Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Клубное общение > Общение
Перезагрузить страницу Снова о фотошопстве
Общение Разные темы, серьезные и не очень

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 20.10.2009, 22:34

Цитата:
Сообщение от Помидор Посмотреть сообщение
весь интернет будет завален однотипными, хорошо обработанными снимками.
Интернет, возможно, и будет - благо что и цифрозеркалки начальные нынче дешевы как никогда, и тырнет всякому доступен, и препятствий публикации своего фотофлуда в Сети - практически никаких... а цифромыльница у каждого третьего, если не второго... вот только кто будет тратить время, чтобы все эти тонны смотреть.

Но собственно фотошоп-то здесь - и уж тем паче хоть какое-то мастерство в обработке - вовсе и ни при чём

Моя работа проста: я смотрю на свет... (c)
EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
  (#2) Старый
Чукча Чукча вне форума
Banned
Мл. научный сотр.

По умолчанию 20.10.2009, 19:02

Встать ранним утречком. Прийти куда-нибудь на речку, или в лес... Свет изумительный. Глубина... Фотошопа не нужно совсем.
Сейчас, каждый купивший ф\аппарат, автоматически считает себя художником, а когда у него ничего не получается, то начинает "творить" в фотошопе - стилизуя под не понятно что. Не получается и тогда начинает подстраиваться под кого-либо. Вот из-за этого и появляется много, однотипных снимков.
  (#3) Старый
Помидор
Guest

По умолчанию 21.10.2009, 00:01

Причем. Это главная суть этой темы. Фотошоп убивает фотографа как художника. Если не сразу, то постепенно. Ломает его в корне. В нем пропадает дух фотографа. Что будет с офицером, если у него отнять дух офицера? )
Простой пример. Сколько Вы тратите время на фотографирование и сколько Вы тратите время на обработку снимков? Сравните. Теперь представьте, что было бы, если не было фотошопа? Неужели все снимки были бы плохими? ))
  (#4) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 21.10.2009, 01:46

Цитата:
Простой пример. Сколько Вы тратите время на фотографирование и сколько Вы тратите время на обработку снимков? Сравните. Теперь представьте, что было бы, если не было фотошопа? Неужели все снимки были бы плохими? ))
Что-то мне начинает казаться, вы написанного - просто не читаете... ну или не прочитываете отчего-то.

А жаль, - я набросал тут много концов; тема, при должном развитии, могла оказаться интересной.

EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
  (#5) Старый
kbs kbs вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 21.10.2009, 09:55

Попробую вернуть...
Изначально мы пытались обсудить, почему некто вместо совершенствования навыков съемки совершенствует навыки владения софтом. А также почему эти "картинки" нравятся большинству.

Я, несомненно, соглашусь с тем:
Цитата:
Всякое социальное большинство, имхо - не может блистать ни вкусом, ни уровнем развития... чисто по Гауссу, - ничего личного
Но это распределение может иметь разные виды
Большой (высокий пик) и небольшие отклонения в стороны, или - весьма пологий "холмик" с сильно простирающимися "склонами".
В моем понимании - сейчас как раз невысокий "холмик".
Также акцентирую Ваше внимание на том, что это - ИМХО и ничего личного .

Что касается различных редакторов, позволяющих сделать со снимком много (подчеркиваю - много) интересного, то результат для меня всегда - "Computer Art". Порой (результат) - очень нравится. Даже - HDR.

Что есть фотография? Не отражение ли это, не фиксация ли это некоего момента реальности? Вот если так подойти? -

Тогда оценка снимка, исходя из естественности.

Абстрактные фото, "калейдоскопы", мультиэкспозиция, применение фильтров - это некое вмешательство в реальность, но ДО нажатия на кнопку затвора. Т.е.
Цитата:
основная работа уже бывает проделана к моменту спуска затвора
Поэтому - когда снимок "плохой" и его пытаются "вытянуть", то у меня всегда вопрос - зачем? Допускаю, что в ед случаях это необходимо, в большинстве (в идеале) - снимающий должен учесть ошибки и так больше не делать

Сильное же вмешательство в изначальный снимок - все таки искусство, но не фото .

Соот - хотелось бы, что бы "большинство" понимало, что они оценивают и восхищаются искусством (талантливым или нет - другой вопрос), а не фотографией.

Вот, как-то так.
  (#6) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 21.10.2009, 17:32

Цитата:
Сообщение от kbs Посмотреть сообщение
Что есть фотография? Не отражение ли это, не фиксация ли это некоего момента реальности?
Документальное фото - несомненно.
Но на свете бывает еще и фото художественное, призванное, по сути, преломить, истолковать, - в сущности, исказить и подменить - банальную констатацию наблюдаемого неким авторским видением, отношением, неким новым содержанием...
Отчего-то эта тонкость не всякому очевидна.

Цитата:
они оценивают и восхищаются искусством (талантливым или нет - другой вопрос)
"Бездарное искусство" - сдается мне, это оксюморон и катахреза :D

Цитата:
Смотрите, на снимке как то все размалеванно, где то совсем резкости нет. А как здорого!!!
Вот, к примеру, еще одна из Гуткинских работ.
Судя по остаткам детализации, с резкостью в исходном кадре все было в порядке.
Что не помешало автору прихотливой постобработкой создать нечто вполне впечатляющее в духе импрессионизма...

(#7) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 23.10.2009, 03:23

Мне жаль, что народ как-то упустил вот этот, важнейший из всего здесь сказанного, пассаж... пардон за самоцитирование:

Цитата:
Сообщение от YarM Посмотреть сообщение
фото художественное, призванное, по сути, преломить, истолковать, - в сущности, исказить и подменить - банальную констатацию наблюдаемого неким авторским видением, отношением, неким новым содержанием...
Что, в общем-то, и подразумевается суконным языком словарных строчек:

Цитата:
Сообщение от mav Посмотреть сообщение
1. Творческое отражение действительности, выраженное в художественных образах.
Фотограф классической аналоговой школы, как правило, стремится сделать это за счет умения видеть окружающее неким особым образом; выхватывая из реальности осмысленно избранный фрагмент, конфигурацию света и тени, людей и предметов, намеренно (или интуитивно) искажая их привычный облик за счет выбора ракурса, свойств оптики итд.

К примеру, сам я в процессе съемки (а то и до того) обычно если не вижу, то хотя бы примерно чувствую, что именно хочу в финальном кадре увидеть, что приблизительно получить. Начавши снимать всерьез еще с "Зенита" и свемовской ч/б пленки, мыслить категориями сложной постобработки, многослойных масок и коллажей - просто не привык. И оттого, отдавая должное всей фантастической мощи современой цифровой обработки, доступной ныне каждому, - по большей части обхожусь raw-конвертером в качестве проявки/печати. Разве что сепией частенько злоупотребляю: традиционно, нравится спартанский монохром...

И могу только позавидовать тем, кто способен увидеть в окружающей реальности зародыш сложной компутерной композиции... ну или, возможно, - кто нащупывает смутные очертания очередного шедевра в процессе сложнейшего цифрового вмешательства автора в сохраненную камерой картинку...

Ни то ни другое - само по себе ни смертный грех, ни индульгенция.
О, сколько видел я пустых, бездарных кадров, сделаных самым что ни на есть подлинным и традиционным галогенсеребряным фотопроцессом, сколько сделал их сам!..

Все это - лишь средства художественного мышления, художественная техника, та или иная.
Которая сама по себе ничего не дает.
Разве только если картинке - таки повезет с автором, с его видением, мастерством и вкусом... :D

Последний раз редактировалось YarM; 23.10.2009 в 05:47.
  (#8) Старый
Чукча Чукча вне форума
Banned
Мл. научный сотр.

По умолчанию 21.10.2009, 10:04

Помидор,
Мне думается, что не так все просто. Прямолинейные выводы, они в большинстве своем бывают не верны.
Фотошоп, это если провести некую асоциацию - "Человек с ружьем".
Кому то он помогает, а кому то - нет и если человек имеет вкус и он, как вы выразились художник, то ничего страшного в этом нет.
А вот если человек хочет, но ему не дано, вот как я к примеру - нет образования и т.д. но при этом понимая это, то отношусь к "фотошопизму" очень аккуратно, боясь перегнуть палку... Вкус надо развивать постепенно, а не сразу
Ну если Вы подразумеваете под Фотошопом - коллажирование, то я на Вашей стороне. Самому не нравится, когда люди создают искуственную фотографию.
  (#9) Старый
Помидор
Guest

По умолчанию 21.10.2009, 11:31

Да я ничего против фотошопа не имею. Сам , бывает, сижу часами и обрабатываю. Но!!! Это вредная штука. Как в детстве, когда мама мне говорила «Не смотри на сварку, а то ослепнешь». Или, как на сигаретах написано «вредно», или «чрезмерное распитие спиртных напитков вредит вашему здоровью». Фотошоп притупляет чувства человека к окружающей среде потому, что человек сам начинает конструировать среду. В нем начинает откладываться это. Он уже перестает радоваться солнышку, дождю, людям…А главное - если не получится, в фотошопе поправлю.
Сходил по ссылке. Вот снимок, на мой взгляд, где здорого передана атмосфера. Обработка совсем не испортили его, уж не знаю, добавила ли что )
Изображения
Тип файла: jpg 24649.jpg (117.9 Кб, 17 просмотров)
  (#10) Старый
S_Daniel S_Daniel вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 21.10.2009, 11:37

Ну не знаю, суметь только Шопом создать атмосферу, свет, дождь... Вы представляете какой уровень владения нужен..? Такие люди не на форумах и фотосайтах сидят, а у старины Люкаса на хорошей зарплате. Никогда у меня Шоп любви к "окружающей среде"не отобьет т.к. я банально не смогу её создать на должном уровне.
А грамотная авторская обработка всегда ценилась, приветствовалась и радовала поклонников, т.к. именно тот авторский мир и привлек изначально.

5DII; 350D kit; 100 F2.8 macro; 17-40 F4L; 70-200 F2.8 L IS; 50 F1.8.
  (#11) Старый
Помидор
Guest

По умолчанию 21.10.2009, 12:09

Вот вот, и я про тоже. Смотрите, на снимке как то все размалеванно, где то совсем резкости нет. А как здорого!!!
  (#12) Старый
Помидор
Guest

По умолчанию 21.10.2009, 12:19

А есть снимки, где все четко и резко, но не "здорого". Значит все-таки фотошеп совсем не причем для фотографа?
  (#13) Старый
S_Daniel S_Daniel вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 21.10.2009, 13:34

Ну, не в ресскости щастье.
Про "не причем" непонятно... инструмент это, по нужности где-то после связки свет-объектив-камера стоит. А кому-то и совсем не нужен.

5DII; 350D kit; 100 F2.8 macro; 17-40 F4L; 70-200 F2.8 L IS; 50 F1.8.
  (#14) Старый
Чукча Чукча вне форума
Banned
Мл. научный сотр.

По умолчанию 21.10.2009, 20:08

YarM
Ну к фотографии это уже мало относится. Это, как Вы определяете, уже - комп арт.
Наверно когда то это и было фотографией, но не сейчас.
Если бы это написал художник, то не сомненно очень хорошо получилось, а так как мы знаем что это сделанно с помощью всевозможных плагинов фотошоповских, соответственно ценность этого теряется.
Безусловно, вкус у автора присутствует, но это все же штамповка, если можно так выразиться.
  (#15) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 22.10.2009, 02:26

Цитата:
Сообщение от Чукча Посмотреть сообщение
Если бы это написал художник, то не сомненно очень хорошо получилось
Нет-нет, позвольте.
Т.е. вы утверждаете: если бы это сделано было тушью, акварелью, гуашью и аэрографом - это было бы вполне художественно и ценно.
А коли фотошопом на основе фотокадра - так, сталбыть, уже вовсе и нет?..

Цитата:
так как мы знаем что это сделанно с помощью всевозможных плагинов фотошоповских, соответственно ценность этого теряется.
Насколько представляю, за этим стоит масса кропотливой и тонкой ручной работы... для которой, скажем, лично у меня не хватит ни фантазии, ни квалификации.
И как, - что-то в картинке изменилось? шедевральность показанного резко повысилась?

Цитата:
это все же штамповка, если можно так выразиться.
Ну да, уж разумеется.
Такое - ну прямо-таки сплошь и рядом, это ж любой пачками печь сможет: берем любое неудачное фото, накладываем пару плагинов и ага... :D

Тоже Гуткин.

...Не о том говорим.

(#16) Старый
martyn martyn вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 22.10.2009, 10:05

Цитата:
Если бы это написал художник, то не сомненно очень хорошо получилось, а так как мы знаем что это сделанно с помощью всевозможных плагинов фотошоповских, соответственно ценность этого теряется.
Безусловно, вкус у автора присутствует, но это все же штамповка, если можно так выразиться.
Почему ценность теряется? Если это штамповка, то возьмите штамп и повторите, только вот сомневаюсь, что у Вас получится так, на представленном примере. Широко распространённое заблуждение, что фотошоповскими плагинами легко пользоваться. Как любой инструмент, они требуют знания и практики в своём использовании.

Художник, по сути тоже штампует, карандашом и кистью, они тоже доступны всем, только вот что-то Ван Гогов вокруг не видно.

Если же взять глубже, то и фотоаппарат - инструмент, используемый человеком для передачи своего видения мира. У него свои "плагины" - выдержка, диафрагма, рисунок стекла, динамический диапазон матрицы или плёнки, да и просто светофильтры. Всё это, по сути, костыли в попытке передать мгновение жизни.
  (#17) Старый
Помидор
Guest

По умолчанию 22.10.2009, 00:10

"Москвичка" ))).
Ощущение восьмидесятых годов, ну где то рядом.
  (#18) Старый
Чукча Чукча вне форума
Banned
Мл. научный сотр.

По умолчанию 22.10.2009, 10:43

YarM
Да, если бы это было выполненно руками, то ценилось бы выше. Насчет художественности, то сами понимаете.. Тут она у каждого своя
Кстати, есть такой прием у художников-ремесленников, как проэцировать картинку на холст со всеми вытекающими.... но на то они и ремесленники
Ну наверно помните к/ф 12 стульев, на теплоходе....
martyn
Ну для начала это все же коллаж, не правда ли? Это не фотография(я имею ввиду последнюю картинку предоставленную YarM).
Потом, не корректно предлагать мне повторить это, так как я не знаю, вернее не ставил перед собой такие цели этому научиться.
Просто я называю вещи своими именами. Плагин это - штамп иногда даже не требующий подгонки.
Как нам известно, то есть такое понятие, как - ручная работа, которая всегда более ценилась.
  (#19) Старый
martyn martyn вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 22.10.2009, 11:09

Цитата:
Ну для начала это все же коллаж, не правда ли? Это не фотография(я имею ввиду последнюю картинку предоставленную YarM).
А Вы уверены, что это коллаж, а не обработанное постановочное фото? А? Я - нет.

Цитата:
Потом, не корректно предлагать мне повторить это, так как я не знаю, вернее не ставил перед собой такие цели этому научиться.
Прошу не обижаться, это был риторический вопрос не адресованный персонально Вам.

[/QUOTE]Просто я называю вещи своими именами. Плагин это - штамп иногда даже не требующий подгонки. Как нам известно, то есть такое понятие, как - ручная работа, которая всегда более ценилась.[/QUOTE]

Не могу согласиться с Вами. Плагин - это инструмент требующий умения с ним обращаться, такой же, как карандаш или кисть, которые, кстати, варьируются в широких пределах и какие как как использовать тоже нужно знать.
Что касается ручной работы, то Yarm справедливо заметил, что в приведённых примерах этой самой ручной работы столько, что трудно вообразить. Поверьте мне, как человеку занимающемуся обработкой снимков на профессиональной основе - так сделать очень тяжело.
Для это необходимо:
1. Знать чего ты хочешь получить.
2. Уметь пользоваться выбранным инструментом (в данном случае двумя - камерой и программой).
3. Иметь желание и возможность отдать значительное количество времени на эту работу.

Да, это computer art, чем он отличается от картины, написанной красками на холсте? Реально - только возможностью копирования без потери качества. Распечатайте один экземпляр работы, сотрите исходную фотографию, сотрите фотошоповский файл и всё - разница исчезла. Можно будет попытаться повторить работу, но это будет уже другая работа, она будет отличаться, как копия написанная художником с картины другого художника. Так о чём спор?

Весь вопрос в том не как ты делаешь, а что и зачем ты делаешь.
  (#20) Старый
Помидор
Guest

По умолчанию 22.10.2009, 13:33

Неужели это фото?
Я вот тут задумался. Интересно, как Вы считаете, по каким параметрам определяется хорошая фотография и определяется хороший монтаж(коллаж или т.п.)?
Ответ