Хотя мне рассказали слух, что 40D мылит на широком угле и это насущная проблема..
Что-то я не очень понимаю, как тушка может "мылить"?! :confused:
Мылит оптика, у тушки в крайнем случае может или плохо таботаь автофокус (тогда мыло будет на любом угле и дистанции), или может быть проблема с рабочим отрезком, тогда на бесмконечности действительно не будет резкости, но тоже на всех фокусных, и на длинных скорее чем на коротких.
Даже если что-то не то с матрицей, то я тоже не понимаю, как это может от угла зрения объектива зависеть.
Согласен, про мыло на тушке перестарался. Имелась ввиду, не корректная работа автофокуса. Вот сам себе задаю вопрос (в последнем сообщении), а ответа в голову не приходит.
Ув. Serg14, высказал предположение, что из-за того, что у 40D, датчики автофокуса больше, чем на предыдущих моделях, то при наводке на маленький объект, фокус цепляется за более крупные объекты и получается ерунда с резкостью. Ну а на широком угле все отдаленные объекты (не считая огромных), по размеру меньше датчиков.
... Мылит оптика, у тушки в крайнем случае может или плохо таботаь автофокус (тогда мыло будет на любом угле и дистанции), или может быть проблема с рабочим отрезком, тогда на бесмконечности действительно не будет резкости, но тоже на всех фокусных, и на длинных скорее чем на коротких ...
Увы, не всё так просто. Понятие "мылит" имеет разную природу.
Во-первых это может быть из-за элементарных промахов АФ, шевелёнки.
Во-вторых, мыло может быть при точнейшем АФ(дефект камеры/оптики, неточная настройка камеры/объектива).
Отдельно взятый объектив может мылить как на всём диапазоне ФР, так и в некоторой его части. Расстояние до объекта тоже может влиять.
Вот такой пример: на моём бывшем 350D EF-S оптика работала хорошо, никогда небыло повода беспокоиться о "фронт/бэк". Покупаю 24-70... мыло. Приемлемый результат на малых дистанциях(до 1.5...2 метра), а бесконечности просто небыло, на любой диафрагме! Причём, тогда я верил в страхи о подборе удачного экземпляра(что на самом деле очень преувеличено) и перепробовал дюжину 24-70 и 24-105. А вот о юстировке камеры я меньше всего думал(и зря), сдал обратно 24-70 с огромным сожалением(очень понравился), взял 70-200/4, который устроил, но... На ФР 70-90 немного мылил. На остальных ФР в ближней зоне было всё отлично, а на дальней дистанции - мыльновато, даже на f/8-11. Вот так. Исправили всё элементарно и хорошо(камера). Могу выложить примеры. Прошу прощения, кто эту мою речь читает не в первый раз.
Увы, не всё так просто. Понятие "мылит" имеет разную природу.
.
Извиняюсь, но понятие "мылит" имеет одну-единственную природу. Так сказать - объективную. Остальное - это расфокусировка, недофокусировка, недобег, перебег и пр. :D
Т.е. конечно можно и дисперсию дисторсией называть, по конечному влиянию на изображение, но когда нет фокуса, то уже лет сто говорят - "нерезкость изображения, вызванная расфокусировкой объектива". Когда же фокусироква на лицо, а всё равно нерезко, тогда говорят, что объектив "мылит". Т.е. резкость есть, а качества нет.
Последний раз редактировалось WerySmart; 07.04.2008 в 19:39.
Специально для вас есть пример(загадка для фотографа): идеально резкий объектив, точный АФ(или вручную), а... мыло. Откуда оно взялось, и что мылит?
Отвечу позже.
Специально для вас есть пример(загадка для фотографа): идеально резкий объектив, точный АФ(или вручную), а... мыло. Откуда оно взялось, и что мылит?
Отвечу позже.
Мылит только плохой объектив. Нерезкости другого происхождения и названия имеют соответсвующие. Скажем, в вашем примере это вероятнее всего "дрожалка". Тоже не резкость, но характер несколько иной, и иное происхождение. А отсюда и иное название. А если и не "дрожалка", то что-то иное, но всё равно со своим названием.
Всё-таки термины не стоит путать в применении, ибо они для того и придуманы были, чтобы точно описывать некоторое конкретное явление, дабы не путать его с другими, похожими
Ответ на "загадку" такой: кривая установка матрицы(нарушена параллельность, или перпендикулярность по отношению к оси симметрии объектива), поведал мастер по ремонту. Случай не частый, но каверзный. При этом даже вручную, хоть глаз - алмаз, наводишься, а результат - мыло. А про путаницу в терминах вы правильно заметили, это плохо. Я просто сразу акцентировал внимание не на "объектив мылит", а на природе мыльных фото. Автору я искренне желаю "ноги в руки" и в сервис. Лучше взять весь комплект. Такого безобразия у меня и близко небыло даже на 18-55 и 350D. Это пипец.(естественно при условии, что никаких шевелёнок и прочих факторов небыло)
Ответ на "загадку" такой: кривая установка матрицы(нарушена параллельность, или перпендикулярность по отношению к оси симметрии объектива), поведал мастер по ремонту. Случай не частый, но каверзный. При этом даже вручную, хоть глаз - алмаз, наводишься, а результат - мыло.
ну так вы описали банальный случай сбоя фокуса изображение через объектив попадает на полупрозрачное зеркало, под зеркалом расположены датчики, а с самого зеркала изображение попадает в окуляр, если матрица сдвинута, то на датчики и в окуляр изображение попадает нормальное, а на матрицу уже сбитое. Поэтому и дается корректировка в объектив и в камеру (+ -).
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Ответ на "загадку" такой: кривая установка матрицы(нарушена параллельность, или перпендикулярность по отношению к оси симметрии объектива), поведал мастер по ремонту. Случай не частый, но каверзный.
Да, советизация мира идёт плным ходом. Вот и японцы туда же. :(
А ведь на камере, наверное, было написано made in Japan, и по идее она контроль проходила, прежд чем попала в сеть. :mad:
Раньше себе такое только в совке позволяли - выпустить "в люди" вещь с конвеера, план закрыть, а потом если чего нетк, то пусть несут в сервис. Заодно и на ОТК экономия.
Кажется в капстранах этим Микрософт первый начал баловаться в брендовых масштабах.
Следующий шаг - опупение сервисов (менять не меняют, типа ремонтирую пока гарантия не кончится - и "гуляй вася"), и совок восторжествует во всемирном масштабе