Видите ли, в чем беда, я снимаю для театров, работаю на фильмах, снимаю концерты в клубах - камера без точечного замера мне не удобна, а кроп удобен - 300/2.8 мне не по карману, в отличии от 200/2.8.
Помимо этого точечный замер мной используется и при съемке предметки (но это уже с внешним экспонометром), и при макросъемке, и при съемке животных. Негативная пленка способна переварить существенно большие погрешности, нежели матрица. Ну, а слайд всегда требует существенно более точного экспонирования - и для серьезных съемок лично я всегда использовал секоник.
Видите ли, в чем беда, я снимаю для театров, работаю на фильмах, снимаю концерты в клубах - камера без точечного замера мне не удобна, а кроп удобен - 300/2.8 мне не по карману, в отличии от 200/2.8.
Помимо этого точечный замер мной используется и при съемке предметки (но это уже с внешним экспонометром), и при макросъемке, и при съемке животных. Негативная пленка способна переварить существенно большие погрешности, нежели матрица. Ну, а слайд всегда требует существенно более точного экспонирования - и для серьезных съемок лично я всегда использовал секоник.
Тогда для вас конечно нужен.
Но согласитесь не так много любителей постоянно снимают в театрах (особенно с учетом того, что это почти всегда запрещено).
При макросъемке и съемке животных можно обойтись и другими методами замера. Если они у вас занимают 2-3% кадра, то стоит поменять что-нибудь (дистанцию, объектив и далее по списку)...
Секоник для слайда, да нужен, для цифры уже нет.
Я много снимал слайдов даже с центровзвешенным замером на старых механических камерах, и в 80 процентах случаев вообще не имел никаких проблем. А в остальных случаях, если что-то действительно важное, вегда помогает брейкетинг (без которого в особо серьёзных случаях всё равно никуда).
Чувствительность самой плёнки от партии к партии может варьироваться на 20 процентов, а вы тут о суперточном замере.
Это когда человек закупает большую партию проф. слайдовой плёнки, ложит её в холодильник, и проводит предварительную тестовую съёмку ещё можно говорить о точеных замерах.
А на цифре вообще - ставишь брейкетинг и проблема решена. Там ведь кадров много всё равно, и гораздо проще, чем полчаса туда-сюда внешним экспонометром тыкать
20% проблем это очень много. Про чувствительность слайда с погрешностью в 20% - это вас кто-то обманул, такое возможно только при неправильном хранении. Тестовая съемка проводится обязательно при крупном заказе на слайд.
Не кстати, пленку в холодильник КЛАДУТ.
Смешно читать про брекетинг в театральной съемке, более того, что будет делать ваш брекетинг, если перепад яркостей больше 4 ступеней? И меняется постоянно?
А про тыканье экспонометром - вы репродукции делали когда нибудь? Как вы думаете, что измерит центровзвешенный замер вашей камеры, если вы осветили картину неровно по полю? Как вы обнаружите градиентный перепад в пол-ступени?
20% проблем это очень много. Про чувствительность слайда с погрешностью в 20% - это вас кто-то обманул,
Эти данные я встречал в специализированной фотолитературе
Цитата:
Сообщение от suricot
Не кстати, пленку в холодильник КЛАДУТ.
Кто кладут, а кто и ложут - зависит от личного вкуса и фотографических пристрастий :D
Цитата:
Сообщение от suricot
Смешно читать про брекетинг в театральной съемке, более того, что будет делать ваш брекетинг, если перепад яркостей больше 4 ступеней? И меняется постоянно?
А чем вам тут поможет точечсный замер? Пока наведётесь, пока замеряете, пока перенесёте (это в почти полной темноте!) данные на камеру, то всё уже и поменяться успеет. А ведь брейкетинг (особенно на цифре, гле не надо кадры считать) всё это сделает быстро и без пыли. При 6 кадрах-то в секунду. Хоть по трети ступени в ту и в другую сторону за одну секунду - щёлк и готово. Пока там рядом со своим точечным курят в сторонке :D
Цитата:
Сообщение от suricot
Как вы думаете, что измерит центровзвешенный замер вашей камеры, если вы осветили картину неровно по полю? Как вы обнаружите градиентный перепад в пол-ступени?
Центровзвешенный - нет. А вот центральный на моём 40D думаю без проблем. особенно если 100мм макрик поставить.
Впрочем, если и на центровзвешенный плёночный с телевиком тоже может провернуться
Чем сможет, тем и поможет - мы же про точечный замер в камере говорим. Он и помогает. Мне, кстати, интересно, какой из имеющихся в наличии типов замера вы называете "центральный на моём 40D". Центрального замера 40D не имеет, как и любая другая уважающая себя камера, а если вы имеете в виду тот самый режим, когда на дисплейчике появляется маленький кружочек в серединке прямоугольничка, так это называется точечный замер.
Пример мой про перепад в четыре ступени вы не поняли. 40-ка способна на брекетинг +/- 2 ступени (вы же пишете вообще про треть ступени), на iso 800 ошибка в две ступени приводит к фактической потере кадра даже при съемке в RAW.
Центровзвешенный пленочный - прекрасно! Вы считаете, что есть центровзвешенный пленочный и центровзвешенный цифровой (кстати, он и в 40-ке присутствует). Чем же они, бедняги, отличаются, как вы думаете?
А про правила русского языка - вижу, что зря поправил. Ложите на здоровье.
Последний раз редактировалось suricot; 08.09.2008 в 02:17.
Мне, кстати, интересно, какой из имеющихся в наличии типов замера вы называете "центральный на моём 40D".
Есть такая пословица - "хоть горшком назови, только в печь не ставь" :D
У меня вчера такой день был что не только термины в голове мешались, но и пальцы по клаве еле попадали, прецизионный вы наш
Цитата:
Сообщение от suricot
Пример мой про перепад в четыре ступени вы не поняли. 40-ка способна .
Я если откровенно, брейкетингом в своей камере ещё не занимался. Но был уверен, что там есть возможность регулировать. Вы мне, можно сказать, глаза открыли :D
Цитата:
Сообщение от suricot
Центровзвешенный пленочный - прекрасно! Вы считаете, что есть центровзвешенный пленочный и центровзвешенный цифровой (кстати, он и в 40-ке присутствует). Чем же они, бедняги, отличаются, как вы думаете?
А я не думаю. Я просто вспоминал о том, как я снимал слайды на механических камерах с центровзыешенным замером (Konica T3), и никогда никаких проблем не имел. Ну, вводил поправки на єкспозамер, если казалось нужным, потыкав камерой туда-сюда. Опыт - знаете ли, великая штука. Иногда важнее внешнего экспонометра бывает