблем. Только апдейтик скачать надо:

http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=3822

Собачник
28.02.2008, 14:10
Еще вопрос!
СтОит ли включать шумодав в камере, если да то после когого значения ИСО , при условие , что практически всегда снимаю а РАВ. В мануале написано , шумо подавление включается по любому, даже если он выключен.там можно включить/выключить шумодав для высоких ИСО и длинных выдержек (по отдельности). Стоит или не стоит не важно, если снимаете в РАВ (в каждой программе свои алгоритмы обработки и тонкой настройки), если в жипег, то думаю лучше включить, т.к. этот шумодав использует карту шума (кажется так называется), когда аппарат делает одновременно 2 кадра один обычный, другой с закрытой шторкой и вычитает шум, этот способ шумоподавления на данный момент считается самым совершенным. То что именно он используется можно понять по разнице во времени от съемки кадра до записи кадров на флешку (когда лампочка мигает, которая означает, что аппарат занят), так вот - при съемки с отключенным шумодавом время меньше примерно в 2 раза, чем при включенном (проверял сам). В общем ИМХО в любом случае это хорошая фишка и не лишним будет её включить...
Лайтрум конечно хорошая прога, но английский меня угнетает, вообще не шарю! Фотошоповский конвертор мне нравится, но CS2 не читает РАВы с 40Д.лайтрум по началу кажется сложным, потом становится просто и легко (сам в аглицком не бум-бум, изучал по видеоурокам).
CS2 лечится просто (кстати CS3 в начальном варианте их тоже не видит) - обновляем ACR до свежей версии (скачивается и кидается в папку с плугинами, версия 4.3.1) http://www.adobe.com/support/downloads/thankyou.jsp?ftpID=3822&fileID=3542

Ar(h0n
28.02.2008, 16:52
там можно включить/выключить шумодав для высоких ИСО и длинных выдержек (по отдельности). Стоит или не стоит не важно, если снимаете в РАВ (в каждой программе свои алгоритмы обработки и тонкой настройки), если в жипег, то думаю лучше включить, т.к. этот шумодав использует карту шума (кажется так называется), когда аппарат делает одновременно 2 кадра один обычный, другой с закрытой шторкой и вычитает шум, этот способ шумоподавления на данный момент считается самым совершенным. То что именно он используется можно понять по разнице во времени от съемки кадра до записи кадров на флешку (когда лампочка мигает, которая означает, что аппарат занят), так вот - при съемки с отключенным шумодавом время меньше примерно в 2 раза, чем при включенном (проверял сам). В общем ИМХО в любом случае это хорошая фишка и не лишним будет её включить...

В рамках другого своего хобби часто слышу что эту "карту шума" называю "темновым кадром". Такой вот перевод уже сложился для сочитания Dark Frame.
Естественно это никакие не шумы, иначе вычитание приводило бы удалению шума. Такой кадр содержит в себе "токи смещения" - даже если вообще не экспонировать кадр то элементы матрицы все равно выдают некий сигнал; "тепловые токи" - зависят уже от температоры и времени выдержки; и собственно шум.
Вычитание темнового кадра в большинстве случаев полезно. Т.к. убивает тепловые токи и токи смещения которые полезной информации не несут никакой, но легко могут навредить. Всеми "любимые" горячие пиксели это лишь краний случай тепловых токов и токов смещения. Есть собсвенно разные промежуточные варианты, которые не сразу заметишь.

denis_021
28.02.2008, 19:02
Вычитание темнового кадра в большинстве случаев полезно. Т.к. убивает тепловые токи и токи смещения которые полезной информации не несут никакой, но легко могут навредить. Всеми "любимые" горячие пиксели это лишь краний случай тепловых токов и токов смещения. Есть собсвенно разные промежуточные варианты, которые не сразу заметишь.

Если я правельно понял .Шумодав должен быть включен по любому! Ну если только не нужна серия РАВ в 17 кадров сразу. Привключенном только 6 показываеть , что может записать за раз.

Собачник
28.02.2008, 19:17
Естественно это никакие не шумы, иначе вычитание приводило бы удалению шума. Такой кадр содержит в себе "токи смещения" - даже если вообще не экспонировать кадр то элементы матрицы все равно выдают некий сигнал; "тепловые токи" - зависят уже от температоры и времени выдержки; и собственно шум.дык вроде это и есть "шумы" - когда увеличиваем ИСО подается больше мощности на матрицу, она греется сильнее и вылазиют эти самые цифровые шумы, аналогично с длинной выдержкой, только там матрица греется от длительности работы. Кстати в инструкции сказано, что при использовании лайввью тоже при длительной работе может возникать повышение шума. Я не ошибаюсь?

Собачник
28.02.2008, 19:18
Если я правельно понял .Шумодав должен быть включен по любому! Ну если только не нужна серия РАВ в 17 кадров сразу. Привключенном только 6 показываеть , что может записать за раз.а вот интересно... скорость серии (примерно 6,5 кадров в сек.) такая же остается, или тоже уменьшается...? Или это только влияет на кол-во кадров в серии?

denis_021
28.02.2008, 19:55
дык вроде это и есть "шумы" - когда увеличиваем ИСО подается больше мощности на матрицу, она греется сильнее и вылазиют эти самые цифровые шумы, аналогично с длинной выдержкой, только там матрица греется от длительности работы. Кстати в инструкции сказано, что при использовании лайввью тоже при длительной работе может возникать повышение шума. Я не ошибаюсь?

А тут удивлятся не чему. Матрица то открытая и работает, поэтому и горячие пиксилы и шумы лезут!

Ikar
28.02.2008, 21:34
дык вроде это и есть "шумы" - когда увеличиваем ИСО подается больше мощности на матрицу, она греется сильнее и вылазиют эти самые цифровые шумы, аналогично с длинной выдержкой, только там матрица греется от длительности работы. Кстати в инструкции сказано, что при использовании лайввью тоже при длительной работе может возникать повышение шума. Я не ошибаюсь?

Вы ошибаетесь. Шумы при увеличении ISO вылезают потому как оцифровывается как бы не весь рабочий отрезок насыщения ячейки, а только его часть, причем та, которая ближе к собственным шумам. т е как бы вы берете кусок снизу (если представить что внизу шумы, а сверх точка насыщения), и растягиваете его, естесвенно вместе с шумами.

Температура же (и не только от работы самой матрицы, а и внешние условия вообще) влияет на количество и уровен шумов снизу.

Поэтому естесвенно у нагретой матрицы будет шумов больше чем у "холдной" при одном и том же ИСО.

Но собственно поднятие ИСО -> увеличение шумов и поднятие температуры -> увеличение шумов - разные вещи, хотя второе однзначно влияет на первое

Собачник
28.02.2008, 22:08
Вы ошибаетесь. Шумы при увеличении ISO вылезают потому как оцифровывается как бы не весь рабочий отрезок насыщения ячейки, а только его часть, причем та, которая ближе к собственным шумам. т е как бы вы берете кусок снизу (если представить что внизу шумы, а сверх точка насыщения), и растягиваете его, естесвенно вместе с шумами.думал всё иначе... везде пишут высокие ИСО = поднятие напряжения = шумы...

Ikar
28.02.2008, 22:27
думал всё иначе... везде пишут высокие ИСО = поднятие напряжения = шумы...

боюсь "объяснятель" из меня не самый лучший:)

"Поднятие напряжения", ИМХО, в данном случае не самый лучший термин. Для того что бы "растянуть" участок, о котором я писал - усиливают сигнал с ячейки. Таким образом конец "этого учатска сверху" это "верхнее" для АЦП значение. "Поднятие напряжения" относится к усилителю, а не собственно к самой ячейке - ну т е это, грубо говоря, и есть процесс усиления. Но порождает шумы (в основном) не он, а то что за счет "растяжения" - "растягивается" (усиливается) не только полезный сигнал, но и шумы.

Возможно не очень точноая аналогия, но в общем, ИМХО, можно представить так.

У Вас есть некий графический файл с сохраненным изображением с определенным разрешением. Там , допустим изображена улица с автомобилем. Разрешение 800х600 точек, номер автомобиля (занимающий, например 1/20 от всей площади изображения) на исходном изображении при печати 10Х15 не виден, но можно распечатать на 10Х15 увеличенный фрагмент, в котором номер займет все фото. Разрешение получится 40х30 (не придирайтесь только к цифрам, это все упрощенно) точек (dpi сами посчитайте:) ). естесвенно что номер будет не читаемый. - вот приблизительно то же самое с шумами.

Еще раз обращаю внимание, аналогия очень грубая, , вполне возможно, не очень удачная. Но надеюсь поймете:)

Собачник
28.02.2008, 22:40
Ikar, да, вроде понял, спасибо за разъяснения. :) Т.е. при низких ИСО шум есть, но он не заметен, при усилении полезной информации мы усиливаем и вредную - шум. Ну это когда к примеру мы тянет тёмный кадр в редакторе, осветляя его мы осветляеем и шум, прежде не видимый он проявляется, примерно так?

Ikar
28.02.2008, 23:13
Ikar, да, вроде понял, спасибо за разъяснения. :) Т.е. при низких ИСО шум есть, но он не заметен, при усилении полезной информации мы усиливаем и вредную - шум. Ну это когда к примеру мы тянет тёмный кадр в редакторе, осветляя его мы осветляеем и шум, прежде не видимый он проявляется, примерно так?
Именно так:)

Вот что Роквел (http://www.kenrockwell.com/tech/photoshop/pushing-iso.htm) пишет. (На всякий случай, если первый раз слышите о Кене Роквеле - осторожно относитесь к тому, что он пишет. Поищите, здесь на форуме обсуждались "его взгляды" и насколько можно к ним прислушиваться. Но в данном случае, ИМХО, по крайней мере касательно шумов, все логично:). Но имейте в виду, что несмотря на похожий результат, разница в "софтовом" и "аппаратном" увеличении ИСО все-таки есть. В первом случае мы имеем уже некую дискретность, уменьшить которую уже нельзя, а во втором еще непрерывный сигналю Но, если Вы поняли то что я хотел сказать, думаю, Вам это понятно. )

denis_021
28.02.2008, 23:21
Господа!
Вы меня совсем запутали. Важно резюме!!!! Включать шумодав в камере по умолчанию или нет?
Фсе!!!

Sensey
29.02.2008, 21:19
А кто подскажет, как поменять версию прошивки на аппарате и стоит ли вообще это делать? Самому как-то стрёмно, - боюсь угробить новый фотик!

Sensey
29.02.2008, 21:23
Кстати, кто-то писал, что у 40-ки плохой экранчик и на нём ничего не разглядеть. А по-моему, всё прекрасно видно. Увеличение, которое позволяет дать камера на экран, достаточно большое, чтобы понять, куда пошла резкость. Ясное дело, что на компе это лучше видно и разрешение экрана могло быть и побольше, но мне и так всё видно о понятно.

s1001
29.02.2008, 22:27
А кто подскажет, как поменять версию прошивки на аппарате и стоит ли вообще это делать? Самому как-то стрёмно, - боюсь угробить новый фотик!

А в сервис-центр звонить пробовали? :)

Собачник
29.02.2008, 22:45
зачем звонить? :) тут по-моему всё по картинкам понятно :) http://web.canon.jp/imaging/eosd/eos40d/eos40d-firmware-e.html
я перепрошил, довольно просто и легко, тоже немного мандражировал :) но операция прошла успешно, особой разницы не заметил, так что может и нет смысла... можно подождать до следующей, может там что более глобальное улучшат...
ПыСы, русский язык как был так и остался, даже настройки не сбились.

Собачник
29.02.2008, 22:48
Господа!
Вы меня совсем запутали. Важно резюме!!!! Включать шумодав в камере по умолчанию или нет?
Фсе!!!ИМХО, если снимаешь в РАВ, то смысла от него нет, он там не учитывается, если в жипег, то наверное стоит.

Собачник
29.02.2008, 22:50
Ikar, спасибо! кажется всё понял, статью поштудирую.

Собачник
29.02.2008, 22:53
Кстати, кто-то писал, что у 40-ки плохой экранчик и на нём ничего не разглядеть. А по-моему, всё прекрасно видно. Увеличение, которое позволяет дать камера на экран, достаточно большое, чтобы понять, куда пошла резкость. Ясное дело, что на компе это лучше видно и разрешение экрана могло быть и побольше, но мне и так всё видно о понятно.нормальный экран... раньше у всех такие были, это только недавно Соня выпустила с большим разрешением, наверное по сравнению с ними он хуже, но мне вполне хватает. Кстати в журналах пишут, что Соневский экран из-за своего разрешения иногда делает гадости, т.к. на нём кажется, что картинка выглядит отлично, а при детальном рассмотрении на мониторе - брак. ;)

denis_021
29.02.2008, 23:02
А Пикчер стайл на РАВ формат оказывает влияние или нет?

denis_021
29.02.2008, 23:24
ИМХО, если снимаешь в РАВ, то смысла от него нет, он там не учитывается, если в жипег, то наверное стоит.

Я после этого сообщения решил сделать не большое тестирование по шумам, так вот, при недостаточном освещении в ВЫКЛЮЧЕННЫМ шумлдавом снять прилично можно до ИСО 400, с включенным до 1000.
Шумодав на РАВ влияет. Все снимал в РАВ потом в Лайтрум

Sensey
01.03.2008, 01:00
зачем звонить? :) тут по-моему всё по картинкам понятно :) http://web.canon.jp/imaging/eosd/eos40d/eos40d-firmware-e.html
я перепрошил, довольно просто и легко, тоже немного мандражировал :) но операция прошла успешно, особой разницы не заметил, так что может и нет смысла... можно подождать до следующей, может там что более глобальное улучшат...

Если разницы нет, то подожду до следующей версии. :D

s1001
01.03.2008, 09:58

This firmware update (Version 1.0.5) incorporates the following improvements and fixes.

1. When playing back images just after recovering from Auto Power Off, the display now shows the last image played back.
2. During remote shooting, images are now displayed on the camera's LCD monitor right after they are taken.
3. Corrects a warning message in Korean that appears when updating the firmware.
4. Corrects errors in the Spanish menu screens.
5. Corrects a phenomenon that prevented printing with some print systems.
6. Corrects a rare phenomenon in which file numbers or image numbers were sometimes skipped.

П.п. 1,2 и 6 вполне достаточные основания для перешивки.

Собачник
01.03.2008, 19:26
А Пикчер стайл на РАВ формат оказывает влияние или нет?нет, это софтовая обработка.

Собачник
01.03.2008, 19:27
Я после этого сообщения решил сделать не большое тестирование по шумам, так вот, при недостаточном освещении в ВЫКЛЮЧЕННЫМ шумлдавом снять прилично можно до ИСО 400, с включенным до 1000.
Шумодав на РАВ влияет. Все снимал в РАВ потом в Лайтрумнезнаю, не замечал... если надо, давил лайтрумовскими средствами.

Алекс ХХХ
01.03.2008, 22:17
Только что открыл коробку с аппаратом из США. Обалдеть!!! Чего не начитался ... Но всё ОК. Русский есть, автофокус класс! Две лампы накаливания по 75 Вт и китовский объектив EF-S 18-55, а у кроля на ушах волосину видно и всё на автомате. Включил, как было, навёл прицелился и случайно снял. Фотка, как по мне, просто супер. Абсолютно ничего не разбираясь получилось очень и очень. Жаль уже поздно на улицу - это завтра, и батарею надо подзарядить, а переходника нет, американская вилка не лезет в нашу розетку. Хорошо хоть, что напряжение 100-240 В. Простите за эмоции, но сдержаться было трудно.

Sensey
01.03.2008, 22:39
Только что открыл коробку с аппаратом из США. Обалдеть!!! Чего не начитался ... Но всё ОК. Русский есть, автофокус класс! Две лампы накаливания по 75 Вт и китовский объектив EF-S 18-55, а у кроля на ушах волосину видно и всё на автомате. Включил, как было, навёл прицелился и случайно снял. Фотка, как по мне, просто супер. Абсолютно ничего не разбираясь получилось очень и очень. Жаль уже поздно на улицу - это завтра, и батарею надо подзарядить, а переходника нет, американская вилка не лезет в нашу розетку. Хорошо хоть, что напряжение 100-240 В. Простите за эмоции, но сдержаться было трудно.

Поздравляю! У самого 10 дней назад та же радость была. Камера отличная. Хороших снимков!

Sensey
01.03.2008, 22:40
This firmware update (Version 1.0.5) incorporates the following improvements and fixes.

1. When playing back images just after recovering from Auto Power Off, the display now shows the last image played back.
2. During remote shooting, images are now displayed on the camera's LCD monitor right after they are taken.
3. Corrects a warning message in Korean that appears when updating the firmware.
4. Corrects errors in the Spanish menu screens.
5. Corrects a phenomenon that prevented printing with some print systems.
6. Corrects a rare phenomenon in which file numbers or image numbers were sometimes skipped.

П.п. 1,2 и 6 вполне достаточные основания для перешивки.

А перевести кто-нибудь может, а то смутно как-то понимаю английский. :)

Sensey
01.03.2008, 23:23
Кстати, народ! Есть у меня вопрос по поводу стилей, заложенных в 40-ке. Там, оказывается, на каждый стиль можно выставлять параметры резкости, контраста и т.д. У меня всё по нулям стоит, только резкость на 3 на всех стилях. А какие установки должны быть, или предпочтительнее? Поделитесь опытом, кто что выставляет на каком стиле. Я хоть и снимаю в РАВ, но всё рано, стараюсь ставить стиль, чтобы потом меньше обрабатывать.

Влад Т
02.03.2008, 03:20
http://www.translate.ru/text.asp#tr_form
Может пригодиться. :)

s1001
02.03.2008, 08:29

Можно и перевести, но лучше просто сменить прошивку. Если боитесь сами, могу помочь. Тем более, что на не своей камере мне будет совсем даже не страшно это делать :D

Юрий.
02.03.2008, 13:05
Поделитесь опытом, кто что выставляет на каком стиле. Я хоть и снимаю в РАВ, но всё рано, стараюсь ставить стиль, чтобы потом меньше обрабатывать.
Так в DPP на RAW поставьте необходимый стиль, ползунки подвигайте как Вам надо и в камере то-же самое установите...

Тут http://web.canon.jp/imaging/picturestyle/file/nostalgia.html (http://web.canon.jp/imaging/picturestyle/file/nostalgia.html)дополнительные стили есть

Sensey
02.03.2008, 18:31
Так в DPP на RAW поставьте необходимый стиль, ползунки подвигайте как Вам надо и в камере то-же самое установите...

Тут http://web.canon.jp/imaging/picturestyle/file/nostalgia.html (http://web.canon.jp/imaging/picturestyle/file/nostalgia.html)дополнительные стили есть

Спасибо, попробую. Мысдь хорошая. Спасибо за дополнительные стили.

Sensey
02.03.2008, 18:37
Можно и перевести, но лучше просто сменить прошивку. Если боитесь сами, могу помочь. Тем более, что на не своей камере мне будет совсем даже не страшно это делать :D

Буду очень признателен. :D

Юрий.
02.03.2008, 19:05
А что у Вас версия ниже, чем 1.0.5 ?

s1001
02.03.2008, 21:42
Буду очень признателен. :D

Ну тогда выберем время и ... :)

Юрий.
02.03.2008, 21:51
Спасибо, попробую. Мысдь хорошая.
Это не мысль, это практика... :)

denis_021
03.03.2008, 14:53
Скажите давние пользователи Кенон,а на других камерах тоже нет отдельной кнопки для выставления ББ по белому листу? По мне так безполезная кнопка jamp.

wermi
03.03.2008, 15:04
Это Вам кнопка Jamp не нужна, а когда на влешке больше 1000 фото , очень трудно перемещаться.
А на счет баланса белого, купите флешь на 8 гиг + какой нить накопитель для переноса снимков и снимайте в Рав , не парясь с балансом белого.

Ar(h0n
03.03.2008, 15:04
Скажите давние пользователи Кенон,а на других камерах тоже нет отдельной кнопки для выставления ББ по белому листу? По мне так безполезная кнопка jamp.

На других камерах Кэнон? На всех что видел вроде нет.

Nordman
03.03.2008, 15:38
[QUOTE=denis_021;180715]Скажите давние пользователи Кенон,а на других камерах тоже нет отдельной кнопки для выставления ББ по белому листу? По мне так безполезная кнопка jamp.[/QUOTE

Отдельной кнопки нет.В сравнении с Сонькой, Пентаксом ручной ББ у Canon'а выставляется, ИМХО, геморрно. Проще снимать в RAW.

denis_021
03.03.2008, 17:06
Ну еще можно к более удобному выставлению ББ можно причислить и Олимпус. С РАВ понятно можно много что убрать, но удобство это не прибавит. Все больше прихожу к такому выводу что Канон только для Рав

wermi
03.03.2008, 17:10
А чем собственно рав то не нравится? Флешки недорогие пошли 2Х8 Gb + устройство по переносу снимков на жестком диске ( покуда 1 влешку на нем переписываем , вторую заполняем)

Nordman
03.03.2008, 17:18
Все больше прихожу к такому выводу что Канон только для Рав
И Никон для РАВ, и Пентакс для РАВ, и Олимпус туда же.... Снимайте в JPEG или RAW - в чём удобней. На сегодняшний день Вы вряд ли найдёте камеру с эталонным ББ (тем более в автомате).:).

Nordman
03.03.2008, 17:23
Вообще вся эта возня с установкой ручного ББ (так же как и игра с перещёлкиванием уймы точек фокусировки) не по мне, нудно это.Пользуюсь только центр. точкой и РАВом.Правда, я - любитель, у профи возможны другие варианты.

Собачник
03.03.2008, 17:32
Ну еще можно к более удобному выставлению ББ можно причислить и Олимпус. С РАВ понятно можно много что убрать, но удобство это не прибавит. Все больше прихожу к такому выводу что Канон только для Раввот не надо :) стоит только почитать форумы юзеров пентакса... как становится понятно, что жипег пентаковский вообще никуда не годится, даже во всех журналах рекомендуют пользоваться исключительно равом. А про сони лучше вообще умолчать... там шумы лезуть такие..., что и в раве запаришься давить.

Собачник
03.03.2008, 17:37
для работы с жипег это мыльницы, обычно они выдают и нормальную экспозицию и фокусировку и ББ боле-мене правильный, но зачем покупать зеркалку и использовать её как мыльницу? Весь смысл зеркалки, что фото делаются такими, какими хочет фотограф, такими какими он их видит, а не такими какие они есть.
Учиться надо, не думаю, что у профи возникают жалобы на свои аппараты, ББ, ДД и пр. а ведь конечный продукт у них великолепен.
Мне тут очень одна галерея нравится, прям сижу и глаз не могу оторвать http://meninenuotrauka.lt/ru/index.php

denis_021
03.03.2008, 21:35
Собачник
Нет. Ты не понял! Я и на Олимпус в РАв снимал и ни чуть не ленюсь! Но к РАВу на Оле пришел после почти полугода съемки т.к. почти все устраивало, кроме резкозти и шумов. РАВ там справлялся с этим очень не плохо. А ББ ИМХО на Оле очень точный, поверьте! Юзал Е500 год.
С 40Д результат в ДЖИПЕГ сразу отпугнул. Может конечно я еще не разчухал чудо под названием 40Д.

Собачник
03.03.2008, 22:56
Собачник
Нет. Ты не понял! Я и на Олимпус в РАв снимал и ни чуть не ленюсь! Но к РАВу на Оле пришел после почти полугода съемки т.к. почти все устраивало, кроме резкозти и шумов. РАВ там справлялся с этим очень не плохо. А ББ ИМХО на Оле очень точный, поверьте! Юзал Е500 год.
С 40Д результат в ДЖИПЕГ сразу отпугнул. Может конечно я еще не разчухал чудо под названием 40Д.да я не говорю, что ленишься, честно сказать меня тоже жипег отпугнул и у меня знакомый есть с 510-й олькой, там как-то всё по-другому... Я вижу разницу и сам лично не очень понимаю в чём дело... в кривых руках моих, или в неправильных настройках. Странный жипег. Предлагаю вместе разобраться, может какие ссылки поискать и может быть отдельную тему создать типа "Как снимать в жипег"...?

denis_021
03.03.2008, 23:12
Я только ЗА!!!!!
В пятницу свадьбу пойду снимать, надо к этому времени лучше изучить детали!

Сразу в тему.
Из РАВа снимок лучше выходит если конвертировать через ACR а не в Лайтруме. А именно цвета более яркие можно получить!
Все проверено на себе!

Sensey
03.03.2008, 23:29
А что у Вас версия ниже, чем 1.0.5 ?

Да, у меня 1.0.4

denis_021
05.03.2008, 15:15
Еще есть вопрос по встроенной пыхе. Как я понял при включении она экспопару не меняет, а только регулирует мощьность импульса. Так? А внешняя также работает? Мне интересно нет ли такого, что снимаешь при диафрагме 3.5 режим Ав выдержка допустим 1/6 включаем встроенную и становится 1/60

Анд_рей
05.03.2008, 15:28
Еще есть вопрос по встроенной пыхе. Как я понял при включении она экспопару не меняет, а только регулирует мощьность импульса. Так? А внешняя также работает? Мне интересно нет ли такого, что снимаешь при диафрагме 3.5 режим Ав выдержка допустим 1/6 включаем встроенную и становится 1/60
Вы определитесь внешняя или встроенная, хотя на самом деле без разницы. Если C.Fn I -7 не включена, то ничего не меняется, если включена, то синхронизация на 1/250.

Ar(h0n
05.03.2008, 15:43

Если поставить режим P то так и будет :) Во всяком случае на китовом объекте при включении вспышки становится 1/60

Stalin
05.03.2008, 16:48
Я почему-то не могу задействовать меню синхронизации по 1-й или 2-й шторке, меню FEB и режимы E-TTL II с внешней вспышкой, так же не пускает и в настройки C.Fn внешней вспышки...
Интересно, что у встроенной выбрать синхронизацию позволяет.
Камера 40Д, вспышка 430EX, при настройках включаю внешнюю вспышку иначе совсем нет доступа к ее настройкам...
Кто-нибудь сталкивался с таким, в чем может быть дело?

Kowex
05.03.2008, 17:06
На сколько я знаю, работа через камеру с настройками вспышки, позволяет только 580EX II
Все остальные настраиваются через меню пыхи.
По второй шторке выставляется на пыхе одной кнопкой.

Stalin
05.03.2008, 17:18
На сколько я знаю, работа через камеру с настройками вспышки, позволяет только 580EX II
Все остальные настраиваются через меню пыхи.
По второй шторке выставляется на пыхе одной кнопкой.Вот в чем дело, попробовал, действительно так, спасибо. :)

denis_021
05.03.2008, 18:50
Если поставить режим P то так и будет :) Во всяком случае на китовом объекте при включении вспышки становится 1/60

Если я правельно понял. Пример;
Допустим В помещении камера показывает экспозицию при 5,6 1/6, я хочу что бы выдержка была 1/120 , у меня так получится в режиме Р?
А то получается как то убого либо выдержка, либо диафрагма, ну еще вариант режим М.

Serg14
05.03.2008, 21:52
К сожалению, не получится. Режим "Р" - это тот же режим "мыльница" (Авто), за исключением нескольких моментов (камера даёт возможность выбрать ISO, подвигать экспопару (одновременно), можно использовать или не использовать вспышку). Так что, велкам ту мануал...

denis_021
05.03.2008, 22:01
К сожалению, не получится. Режим "Р" - это тот же режим "мыльница" (Авто), за исключением нескольких моментов (камера даёт возможность выбрать ISO, подвигать экспопару (одновременно), можно использовать или не использовать вспышку). Так что, велкам ту мануал...

Ну что я и сделал. Сегодня утренник у сына снимал, все вроде не плохо!
Первое боевое крещение прошло!

Собачник
05.03.2008, 22:54
Ну что я и сделал. Сегодня утренник у сына снимал, все вроде не плохо!
Первое боевое крещение прошло!покажи чего нибудь, хоть глянуть как у других получается :) А я вот с выставки покажу несколько, без вспышки ИСО 1600, 85мм f1.8 :)

denis_021
05.03.2008, 22:56
Хорошо.
Только завтра! Все еще в РАВ!

Собачник
05.03.2008, 23:13
Хорошо.
Только завтра! Все еще в РАВ!ок, подожду :) а по моим, как они? опять тёмные? Может цвет/свет не так что?

Stalin
05.03.2008, 23:58
а по моим, как они? опять тёмные? Может цвет/свет не так что?Вроде хорошо, собаки белые понравились...

Stalin
06.03.2008, 13:26
Вообще вся эта возня с установкой ручного ББ (так же как и игра с перещёлкиванием уймы точек фокусировки) не по мне, нудно это.Пользуюсь только центр. точкой и РАВом.Правда, я - любитель, у профи возможны другие варианты.Да уж ББ одной кнопкой могли бы зделить...
Как любитель приучаю себя пользоваться точками фокусировки, благо в этой камере это стало делать проще, мало того по ним меряет экспонометр в оценочном режиме. Выставил для этого в функции C.fn III-3 прямой выбор джойстиком.
Правда я левым глазом смотрю в видоискатель и большой палец иногда мешается...

________

Интересно зачем сделали регулировку диафрагм и выдержек в разных режимах разными колесами да еще и в разные стороны вращения?

в режиме "М"
диафрагма открывается - вращением влево нижнего диска
выдержка сокращается - вращением вправо верхнего диска

в режиме "Av"
диафрагма открывается - вращением влево верхнего диска

в режиме "Tv"
выдержка сокращается - вращением вправо верхнего диска

в режиме "P"
диафрагма открывается - вращением вправо верхнего диска

Регулировки ни в одном режиме не похожи на другой, путает это на мой взгляд.
В функциях можно поменять направление вращения верхнего диска для Av и Tv, но это ни чего не упрощает. Тоже самое если поменять выбор точки фокусировки на нижнее колесо - путаница сохраняется...

Например, почему бы в режиме "М" диафрагме не управляться как в AV - верхним колесом и в туже сторону :(

Алекс ХХХ
06.03.2008, 14:06
Наверное для того, чтобы в спешке не спутать сами режимы. Сам тоже левым глазом смотрю и джойстик хотелось бы немного выше, чтобы не мешал, но... сколько пользователей столько и требований. Нельзя же индивидуально изготавливать аппараты. Меня регулировки не напрягают, а вот объектив китовский мог бы быть и получше.

denis_021
06.03.2008, 18:54
ок, подожду :) а по моим, как они? опять тёмные? Может цвет/свет не так что?

Да как бы очень даже ни чего. Это все на открытой диафрагме?

denis_021
06.03.2008, 19:44
ок, подожду :) а по моим, как они? опять тёмные? Может цвет/свет не так что?

Да как бы очень даже ни чего.Снято было в РАВ? Камера в минус не уходила? Это все на открытой диафрагме?
Цвет на мой взгляд в норме! Один вопрос!
У меня глюк или это результат сжатия? Посмотри на исходнике (фото с белыми собаками) , левый верхний угол на ЗП собака вся в вертикальных полосах?

TulaTrams
06.03.2008, 20:51
Полоски от тележки, в которой эта собака сидит.

Замечательные снимки!

Собачник
06.03.2008, 22:56
Да как бы очень даже ни чего.Снято было в РАВ? Камера в минус не уходила? Это все на открытой диафрагме?спасибо :) а то я весь переживаю, всё время кажется что что-то не так... Да, снимал в РАВ, камера в минус не уходила, даже наоброт делала иногда слишком светлые кадры, по идее экспозицию надо было даже в минус укручивать, но я решил, лучше в конвертере потемнее сделаю, шумов меньше видно будет :) Да всё на открытой 1.8, благо расстояние было большое, поэтому и ГРИП широкий.
Цвет на мой взгляд в норме! Один вопрос!
У меня глюк или это результат сжатия? Посмотри на исходнике (фото с белыми собаками) , левый верхний угол на ЗП собака вся в вертикальных полосах?Это клетка :D сам долго думал что за фантом, потом допёрло :D

Собачник
06.03.2008, 22:58
Stalin, TulaTrams спасибо :) самое приятное, когда люди понимающие в фото хвалят, а то обывателям какие не покажи всё отлично... :)

Нильс
07.03.2008, 18:15
А собственно интересно, может кто ответит. Как проверить фотик не серый ли он?=)
Гарантия как должна выглядить, и т.д.=)
Заранее спасибо!

TulaTrams
08.03.2008, 16:07
Нильс! Если не ошибаюсь, третья цифра в серийнике для России - 3. А образец российского гарантийного талона есть на сайте Кэнона

Анд_рей
08.03.2008, 18:22
Нильс! Если не ошибаюсь, третья цифра в серийнике для России - 3. А образец российского гарантийного талона есть на сайте Кэнона
Где-то на другом форуме давали сцылку на интернет-магазин, где гарантийные талоны к фотокамерам Сапоп предлагают по 12 баксов:eek:. Типа настоящие...

TulaTrams
08.03.2008, 18:45
Возможно (но не факт), что от риска купить серую камеру спасёт покупка её в магазинах официальных дилеров. Адреса, пароли, явки опять же на сайте Кэнона.

Кстати, насчёт гарантийных талонов. Допустим, куплю я его. А кто мне поставит туда печать магазина?

Анд_рей
08.03.2008, 18:50
Кстати, насчёт гарантийных талонов. Допустим, куплю я его. А кто мне поставит туда печать магазина?
А кто сказал, что Вы его купите? Вам его в магазине впарят с "грязно-серой" камерой:eek:

TulaTrams
08.03.2008, 19:07
Ну а тогда чего рыпаться с белостью/серостью? Сломалась - починил в сервисе по гарантии и нет проблем

Алекс ХХХ
08.03.2008, 21:33
Действительно, я, например, специально заказал в Штатах, без нашей гарантии. А только с Американской на 3 года и всего делов то. Надеюсь, что японцы туда отправляют нормальные аппараты. Тем более, что в нём есть всё, что указывалось в рекламных проспектах.

denis_021
08.03.2008, 22:04
Собачник!!
А я вот снимал свадьбу вчера. В загсе без пыхе почти все в корзину пойдет! Смешанное освещение, высокие ИСО и не большой недосвет сделали свое дело. Вот мне и интересно как же так у тебя получилось? Мое даже стыдно показать.

Собачник
08.03.2008, 23:22
Собачник!!
А я вот снимал свадьбу вчера. В загсе без пыхе почти все в корзину пойдет! Смешанное освещение, высокие ИСО и не большой недосвет сделали свое дело. Вот мне и интересно как же так у тебя получилось? Мое даже стыдно показать.ну покажи хоть что нибудь, так сложно оценить что не так и может равчик выложи, попробую поредактировать, посмотрим может что получится?

Ikar
08.03.2008, 23:47
А собственно интересно, может кто ответит. Как проверить фотик не серый ли он?=)
Гарантия как должна выглядить, и т.д.=)
Заранее спасибо!

ИМХО, основной показатель - нормальная (типографская книжечка) интрукция на русском языке (а не ксерокопия), отсутсвие переходников на зарядке (вилка по наши розетки), ну и присутсвие талона.

По Вашему профидю не видно, откуда Вы. На форуме есть раздел где обсуждают магазины. В "нормальных" магазина, обычно, при продаже "серого" аппарата это не скрывают,. Как правило там присутсвуют и "белые". Можно быстор отличить по цене.

denis_021
09.03.2008, 12:52
Обязательно покажу, но не раньше вторника. Сейчас пока нет возможности.

Люси Линдес
09.03.2008, 17:49
Здрасте всем от новичка)
Я лишь недавно как увлеклась фото. Был дома Кенон 350-й под него месяц назад купила обьектив Кенон 24-70 2.8. Кто бы мне подсказал...руки у меня из пятой точки или есть у меня проблема бек(фронт) фокуса?
и не страшно ли в сервис сдавать? (был у меня знакомый который рассказывал как умело они с машин в сервисе хорошие детали на похуже меняли(((()
Помогите люди умные девушке советом)!

Собачник
09.03.2008, 17:56
Здрасте всем от новичка)
Я лишь недавно как увлеклась фото. Был дома Кенон 350-й под него месяц назад купила обьектив Кенон 24-70 2.8. Кто бы мне подсказал...руки у меня из пятой точки или есть у меня проблема бек(фронт) фокуса?
и не страшно ли в сервис сдавать? (был у меня знакомый который рассказывал как умело они с машин в сервисе хорошие детали на похуже меняли(((()
Помогите люди умные девушке советом)!Здрасте всей :)
проверять вот так http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdLens/ChdLens_page00.asp
в сервис сдавать не страшно, страшно сдать в "неправильный" сервис ;) сдаем сюда http://www.copiamos.ru/ люди нормальные делают хорошо (много положительных отзывов слышал и сам туда недавно сдавал на юстировку), но лучше свозить и объектив и фотоаппарат и другой объектив.
ПыСы, вообще-то эта ветка про 40D... ;)

Люси Линдес
09.03.2008, 17:59
ой, и вправду) увидела крупно: Общение!))))
Спасибо огромное за совет )

Собачник
09.03.2008, 18:37
denis_021, мда... поснимал на улице, что-то странное с контрастом творится, запарился тёмные участки тянуть - "здравствуй шум"... Либо руки у меня, либо экспозамер не тот, либо странно она его мерит... Некоторые кадры светлые нормальные, некоторые слишком контрастные, жипег отправил в помойку, т.к. всё контрастное, рав подправился нормально, но хочется снимать сразу нормально.
С ББ всё в порядке, на улице определяется зашибись, в помещении сложное освещение выставляет почти правильно, хоть это радует. Конечно могут быть и ошибки при искусственном освещении, но они редки.

denis_021
09.03.2008, 20:42
Вот вот.ББ на улице еще нормально, но в помещении все в малиновый уводит! Короче я такие настройки сделал экспозамер мультисигмент с коррекцией +1/3 ,все в РАВ

Stalin
09.03.2008, 23:20
поснимал на улице, что-то странное с контрастом творится, запарился тёмные участки тянуть - "здравствуй шум"...Заметил тоже самое сегодня снимая людей на заснеженной улице, тени черные причем в RAW, надо будет почитать соседнюю ветку про это...
Пришла мысль а попробовать поменять стиль на нейтральный или какой-то подобный с меньшим контрастом. Но поможет ли это...

Собачник
10.03.2008, 00:01
Заметил тоже самое сегодня снимая людей на заснеженной улице, тени черные причем в RAW, надо будет почитать соседнюю ветку про это...
Пришла мысль а попробовать поменять стиль на нейтральный или какой-то подобный с меньшим контрастом. Но поможет ли это...раву не поможет, ему только экспокоррекция в плюс поможет... но со снегом понятно, я снимал не на снегу... они просто слишком тёмные почему-то...
надо разбираться...

Serg14
10.03.2008, 00:55
Всем привет!
Поюзал я месяц это чудо буржуйской техники (40D) и, мягко говоря, в шоке...
Не знаю, может мне так "повезло", то ли руки после 400-го кенона перекосило, то ли... хз... Напишу по порядку, может кто подскажет в каком направлении рыть.
1. Купил штатовский вариант (за 38 тыс кит с 28-135).
2. После тестирования на точность попадания фокуса, выяснилось, что врёт...причём по разному на разных фокусных расстояниях. Пожаловался продавцу на проблему, он пошёл навстречу и объектив поменял на другой 28-135. Стало чуть теплее, но всё равно много неточных попаданий фокуса. В серцах продаю эту линзу и покупаю 17-85. Результат получше, но всё равно немного фронтит (

Serg14
10.03.2008, 01:09
продолжение (случайно нажал не ту кнопку....)
на 85мм фокус хватает на самом краю ГРИП. Со всеми линзами автофокус начинал ошибаться при искусственном освещении и при подсветке 580-й вспышкой. Больше всего промахов в диапазоне от широкого угла до середины диапазона.
3. Динамический диапазн мне почему-то показался уже, чем на 400-м. У 400-ки из РАВа я спокойно детали и из теней вытягивал и из небольших пересветов. Тут или не привык, или ... хз
4. Еще по автофокусу... Заметил странную вещь. Фотик пробую сфокусировать на равномерной текстуре (контрастная) в режиме автоматического выбора точек фокусировки (вообще-то, я этим режимом не пользуюсь, фокусируюсь всегда по одной точке, но тут захотелось попробывать), так вот - с каждым полунажатием он каждый раз выбирает новую одну или группу точек, причём центральная точка в этом учавствует очень редко, а она вроде как самая чувствительная должна быть
5. Размеры файлов в РАВе выросли ОГО как, а только толку с этого... на дневных фотках у меня некоторые фотки да 16-17 Мб дотягивают...
Кто может хоть что-то прокоментировать?
ЗЫ. Я его продал сегодня... и сейчас на распутье: или купить 30-ку, или мне просто не повезло с конкретным экземпляром...или уже поднатужиться и купить 5D?
Буду очень признателен за любой аргументированный совет.

Serg14
10.03.2008, 01:16
Забыл написать... просматривал перед продажей фотки с 40-ки и фотки с моего бывшего 400-го - брака на 400-м было намного меньше...
По-поводу новшеств 40-ки по сравнению с 400-м:
1. Светлый видоискатель - гуд
2. Скорострельность - лично мне на *** не надо... 400-го хватало
3. лив вью - ... 2 раза включил, чтобы посмотреть как ОНО работает... то же для меня ненужная фича
4. ресурс затвора - гуд
5. управление - гуд
6. размеры - класс (400-й из пальцев норовил выскочить)

Влад Т
10.03.2008, 01:16
Всем привет!
...другой 28-135...
...и покупаю 17-85...
...немного фронтит (
Дык фото фстудию, тут и обсудим. Заодно опишите как снимали: руки/штатив, выдержка и прочие характеристики. А вообще, объектив(17-85) - не однозначный, за такие деньжища... Ни за что не купил бы такой. Лучше уж 24-85.

Serg14
10.03.2008, 01:27
Если внимательно прочтёте всё, что я написал, то поймёте, что проблемы с автофокусом у меня НА ВСЕХ линзах, а 17-85 попадает лучше всех из тех, что и перепробывал (Тамрон 28-75 в магазине в том числе).
Тест на фронт-бэк - со штатива, а всё остальное я с рук снимаю...

Собачник
10.03.2008, 01:27
Serg14, ну во-первых тушка скорее всего была сбита, надо было на юстировку отвезти и сразу бы все стало резко. Во-вторых чего советовать, если вы её продали? покупайте 5-ку естественно, тут даже раздумывать нечего. По поводу ДД, с чего бы это вдруг на той же матрице что в 400-ке хуже тянется? Насколько я знаю по отзывам у 40-ки с ДД лучше. И собственно непонятно, что вы ожидали от 40-ки? этот тот же 400-й но быстрее, надежнее и удобнее. Если нужен был прорыв в качестве, то 5Д.

Serg14
10.03.2008, 01:37
Дело в том, что нет у нас городе нормального СЦ Canon... А в тот, что у нас есть, я 400-й в прошлом году сдавал почистить матрицу, ждал почти 1,5 месяца... оказывается его в Питер для этого отправляли... если бы меня сразу предупредили, я бы шваброчки купил и сам почистил... вот такая гарантия...
По поводу 40D. То что я его продал - это ещё не финал... я же без фотика сидеть не буду. Просто хотелось бы услышать мнения опытных товарищей: стоит ли ещё раз наступать на эти грабли? (и про покупку не РСТ со штатов тоже). 5D, конечно, классный аппаратик, но для любительских съёмок дороговат...а после такого с сороковкой уже начал "чесать репу"...

Влад Т
10.03.2008, 01:37
продолжение ......
Может зря продали. Вот у меня сейчас нет вспышки, если надумаю покупать, то неприменно 580, которая устраивала во всём. А вот 580 II - сам не раз слышал об ошибках АФ по её вине, то бишь требуется юстировка вспышки (:eek:).
3. Сомневаюсь.
4. Забудьте вы про авто-выбор точек фокусировки, т.к. автоматика за вас решает за что ей удобней уцепиться. Не навязываю конечно, но лучше сразу привыкать к центральной или к оперативному выбору нужной точки. При покупке 85L, я его испытывал на 40D и 33v, пытался найти место, где он будет елозить туда-сюда(АФ). Нашёл... на потолке.
-----------------------------------
30 или 5... Если вы в полной мере осознаёте преимущества ФФ, конечно пятак. Задайте себе сами этот вопрос. А 30D тоже хорошая, проверенная вещь.

Собачник
10.03.2008, 12:15
Дело в том, что нет у нас городе нормального СЦ Canon... А в тот, что у нас есть, я 400-й в прошлом году сдавал почистить матрицу, ждал почти 1,5 месяца... оказывается его в Питер для этого отправляли... если бы меня сразу предупредили, я бы шваброчки купил и сам почистил... вот такая гарантия...
По поводу 40D. То что я его продал - это ещё не финал... я же без фотика сидеть не буду. Просто хотелось бы услышать мнения опытных товарищей: стоит ли ещё раз наступать на эти грабли? (и про покупку не РСТ со штатов тоже). 5D, конечно, классный аппаратик, но для любительских съёмок дороговат...а после такого с сороковкой уже начал "чесать репу"...вам просто не повезло, в общем-то некоторые возили на юстировку и фокус там правился, но! не зря наверное никон встроил в свои тушки доступ к юстировки для пользователя, так что эта зараза - сбитые фокусы это скорее бич современной техники. В сервисах без претензий сразу берут на тестирование и юстировку, даже не препираются, так что можно сделать вывод, что эта проблема систем в целом, а не конкретного аппарат, т.к. объемы производства растут, контроль качества снижается. Жаль только кенон не сделал юстировку в своих аппаратах, есть небольшая надежда, что они её сделают в новых прошивках, но сомнительно... Так что при покупки надо всё тщательно тестировать и тушку и объективы и желательно из нескольких экземпляров.
Если вы сейчас раздумываете, то лучше сразу 5Д брать, ФФ сенсор это очень круто, огромные возможности открывает, минимум шумов, максимум ДД, ИМХО лучше поднапрячься, чем менять шило на мыло - 40-ку на 30-ку...

Stalin
10.03.2008, 18:29
Поюзал я месяц это чудо буржуйской техники (40D) и, мягко говоря, в шоке...
....
1. Купил штатовский вариант (за 38 тыс кит с 28-135).
2. После тестирования на точность попадания фокуса, выяснилось, что врёт...
3. Динамический диапазн мне почему-то показался уже, чем на 400-м. У 400-ки из РАВа я спокойно детали и из теней вытягивал и из небольших пересветов. Тут или не привык, или ... хз
...

Мое мнение тоже - попалась неотюстированная камера.
1. Стоит задуматься всем кто считает, что только для россии делается некачественный товар! Я думаю стоит попробовать другой экземпляр камеру в местном магащине на предмет фокусировки...
2. После 400D просто не нарадуюсь точностью попадания даже с 50/1.8 не говоря уж о других менее светосильных линзах, про количество брака могу назвать теже цифры что назвали Вы, только по отношению к 400Д...
3. Думаю это впечатленние сложилось косвенно из оценки непреобразованных из RAW картинок, впрочем частично мысли по этому поводу я высказал в теме свет\тени 40D
Не отчаивайтесь, но и на грабли конечно не наступайте!

Stalin
10.03.2008, 18:34
...
со снегом понятно, я снимал не на снегу... они просто слишком тёмные почему-то...
надо разбираться...Возможно действительно камера несколько излишне растягивает контраст, хотя если совсем не смотреть на установки в DPP, то это и не так бросается в глаза, Думаю лето покажет более насыщенные цвета, ведь они с контрастом напрямую связаны...

Собачник
10.03.2008, 19:13
а что у других получается без обработки, равы темноватые или нормальные? Может кто примерчики кинет посмотреть?

Serg14
10.03.2008, 21:46
Какой рав выложить? Съёмку на улице или в помещении?
И куда выкладывать? На рапиду?

Собачник
10.03.2008, 22:31
Какой рав выложить? Съёмку на улице или в помещении?
И куда выкладывать? На рапиду?лучше на улице, в помещении наоборот светло получается. На улице, чтобы контраст был и светлое и тени. В основном с этим проблема, слишком контрастно, тёмное в черноту уходит и общий фон снимка темнее получается... И если можно приложить обработанный жипег для сравнения. Можно сюда залить http://rapidshare.ru/
Заранее спасибо :)

Serg14
11.03.2008, 00:31
http://www.rapidshare.ru/606522 - это рав
http://www.rapidshare.ru/606529 - это после конвертирования

Sensey
11.03.2008, 00:43
У меня камера недавно, про ДД ещё не успел понять, а 350Д, попадавшая ко мне изредка, не сильно впечатляла с этим делом. Это моя первая ЦЗ, до этого была плёночная 30-ка. По АФ 40-ка лучше, по управлению и удобству - то же. С 350-кой вообще нечего и сравнивать! Единственное, что меня раздражает помимо отключонной возможности управления неродной пыхой, это невозможность привязки частичного замера экспозиции к точке фокусировки. Точечный замер - понятно, его только к центральной можно привязать, а вот частичный зачем обрезали, тем более, что в матричном привязка возможна и, главное, у меня на плёночной 30-ке это возможно! И пыху регулировать то же, кстати. Эти искуственные ограничения раздражают! В остальном - прекрасная камера! Кстати, все мои объективы, которые есть в подписи, фокусируются идеально практически! Даже старенький 70-210/4! (тьфу *3)

Собачник
11.03.2008, 01:36
Serg14, да... кадр слишком темный получился, резкость нормальная, ветки-крипичики видно нормально

Stalin
11.03.2008, 11:07
...
Единственное, что меня раздражает помимо отключонной возможности управления неродной пыхой, это невозможность привязки частичного замера экспозиции к точке фокусировки. Точечный замер - понятно, его только к центральной можно привязать, а вот частичный зачем обрезали, тем более, что в матричном привязка возможна и, главное, у меня на плёночной 30-ке это возможно! И пыху регулировать то же, кстати. Эти искуственные ограничения раздражают!
...
Я тоже не обрадовался не полной возможности управления 430EX вспышкой на камере, коррекцию делать позволяет, а режим и синхронизация - только на вспышке. Объяснили мне это тем, что сама вспышка это общение с камерой не поддерживает.
Насчет привязки экспонометра к точке фокусировки - это есть в так называемом "Оценочном" режиме замера, или он чем-то не устраивает?
Про это написано в таблице раздела *фиксация экспозиции (стр. 95 русского описания)

Собачник
11.03.2008, 17:57
denis_021, можно несколько вопросов?
1. Каким экспозамером пользуешься?
2. На каком мониторе просматриваешь?
:)
а ну и ожидаю фоток с нетерпением.
В общем у меня дома стоит обычный дешёвенький ЖК LG, сегодня специально взял несколько фоток на работу, там стоят "трубковые", посмотрел их и оказалось что они вовсе и не контрастные и не тёмные... + ещё вчера попробовал разные экспозамеры, раньше обычно пользовался Центрально-взвешенным усредненным, а вчера включал Оценочный и Частичный, и ты знаешь... лучше стало, если тёмный объект на светлом фоне, то Частичный, если просто то Оценочный. А насчет контраста здется смутное подозрение, что это монитор у меня ***овый... Буду ещё исследовать этот вопрос, т.к. при печати фоток, мне в настройках принтера пришлось контраст выкручивать, чтобы получить примерно такой же контраст, что и на мониторе, а иначе они получались блёклые.
И ещё сильно порадовала работа в рав, вчера абсолютно засвеченная фотка в лайтруме при нажатии на кнопку Авто стала шикарно проработанная, детали в светах отлично сохранились и проявились. :)

denis_021
11.03.2008, 21:20
Собачник! Не знаю твоего имени. ;-( .
Значит на данный момент ситуация такая.
По экспозамеру пользую- мульти [ (*) ] +1/3 коррекция , или как там его? Но присматриваюсь к оценочному [ () ]. Центро-взвешанный точно мне не подходит. Были ситуации когда он больше походил на точечный т.е. на улице экспозицию выставлял по темной одежде человека и выставлял выдержку 1/30 тогда как на улице было 11 часов дня. В итоге пересвет и шевеленка.
На счет фото приложить. Я с радостью, но нет пока доступа к скоростному иннету. Пишу сейчас через телефон. Но я все помню и обязательно прикреплю файлы и равы. Монитор с меня тоже не ахти какой ЖК Бенк.

Собачник
11.03.2008, 22:58
мульти [ (*) ] +1/3 коррекция , или как там его? судя по обозначению это и есть "оценочный" [(o)]
Но присматриваюсь к оценочному [ () ].а это "частичный"... ну ладно, это позже разберемся в каких случаях лучше использовать...
Монитор с меня тоже не ахти какой ЖК Бенк.мне кажется часть проблемы в мониторе, ЖК всё таки плохо передают глубину светов/теней... надо будет у друзей поглядеть на их мониторах.

С уважением, Игорь :)

denis_021
12.03.2008, 14:40
А-а я все названия перепутал.:-) Ну да ладно главное смысл понятен. Но центровзвешанный явно очень малую часть кадра охватывает.

Собачник
12.03.2008, 16:54
Но центровзвешанный явно очень малую часть кадра охватывает.опять наверное чего то перепутал :) центрально-взвешенный усредненный [ ] меряет по центру и усредняет для всего кадра :) Вот поэтому он и выдавал слишком темный замер у меня...

denis_021
12.03.2008, 21:02
опять наверное чего то перепутал :) центрально-взвешенный усредненный [ ] меряет по центру и усредняет для всего кадра :) Вот поэтому он и выдавал слишком темный замер у меня...

Нет! Здесь уж все точно! Я не ошибся, ты тоже правельно говоришь, мериет по центру, а вот усредняеет как он не знаю!
Но вот була точно ситуация , что ***ура человека в темной одежде занимала 1/8 часть кадра и в итоге было все переэкспонированно. Замер прошел по одежде. Т.е. как мне кажется это ближе к точечному экспозамеру.
Ну да Бог сним. В итоге вывод то какой? Лучше всего оценочный?

Stalin
12.03.2008, 22:45
...
В итоге вывод то какой? Лучше всего оценочный?
Оценочный - это кажется у кэнана самый интеллектуальный режим...
По экспозамеру хорошо пишут здесь:
http://eos.nmi.ru/articles/ZoneSystem/

Собачник
12.03.2008, 23:07
denis_021, пока незнаю :) видимо надо просто выставлять тот замер что нужен в определенных условиях... надо экспериментировать, а пока негде, солнца нет. Но часть вопроса уже раскрыли в соседней теме.

Собачник
12.03.2008, 23:09
Оценочный - это кажется у кэнана самый интеллектуальный режим...
По экспозамеру хорошо пишут здесь:
спасибо большое за ссылки, очень важно, буду вникать :) а то прям расстраиваться начал...

Stalin
12.03.2008, 23:14
спасибо
...а не за что, самому недавно прислали, нада будет вникать :)

Собачник
12.03.2008, 23:27
а не за что, самому недавно прислали, нада будет вникать :) если есть что нибудь ещё интересное (может про контраст) подкиньте если можно :) буду очень признателен. :)

Sensey
12.03.2008, 23:43
Я тоже не обрадовался не полной возможности управления 430EX вспышкой на камере, коррекцию делать позволяет, а режим и синхронизация - только на вспышке. Объяснили мне это тем, что сама вспышка это общение с камерой не поддерживает.
Насчет привязки экспонометра к точке фокусировки - это есть в так называемом "Оценочном" режиме замера, или он чем-то не устраивает?
Про это написано в таблице раздела *фиксация экспозиции (стр. 95 русского описания)

Да, мануал я читал. Не устраивает, что в автоматическом оценочном, или матричном, как его называют режиме, эта фича работает, а в частичном - нет! А ведь часто, если не постоянно, нужно экспозицию мерить в точке фокусировки!

Stalin
13.03.2008, 00:07
если есть что нибудь ещё интересное (может про контраст) подкиньте если можно :) буду очень признателен. :)
Я еще весь этот сайт не посмотрел, может быть на том же EOS Технологиях что-то есть... Нада смотреть...
Кстати насчет контраста - это хорошая мысль, его можно в предустановках стилей попросту уменьшить, я так и сделал сегодня, и поснимав снежную улицу уже не так был разочарован черными превьюшками в дпп :)
В любом случае RAW - наше все
...
в частичном - нет!!
...
Ааа, вот Вы о чем, да досадно однако, согласен, реально может понадобиться. Досадно, что ведь все это лишь программные ограничения...

Вообще-то я совсем недавно разбирал одну задачку для экспонометра.
Задача сводилась к следующему:
есть два объекта один на ближнем плане, другой на заднем;
оба имеют разную освещенность или собственный уровень излучения;
нужно получить определенную яркость обоих регулируя их независимо (как частный случай выровнять их яркости);
при этом нужно сфокусироваться на ближний объект.

Оказалось хороший (стабильный) результат можно получить так:
Предварительные настройки:
1. назначить в функциях (для кэнана в C.Fn камеры) кнопке спуска - только замер, а автофокус на другую кнопку;
2. режим съемки - "Av";
3. экспозамер - "оценочный";
4. вспышку - в автоматический режим (E-TTL);
При съемке:
1. выбрать точку фокусировки и навести ею на передний план, сфокусироваться;
2. нажать блокировку экспозиции в режиме со вспышкой (FEL);
3. переместить или переключить точку фокусировки на объект фона;
4. нажать кнопку спуска (которая перед спуском выставит экспозицию).

Так вполне получались хорошие результаты даже на миниатюрных объектах...

Sensey
13.03.2008, 20:39
Я еще весь этот сайт не посмотрел, может быть на том же EOS Технологиях что-то есть... Нада смотреть...
Кстати насчет контраста - это хорошая мысль, его можно в предустановках стилей попросту уменьшить, я так и сделал сегодня, и поснимав снежную улицу уже не так был разочарован черными превьюшками в дпп :)
В любом случае RAW - наше все

Ааа, вот Вы о чем, да досадно однако, согласен, реально может понадобиться. Досадно, что ведь все это лишь программные ограничения...

Вообще-то я совсем недавно разбирал одну задачку для экспонометра.
Задача сводилась к следующему:
есть два объекта один на ближнем плане, другой на заднем;
оба имеют разную освещенность или собственный уровень излучения;
нужно получить определенную яркость обоих регулируя их независимо (как частный случай выровнять их яркости);
при этом нужно сфокусироваться на ближний объект.

Оказалось хороший (стабильный) результат можно получить так:
Предварительные настройки:
1. назначить в функциях (для кэнана в C.Fn камеры) кнопке спуска - только замер, а автофокус на другую кнопку;
2. режим съемки - "Av";
3. экспозамер - "оценочный";
4. вспышку - в автоматический режим (E-TTL);
При съемке:
1. выбрать точку фокусировки и навести ею на передний план, сфокусироваться;
2. нажать блокировку экспозиции в режиме со вспышкой (FEL);
3. переместить или переключить точку фокусировки на объект фона;
4. нажать кнопку спуска (которая перед спуском выставит экспозицию).

Так вполне получались хорошие результаты даже на миниатюрных объектах...

А нельзя ли проще, не влезая в пользовательские функции, вначале кнопкой * зафиксировать экспозицию, а затем сфокусироваться где надо и снять (можно предварительно выбрав точку)?
А вообще-то меня отсутствие частичного замера спривязкой к точке порядком раздражает и замедляет работу. На плёнке снимал и не думал почти об экспозиции, т.к. эта функция была постоянно включена.

denis_021
13.03.2008, 21:40
Ну так вот наконец то я добрался до загрузки файлов.
Смотрим JPEG http://i011.radikal.ru/0803/25/bd95ff1393d2t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0803/25/bd95ff1393d2.jpg.html)
Теперь что получилось из РАВа http://i032.radikal.ru/0803/a7/ba1c29387efft.jpg (http://radikal.ru/F/i032.radikal.ru/0803/a7/ba1c29387eff.jpg.html)
Этот кадр клеился из двух остались остатки наложения, так что уж не бейте сильно.
Весьма показательно не правда ли?
Причем я заметил, что такое чаще всего получается при достаточно контрастной композиции т.е. там где освещение не очень яркое (хотя здесь не яркое солнышко, а сильная облачность) такой эффект менее заметен. К примеру в помещении с естественным светом!
К примеру как здесь http://i049.radikal.ru/0803/db/2e042b983542t.jpg (http://radikal.ru/F/i049.radikal.ru/0803/db/2e042b983542.jpg.html)
снималось и в РАВ и в Джипег, разница не велика.

Собачник
14.03.2008, 00:18
denis_021, Камеры, разработанные для профессионалов и энтузиастов, обычно имеют довольно небольшую основную зону - предполагается, что их владельцы хорошо понимают принципы экспозамера. Модели, разработанные для фотографов, не обладающих таким опытом, имеют большую основную зону, так как с ней сложнее ошибиться.Камеры EOS 1N, 1N RS, 1V, 3 и 5 разработаны для использования профессионалами и энтузиастами. Система экспозамера в них запрограммирована с расчётом на то, что у вас есть основательное понимание принципов экспозамера. Как минимум, вы должны самостоятельно определять ситуации, когда следует переключиться из оценочного экспозамера в другой режим.

Именно по этой причине не стоит думать, что профессиональные модели сами по себе позволят вам получить лучшую экспозицию по сравнению с более дешёвыми камерами. У профессиональных моделей есть потенциал для получения лучших результатов, но вам нужно уметь им воспользоваться.
вот тебе ответ про олик и про мыльницы...

С этим разобрались - нужно выбирать правильный экспозамер, тогда будет правильная освещенность объекта.

Теперь давай с контрастом разбираться... Из твоих примеров это явно видно, результат не утешительный, буду тоже экспериментировать.

denis_021
14.03.2008, 00:52
Ну экспозамер на кадрах с домом один и тот же по моему центровзвешанный. Про Олю зря ты так наговариваешь, камеры не плохие и ни чего не имеют общего с цифромылом.

Собачник
14.03.2008, 00:58
Ну экспозамер на кадрах с домом один и тот же по моему центровзвешанный. Про Олю зря ты так наговариваешь, камеры не плохие и ни чего не имеют общего с цифромылом.ды я ничего против не имею, мне они нравятся, но можно предположить, что экспозамер у них проще, да в общем и нацелены они на замену мыльниц - начальный сектор, может у Е3 по другому.

Stalin
14.03.2008, 02:08
А нельзя ли проще, не влезая в пользовательские функции, вначале кнопкой * зафиксировать экспозицию, а затем сфокусироваться где надо и снять (можно предварительно выбрав точку)?
А вообще-то меня отсутствие частичного замера спривязкой к точке порядком раздражает и замедляет работу. На плёнке снимал и не думал почти об экспозиции, т.к. эта функция была постоянно включена.
Меня это и волновало когда я пытался проделать то же самое.
Это по идее можно, но камера дает на эти манипуляции всего 4 секунды (время удержания измеренной экспозиции). Меня напряг еще другой вопрос, почему бу не только не ограничивать это время но и сделать независимую фиксацию экспозиции для вспышки и камеры. Так можно было бы сначала замерив экспозицию заднего плана перейти к выбору точкой фокусировки на передний план и замерить его со вспышкой - ан нет такого к сожалению :(

В большинстве случаев может помочь компромисный вариант.
замерить задний план зафиксировать экспозицию (*) со вспышкой и перевести точку фокусировки в оценочном режиме на передний и сфокусировавшись на ней нажать спуск.
- Так проще всего но погрешность измерений повышается т.к. по заднему плану экспонируется передний.
На практике это выливается в небольшие пересветы или недосветы порядка 1...1,5 стопа, но иногда и хорошо получается...

Sensey
15.03.2008, 00:32
Меня это и волновало когда я пытался проделать то же самое.
Это по идее можно, но камера дает на эти манипуляции всего 4 секунды (время удержания измеренной экспозиции). Меня напряг еще другой вопрос, почему бу не только не ограничивать это время но и сделать независимую фиксацию экспозиции для вспышки и камеры. Так можно было бы сначала замерив экспозицию заднего плана перейти к выбору точкой фокусировки на передний план и замерить его со вспышкой - ан нет такого к сожалению :(

В большинстве случаев может помочь компромисный вариант.
замерить задний план зафиксировать экспозицию (*) со вспышкой и перевести точку фокусировки в оценочном режиме на передний и сфокусировавшись на ней нажать спуск.
- Так проще всего но погрешность измерений повышается т.к. по заднему плану экспонируется передний.
На практике это выливается в небольшие пересветы или недосветы порядка 1...1,5 стопа, но иногда и хорошо получается...

Ну, чтобы камера давала больше 4-х секунд на удержание экспозиции, нужно пользоваться кнопкой (*), но со вспышкой это совсем не то будет, т.к. с включённой пыхой - это уже ФЕЛ - фиксация экспозиции пыхи, и если её сделать по заднему плану, который сильно дальше переднего, то пересветы будут колоссальные. Если хотите замерять экспозицию заднего плана с включенной пыхой, то это или делает сама камера в матричном замере, или нужно в режиме М полунажатием кнопки спуска и наведением камеры на подхожящий объект заднего плана, передним, или задним колесом установить ползунок на шкале на (0), а потом снимать ваш объект с пыхой обычно. Но в принципе, сама камера делает это достаточно корректно. Полностью и оперативно управлять таким процессом можно только в единичках Кенона: там есть многоточечный замер.

ximik3
15.03.2008, 00:44
Хочу и я внести свою лепту ,после эксплуатации 400D я вкусил несколько вещей: ,удобство,энергосбережение ,баланс белого на улице лучше,вдоискатель светлей,и в общих чертах(не сказать словами после 400D )совсем другие эмоции после съемок.

Ar(h0n
15.03.2008, 01:04
Вот и я приобрел сий девайс. Нужно тоже что-нибудь написать.
Итак...
Начну сразу с курьезного :)
Я использую Canon 350D уже почти 3 года и как результат привык к его эргономике. Поэтому взяв в руки 40D был в шоке: и где же эта более удобная эргономика?
Но хватило потаскать камеру пару часов и стало все нормально. Canon 350D как уже не очень удобно держать после 40D :D

Понятно что камера хорошая. И 6,5fps внушает (ну тем у кого было 5fps может и не заметен выигрышь, а по сравнению с 3fps на слух прирост ощутимый) и LiveView получил именно такой какой хотел - с увеличением при ручной фокусировке. При 10x прекрасно видно куда навелся фокус. Помнится когда увлекался супермакросъемкой (в масштабе около 5:1 - 10:1) смотришь в видоскатель видишь очень хорошо куда сфокусировался, ГРИП то чудовишьно маленькая и потому хорошо заметно. Кадр снимешь и видишь что на матрица то совсем по другому "видит" даже близкого к фокусировке ничего нет. Вопщем находка для макросъемки. Да и не только для макросъемки думаю... Посмотрим как получится полтиником портреты снимать при искусственном освещении (раньше он всегда мазал)

Еще очень интересная штука оказалось "Мое меню".
Наконец-то у меня есть быстрый доступ к функции блокировки зеркала! Просто я этой возможностью пользуюсь постоянно. Да и вообще полный перечень того что мне вообще от меню нужно как раз уместился на одном экране "Моего меню"

Большой экранчик это сразу и хорошо (удобно работать) и плохо (носом его постоянно задеваешь)

Вот система квлючения совсем неудобная... По сравнению с 350 там все можно было одной рукой делать и натройки съемки делать и включать оперативно. А тут мало того что до выключателя сложно дотянуться, так он еще 3 позиционный. Я никогда не заморачиваюсь по поводу режимов экспозамера совершенно - проще коррекцию внести и переснять, чем думать какой режим замера для данной сцены будет лучше. Ну и часто вношу экспокоррекцию. Но начинаю крутить колесо, а не выходит. Приходится отвлекаться еще на выключатель, который не до конца переключил.

Взял новый кит с ISом. Давно мечтал об IS и сразу понял что не зря. Сразу пошел реализовывать давнюю мечту - съемку станций метро. Если раньше приходилось ставить ISO 800 то теперь и на ISO 100 нормально можно работать. Я так прикинул можно и ночью при городском освещении что-нибудь снять без штатива. Красную площадь например...

Много вообще новго в камере, всего сразу не упомнишь, да и многое из ТТХ все могут узнать. Если вспомню что интересного напишу.

Собачник
15.03.2008, 01:41
Ar(h0n, я незнаю зачем надо было мудрить с выключателем... всё равно постоянно включаю на верхнее положение - работа диска, а зачем кому-то не рабочий диск? У меня на диске висит экспокоррекция, на джойстике выбор точек фокусировки (жаль нет выбора автоточки, или я не понял как джойстиком её включать) а на кнопке СЕТ стоит включение лайввью. :) Поздравляю с приобретением! :)

denis_021
15.03.2008, 10:47
Ну тоже присоединяюсь к поздравлениям. Но про экранчик это Вы просто от восхищения. Ничего в нем нет хорошего разрешение ни какое вообще ни поймешь что в фокусе,а что нет.

Собачник
15.03.2008, 11:17
нормальный экранчик, про соневский экран пишут, что он хорош и чёткий и разрешение большое, но иногда это играет плохую службу, т.к. на таком экране фотки выглядят великолепно, а на мониторе получаются плохие, т.е. из-за качества картинки экранчик выдает более красивую картинку, чем есть на самом деле :)

Ar(h0n
15.03.2008, 12:00
Спасобо за поздравления.

Вспомнил еще один интересный момент.
От 14 битного рава по аналогии с 12 битным ожидал +\- 3EV корректировки :)
Но ACR все равно ничего не видно там уже давно софтварно расширили экспокоррекцию до 4 ступеней, а DPP предлагает больший диапазон для редактирования кривой реации. Хотя диапазон не полностью доступен... Оставили для будущих 16 битных равов?

Stalin
15.03.2008, 13:13
Присоединяюсь к поздравлениям! Эх, и я тоже недавно стал ее обладателем, но, не обозначив сразу это событие, понял, что зря. Ибо радостью от покупки лучше поделиться со всеми, тогда и всем становится хорошо на душе и сам будешь чувствовать счастливым ее обладателе!!! :)
Поздравляю всех ставших обладателем этой великолепной машинки!!!
Ура, товарищи! :p

Экранчик все же стал иметь больше разрешение чем на 400Д хоть и те же 230тыс. пикс....
Включатель тоже согласен, не думаю что всем нужна эта блокировки от экспокоррекции, лучше бы ее сделали в третьем положении.
Лив вью - просто песня, с полтинником который мазал в бесконечности и на дальних объектах и все время попадал на уши вместо глазх на портретах, стал попадать помоему всегда! Мало того лекго можно сфокусироваться по видоискателю.
Экспокоррекция - да тоже подумал могла бы быть и больше, хотя процент попадания в экспозицию тоже повысился!

Stalin
15.03.2008, 13:17
...
У меня на диске висит экспокоррекция, на джойстике выбор точек фокусировки (жаль нет выбора автоточки, или я не понял как джойстиком её включать) ...аналогично выставил, а автоматич выбор точки должен включаться кнопкой которая справа от кнопки фиксации эксп (*)... :)

Юрий.
15.03.2008, 13:26
Поздравляю с покупкой!
...Вот система квлючения совсем неудобная...
....Но начинаю крутить колесо, а не выходит. Приходится отвлекаться еще на выключатель, который не до конца переключил...
А Вы не выключайте этим выключателем камеру вообще! Камера выключится сама, по истечению времени, установленного в меню. Если Вы думаете, что переведя рычаг в нижнее положение, отключаете акк.батарею полностью (физически разрывая цепь питания), это не так. Я тоже так раньше думал, пока не поленился, подставил под клемму акк.батареи две металл. пластики изолированные кусочком бумаги, и измерял ток потребления. Ток оказался одинаково мизерным - 30мкА, что в положении рычажка OFF, что в спящем режиме. Теперь я никогда камеру рычажком не выключаю, сую сразу в кофр. Повышается оперативность сьемки: достал из кофра, полунажатие спусковой кнопки или нажатие любой другой - камера готова. Некоторые функции камеры (напр. брекетинг, кот. я часто использую) теперь не сбрасываются и рычажок включения для меня теперь видится по другому. Напр., чтобы выключить тот-же брекетинг, достаточно перевести рычажок тупо в OFF и обратно, не тратя время на отключение этой функции в меню. Для меня положение OFF, некий замок, который не дает включить камеру любой кнопкой, на месте Кэнона я вместо OFF поставил бы маркировку LOCK. Возможно это и описано где нибудь в глубине инструкции, не охота ее перелопачивать :).
Все это проверено мною лично в теч. года. Кто боится, что в спящем режиме акк. батарея его камеры будет "садится" быстрее - может не пользоваться.

Stalin
15.03.2008, 13:39
...А Вы не выключайте этим выключателем камеру вообще!
...
А как при этом сливать фотографии?
Где-то читал мнение, что при доставании флешек они горят изза отказа микрушки отключающей камеру установленной на створке крышки отсека.
И не может ли сгореть порт USB если вставлять шнур не выключая камеру?
Кстати, я пользуюсь последним вариантом, и после закачки фотографий, при нажатии кнопки Quit в окне EOS Utility, 40Д начинает неприятно моргать надписью busy, поэтому, не зная с чем это связано, стараюсь отключать перед выдергиванием кабеля (да и в инструкции сказано так делать) :o
Спасибо за совет и измерения, теперь при обычных ситуациях не будет соблазна отключать всю дорогу камеру.

Собачник
15.03.2008, 14:06
USB вообще-то и создан для "горячего" подключения. :) Я в основном тоже не выключаю, только если объектив поменять или карту вытащить для сливки. Правда в сумке он может проснуться, если случайно нажать кнопки, и пылетряс срабатывает при вкл/выкл :) Короче я его выключаю дома или когда объективы меняю, а когда им пользуюсь он у меня в спящем режиме :) Вообще удобно :)

Юрий.
15.03.2008, 14:13
Где-то читал мнение, что при доставании флешек они горят изза отказа микрушки отключающей камеру установленной на створке крышки отсека.
И не может ли сгореть порт USB если вставлять шнур не выключая камеру?

Я ж предупредил, боитесь - не пользуйте. Желаю Вам, каждый раз при вставлении CF в кардридер или встроенный картоприемник ноутбука обязательно его выключать, перезагружать. Выключайте свой компьютер из розетки, когда что-либо подключаете к USB порту. Что касается "Где-то читал мнение, что при доставании флешек", - соблюдайте элементарное правило: не открывайте отсек CF и не извлекайте ее из слота, пока есть индикация светодиода записи/чтения карточки, специально для этого и предусмотренного.
Лично я не хочу быть рабом у своей камеры. Пусть она работает на меня, как мне удобно. Скажу Вам по секрету, я так-же не ставлю рычажок в положение OFF, когда меняю обьектив (а делаю я это довольно часто) :)

Юрий.
15.03.2008, 14:19
Правда в сумке он может проснуться, если случайно нажать кнопки, и пылетряс срабатывает при вкл/выкл :)
Нет, пылетряс при "пробуждении" не срабатывает...

Собачник
15.03.2008, 14:35
Нет, пылетряс при "пробуждении" не срабатывает...а где я написал, что при пробуждении срабатывает? я написал, что только при включении/выключении он срабатывает, при этом даже, если его выключить в "спящем" режиме пылетряс не сработает. ;) Я имел ввиду, что если камеру не выключать (OFF), то пылетряс срабатывать не будет.

Stalin
15.03.2008, 15:00
Вобщем-то Ваше, Юрий, мнение понятно!
....
Интересно, все же, с чем связано мигание надписи busy после нажатия кнопки Quit в окне EOS Utility, или у меня одного такое?

Юрий.
15.03.2008, 15:07
Правда в сумке он может проснуться, если случайно нажать кнопки, и пылетряс срабатывает при вкл/выкл
:eek:

Собачник
15.03.2008, 15:11
:eek:не надо драть из контекста.
Я в основном тоже не выключаю, только если объектив поменять или карту вытащить для сливки. Правда в сумке он может проснуться, если случайно нажать кнопки, и пылетряс срабатывает только (если уж так не понятно) при вкл/выкл :) Короче я его выключаю дома или когда объективы меняю, а когда им пользуюсь он у меня в спящем режиме :) Вообще удобно :)

Юрий.
15.03.2008, 15:11
Вобщем-то Ваше, Юрий, мнение понятно!
....
Интересно, все же, с чем связано мигание надписи busy после нажатия кнопки Quit в окне EOS Utility, или у меня одного такое?
Не имею понятия. Для загрузки файлов из камеры я использую Downloader Pro (Breeze Systems).

Ar(h0n
15.03.2008, 18:15
Продолжу свои заметки о 40D...
На этот раз скажу пару слов о новом ките 18-55 IS
Не про резкость ни про стабилизатор говорить не буду это уже рассмотрено где только можно. Скажу про качество сборки.
В целом на "ощупь" объектив стал гораздо солидней, не такой игрушечный.
Все кольца стали вращаться плавнее что еще больше добавляет ощущений солидности. Жаль что уже не выпустят 18-55 III без IS с таким же конструктивом. В качестве дешевого ширика был бы идеален. Хотя мне IS нужен так что особо горевать не буду.

Собачник
15.03.2008, 18:40
Ar(h0n, можно попросить какие нибудь примеры с 18-55 ИС? а то все говорят, что он резкий и хороший...

Ar(h0n
15.03.2008, 18:49
До резкости я еще не дошел...
Но обязательно дойду. Устрою тест всех объективов. И чтобы предотвратить многочисленные запросы выслать на мыло выложу куда-нибудь типа ifolder.

Собачник
15.03.2008, 18:52
Было бы здорово :) а то так и не понятно что это за объектив... и боке бы интересно было бы посмотреть :)

Собачник
15.03.2008, 21:21
denis_021, попробуй эту зверушку http://www.lightcrafts.com/ я приятно поразился :) особо даже делать ничего не надо, как-то автоматом делает красиво :)

Sensey
15.03.2008, 23:30
Ещё одно впечатление от камеры по автофокусу. Я всё это уже писал, что быстрый и т.д... Но на 40-ке даже мой тормознутый Тамрон 90/2,8 макро совершенно нормально, быстро и уверенно фокусируется. Может быть, чуть-чуть и медленнее ЮСМ-а, но не существенно и не ездит взад-вперёд, причём проверял при плохом освещении в квартире с вольфрамовыми лампочками. Думаю, возможно будет им и спорт даже снимать.

denis_021
17.03.2008, 19:49
denis_021, попробуй эту зверушку http://www.lightcrafts.com/ я приятно поразился :) особо даже делать ничего не надо, как-то автоматом делает красиво :)

Я все купил ФШ 10 версию доволен как слон! Супер прога другова и не надо, а конвертор там ну просто пеСТня :)

Кстати на выходных встречался с онмим хорошим человеком, он принес мне посмотреть объективы 50/1,8 ; 60/2,8 ; 85/1,8 ; 17-85 и была моя Сигма 18-50/2,8. Еще он является обадателем камеры Олимпус Е510 (он ее тоже принес) с парой объективов 14-42 (штатник) и 50/2.
Если интересы результаты всстречи только скажате я примеры выложу.
Могу сказать так (для затравки) Олимпусовская Зуйка 50/2 порвала всех в клочья :eek: 60/2,8 подобрался к такому результату (имеется виду резкозть) почти вплотную, но все же не много уступил, а в скорости фокусировки ему не было равных!!!

mak4688
18.03.2008, 16:29
Всем здрасте.
Хотел узнать, откуда инфа про третью цифру в серийнике, т.е. если 3 то для россии? Заранее спасибо за ответ

Dark_Nike
18.03.2008, 16:34
уважаемый denis_021, очень интересно посмотреть результат встреси а именно "ЗАТРАВКУ"...если можно, выложите фото!!!

denis_021
19.03.2008, 18:50
Всем здрасте.
Хотел узнать, откуда инфа про третью цифру в серийнике, т.е. если 3 то для россии? Заранее спасибо за ответ

По моему бред все это! у меня третья цифра 5!

уважаемый denis_021, очень интересно посмотреть результат встреси а именно "ЗАТРАВКУ"...если можно, выложите фото!!!

Так нате пожалуста, фото пожаты до 1000 по длинной стороне,НО если нужны исходники,то не проблема.
Значит так Оля Е510 50/2 http://i013.radikal.ru/0803/86/ce7127c5e93dt.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0803/86/ce7127c5e93d.jpg.html)
Кенон 40Д 60/2,8 http://i001.radikal.ru/0803/85/67e19f5ed943t.jpg (http://radikal.ru/F/i001.radikal.ru/0803/85/67e19f5ed943.jpg.html)
Кенон 40Д Сигма 18-50 на 50/2,8 http://i036.radikal.ru/0803/2a/4e4270a27646t.jpg (http://radikal.ru/F/i036.radikal.ru/0803/2a/4e4270a27646.jpg.html)
Кенон 40Д 50/1,8 на 2,8 http://i019.radikal.ru/0803/b6/d18176ab8076t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0803/b6/d18176ab8076.jpg.html)

ПС Да наверное нужны все же или кропы или исходники так сразу не понять.
Кстати оценил в тот день уровень шумов на 40-ке
ИСО 1250 снято Сигмой в ДЖИПЕГ на открытой диафрагме (шумы в редакторе не давил)
http://i028.radikal.ru/0803/28/9b194f7ba29at.jpg (http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0803/28/9b194f7ba29a.jpg.html)

Kowex
19.03.2008, 21:54
Сложно оценить все эти кадры, т.к. сняты все на разной диафрагме, наверно и на разных исо, да и в предачу все разные кадры с освещением под разным углом.
Так что для меня совсем не понятно кто кого порвал, я только заметил на оле 50/2 фронтфокус и всё..
Но ка не странно, кадры похожи, я всё для себя пытаюсь понять тёмные стороны снимков сороковки..

Собачник
19.03.2008, 22:16
Так нате пожалуста, фото пожаты до 1000 по длинной стороне,НО если нужны исходники,то не проблема.
классное качество! знаешь, мне показалось, что олик сжелтил картинку, а кенон скраснил... но кеноновские приятнее по цвету :) а по объективам мне кажется 60мм не плохо смотрится.
Да, и где обещатая свадьба? :rolleyes:

denis_021
19.03.2008, 22:41
Сложно оценить все эти кадры, т.к. сняты все на разной диафрагме, наверно и на разных исо, да и в предачу все разные кадры с освещением под разным углом.
Так что для меня совсем не понятно кто кого порвал, я только заметил на оле 50/2 фронтфокус и всё..
Но ка не странно, кадры похожи, я всё для себя пытаюсь понять тёмные стороны снимков сороковки..

Не понял??? Как на разных?? Наоборот все на одной 2,8 ИСО по моему 400, но оно точно не менялось в течении всего дня! А на Зуйке Вас смутил резкий ремешек? Поэтому Вы сочли фронтфокус, уверяю на дыре 2 видна каждая ресничка!!!
По темной стороне 40-ки я в общем уже успокоился. В тот день пощалкал 510-м , все так же экспозицию мериет, единственное ДЖИПЕГ с Оли лучше выходит, чем с Кенон (был еще Д350)

Собачник
Классное качество-это без иронии??
Скажу более про 60-ку это будет следующий мой объектив! Фокусируется молнееносно.
Будет и на нашей улице свадьба!:D

Собачник
19.03.2008, 22:59
Собачник
Классное качество-это без иронии??абсолютно без. Детали отлично проработаны, резкость на высоте, контраст в норме, экспозиция хорошая, ни темные ни светлые, такие как надо. У меня блин так не получается пока :( то слишком светлые, то слишком темные, никак не могу выработать стандарт для себя :(

denis_021
19.03.2008, 23:07
Завтра кропы приложу! И попробую свадьбу

Kowex
19.03.2008, 23:22
Не понял??? Как на разных?? Наоборот все на одной 2,8 ИСО по моему 400, но оно точно не менялось в течении всего дня! А на Зуйке Вас смутил резкий ремешек? Поэтому Вы сочли фронтфокус, уверяю на дыре 2 видна каждая ресничка!!!
По темной стороне 40-ки я в общем уже успокоился. В тот день пощалкал 510-м , все так же экспозицию мериет, единственное ДЖИПЕГ с Оли лучше выходит, чем с Кенон (был еще Д350)

Собачник
Классное качество-это без иронии??
Скажу более про 60-ку это будет следующий мой объектив! Фокусируется молнееносно.
Будет и на нашей улице свадьба!:D

Меня смутил на оле воротник больше чем резкий ремень, да больше меня смутило похожесть кадров, по свету и цвету, у меня оля 300 давала фору сороковке.
Всё же композиция не даёт полного сравнения.

Собачник
20.03.2008, 00:37
у меня оля 300 давала фору сороковке.в чем? можно поподробнее?

Собачник
20.03.2008, 01:21
люди, не поможете мне связать эти проценты со ступенями экспокоррекции?

denis_021
20.03.2008, 09:33
Вот кропы!
Значит так!
85/2,2
http://i006.radikal.ru/0803/cf/1fbb9769077ct.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0803/cf/1fbb9769077c.jpg.html)
60/2,8
http://i039.radikal.ru/0803/56/366d2f7f1dd8t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0803/56/366d2f7f1dd8.jpg.html)
ZD 50/2
http://i015.radikal.ru/0803/90/be1fe5cee979t.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0803/90/be1fe5cee979.jpg.html)
50/1.8 на 2,8
http://i046.radikal.ru/0803/0d/38c3ab4bad17t.jpg (http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/0803/0d/38c3ab4bad17.jpg.html)
еще 60/2,8
http://i015.radikal.ru/0803/22/d86482f1866ft.jpg (http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0803/22/d86482f1866f.jpg.html)
Sigma 18-50/2.8
http://i026.radikal.ru/0803/f4/fe6ea66da453t.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/0803/f4/fe6ea66da453.jpg.html)

denis_021
20.03.2008, 09:38
люди, не поможете мне связать эти проценты со ступенями экспокоррекции?

Ну как я понял это свойства отдельных вечей отражать свет. Но как мне кажется это все делает камера, а самому если только в студии или так для общего развития.

Собачник
20.03.2008, 10:53
Ну как я понял это свойства отдельных вечей отражать свет. Но как мне кажется это все делает камера, а самому если только в студии или так для общего развития.ну это параметры для экспокоррекции, видимо по стандарту, т.к. нужно учитывать ещё освещенность... хоть так примерно определиться когда сколько подкручивать :) а аппарат пытается все подогнать под 18% серого, если без экспокоррекции.

Kowex
20.03.2008, 11:02
в чем? можно поподробнее?

По цветам и свет/тень.
Да и качество стёкл на высоте.

Собачник
20.03.2008, 11:26
По цветам и свет/тень.
Да и качество стёкл на высоте.качество стекол, согласен, на высоте, но и цена тоже на "высоте"... Цвета с оли мне нравятся, свет/тень в рав лечится. Жаль оли не хотят слезать со своей 4/3...

denis_021
20.03.2008, 12:38
Да по большому счету у 4/3 только один недостаток-это шум и дороговизна хороших объективов,которых еще и не достать.

denis_021
21.03.2008, 22:56
Господа ,у меня вопрос!
Скажите а на 40-ке есть контрастный АФ или нет? И что это такое (можно и ссылку).
Уж извините за ламерский вопрос.

TulaTrams
21.03.2008, 23:01
К сожалению, контрастного автофокуса нет :(
А жаль.

А вот у 450D - есть. Правда, говорят, медленнее чем у ЦМ

denis_021
21.03.2008, 23:07
К сожалению, контрастного автофокуса нет :(
А жаль.

А вот у 450D - есть. Правда, говорят, медленнее чем у ЦМ

Можно ссылку, что это такое вообще??

Собачник
21.03.2008, 23:35
Можно ссылку, что это такое вообще??
Фазовый автофокус

Фазовый автофокус применяется в современных зеркальных плёночных и цифровых фотоаппаратах. Основным элементом его являются специальные датчики, которых в профессиональных камерах может быть несколько десятков. Датчики получают фрагменты светового потока от разных точек кадра с помощью специальных зеркал. Внутри датчика свет разделяется на две части, каждая из которых попадает на свой светочувствительный сенсор. В случае точной наводки на резкость два световых потока будут находиться друг от друга на определённом расстоянии, заданном конструкцией датчика. В противном случае, это расстояние будет больше или меньше. Датчик, измерив это расстояние, выдаёт на выходе сигнал, показывающий, в какую сторону и насколько надо сдвинуть линзы объектива, чтобы выполнить наводку на резкость.
Быстродействие такой системы очень высокое и определяется, в основном, быстродействием механики объектива.

Контрастный автофокус

Контрастный автофокус применяется в цифровых незеркальных фотоаппаратах. Принцип его работы основан на том, что микропроцессор фотоаппарата постоянно считывает изображение с матрицы, анализирует степень его контрастности и принимает решение о перемещении объектива. Максимальный и минимальный контрасты соответствуют максимальным и минимальным зарядам пикселов матрицы.
Такой автофокус обладает довольно низким быстродействием, так как в каждый момент времени процессор не обладает данными о степени наводки объектива на резкость - изображение считается «размытым». Поэтому процессор каждый раз командует немного подвинуть объектив и проверяет наличие изменения контраста в сторону увеличения. Если контраст не изменяется, то процессор меняет знак команды на исполнительные двигатели и оптика сдвигается в другую сторону. До тех пор, пока процессор не вычислил максимум (минимум) контраста и не перешел его, двигателю дается команда перемещать объектив еще раз. Когда экстремум достигнут, то шаг назад будет сигналом процессора «есть резкий кадр» и автофокусировка прекращается.

Задержка между нажатием на спуск и собственно съёмкой кадра, характерная для большинства цифровых фотоаппаратов объясняется «медленной» работой пассивного контрастного автофокуса и тем, что в незеркальных фотоаппаратах процессор вынужден считывать с матрицы весь кадр, чтобы проанализировать на степень контрастности лишь некоторые его участки. Поэтому фотограф нажимает кнопку «спуск затвора» вначале до половины, а затем полностью.

Время отработки команд двигателем объектива в системе пассивного контрастного автофокуса значительно меньше времени получения «резкого кадра».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D 1%81

denis_021
22.03.2008, 09:03
Тогда я что то не понимаю в чем прелесть? Или при применении КАФ в зеркалках делает его быстрее или там используется какой то симбиоз того и того?

TulaTrams
22.03.2008, 10:15
Дело в том, что контрастный автофокус не требует для приминения в LiveView отключение этого режима на время фокусировки. На 40D для фокусировки в LV нужно нажать кнопку AF, экран гаснет, зеркало опускается, производится фокусировка и режим LV опять включается. А на 450D в LiveView просто полунажатие на спуск и фокусировка.

У контрастного АФ, кстати, отсутствует такое понятие как бек- и фронтфокус :)

denis_021
22.03.2008, 22:55
Дело в том, что контрастный автофокус не требует для приминения в LiveView отключение этого режима на время фокусировки. На 40D для фокусировки в LV нужно нажать кнопку AF, экран гаснет, зеркало опускается, производится фокусировка и режим LV опять включается. А на 450D в LiveView просто полунажатие на спуск и фокусировка.

У контрастного АФ, кстати, отсутствует такое понятие как бек- и фронтфокус :)

На счет Сороковки я в курсе:D. Но спасибо прояснили для меня ситуацию!

Собачник
22.03.2008, 23:15
Сегодня посчелкал собачков, выставил оценочный замер, экспокоррекцию в + на пару делений и... светлые кадры получились, даже не правил практически, только чуть снег прибил, в общем доволен, немного опыта и научусь, главное, что понял принцип (спасибо, тому кто подсказал) :) Чуть контраст пришлось ослабить, точнее заполнение чёрным... а так в целом я доволен, ещё монитор поменяю, а то никак его откалибровать не могу... :)

Как кстати фотки по яркости/контрасту, а то правил днём, а вечером смотрю - светловатые вышли...

И ещё вопрос: у экспокоррекции деления как обозначаются, одно деление это сколько, а два?

denis_021
22.03.2008, 23:30
Сегодня посчелкал собачков, выставил оценочный замер, экспокоррекцию в + на пару делений и... светлые кадры получились, даже не правил практически, только чуть снег прибил, в общем доволен, немного опыта и научусь, главное, что понял принцип (спасибо, тому кто подсказал) :) Чуть контраст пришлось ослабить, точнее заполнение чёрным... а так в целом я доволен, ещё монитор поменяю, а то никак его откалибровать не могу... :)

Как кстати фотки по яркости/контрасту, а то правил днём, а вечером смотрю - светловатые вышли...

И ещё вопрос: у экспокоррекции деления как обозначаются, одно деление это сколько, а два?

Очень и Очень!!!!! Это 85-ка??
Одно деление это 1/3 ступени экпозиции, сколько в выдержки или диафрагме не скажу. По свету на фото лучше следить по гистограмме, а то еще не только с толку сбивает солнечный свет, но и сам монитор.
А я сегодня оценил чудо функцию Лайф вью. В общем очень помогает при макро, но уж больно все становится не мобильным, на улице я думаю так не поснимаешь.
http://i016.radikal.ru/0803/70/6f9d50d2010et.jpg (http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/0803/70/6f9d50d2010e.jpg.html)

Собачник
23.03.2008, 01:08
Очень и Очень!!!!! Это 85-ка??ага, она, но смотрю надо было дырку посильнее поджать, чтобы размыть круче :)
Одно деление это 1/3 ступени экпозиции, сколько в выдержки или диафрагме не скажу.понял, значит два деления это 2/3?
По свету на фото лучше следить по гистограмме, а то еще не только с толку сбивает солнечный свет, но и сам монитор.гистограмма тоже так себе помощник, когда 80% снега и 20% объекта, там полюбому будет завал в света, или наоборот, если 80% леса и 20% неба.
А я сегодня оценил чудо функцию Лайф вью. В общем очень помогает при макро, но уж больно все становится не мобильным, на улице я думаю так не поснимаешь.здорово получилось. Ну в общем да, лайввью не слишком оперативно, но для статики отлично помогает, да и для не быстро двигающихся объектов, главное быстро перебрать две кнопки - AF-ON и спуск :)
Но здорово помогает к примеру для таких кадров - с уровня земли

Влад Т
23.03.2008, 05:11
...понял, значит два деления это 2/3? ...
Если мне не изменяет память, шаг экспокоррекции устанавливается в C.Fn, и может быть 1/2 или 1/3. В первом случае два деления будет = 1EV, во втором = 2/3.

Собачник
23.03.2008, 11:17
Если мне не изменяет память, шаг экспокоррекции устанавливается в C.Fn, и может быть 1/2 или 1/3. В первом случае два деления будет = 1EV, во втором = 2/3.да, я выставил шаг 1/3, но всё равно никак не пойму... Ну вот к примеру одно деление с шагом 1/3 = ?
Мне в общем по большей степени не столь важно, но если я буду давать параметры съемки в форуме, хотелось бы давать их правильно и точно...:rolleyes:

Stalin
23.03.2008, 16:40
одно деление с шагом 1/3= треть стопа экспозиции :)

Собачник
23.03.2008, 20:15
= треть стопа экспозиции :)да это я понял :) как обозначается? ***EV

lazy7
03.04.2008, 20:26
Скажите как исправить. Фотографии сделанные днем получаются холодными. Фотографии уходят в голубизну и цвета (красный, синий..) получаются слишком насыщенные, с каким-то свечением.

(на иксбт спрашивал так толком никто ничего не посоветовал.)

Вот пример:
1) Оригинал - http://i287.photobucket.com/albums/ll132/bigcash58/c59cb0c6.jpg
2) Исправлен. -
http://i287.photobucket.com/albums/ll132/bigcash58/59e26cf7.jpg
(обратите внимание на рукав справа и рекламный щиток. Цвет подгонял под красный, остальные вышли бледные. Итог рукав стал вовсе и не красный, а более оранжевый. Т.е. цвет стал один в один как в жизни.
Фото сделано днем, погода не пасмурная, дымка в небе, т.е. солнце местами проглядывает.)

далее, мне посоветовали выставить стиль изображения - точный!
Фото сделано в 6 вечера, небо чистое, солнце проглядывает из-за дома, его можно увидеть в отражении на багажнике логана под эмблемой рено :).
3) Оригинал(стиль стандартный) - http://i287.photobucket.com/albums/ll132/bigcash58/IMG_0974.jpg
4) Оригинал (стиль точный) - http://i287.photobucket.com/albums/ll132/bigcash58/IMG_0975.jpg
5) исправленный вариант (в раве авто режим) -
http://i287.photobucket.com/albums/ll132/bigcash58/IMG_0975_1.jpg
(Обратите внимание 3-4 в синеву ушли, в фаре на логане теряется желтый поворотник, краснит. На 5-м фото поворотник виден отлично, синее свечение у объектов отсутствует.)

Монитор настраивал, смотрел у других, сегодня снимали на 400-ку и 40-ку (моя) одинаковые композиции в одинаковых условиях и настройках. Мои варианты холодные, синит, на 400-ке все ок.

В чем трабл и как исправить, синеву и перенасыщенность цветов?

denis_021
03.04.2008, 21:41
По моему Вы слишком придираетесь снимайте в РАВ , а там уж как холите иглаляйтесь над цветом и светом!!!
Все что авто, будет означать , что Вас не спросят как это сделать. И мое скромное мнение , что бы Вы не спрашивали почему (конвертор или камера себя так повели) здесь , а сами задавали параметры которые Вам необходимы!

lazy7
03.04.2008, 23:54
Уже получил кучу таких ответов, снимаю в рав.
Задаю параметры которые нужны именно мне, но смысл в том что на выходе получаю "холодное" изображение.
Даже при уличной сьемке в солнечную погоду, не дай бог туда попадет область с тенью, эта тень будет содержать обьекты с блеклыми оттенками. опять таки уходящие в синеву.

Обидно, стоит человек снимает на 400-ку получает вариант которому н.. не нужен рав редактор, а мне без него никуда выходит.