Уважаемые фотолюбители!
Замучался выбирать между этими двумя моделями. По техническим характеристикам вроде одно и тоже, НО:
1. У Canon дизайн больше нравится
2. У Canon на первый взгляд системы фокусировки и экспозамера более навороченные.
3. У Nikon лучше оптика, по крайней мере комплектная и по некоторому субъективному (не моему) впечатлению объективы этой фирмы делают более резкие снимки
4. Nikon дешевле.
5. У Canon диоптрийная коррекция от -2,5 , а у Nikon от -1,5 (у меня зрение где-то -2). А может этот момент и несущественен, ведь смотреть по словам коллег приходится с близкого расстояния (в видоискатель)?
Вот и думай после всего этого!
Помогите пожалуйста определиться, отбросив все пристрастия и оставив только объективное! Заранее спасибо!
Недавно сравнивал свой 300v (ныне покойный) с F50 (или 55, не помню) у знакомой.
Вот какие соображения.
1. Дизайн больше понравился у Кэнона, хотя у Никона выключатель удобней.
2. Система фокусировки у Кэнона лучше и удобней, хотя у Никона есть очень приятная возможность выбирать точку фокусировки в программынх режимах. У Кэнона - нет.
3. Комплектная (китовая) оптика одинакова у всей "большой четверки" - это мнение специалистов, которое мне не раз приходилось слышать. Д и я сам особой разницы не увидел.
4. Кэнон дешевле. Этот факт мне бросился в глаза еще когда я выбирал свой Кэнон в магазине.
5. Диоптрийная коррекция имеет значение только если очки не носите.
6. Насколько я знаю, у Кэнона любая оптика ЕОС серии совместима с любой ЕОС тушкой. У Никона вроде бы у оптики старшего класса есть какие-то проблемы с совместимостью с младшими тушками.
7. ЕОS 300v - это уже вчерашний день. Будущее за 300х!
8. И вообще, Вы что, всерьез ожидаете, что в клубе любителей Кэнона Вам посоветуют брать Никон?
Скажу как любитель кенона и никона, ничего не имеющий против олимпуса, минолты, пентакса и особенно контакса :
Я держал Ф65 в руках и он мне решительно не понравился. Пласмаска с видоискателем напоминающим замочную скважину (После Ф70 и FE2). Про канон ничего сказать не могу, так в руках никогда не держал. Держал и немного снимал ЕОС620 (или 630 - не помню уже) - вот это вещь...
Никон дешевле. Между Canon EOS 300V 28-90 DC и Nikon F65 Black Kit 28-100/3.5-5.6 G разница в цене ~20$ а объективчик-то у никона в ките все же покруче чуть-чуть
В свое время, правда, выбирал между обычным EOS300 и вышеназванным Никоном -- выбрал Кенон.
Цитата[/b] (qwert936 @ 09 Сентября 2004, 19:22)]Пока дело до драки не дошло - надо закрывать тему... Модераторы, АУ!
драки не будет
На Canon можно поставить не только оптику сторонних производителей под EOS, но и М42, и т.д. через переходники, и камера остается автоматическай с приорететом диафрагмы, а Nikon требует внешнего экспонометра, так, как встроенный не работает. И только в мануальном режиме. Дешевле купить Киев-19.
Цитата[/b] (Dimdim77 @ 09 Сентября 2004, 16:38)]Уважаемые фотолюбители!
Замучался выбирать между этими двумя моделями. По техническим характеристикам вроде одно и тоже, НО:
1. У Canon дизайн больше нравится
2. У Canon на первый взгляд системы фокусировки и экспозамера более навороченные.
3. У Nikon лучше оптика, по крайней мере комплектная и по некоторому субъективному (не моему) впечатлению объективы этой фирмы делают более резкие снимки
4. Nikon дешевле.
5. У Canon диоптрийная коррекция от -2,5 , а у Nikon от -1,5 (у меня зрение где-то -2). А может этот момент и несущественен, ведь смотреть по словам коллег приходится с близкого расстояния (в видоискатель)?
Вот и думай после всего этого!
Помогите пожалуйста определиться, отбросив все пристрастия и оставив только объективное! Заранее спасибо!
Конечно хочется узнать, что же вы все-таки предпочли, ну и отчасти, почему?
Стою перед выбором ФА. За эту неделю надо купить. Идеальное для себя решение нашел бы в 300Х, но их нет. Да и ладно...
Вчера смотрел на Никон 65. Вечером почитал инструкцию. Очень понравилось то, что у него есть синхронизация по второй шторке, т.н. медленная вспышка. Такой наворот для любителя очень интересен. Используется 3Д замер при эспозиции. Вот только выбора нет в режиме экспозиции или жестко 3Д или ЦВ, в зависимости от режима работы. Нет экспопамяти, нет ручной установки чувст. пленки. Тоже интересный момент для любителя. Цена меньше чем у 300В. Инетерсен у Никона режим подсветки красной лампой. Но есть еще один непрятный момент. Встроенная впышка. Из-за отсутствия выбора режима экспозиции она выскакивает практически всегда (смысл 3Д замера требует - это понятно) при преднажатии кнопки спуска, даже если не сработает. Что бы ее убрать нужно рукой перед непосредственным нажатием на спуск ее убрать и тогда она больше в этом режиме выскивать не будет, но это пока не вкл-выкл камеру. Потом опять. Мне кажется это заморочным, но при этом регулируется мощность вспышки экпоавтоматикой. Кэнон 300В более спокоен в этом плане. Убрал вспышку и впред, есть экпопамять. Самое слабое место, как для любителя, у Кэнона отсутствие медленной вспышки. Иногда хочется получить кадры - тянучки. Этим Никон интереснее. У Кэнона нравится режим А-ДЭП. Понятно, что ручными подгонками можно решить проблему, но быстро иногда приятно этим воспользоваться. Еще у Кэнона нравится , что точки фокусировки занимают большую площадь. У Пентакса, Минолты и Никона они в кучке, в центре. Кэноном удобнее работать не привлекая к себе внимания. Минолта подсвистывает при включении, Никон вкл прожектор, Пентакс поджуживает. Сравниваю Минолту 5 и 60, Пентакс 6 и ист, Никон 65 или 75. Самая новая Минолта 60 , но у нас она дороже 300В. Характеристики по мин. выдержке и со вспышкой одинаковые. У 5 лучше, но нужны ли они при китовом объктиеве у 5ки 28-80. Объектив не собираюсь менять ни у одного выбранного аппарата. Беру для дома , для семьи и даже не заморачиваюсь по этому поводу. У Мин-ты 60 объектив 28-105, но она на15% дороже чем 300В , хотя новинка по сравнению с 300В. Никон, с сожалением по экпокоррекции встроенной вспышки и медленной вспышке, отпадает. Пентакс просто дороже. Ист красивый, но неудобный, хоть и маленький. Пентаксы отпали из-за дизайна (да и не найти на них ни тросики, ни ДУ у нас и объективы от Зенита меня не интересуют), также как Минолта 5 после того как увидел 60. Вот такой вот выбор... Пока склоняюсь к 300В. У него из дизайна не нравится непрорезиненная ручка-держатель, какая есть у 3000Вв или той же заоблачной 300Х.
Если так хочется 300Х, может быть стоит посмотреть на 33v? Это почти то же самое, только лучше
По поводу ваших сомнений.
1. Синхронизация по второй шторке есть с Сигмовскими вспышками серии Super. Если Вам без нее жизнь не мила -- просто купите вспышку от Сигмы.
2. Медленная синхронизация по первой шторке в 300v все-таки есть
3. Режим A-DEP в большой степени рекламный. Не думайте, что он очень хорошо работает. В отличие от просто DEP в 30/33.
4. Объективы от Зенита, по-моему, лучше встают на Кэнон, чем на Пентакс. Такие дела...
5. Выбирайте не камеру, выбирайте систему!
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 11 Ноября 2004, 10:30)]Если так хочется 300Х, может быть стоит посмотреть на 33v? Это почти то же самое, только лучше
По поводу ваших сомнений.
1. Синхронизация по второй шторке есть с Сигмовскими вспышками серии Super. Если Вам без нее жизнь не мила -- просто купите вспышку от Сигмы.
2. Медленная синхронизация по первой шторке в 300v все-таки есть
3. *Режим A-DEP в большой степени рекламный. Не думайте, что он очень хорошо работает. В отличие от просто DEP в 30/33.
4. Объективы от Зенита, по-моему, лучше встают на Кэнон, чем на Пентакс. Такие дела...
5. Выбирайте не камеру, выбирайте систему!
Спасибо за совет! 33В без булды согласен со всем, но его у нас просто нет. Был в одном магазине и все... Не любят почему то у нас Кэнон. Очень мало его продукции. Выбрал из того что есть. Купил 300В. Может с Сигмой что-то решу. Но это не теперь. 30В и 33В еще недостаток, что они все-таки дороже 300 серии. Все логично. Да, про Зенит и Кэнон - правда. Согласен. Просто Пентакс клуб всегда ратует за то что "...взяли ПЕНТ БОДИ и вперед с оптикой от Зенита...". Пентакс для меня отпал вот и вопрос решился. Для Кэнона к Зенитовской оптике надо кажется переходник и экспоавтоматика также отработает (ТТЛ конечно)? Может ошибаюсь, но мне это не важно. А-ДЭП просто понравился по описанию. Часто люди в куче так располагаются (компании, маленькие комнаты, на лавочке,...), что он надеюсь поможет. Мне это ближе и понятно, чем ловить летящий в ночи Харлей (это про Никон - вторя шторка). Кому что ближе...
Жизнь настолько прекрасная вещь, что от нее и умереть не жалко. Заморачиваться по второй шторке не буду.
Систему, конечно субъективно, я выбрал. Мне нравится!