Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Вопрос по CANON EOS 400D
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Eraser Eraser вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 13.08.2007, 13:26

Цитата:
Сообщение от ALGA
Кстати , об объективах У меня есть объектив от Canon EOS 50 28-105 f: 3.5-4.5 .Как он соотносится в фокусном расстоянии с ЦФК ? Что я получу при его установке на 400D и как вы оцениваете качество этого объектива по сравнению со " штатником " 18-55 ? Спасибо
Фокусные расстояние нужно умножить на кроп 1,6, т.е 44,8-168

Canon EOS 400D
Canon EF-S 18-55 3.5-5.6 II
Sigma 18-200 3.5-6.3 OS
  (#2) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 13.08.2007, 14:21

Цитата:
Сообщение от Eraser
Фокусные расстояние нужно умножить на кроп 1,6, т.е 44,8-168
Из моей последней ссылки в этом топике, специально для Вас, привожу текст, посвященный понятиям "кроп":

"Кроп - площадь изображения, регистрируемого на сенсоре цифровой фотокамеры в сравнении с площадью изображения плёночной фотокамеры с размером кадра 24х36мм. Большинство зеркальных цифровых фотокамер имеют сенсор, площадь которого меньше площади кадра стандартной фотоплёнки. Фокусное расстоние объектива фактически не меняется, если он используется как с плёночной фотокамерой, так и с цифровой, однако при использовани с цифровой фотокамерой возникает "кроп" - "обрезание" краёв изображения. Соответсвенно падает угол поля зрения объектива.

Кроп-фактор - Значение, которое позволяет получить эквивалент фокусного расстояния объектива, используемого с цифровой камерой, имеющей сенсор меньшего размера чем стандартный кадр плёнки 135 (24х36 мм). Так, например, объектив с фокусным расстоянием 18 - 70 мм при использовании с цифровой фотокамерой Nikon D70, имеющей кроп-фактор 1,5, эквивалент для плёночной фотокамеры составит 27 - 105 мм, то есть угол поля зрения будет соответствовать объективу с фокусным растонием 27 - 105 мм, используемым с плёночной фотокамерой. Угол поля зрения в этом случае составит приблизительно 73° - 23° по диагонали кадра."

С уважением, Михаил
  (#3) Старый
Eraser Eraser вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 14.08.2007, 08:52

Цитата:
Сообщение от Michael_home
Из моей последней ссылки в этом топике, специально для Вас, привожу текст, посвященный понятиям "кроп":

"Кроп - площадь изображения, регистрируемого на сенсоре цифровой фотокамеры в сравнении с площадью изображения плёночной фотокамеры с размером кадра 24х36мм. Большинство зеркальных цифровых фотокамер имеют сенсор, площадь которого меньше площади кадра стандартной фотоплёнки. Фокусное расстоние объектива фактически не меняется, если он используется как с плёночной фотокамерой, так и с цифровой, однако при использовани с цифровой фотокамерой возникает "кроп" - "обрезание" краёв изображения. Соответсвенно падает угол поля зрения объектива.

Кроп-фактор - Значение, которое позволяет получить эквивалент фокусного расстояния объектива, используемого с цифровой камерой, имеющей сенсор меньшего размера чем стандартный кадр плёнки 135 (24х36 мм). Так, например, объектив с фокусным расстоянием 18 - 70 мм при использовании с цифровой фотокамерой Nikon D70, имеющей кроп-фактор 1,5, эквивалент для плёночной фотокамеры составит 27 - 105 мм, то есть угол поля зрения будет соответствовать объективу с фокусным растонием 27 - 105 мм, используемым с плёночной фотокамерой. Угол поля зрения в этом случае составит приблизительно 73° - 23° по диагонали кадра."

Разве я что-то неправильно сказал? Я просто человеку привел готовый результат... И человек задал вопрос по поводу фокусных расстояний, а не по поводу угла обзора объектива. Хотя они напрямую связанны, но судить об объективе (степени его увеличения) проще по фокусным растояниям, нагляднее, так сказать. А то что вы написали, я и так знаю.:beer:

Canon EOS 400D
Sigma 18-200 3.5-6.3 OS
  (#4) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 14.08.2007, 09:43

Цитата:
Сообщение от Eraser
Разве я что-то неправильно сказал? ...
...судить об объективе (степени его увеличения) проще по фокусным растояниям, нагляднее, так сказать.
Да, считаю, что неправильно и это Ваше высказывание только подтверждает мое опасение...
Из той же ссылки:
Цитата:
Кратность увеличения объектива
Кратность увеличения объектива равна отношению фокусного расстояния объектива (в мм) к длине диагонали кадра (в мм). Для 35 - мм пленочных камер кратность увеличения зумма 28-280 составляет 6,5х, кратность фикс-фокала 150 мм равна 3,4х, кратность широкоугольного объектива 28 мм 0,65х.
Люди, которые привыкли к определенному на 35мм пленочных аппаратах зрительному соотношению фокусного расстояния объектива и соответствующему ему увеличению должны однозначно понимать, что фокусное пленочного объектива на кропе остается неизменным и увеличение (приближение) соответственно тоже. Меняется только угол зрения объектива как при изменении фокусного:umnik:
Недопонимание этого обстоятельства приводит к ошибкам при выборе "некропнутых" объективов (EF) для закрытия линейки фокусных, особенно, если человек использует "кропнутый" аппарат с "кропнутым" KITом (EF-S).

Именно поэтому данный вопрос уже поднимался, так как в сленге проще говорить - кроп и ЭФР http://www.viewfinder.ru/forum/showt...&highlight=200

С уважением, Михаил
  (#5) Старый
Eraser Eraser вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 14.08.2007, 13:44

Цитата:
Да, считаю, что неправильно и это Ваше высказывание только подтверждает мое опасение...
Из той же ссылки:

Люди, которые привыкли к определенному на 35мм пленочных аппаратах зрительному соотношению фокусного расстояния объектива и соответствующему ему увеличению должны однозначно понимать, что фокусное пленочного объектива на кропе остается неизменным и увеличение (приближение) соответственно тоже. Меняется только угол зрения объектива как при изменении фокусного:umnik:
Недопонимание этого обстоятельства приводит к ошибкам при выборе "некропнутых" объективов (EF) для закрытия линейки фокусных, особенно, если человек использует "кропнутый" аппарат с "кропнутым" KITом (EF-S).

Именно поэтому данный вопрос уже поднимался, так как в сленге проще говорить - кроп и ЭФР http://www.viewfinder.ru/forum/showt...&highlight=200
Да, объектив остается тем же, тока он ставится на кропнутую матрицу, где площадь кадра меньше и если поссчитать эквивалетное растояние для кропнутой матрицы (то есть умножить значения фокусного растояния на 1,6) то оно получается F(35mm eqv)F(mm объектива) x 1,6? и уже дает полное представление о том какой был бы кадр на пленке/FF-матрице. Отсюда и смысл эквивалентного фокусного растояния.
Об этом можно, кстати прочитать на офиц сайте кенон...

Canon EOS 400D
Sigma 18-200 3.5-6.3 OS
  (#6) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 14.08.2007, 13:59

Цитата:
Сообщение от Eraser
Да, объектив остается тем же, тока он ставится на кропнутую матрицу, где площадь кадра меньше и если поссчитать эквивалетное растояние для кропнутой матрицы (то есть умножить значения фокусного растояния на 1,6) то оно получается F(35mm eqv)F(mm объектива) x 1,6? и уже дает полное представление о том какой был бы кадр на пленке/FF-матрице. Отсюда и смысл эквивалентного фокусного растояния.
Об этом можно, кстати прочитать на офиц сайте кенон...
Тогда и ведите речь именно об ЭФР, если для Вас важно знать
Цитата:
о том какой был бы кадр на пленке/FF-матрице
, а человек конкретно спросил, изменится ли у него фокусное его пленочного 28-105 f: 3.5-4.5 при установке на 400D :abuse:

С уважением, Михаил
  (#7) Старый
Eraser Eraser вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 14.08.2007, 14:11

Цитата:
Тогда и ведите речь именно об ЭФР, если для Вас важно знать , а человек конкретно спросил, изменится ли у него фокусное его пленочного 28-105 f: 3.5-4.5 при установке на 400D :abuse:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...BD%D0%B8%D0%B5

Canon EOS 400D
Sigma 18-200 3.5-6.3 OS
Ответ