Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Клубное общение > Общение
Перезагрузить страницу очень любопытная статья! почитайте!
Общение Разные темы, серьезные и не очень

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
igor_u igor_u вне форума
участник
Практикант
 
Сообщений: 193
Регистрация: 17.10.2007
По умолчанию 17.03.2008, 22:04

Я прочитал еще раз всю ветку... я все-таки отвечал Вам, может быть не так как Вам этого хотелось. Хорошо, я в целом представляю Вашу позицию, мне интересно почему Ваша позиция такова.

Культура для меня это все, что окружает человека, все что формирует его. Все... начиная от фонарей на дороге, правостороннего движения, какашками под снегом, останкинской башней...... и кончая школой, яслями, стремлением к Западу, оглядкой на Восток, придыханий по поводу Древней Греции и черным квадратом...

Поэтому Ваши слова по поводу отсутствия культуры как таковой я перевожу как слова об отсутствии должного (кому должного?) уровня (откуда взялась вертикаль на которой Вы откладываете уровни?) культуры. Так? (я не знаю правильно ли я перевожу)

Пока же я вижу, что культура имеет два полюса (горизонтально ориентированных) попса и классика. И оба эти полюса формируются узким кругом посвященных. И этот узкий круг четко знает, что необходимо дать остальному человечеству. Вот так и формируется культура... не высокая и не низкая... а синтетическая.

Свободное творчество к этим полюсам отношение не имеет...
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
maxims maxims вне форума
участник
 
Сообщений: 0
Регистрация: 17.03.2008
По умолчанию 18.03.2008, 04:00

Не думаю что культуру стоит рубить пополам на попсу и классику. На самом деле попса и классика как полюса Земли - занимают сравнительно небольшие области в отличии от разнообразия проявлений культуры представленных в данный конкретный момент. Назовём это буржуйским словом мейнстрим.

Классика - это сливки мейнстрима прошлого, тоесть например во времена Пушкина писали многие, а он стал классикой в то время как эти многие либо забыты совсем, либо являются достоянием литературоведов и предметом вялого интереса со стороны студентов-лингвистов (вот вам и аналогия со "знатоками и ценителями" в понимании автора статьи).

Попса - это та часть менстрима, которая нашла наибольший отклик в массах. Пушкина вот тоже можно назвать попсой в контексте его времени и я даже представляю себе картинку: собирается кружок любителей поэзии (искушённых), тут встаёт такая молоденькая гимназистка и говорит: "А давайте я почитаю вам Пушкина!" и все эти дяденьки и тётеньки такие "Давай!" а про себя "Батюшки-светы! Опять эта попса!".

А вот мейнстрим - это всё многообразие проявлений современной конкретному человеку культуры в котором многое постороено на классике, многое успело стать попсой и всегда есть такие вот авторы, которые вместо того, чтобы отыскивать самородки во всех проявлениях конкретного искусства пишут что мол вы ничего не понимаете и не поймёте.

И мне совершенно непонятно отчего автор так боится этого самого мейнстрима и попсы? Через 100 лет их нежизнеспособные составляющие попросту исчезнут, а то хорошее что было, о чём он так печётся - станет классикой и достоянием общественности.

Более того - чем дальше, тем тоньше будут подходить к анализу классики, ведь если например XVI век дал русской литературе скажем 50 книг, достойных того, чтобы стать "классикой", то в XVII веке их было уже 500, в XVIII 5000 и всё это уже невозможно запихнуть не только в школьную программу, но и в приличную энциклопедию, а соответственно что-то из "классики" ориентированной на среднестатистического гражданина отсеивается, уступая место лучшему и чем больше растёт человечество, чем больше оно производит интеллектуального продукта, тем строже будет производиться отбор того, что станет классикой.

На сегодняшний день любая отрасль науки и искусства уже настолько обширна, что не может охватываться даже специалистом, не то что среднестатистическим гражданином. Появляются узкие специалисты и так далее и тому подобное.

Именно по этим причинам я считаю статью автора не только неактуальной но и не целевой. Эта статья возможно была бы полезна студентам-первокурсникам факультета художественной фотографии Н-ского ВУЗа для того, чтобы в пух и прах развеять их представление о "прекрасном" перед предстоящим формированием нового видения, но никак не широкой публике, которая ввиду нехватки времени даже на ту "классику" которая изобилует вокруг просто физически не сможет настолько глубоко познавать отдельные отрасли искусства в.т.ч. фотографию. Ну к студентам-первокурсникам можно ещё добавить отдельных ценителей, но не более того.

P.S. Если автор так пугается доступности хороших цифровиков пусть совсем испугается: лет через 200 я уверен можно будет фотографировать глазом... и не только фотографировать, но и снимать бесконечные видео - вот тогда начнётся реальный джаз! :D:D:D
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011