Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Объективы Canon и растояние до объекта
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Собачник Собачник вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 23.06.2008, 19:35

Цитата:
Сообщение от Michael_home Посмотреть сообщение
Мне показалось, что Вы говорили о , и я, из приведенного exif, не понимаю, так на каком же расстоянии до объекта фокусировки произошла фокусировка?
вот то значение, которое подчеркнуто скорее всего соотвествует действительности, но я пока не замерял... на 85/1.8 значения были какие-то абстрактные, а на 70-200 более приближены к реальности...
Цитата:
А насчет "просчитывания" информация давно лежит тут: http://www.limanworld.ru/index.php?s...h1#fe_e-ttl_II
, да и список объективов, поддерживающих такую возможность E-TTL2 в конце раздела есть...
спасибо за ссылки, изучу на досуге.

Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
  (#2) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 23.06.2008, 22:10

Цитата:
Сообщение от Собачник Посмотреть сообщение
вот то значение, которое подчеркнуто скорее всего соотвествует действительности, но я пока не замерял...

Focus Distance Upper - на Ваш взгляд лучше, чем Focus Distance Lower ?

С уважением, Михаил
  (#3) Старый
Анд_рей Анд_рей вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 23.06.2008, 23:20

Цитата:

Я не знаю, что лучше, а что хуже. Мне не понятно само значение этих величин:confused:. И почему Lower больше, чем Upper?

Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
  (#4) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 23.06.2008, 23:30

Цитата:
Сообщение от Анд_рей Посмотреть сообщение
Мне не понятно само значение этих величин:confused:
смею предположить, что это метры...

Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
  (#5) Старый
Анд_рей Анд_рей вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 24.06.2008, 09:58

Цитата:
смею предположить, что это метры...
Что "скорее всего метры"- это понятно. Но что конкретно измеряют этими метрами? И почему Focus Distance Upper меньше, чем Focus Distance Lower? (У меня в #38 объектив 70-200/4L) Что это за дистанции(расстояния)?:confused :

Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
  (#6) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 25.06.2008, 09:09

Цитата:
Сообщение от Анд_рей Посмотреть сообщение
Что это за дистанции(расстояния)?:confused :
Поигрался я вчера. С снимками Minolta, Nikon таких вопросов значительно меньше. С Каноном (A95, DIGITAL IXUS i zoom, EOS DIGITAL REBEL в том числе с одуванчиком) ответа не увидел.
Но могу сказать точно, что эти поля - не являются расстоянием до точки фокусировки, так как простой эксперимент показал, что значения этих полей меняются при изменении фокусного на зуме при неизменной дистанции до объекта и той же точки фокусировки на нем...

С уважением, Михаил
  (#7) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 25.06.2008, 10:54

Цитата:
Поигрался я вчера. С снимками Minolta, Nikon таких вопросов значительно меньше. С Каноном (A95, DIGITAL IXUS i zoom, EOS DIGITAL REBEL в том числе с одуванчиком) ответа не увидел.
Но могу сказать точно, что эти поля - не являются расстоянием до точки фокусировки, так как простой эксперимент показал, что значения этих полей меняются при изменении фокусного на зуме при неизменной дистанции до объекта и той же точки фокусировки на нем...
тогда что это за значения?

(#8) Старый
SVKan SVKan вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 25.06.2008, 20:52

Цитата:
Лучше возьмите ExifTool и поиграйтесь с ним. Судя по приведенным значениям корявая эта прога. Да вы и сами пришли к аналогичному выводу...

Последняя ExifTool (с ExifToolGUI) для того же 5Д вообще эти поля не показывает. Причем судя по тому же ДПП в файлах пятерки данных по расстоянию действительно нет. Как и в файлах вашего Ребеля...

У вас правда немного странный метод оценивать корректность показа дистанции - взять камеру которая заведомо этих данных не пишет, прицепить объектив, который их не передает (одуванчик всяко нормальные данные не выдаст)...

На Равах сороковки значения показываются. Весьма похожие на правду (файлы не мои - выдернул из Инета, точную дистанцию я не знаю - сужу по картинке). Два файла с разными дистанциями, сняты одной камерой с одним объективом (70-200/2.8). ДПП выдает примерно аналогичную разницу в дистанции.
  (#9) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 23.06.2008, 23:29

Цитата:

я не знаю какое из них лучше, но то которое подчеркнуто примерно соответствует действительности. Что тут не так? Я просмотрел кучку фоток, прикинул расстояние от меня до зоны фокуса, примерно так и было.

(#10) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 23.06.2008, 23:55

Цитата:
я не знаю какое из них лучше, но то которое подчеркнуто примерно соответствует действительности. Что тут не так? Я просмотрел кучку фоток, прикинул расстояние от меня до зоны фокуса, примерно так и было.
На мой взгляд, это попытка выдать желаемое за действительность... Как интересно эти две цифры коррелируют с центром глубины резкости?
Нигде в сети я не видел описания от Канон значений полей мета-данных в части дистанции до фокусировки. Более того, некоторые поля - однозначно определены, а бОльшая часть - определена как служебная информация... Т.е. в моем фотике, с тем же объективом - будут одни цифры, в Вашем - те, которые видим - 0,04 метра и 5,09 метра... И так же как и Анд_рей, мне совершенно не очевидно, что именно 5,09 метров и есть Вами обещанная дистанция фокусировки аппарата...

С уважением, Михаил
Ответ