Попробовал искать - ничего не нашел про них (поисковики либо EF объективы предлагают, либо ссылки на описание 40d, на русском canone тоже нет), а хотелось бы посмотреть и понять, что за звери такие и где их берут - вдруг и мне нужно Хотелось бы только понять - для чего
Кстати где то на форумах встречал мнение что сменные экраны это плохо - вход для грязи. Так ди это?
Последний раз редактировалось apel; 23.11.2007 в 00:42.
В процессе выбора объекта съёмки и наведения резкости фотограф наблюдает через окуляр видоискателя (8) реальное изображение, воспринимаемое объективом камеры (1) и проецируемое зеркалом (2) на матовое стекло (5). Вот это матовое стекло и есть фокусировочный экран. Правда, он в наше время не стеклянный, а пластиковый.
Разные экраны нужны для разных целей. Судя по вопросу, Вам это пока не надо. Учите матчасть.
Сменный объектив тогда тоже плохо. Но куда ж без него?
Очевидно, Ef-D предназначен для технических и архитектурных съемок, когда нужно соблюсти масштаб и ориентацию объекта съемки (по сетке на этом экране).
Ef-S - для облегчения ручной фокусировки, например при макросъемке.
В общем, прибамбасы для профессионалов и специфических видов съемки.
Знаете может на будущее вам скажу, если вы пока не знаете что это такое то вам это не нужно. Я думаю что на 40Д стандарный фокусировочный екран достаточно хорош. Вот возьму макрушник тогда и увижу на сколько. Но думаю что замена стандартного достаточно дорого обойдется и вполне возможно Кенон будет желать что бы меняли фокусировочные екраны только в СЦ.
думаю что замена стандартного достаточно дорого обойдется и вполне возможно Кенон будет желать что бы меняли фокусировочные екраны только в СЦ.
Тут Вы ошибаетесь. Замена экрана стоит ровно столько, сколько сам экран (родной $35, самый навороченый альтернативный от KatzEye $200). Самостоятельная его замена занимает секунд 20, не больше.
В процессе выбора объекта съёмки и наведения резкости фотограф наблюдает через окуляр видоискателя (8) реальное изображение, воспринимаемое объективом камеры (1) и проецируемое зеркалом (2) на матовое стекло (5). Вот это матовое стекло и есть фокусировочный экран. Правда, он в наше время не стеклянный, а пластиковый.
Разные экраны нужны для разных целей. Судя по вопросу, Вам это пока не надо. Учите матчасть.
1. Спасибо!
2. Вы уверены, что он - в районе (5), а не в районе (8)? Если "да", то какой смысл в таком положении? Сеточку то вроде проще в раоне (8) подставить, а разницы вроде бы никакой
Сменный объектив тогда тоже плохо. Но куда ж без него?
Очевидно, Ef-D предназначен для технических и архитектурных съемок, когда нужно соблюсти масштаб и ориентацию объекта съемки (по сетке на этом экране).
Ef-S - для облегчения ручной фокусировки, например при макросъемке.
В общем, прибамбасы для профессионалов и специфических видов съемки.
Спасибо! А чем/как Ef-S облегчает (может облегчить) ручную фокусировку? В нем что, стекло чище? Или диоптрии добавлены?
Спасибо! А чем/как Ef-S облегчает (может облегчить) ручную фокусировку? В нем что, стекло чище? Или диоптрии добавлены?
там разное матирование, я сам ни разу не пробовал "светлых" экранов от Brightscreen или Katzeye, но по опыту владения Pentax ME и ME-Super, там стояли экраны с разным матированием, на МЕ-Супер матирование было "тоньше" соответственно картинка светлее и приятнее, но мне было легче было наводить на резкость на МЕ, там картинка в видоискателе более жесткая что-ли, более "контрастная"
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
1. Спасибо!
2. Вы уверены, что он - в районе (5), а не в районе (8)? Если "да", то какой смысл в таком положении? Сеточку то вроде проще в раоне (8) подставить, а разницы вроде бы никакой
Да уверен. Потому что если бы он был в положении (8) то ничего бы не было видно через видоискатель камеры
1. Спасибо!
Вам таки следует таки изучить матчасть!
почитайте Шеклеина!
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
Попробовал искать - ничего не нашел про них (поисковики либо EF объективы предлагают, либо ссылки на описание 40d, на русском canone тоже нет), а хотелось бы посмотреть и понять, что за звери такие и где их берут - вдруг и мне нужно Хотелось бы только понять - для чего
Кстати где то на форумах встречал мнение что сменные экраны это плохо - вход для грязи. Так ди это?
Инструкция к Canon40D, стр 162. Там достаточно доходчиво написано. Русскоязычная инструкция в инете есть. Если будет надо могу выслать (10 мегабайт, pdf).
там разное матирование, я сам ни разу не пробовал "светлых" экранов от Brightscreen или Katzeye, но по опыту владения Pentax ME и ME-Super, там стояли экраны с разным матированием, на МЕ-Супер матирование было "тоньше" соответственно картинка светлее и приятнее, но мне было легче было наводить на резкость на МЕ, там картинка в видоискателе более жесткая что-ли, более "контрастная"
Если не ошибаюсь, то упомянутых экранов все как раз наоборот.
Экраны для ручной фокусировки дают более темную картинку, но более четкую. Матирование у них сильнее...
Для ручной фокусировки лучше, но на темных зумах все будет плохо.
Хотя может и ошибаюсь...
Почитал что пишет Кэнон.
Это про экраны 40D:
А в описании экранов на пятерку сказано, что у экрана для ручной фокусировки "более крутая (или преувеличенная, в общем "steeper" переводите сами) парабола фокуса", что облегчает ручную фокусировку...
Последний раз редактировалось SVKan; 23.11.2007 в 14:05.
Тут Вы ошибаетесь. Замена экрана стоит ровно столько, сколько сам экран (родной $35, самый навороченый альтернативный от KatzEye $200). Самостоятельная его замена занимает секунд 20, не больше.
Под заменой я имел ввиду покупку нового, а на счет замены я сказал это так с долей сарказма так кенон на первой страничке про использование карточек пишет что желательно пользоватся только карточками кенон так и тут наверное будет заметка про то что замену нужно производить в СЦ. Но это не догма это я так просто как отступление.
У меня вопрос к макрушникам: пользует ли кто экранчик Ec-H для единички? Шкала в центре и по краям. В чем его особенности. Пощупать вживую перед покупкой нет возможности.
Сам пользую L экранчик и заказал D.