"А бывает так, что не наркоман, а зрачки расширенные?"
Не бывает: прикрытие "диафрагмы" глаза на свету - рефлекс совершенно автоматический.
Вот потому, дабы глазное дно разглядеть, медики и парализуют его атропином. Есть, впрочем, и другие вещества с таким эффектом - те-самые
В случаях же иных, если зрачок не реагирует на свет - это верный признак наступления клинической смерти.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Но, как правило, свидетельствует либо о вмешательстве химии - либо о нарушении функциональном. От резкой внезапной боли, к примеру, зрачки непроизвольно расширяются...
А если рефлекс нарушен постоянно, и заведомо без помощи тех или иных веществ... это уже, вероятнее всего, говорит о повреждении мозга, более тяжелом или менее.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
К слову, возвращаясь к давнишнему топику о съемке глаз...
Вот парочка полноразмерных кропов из лицевых студийных портретов.
В принципе, при съемке собственно глаз - будет примерно то же, разве что покрупнее.
О примененных схемах освещения можно судить по отражениям софтбоксов