Надеюсь это не идет вразрез с правилами форума? Это та же проявка, но не для плёнки, а для мозгов. :D
Ну, уж коли мы вроде бы решили, что в "Общении" будут темы любые - кроме, надеюсь, политики...
Так уж сложилось, что с энтузиазмом отношусь к любому продукту брожения и перегонки, выдержанному в дубе.
Экзотический покуда в наших краях кальвадос, - выдержанный яблочный самогон нормандцев...
Выгнанный из сахарного тростника старый ром, - который уже мало где правильно производят...
Наконец, коньяки и арманьяки, и подобные им виноградные бренди, - которые в представлении, хвала небесам, не нуждаются...
И, уж разумеется, аутентичный островной виски.
Цитата:
Как выяснилось, виски - самый художественный напиток.
Увы: что касается виски, тут человека не слишком опытного может поджидать засада.
Бывает виски - и виски; ситуация примерно как с кофе. Общеизвестно, что есть кофе среднего (как теперь допускается современной грамматикой) рода, - всяческая растворимая бурда и иже. А бывает кофе - настоящий, из обжаренных зерен, рода и характера исключительно мужского...
То же и с виски. Благородный ячмень, пророщенный и подкопченый на торфе с вересковых пустошей, бродящий в мягкой торфяной воде по старинным кельтским рецептам - дает в результате аутентичный солодовый виски, характера и рода опять-таки определенно мужского. Его легко опознать по надписи malt на этикетке.
Но вот когда его смешивают для удешевления со спиртами зерновыми, - пшеничными, ржаными или, не приведи господь, курурузными/маисовыми... мы получаем типично американизированный вариант, а именно blended. И это уже совершенно не то - ни по вкусу, ни по воздействию, и поистине заслуживает именования в невразумительном среднем роде...
К слову: столь актуальная по нынешним погодам манера пить виски со льдом (on the rocks) - манера исключительно американская, и подходит только дешевым blended, если не чисто-зерновым сортам: подозреваю, изначально это был способ попросту слегка приглушить запах сивухи... настоящий-то солодовый виски пьют как коньяк: теплым, понемногу, смакуя.
...О сортах виски, как довольно-таки осведомленный энтузиаст, я мог бы рассуждать довольно долго.
В данном же контексте признаюсь, что все-таки чаще всего предпочитаю коньяк.
К примеру, кофе именно с коньяком - сочетаются отлично, и работают как мощный стимулятор. Ведро черного, правильно сваренного кофе, с пол-литра простого но качественного коньяка... и где-то сутки ты в игре.
Отработать, быть может, и без особой выдумки, но технично и упорно - это то самое.
Поразмыслить над картинкой-другой, - пожалуй, я и впрямь налил бы себе односолодового (single malt) виски выдержкой лет в десять-двенадцать.
Но чтобы повозиться с кадром непростым, измыслить что-нибудь эдакое... пожалуй, я выбрал бы классический абсент, зеленую фею импрессионистов... даром что он давно был признан в Европах сущей отравой, и сделанным по оригинальной рецептуре остался, кажется, только в Чехии - да вроде бы еще у нас
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 10.08.2010 в 02:25.
односолодового (single malt) виски выдержкой лет в десять-двенадцать.
Яр, а Вы, оказывается, тонкий знаток данного напитка! Очень приятно было почитать и расшифровать для себя вышеуказанное разделение
А то по работе сталкиваюсь с такими наименованиями, а что это означает - не знала... до сего момента Спасибо Вам!
Цитата:
Сообщение от YarM
кофе именно с коньяком
Ведро черного, правильно сваренного кофе, с пол-литра простого но качественного коньяка... и где-то сутки ты в игре
А что с сердцем потом? :eek:
Я вот раньше не понимала и не принимала таких напитков как коньяк, виски, ром.. А теперь идут на ура
Старею, видимо :D
С начало мягче, а потом после после, приблизительно 15-18 лет начинает приобретать некоторую резковатость...
Помнится, меня удивила номерная коллекционная бутылка single malt двадцатипятилетней, что ли, выдержки. Ну и стоимости запредельной.
В самом деле, это было неожиданно жестко...
Сейчас потихоньку уходит бутыль двенадцатилетнего Гленфиддика, - чертовски приятного. Бутыль уже далеко не первая
Говорят, их 15летняя версия еще более удачна; такая у меня тоже стоит, но попробовать еще не собрался.
Интересно бы как-нибудь сравнить его со сверстником, знаменитым The Glenlivet, - что 12тилетний, что 18ти летний Гленливет дивно хороши... с них-то, собственно, в свое время и началось мое знакомство с настоящим виски
Еще недурное впечатление произвел 10летний ирландский Бушмиллс молт, - и это при том, что по цене он сопоставим с каким-нить, простигосподи, Чивас Регал blended, который несмотря на 12летнюю выдержку разве только с содовой и пить...
Цитата:
А что касается абсента, то во многих странах он был запрещен из-за того, якобы вызывает у человека рак...
Вообще-то чаще эти запреты связывают с наличием в оригинальном абсенте туйона, алкалоида полыни, якобы при систематическом употреблении сперва сдвигающего цветовое восприятие в желто-зеленую гамму, затем вызывающего галлюцинации и далее полное сумасшествие.
И потому сейчас слегка двинуться мозгами в ту же сторону, что импрессионисты - стало довольно затруднительным.. а - жаль :D
Цитата:
Сообщение от котякотякотя
иногда, вульгарно разбавив Джека Дэниэлса (который квалити теннесси виски) льдом, и простите меня тоником
А, в общем-то, так с ним и надо. Типичное американское grain whiskey. Я не уверен, входит ли в его состав ячменный солод вообще..
Мне как-то, зная о моей симпатии к виски, люди не шибко разбирающиеся привезли в подарок бутылку.
Так, верите ли, с большим трудом выпилась... хоть и было то освященное традицией пойло битников, - коим я крайне симпатизирую.
Наверное, и впрямь надо было со швепсом ее употребить, дабы этого дрянного вкуса не чувствовать - да как-то не хотелось шипучки.
Цитата:
Сообщение от ЭленаР
Яр, а Вы, оказывается, тонкий знаток данного напитка!
Ну, не настолько уж. Слишком уж много для "знатока" сортов осталось неиспробованными пока что...
Цитата:
А что с сердцем потом? :eek:
Эээ... ну, - таких проблем, хвала небсам, пока не замечал.
Или же, - напротив, к сожалению...
Цитата:
Старею, видимо :D
О нет, - просто дозреваете... выдержка, знаете ли
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 11.08.2010 в 04:55.
Сейчас потихоньку уходит бутыль двенадцатилетнего Гленфиддика, - чертовски приятного. Бутыль уже далеко не первая
Говорят, их 15летняя версия еще более удачна; такая у меня тоже стоит, но попробовать еще не собрался.
Правду говорят, прямо сейчас как раз у меня эта бутылка почата, исключительно хорош напиток.
Да, еще Гленморанж весьма и весьма неплох.
Насколько представляется, скотты - вообще довольно близкие нам по духу ребята. И воду жизни, кельтское uisge beatha, из которого получилось шотландское словечко whisky (как и ирландское whiskey), изобрели крайне правильную...
Подруга вон аж килт настоящий грозилась мне подарить, и чтобы непременно носил, - на что я выставил категорическое условие: мол, юбку-то мужскую шотландскую (под которую, как известно, трусов отнюдь не надевают - в чем и соль пары рекламных роликов, на которые я ссылку давал) при таком раскладе носить-то я стану, но лишь только в комплекте с никак не менее аутентичным шотландским клеймором, длинным прямым мечом... ну или, на худой конец, хотя бы с волынкой: тоже вполне себе оружие массового поражения... :D
Цитата:
Сообщение от Uolis
Лаусон простоват, но уж очень дешев, у нас по акции продавали 3х0.7 за 1000р. Это по 350р за 0.7, думаю дешевле не найти не самого плохого виски. Я не взял, это ж спиться можно.
Да куда там!
Встреться мне такое, - я бы уж всяко не преминул
Цитата:
Сообщение от Vodichka
Да, еще Гленморанж весьма и весьма неплох.
Покуда не сталкивался; за рекомендацию благодарю.
А, скажем, Famous Grouse вам не попадался? - любопытно...
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 11.08.2010 в 12:36.
Подруга вон аж килт настоящий грозилась мне подарить, и чтобы непременно носил, - на что я выставил категорическое условие: мол, юбку-то мужскую шотландскую (под которую, как известно, трусов отнюдь не надевают - в чем и соль пары рекламных роликов, на которые я ссылку давал) при таком раскладе носить-то я стану, но лишь только в комплекте с никак не менее аутентичным шотландским клеймором, длинным прямым мечом... ну или, на худой конец, хотя бы с волынкой: тоже вполне себе оружие массового поражения... :D
Лучше уж нож за гольф заткнуть, в традиционном наряде он - непременный атрибут, да и размер более подходящий для города, нежели меч
Цитата:
Сообщение от YarM
Покуда не сталкивался; за рекомендацию благодарю.
А, скажем, Famous Grouse вам не попадался? - любопытно...
Не претендуя ни на малейшую истину, в виски я "лаборант", скажу лишь, что птичка хорошо подходит для самолёта, недаром в дьюти-фри в пластиковой бутылочке частенько обитает
Ну у себя я это расписал, а тут не стал, чтоб за рекламу не сошло.
Цитата:
Сообщение от YarM
К слову: столь актуальная по нынешним погодам манера пить виски со льдом (on the rocks) - манера исключительно американская, и подходит только дешевым blended
Это спорный вопрос. Односолодовый виски отдаёт сивухой побольше любого плохого бленда, но именно его принято пить как в Шотландии, в стиле коньяка. При том что эксперты пробуют виски, начиная с чистого, потом разбавляя водой, позволяя более полно раскрываться аромату. Об этом я тоже у себя написал. Именно со льдом мне свежесть виски больше всего нравится, и именно в таком виде - сперва практически чистый, потом все больше заполняемый водой. Кайф. Но опять таки, я не могу себе позволить часто видеть односолодовый, потому это относится именно к блендед.
А насчет абсента это хорошо для одной работы, но когда за вечер делаешь 3-4 в рамку и так два месяца регулярно, организм встанет. :cool:
И насчет мужского напитка не согласен. Вот жена у меня вообще не знала что такое виски "Это типа водки, 40 градусов???", а когда я объяснил про разные сорта, солод и прочее, объяснил как употреблять - теперь любит. Нашла сорта с ярким вкусом шоколада (строго при определенной порции льда)... :D
Ну у себя я это расписал, а тут не стал, чтоб за рекламу не сошло.
Надо бы поглядеть
Цитата:
А насчет абсента это хорошо для одной работы, но когда за вечер делаешь 3-4 в рамку и так два месяца регулярно, организм встанет.
О да...
Ну или последуете тропой импрессионистов - совсем не худший из вариантов
Цитата:
а когда я объяснил про разные сорта, солод и прочее, объяснил как употреблять - теперь любит.
Моя юная подруга, выросшая в стране, преклоняющйеся пред американской культурой, - сперва всячески утверждала, что предпочитает именно жесткий задымленный вкус зернового виски. И, разумеется, со льдом. А то и, не приведи господь, вообще с колой.
Но когда я показал ей тот-самый Гленфиддик... она-таки признала его, и в чистейшем виде, явное превосходство.
Тем не менее, недорогие сорта blended имеют свои преимущества; и если, к примеру, простенький Clan McGregor для нее все-таки слишком брутален - то более мягкий William Lawson's мы порой употребляем со всяческим удовольствием.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 11.08.2010 в 07:13.