Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Галерея клуба > Публикация и обсуждение работ (выкл.)
Перезагрузить страницу Первый портрет на форуме...
Публикация и обсуждение работ (выкл.) Публикация и обсуждение работ на форуме. Раздел открыт для всех желающих, но просьба к публикации подходить ответственно. Ограничения: 900x900 пикс, 290Kb.

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.07.2007, 11:15

Цитата:
Сообщение от Sergey Shevelev
...Идеальный портрет, нужен ли он. Это художник себе может позволить увидеть что-то свое и так нарисовать. Красиво, но неестественно. Я не специалист. Где найти ту грань, через которую переступать не нужно?
Этот вопрос я так же задавал http://www.viewfinder.ru/forum/showp...3&postcount=11
Я, как раз из тех, про кого говорит wermi
Цитата:
...В последнее время часто читаю на форуме да и вообще в инете типа "фото без фотошота, ну или там не обработанное" причем с гордостью какой то пишут...
Я не скрываю, что являюсь любителем. И не считаю, что профессионал в наше время обязан быть фотохудожником, причем именно "художником" даже в большей степени, чем фотографом.
Как в любом искусстве, есть много направлений художественного поиска. Можно вспомнить технику Малевича - если выбирать этот стиль в фото, то не нужны вообще качественные объективы (да и, в большинстве случаев, и фотоаппарат-то вообще не нужен:winkgrin: ).

Именно поэтому высказывания типа - без фотошопа ты не фотограф, я даже в шутку не воспринимаю. В сравнении с старой техникой фотошоп необходим как инструмент, заменяющий рамки кадрирования, ретушь да два пакетика с химией - "усилитель" и "ослабитель". Все остальное - на мой взгляд, от "лукавого"

С уважением, Михаил
  (#2) Старый
wermi wermi вне форума
эксперт
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 17.07.2007, 11:33

Ну скажем откровенно, я не призываю из фото делать рисунок, сам такое не люблю (ну разве в качастве забавы), просто улучшить снимок (усилить) просто необходимо. С моей точки зрения вариант обработки предложенный Igor777 лучше иненно для того что бы его показать как работу, а исходный вариант , это девушке в альбом (не более).

-CANON 350D kit
-Canon EF 70-200 F4L
-Canon EF 50 F 1.8
-SPEEDLITE 430EX
-Canon BG-E3
-400D kit
-TAMRON 28-75 f2.8
-Sigma 8-16 F4.5-5.6 (у жены)
  (#3) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.07.2007, 11:57

wermi , согласен с Вами.
В моем семейном альбоме достаточное количество таких "репортажных портретов", где важнее поймать и передать (запечатлеть) момент, настроение человека и т.п. И для семейного альбома - этот снимок вполне годится (со светом на левой половине лица, правда, на мой взгляд, не идеально).
Но для художественного портрета передача настроения, мысли, вгляда, характера не менее (а скорее и более) важна, чем для семейного альбома. И умение выделить, подчеркнуть на снимке эти важные моменты и отличает художественный снимок от любительского . На мой совершенно непрофессиональный взгляд, ни от фототехники, ни от фотообработки это практитически не зависит...

С уважением, Михаил