Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Проблемы с АФ на цифрозеркалках?
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Madi
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 07.03.2007, 20:26

Цитата:
Сообщение от Michael_home
Я думаю, не только по этому критерию. Мои мысли об этом есть в конце этой странички http://www.afanas.ru/forum/viewtopic...r=asc&start=45
и в начале следующей.
Хотя мыло у меня на 300D не сплошное
Дабы избежать неправильного понимания, прошу Вас уточнить о еще одном критерии. Вы о RAW или крамольном вопросе?
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.
 
Аватар для Michael_home
 
Сообщений: 1,012
Регистрация: 16.10.2006
По умолчанию 09.03.2007, 09:25

Цитата:
Сообщение от Madi
о еще одном критерии
:beer:
корректировать неточно написанное я уже не стал
Речь ,конечно, идет о том, что к Вашему выводу:
Цитата:
Сообщение от Madi
... к 350 D нет смысла покупать дорогую светосильную оптику
я пришел с несколько другим подходом.


С уважением, Михаил
____________________________
Я не фотограф - я только учусь,
и не эксперт - просто сообщений стало больше 500
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.
 
Аватар для Michael_home
 
Сообщений: 1,012
Регистрация: 16.10.2006
По умолчанию 10.03.2007, 12:12

"Однозначно, производители подходят к вопросу качества преобразования комплексно, исходя из связки "объектив-аппарат" ".

А вот это мое сегодняшнее понимание проблемы автофокуса на цифровых аппаратах только:

Исторически,первые снимки делали на малочувствительной и толстой эмульсии стеклопластин. Эти обстоятельства делали фотографические отпечатки настолько характерными, что впоследствии (после начала эры пленочной фотографии) позволили приверженцам старой фотошколы утверждать, что на современных "плоских" фотографиях утрачена душа снимаемого человека.
В наше время, появление цифровой фотографии еще более уменьшило толщину "эмульсии" и старый спор фотографов вспыхнул с новой силой.

Отличия цифровой техники от пленочной, на мой взгляд, очень точно выразил Alex401 (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=15378).
Цитата:
Сообщение от Alex401
Скажу Вам по секрету: снимать на цифру - значит заново учиться фотографировать. Без этого "заново" не будет ни "нравится", ни качественного результата. В цифре множество ловушек, которые еще осмыслять и осмыслять.

Автофокус запросто может быть хуже - насколько я эту механику понимаю, АФ на 20D такой же кропнутый, как матрица. Со всеми вытекающими.
Про экспозамер и вспышку - это Вы погорячились. Или, скорее, попали в "цифровую ловушку" - экспозиционные погрешности на цифре выглядят некрасиво по сравнению с пленкой (слайдом в т.ч.), отчего и складывается такое ощущение.
Применение в качестве эмульсии цифровой матрицы привело к необходимости доработки объективов (я не кроп имею в виду), что мы и наблюдаем сейчас практически у всех фирм-производителей оптики (характерно у Sigma - отдельный индекс "DG" по сравнению с "DС" - исключительно для кропа). И я не думаю, что фирмы не догадывались при начале выпуска цифровых аппаратов о неполной совместимости "старых" объективов с цифрой . Просто создание настоящего цифрового фотоаппарата еще не завершено, а рынок (деньги) упускать не хочется, тем более, что основной рынок спроса печатает не крупнее формата 10x15.

Но, кроме объективов, цифра требует серьезной переработки и всей концепции автофокуса. Для фирм-изготовителей пленочной техники переработка потребует колоссальных затрат и приведет к потере совместимости с трактами автофокуса на пленочных тушках. Поэтому в цифровых аппаратах фирмы пока применили пленочный,старый (по принципу) автофокус, проявления несовершенства которого на цифре здесь и обсуждаются.

Что я имею в виду под новым автофокусом для цифры? Однозначно то, что автофокус должен стать, в конечном итоге, цифровым. Я уже говорил (хоть кому-то это и не понравилось http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=15317 ), что прообразом цифрового аппарата будущего считаю Minolta Dimage A1 (за исключением несъемного объектива, кропа). Убежден, что увеличение (в настоящее время уже до 45) точек фокусирования в отдельном (!) "аналоговом" тракте для обработки только разности фаз в целях замера расстояния - это анахронизм, просто детский лепет по сравнению с аппаратом будующего, где в качестве точек фокусирования будет выступать все пиксели самой матрицы с соответствующей интеллектуальной алгоритмической поддержкой (http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=14879). Да, это приведет и к появлению новых процессоров управления, и программ обработки, да и изменения конечного механизма автофокуса в объективах. Но на мой взгляд - это неизбежность. А приверженность к зеркальному видоискателю в цифровом аппарате (а необходимость отдельного "аналогового" тракта автофокуса наличием зеркала как раз и обусловлена) - нежелание тратить большие (в настоящее время - и неокупаемые) деньги на разработку новых технологий,процессоров, алгоритмов и программ.

А сейчас? Никто не запрещает этот несовершенный для цифры автофокус отключить. Совсем неспроста переключатель на ручную фокусировку фирмы до сих пор не "загнали" в меню аппарата - нет, он остается на корпусе и EF-S объективов. И для цифры это - не просто дань традиции. Клиньев на зеркале не хватает для идеальной наводки на резкость при съемке трехсотым для печати на плакат - да, клинья надо было оставить, но и это поправимо
Справедливости ради, здесь надо отметить, что для моей камеры клинья - не панацея. Работа моего Юпитера-37 вместе с одуванчиком показала, что точки автофокуса камеры работают идеально. На других неавтофокусных объективах, значительного гистерезиса автофокуса я также не обнаружил. Но "поймать" "идеальную" наводку на резкость в ручном режиме оказалось значительно проще именно на Юпитере-37, нежли на автофокусных объективах...

Цитата:
Сообщение от Jester
Никто никогда не предполагал, что снимок будут рассматривать с 400-кратным увеличением
Гениально? Да, но все же попробую сформулировать по-другому:
Проблема автофокуса на современных цифровых аппаратах для любителей поиска идеала есть, и эта проблема - несовершенство старых принципов автофокусировки.

Мерять это несовершенство по линейке фотоаппаратов, на мой взгляд, нет необходимости. Очевидно, что у топовых моделей оно (несовершенство) будет меньше, у трехзначных - больше. И измерения будут отличаться от камеры к камере одной модели и от объектива к объективу и т.д., что мы и видим почти в каждом сообщении на этом форуме, посвященном работе автофокуса аппаратов и объективов. Заставить Canon однозначно численно определить в инструкции пределы этого несовершенства автофокуса его линейки аппаратов - да, но как это сделать? Какие будут методики измерений этих чисел без объектива, да еще и в бытовых условиях?

На мой взгляд - неидеальность автофокуса надо просто осознать и успокоиться - это не повод в отказе от использования цифрового аппарата. Неидеальность преобразования цифры в конечное акустическое колебание (да и динамического диапазона самого цифрового сигнала маловато) не мешает торжеству цифровой обработки сигнала в звуковоспроизводящей аппаратуре. Кроме того, несовершенство старых пленок и пленочных аппаратов не мешало мастерам своего дела творить шедевры... Чего всем участникам форума и желаю.


С уважением, Михаил
____________________________
Я не фотограф - я только учусь,
и не эксперт - просто сообщений стало больше 500
Ответить с цитированием
  (#4) Старый
Justas1 Justas1 вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Аватар для Justas1
 
Сообщений: 732
Регистрация: 06.06.2006
Адрес: Тель-Авив
По умолчанию 11.03.2007, 18:29

Цитата:
Сообщение от Michael_home
Я уже говорил ..., что прообразом цифрового аппарата будущего считаю Minolta Dimage A1 (за исключением несъемного объектива, кропа)...
...А приверженность к зеркальному видоискателю в цифровом аппарате (а необходимость отдельного "аналогового" тракта автофокуса наличием зеркала как раз и обусловлена) - нежелание тратить большие (в настоящее время - и неокупаемые) деньги на разработку новых технологий,процессоров, алгоритмов и программ.
Вот, интересно, наверное, будет прочитать эту ветку лет через 5-10... :winkgrin:
Я, например, очень похоже представляю себе цифр. фотокамеру будущего:

1. Не зеркалка!
2. Сменные линзы
3. просмотр, через, видоискатель и панель
4. изменяемый кроп! (в зависимости от необходимости), при матрице размером более ФФ (и тоже, под заказ)
5. размеры, конфигурация и формы корпусов, на заказ, вплоть до изготовления «под руку».
6. возможность изменения комплектации, как при сборке «писюхи»...
7. влаго - пылезащищенность (на заказ)
8. совершенные в любой модели автофокус и баланс белого...

Это мечты. А реально будет примирно так :

1. Увеличение кол-ва пикселей
2. Увеличение кол-ва спорных доп. функций, как например «видео», цифр. эффекты, стили и т.д.
3. Здерживаемое маркетологами постепенное улучшение кач-ва автофокуса, баланса белого, начиная с топовых моделей
4. Увеличение предельных ISO, за счет совершенствования матриц и шумоподавления.
5. Массовое внедрение беспроводных систем передачи данных


С уважением, Justas.
Ответить с цитированием
  (#5) Старый
cmapuk cmapuk вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 623
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: питер
По умолчанию 11.03.2007, 18:41

Цитата:
Сообщение от Justas1
Вот, интересно, наверное, будет прочитать эту ветку лет через 5-10... :winkgrin:
Я, например, очень похоже представляю себе цифр. фотокамеру будущего:
6. возможность изменения комплектации, как при сборке «писюхи»...
7. влаго - пылезащищенность (на заказ)
Это взаимоисключающие пункты =)
Цитата:
Сообщение от Justas1

Это мечты. А реально будет примирно так :
Забыли про датирующую крышку с возможностью впечатывания температуры воздуха за бортом тушки, скорости ветра, давления и влажности. Ну может быть ещё показателей жизнедеятельности организма фотографа =)
Ответить с цитированием
  (#6) Старый
Alex401 Alex401 вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.
 
Аватар для Alex401
 
Сообщений: 702
Регистрация: 11.07.2006
Адрес: С-Петербург
По умолчанию 12.03.2007, 05:52

Цитата:
Здерживаемое маркетологами постепенное улучшение кач-ва автофокуса...
Ах они злыдни! Небось 1D MkIII еще с 1947 года придерживали! гг


Ответить с цитированием
  (#7) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.
 
Аватар для Michael_home
 
Сообщений: 1,012
Регистрация: 16.10.2006
По умолчанию 12.03.2007, 12:38

Цитата:
Сообщение от Alex401
Небось 1D MkIII еще с 1947 года придерживали!

Тогда уж, с 1933.. Правда в кандидатской, теоремой это еще не называлось

2 Justas1
Про изменяющийся кроп - это круто!
:beer:
Я смог сфантазировать только свободу юстировки положения матрицы относительно объектива дополнительно к фирменной двухкоординатной системе стабилиации Minolta - по углу наклона плоскости фокусирования...
Вашей кошке посвятил новый альбом - примеры работы Sigma 70-300 DG APO Macro. Начал с середины диапазона.


С уважением, Михаил
____________________________
Я не фотограф - я только учусь,
и не эксперт - просто сообщений стало больше 500
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011