Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Обмен опытом
Перезагрузить страницу Восстановление аккумуляторных батарей.
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
sasasa sasasa вне форума
участник
Научный сотр.
 
Сообщений: 479
Регистрация: 23.09.2007
По умолчанию 01.09.2008, 01:53

Вроде как накал спора поутих? Michael_home с большим интересом читаю Ваши многочисленные ссылки на форуме, не переставая удивляться вашей памяти.
но увы, здесь вы не правы. я через пару дней(если надо?) могу выложить с высоким качеством фото.
дырка (это именно дырка) посредине выполяет двоякую функцию: при точечной сварке происходит деформация металла, что бы он не выгибался пузырем, оставлено пустое место.
второе и основное назначение дырки: туда в момент сварки прижимается электрод с низким сопротивлением и большой площадью(не уголек от батарейки, а скорее медный по размеру этой дыры). четыре мелких точки это в первую очередь увеличение в 4 раза площади контакта, и следовательно 4х кратное снижение переходного сопротивления, заварить один большой и не нагреть почти нереально.
далее: к тем местам где есть следы от сварки прижимаются электроды малого сечения, медные с твердосплавным наконечником ( типа вольфрама), на каждый электрод подается импульс тока прим. 100-300А длительностью несколько миллисекунд, происходит кратковременный локальный разогрев, который и приваривает пластинку.
никель как и сталь обладает плохой проводимостью, поэтому используется широкая шина, она гибкая и технологичная, и варить легко, медь хотя она была бы выгоднее в кач. шины не ипользуют потому что паять нельзя а варить сложно.
если не верите на слово: спросите у людей которые варят кузова автомобилей (на заводском конвеере) тамошняя технология один в один сходится с технологией сварки аккумов

ЗЫ: болтовое соединение неприменимо к бучным батареям

ЗЫЗЫ: по поводу отбора аккумов в группы: кроме емкости есть еще и другие параметры, да и подбор емкости так же обязателен, подбор осушествляется прежде всего с целью обеспечить макмимальное время использования батареи, и при раздельном заряде к процессу заряда имеет отношение постольку поскольку. я не стану вдаваться в подробности (боюсь спорить начнете) но подумайте над этим: даже классические аккумы (никель-кадмий, металлгидрид) даже на бытовом уровне все чаще заряжают многоканальными зарядными устройствами. почитайте отзывы тех кто свой выбор сделал в пользу интеллектуальных МНОГОКАНАЛЬНЫХ зарядников, они просто кипятком писают от восторга! и это при том что эти аккумы вполне прилично работали и при классической схеме заряда.
литиевые батареи являются самыми энергоемкими, и самыми легкими при этом. и они в силу своих особенностей по определению не могут быть использованы без умного контроллера заряда, который заботится о здоровье каждого элемента ИНДИВИДУАЛЬНО.


С благодарностью приму в дар Hasselblad H3DII-MS II

Последний раз редактировалось sasasa; 01.09.2008 в 02:18.
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.
 
Сообщений: 967
Регистрация: 21.01.2007
Адрес: Екатеринбург
По умолчанию 01.09.2008, 12:04

Цитата:
Сообщение от sasasa Посмотреть сообщение
подумайте над этим: даже классические аккумы (никель-кадмий, металлгидрид) даже на бытовом уровне все чаще заряжают многоканальными зарядными устройствами.
Да да, это хороший аргумент в пользу независимой зарядки, мало того и производимтелю было бы выгоднее такой способ зарядки использовать ибо не пришлось бы осуществлять идеальный подбор банок.
Аргумент в пользу одноканального заряда может быть тиолько один. Эти батареи (BP-511) использовались насколько я знаю еще в 300Д, а возможно и в еще ранних камерах, когда наверно сделать даже двухканальное ЗУ было неоправдано дорого или громозко и поэтому не было предусмотрено в контактной группе.
Однако возможно, что с появлением модификаций самой батареи уже в нутри них многоканальность и реализовали. Но такой батарее способ восстановления службы описанный в первом посте уж точно не поможет, зато у ней собственный срок службы должен быть дольше раза в два.
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.
 
Аватар для Michael_home
 
Сообщений: 1,012
Регистрация: 16.10.2006
По умолчанию 01.09.2008, 18:59

Цитата:
Сообщение от sasasa Посмотреть сообщение
...дырка (это именно дырка) посредине...
Дырка? Ну что ж, тогда просто спасибо за идею. Такую штамповку в домашних условиях все равно не так легко сделать.

Цитата:
Сообщение от sasasa Посмотреть сообщение
ЗЫ: болтовое соединение неприменимо к бучным батареям...
Чем это, интересно, "бучные" от других литиевых элементов отличаются?
Или все на том же основании, что и паять нельзя?

P.S. Поживем, увидим.

Stalin, ну нет многоканальности в параллельно включенных элементах в буках... Да, раздельная зарядка по последовательной цепи (из трех пар элеменов) там есть. Но неравномерность по наглухо запараллеленными парам, про которую Вы и писали, никуда не девается... Хоть там и контроллер и память и I2C...


С уважением, Михаил
____________________________
Я не фотограф - я только учусь,
и не эксперт - просто сообщений стало больше 500
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011