Цитата:
Сообщение от Sergey Shevelev
...Идеальный портрет, нужен ли он. Это художник себе может позволить увидеть что-то свое и так нарисовать. Красиво, но неестественно. Я не специалист. Где найти ту грань, через которую переступать не нужно?
|
Этот вопрос я так же задавал
http://www.viewfinder.ru/forum/showp...3&postcount=11
Я, как раз из тех, про кого говорит
wermi
Цитата:
...В последнее время часто читаю на форуме да и вообще в инете типа "фото без фотошота, ну или там не обработанное" причем с гордостью какой то пишут...
|
Я не скрываю, что являюсь любителем. И не считаю, что профессионал в наше время обязан быть фотохудожником, причем именно "художником" даже в большей степени, чем фотографом.
Как в любом искусстве, есть много направлений художественного поиска. Можно вспомнить технику Малевича - если выбирать этот стиль в фото, то не нужны вообще качественные объективы (да и, в большинстве случаев, и фотоаппарат-то вообще не нужен:winkgrin: ).
Именно поэтому высказывания типа - без фотошопа ты не фотограф, я даже в шутку не воспринимаю. В сравнении с старой техникой фотошоп необходим как инструмент, заменяющий рамки кадрирования, ретушь да два пакетика с химией - "усилитель" и "ослабитель". Все остальное - на мой взгляд, от "лукавого"