С качающейся лодки даже 400мм с кропом со штатива может не покатить, ибо выдержку все равно придется держать в рамках 1/800 (без учета ИСа), а где их взять при дырке /5,6 (а лучше меньше) и условной съемке совы на дереве. Дерева как известно растут в лесу, а лес - это не самое светлое место....
Так что я бы все же советовал бы что-то посветосильнее...
или 300/4 IS или например 70-200 /2,8 IS.
Теоретически с обоими возможно использование 1.4 конвертера. Это на мой взгляд.
Ну и попробуйте рассмотреть вариант проката...
деревьев нет, так как самая что ни на есть тундра
полярное лето, т.е. светло даже ночью
река достаточно спокойная (надеюсь)
это что в плюсе
в минусе же полное отсутствие опыта в подобных делах.
про прокат вообще ничего не знаю, есть ли у кого инфа по нему?
дык эта, брать ради последующего разочарования в технике и её продаже не хочется.
Если все-таки рассмотреть два варианта:
100-400 с кропом = 640 и светосилой 5,6 с IS и L
70-200 с кропом и 2Х = 640 и светосила около 5,6 с IS и L
кто и что бы выбрал и почему?
Встанет ли вся эта оптическая гордость на хлипенькую тушку? Не рядом ли обсуждалась проблема недостатка питания длиннофокусной L оптики от младших камер. Да, и еще боюсь, что пальцы некуда будет поместить с такими дурами.
Ну 2х конвертер на зуме (даже L) - это муть. Как в прямом, так и в переносном... Максимум 1,4. Это первое.
Второе - какой бы объектив сейчас не выбрали, Вам с ним потом ходить и им пользоваться.
Третье - для себя я бы выбрал 70-200 без стабилизатора.
И фактор цены здесь особой роли не играет (хотя без фактора цены все равно никуда).
Четвертое - оно же 1-е, развернутое.
Нужен ли Вам в реальной жизни (вне тундры) тромбон под 2 кг весом с дыркой /5,6 на ма-а-аленькой тушке ??
И под 1,5КБакса ценой ?? Ох не уверен... Хотя...
Нужна ли Вам в реальной жизни (например в отпуске) белая махина опять же чуть меньше 2 кг, но зато со стабилизатором и фокусным 120-320 Плюс огромный фотокофр общим весом под 10 кило ??
Фокусные 70-200 сверхудобны и полезны на полном кадре.
На цифре они мне кажутся несколько бестолковыми. 100-400 вообше узкоспециализированный объектив получается и мне кажется вполне заменим гораздо более кач-ным фиксом 200 или 300мм.
Думаю, что сначала нам надо определиться с этими вопросами...
Цитата[/b] (mitia @ 07 июня 2005, 11:58)]тут ситуация следующая, идем сплавом, посему "подойти" просто так не получится. это если с воды. посуху также может быть такой вариант, что идешь снимать ближний вариант, а тут "птичка" типа совы метров на 50, ближе не подпускает, с фиксом могут возникнуть проблемы, особенно в холод, как у меня в прошлом году в июне там же, на Таймыре с видео. На холоде особо то не поменяешь...
Это птичка системы ворона снята на камеру 20D объективом 300 мм с расстояния примерно 50 метров. Получился ну очень общий план.
Фото привожу исключительно с целью оценить масштаб.
А это тот же снимок, пересчитанный на 400 мм. Немного покрупней.
Птица размером меньше коровы с такого расстояния вряд ли предстанет на снимке во всех подробностях.
Внушаить
исходя из этого брать либо DO не оглядываясь на финансы, либо 75-300 IS c оглядкой. Это что касается 300 мм. Либо заморачиваться на 200 с конвертором. Фиксы на 300 и 400 стоят, я так понимаю, не мало....
Цитата[/b] (mitia @ 07 июня 2005, 20:14)]Внушаить *
исходя из этого брать либо DO не оглядываясь на финансы, либо 75-300 IS c оглядкой. Это что касается 300 мм. Либо заморачиваться на 200 с конвертором. Фиксы на 300 и 400 стоят, я так понимаю, не мало....
Связка 70-200/2,8L IS + конвертер... Приценивались?
Есть еще вариант от Сигмы для любителей постоянной светосилы - APO 100-300mm F4 EX IF HSM (~900$, работает с ихним же конвертером. Но увы, без стабилизатора и тоже здоровая жлыга. Поглядите на МТФ, качество должно быт высоким
приценивался, только сегодня у кого то прочитал, что ничего хорошего у зумов с экстендерами не выходит...
картинка никакая.... для фиксов они сделаны...
чует мое сердце, что попал я все-таки на 100-400
может правда поискать напрокат? только где?
только в сети? или есть что-то специальное?
Цитата[/b] (mitia @ 07 июня 2005, 21:30)]чует мое сердце, что попал я все-таки на 100-400 *
Не грустите. Это, пожалуй, самый лучший выбор.
Когда все тяготы таскания будут позади и настанет время разбирать снимки, Вы вряд-ли будете разочарованы.
Насчет проката: есть ли смысл заморачиваться с потасканой кем-то техникой, не имеющей хозяина? В самый нужный момент она может оказаться мертвым грузом.