Цитата:
Сообщение от Stalin
Хочу проиллюстрировать наблюдение про различие восприятия объема, переданного с помошью средств оптики , в зависимости от просматриваемой площади снимка.
Вот наглядный пример. Снимок, снятый с параметрами 30мм f/9, при рассматривании его целиком кажется обычным и плоским.
Но при рассматривании через лупу начинает просматриваться объем переданный посредством оптического размытия
Это говорит о том, что если этот снимок рассматривать отпечатанным в большом размере то объем стал бы лучше ощущаться, стоит отойти как все пропадает. Или если бы тот участок снять телевиком на той же f/9 я так думаю получилась бы аналогичная картинка той что в лупе...
На этом же сюжете, снятом на f/1.4, размытие выглядит перебором, даже при просмотре картинки в весь размер, и приближать на ней просто нечего, в лупе будет одно мыло.
|
Не стоило бы лупой увлекаться раньше времени, если Вы в первую очередь фотограф, а потом уж печатник
Зависимость от
размера отпечатка есть. Вот висит на выставке на стене отпечаток 60 на 90, как зритель будет его рассматривать? Не носом в картинку, а с расстояния хотя бы метра - полутора. А вот маленькая карточка 13 на 18. Для ее адекватного восприятия стоит подойти ближе.
Снимок любого размера нужно воспринимать целиком, и все изобразительные средства должны работать на его целостное восприятие. Мы ж делаем работу не с целью смотреть ее фрагменты в лупу. Это уж если остальное удалось, можно побаловаться - какая у нас детализация супер.
Цитата:
Диафрагмы, выдержки и чувствительность пленки, это не случайные, а сопряженные числа. Они рассчитаны так, что при соотношениях выдержки и диафрагмы в 500/2,8; 250/4; 125/5,6; 60/8; 30/11; 15/16; на пленку в аппарате, попадет одно и то же количество света
|
гм, а в чем проблема? выставьте постоянное исо, вручную значения каждой пары "выдержка-диафрагма", снимите 6 кадров одного сюжета и проверьте результат
суть в том, что экспозиция всех 6 кадров будет одинаковая, а глубина резкости - разная (при диафрагме 2,8 наименьшая, при 16 - наибольшая).
Вот Вам и размытие, и управляйте им экспериментально вкупе с экспозицией, выбором сюжета и светотеневого рисунка с учетом будущего формата печати.
К примеру, снимаете Вы городской пейзаж со множеством красивых архитектурных деталей для выставки или интерьера, планируете печатать формат 30 на 40 и больше. Преследуете целью: показать красоту архитектурных элементов, пространство и объем. Очевиден выбор в пользу большой ГРИП (чтоб до горизонта детальки четко читались), эффектного утреннего или вечернего освещения - значит, нужен штатив и длинная выдержка, поскольку при ее коротких и средних значениях света на матрицу попадет совсем мало и нужные детали не проработаются.
И такая арифметика перед каждым кадром.
Далее включается такое понятие, как рисунок размытия конкретного объектива. Форумы полны наблюдений фотографов - обладателей разных стекол, Ваше дело - их анализировать.
Чувствую, мой отдельно взятый велосипед таки поедет :D :D :D