Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Фотоматериалы и их обработка
Перезагрузить страницу Пленка, СФ итд.
Фотоматериалы и их обработка Пленки, бумаги, проявление и прочие химические дела

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Oliva Oliva вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 09.01.2009, 14:27

Coolcrocodile, про выдержку "В" я читала - сколько удерживаешь кнопку затвора, столько и открыта диафрагма. С автоспуском - логичный ход, спасибо, что подсказали . Кстати, на 55-летней "Смене 2М" я выдержку "В" тоже нашла, проверила с открытой коробкой - работает. Надо заправить хотя бы 12 кадров на пробу.

Кадрировать на "Зените-ЕТ" приспособиться можно аналогично Вашим действиям я на съемке и поступаю, тем более что никуда не тороплюсь. Конечно, это камера не для репортера

Fer, никаких специальных препон для прогресса в голове я не строю, просто хочу пройти путь обучения на пленке так же, как прошли его Вы - и благодаря чему можете сравнивать. Конечно же, цифра удобна для зарабатывания денег, и уже поэтому она побеждает на рынке. А дальше - из каждого усовершенствования на волне популярности извлекается максимум прибыли. Но художественность здесь ни при чем. Свобода творчества? Она не в том, чтобы иметь возможность делать неограниченное число кадров. Это скорее свобода от стереотипов, модных на сегодняшний день, свобода погружения в себя, свобода независимого взгляда на происходящее.

Если уж проводить аналогию с рыбалкой, то нынешняя шустрая цифра - это ловля сетью, куда все подряд попадает. И кайф от рыбалки другой, и рыбу сбывать куда-то надо, сам столько не съешь

Кстати, анализ кадров с цифры я произвожу так же, как Вы с Зенита - печатаю карточки. Потому что анализировать нужно отпечатки - если мы стремимся научиться делать отпечатки. Вы любите читать сканированные книги в формате pdf? А взять ту же книгу, хоть и сверстанную на компе, в руки? Так и снимки, скачанные с камеры - это еще не фотографии, а полуфабрикат, и их отбор -предварительный, а уж косяки и тонкости смотрю на отпечатках, при том что печатать - не дешево. Восприятие с бумаги точнее, и формируется навык определять связь "монитор-карточка", чувствовать формат.

Последний раз редактировалось Oliva; 09.01.2009 в 15:34.
  (#2) Старый
Coolcrocodile Coolcrocodile вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 09.01.2009, 15:14

Ну "В"-выдержка вообще позволяет самостоятельно отмерять (лучше с секундомером) любые длительные выдержки, вплоть до нескольких часов (со штативом разумеется). На Зенитах, чтобы не удерживать долго спусковую кнопку пальцем, имеется (на большинстве моделей) специальный механизм фиксации этой кнопки. Он обозначается буквой "Т". В случае, если у Вашего Зенита такой опции нет или при съёмке Сменой- можно использовать фототросик с фиксацией спуска в нажатом положении. Этот копеечный аксесуар продаётся в любом более-менее серьёзном фотомагазине. Тросик, вообще, можно рекомендовать при всех видах съёмки со штатива. Будет только лучше.
  (#3) Старый
Oliva Oliva вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 09.01.2009, 16:40

Цитата:
Сообщение от Coolcrocodile Посмотреть сообщение
Ну "В"-выдержка вообще позволяет самостоятельно отмерять (лучше с секундомером) любые длительные выдержки, вплоть до нескольких часов (со штативом разумеется). На Зенитах, чтобы не удерживать долго спусковую кнопку пальцем, имеется (на большинстве моделей) специальный механизм фиксации этой кнопки. Он обозначается буквой "Т". В случае, если у Вашего Зенита такой опции нет или при съёмке Сменой- можно использовать фототросик с фиксацией спуска в нажатом положении. Этот копеечный аксесуар продаётся в любом более-менее серьёзном фотомагазине. Тросик, вообще, можно рекомендовать при всех видах съёмки со штатива. Будет только лучше.
Спасибо, поищу обязательно.
Ответ