Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Фотоматериалы и их обработка
Перезагрузить страницу экспонирование пленок на другие ISO
Фотоматериалы и их обработка Пленки, бумаги, проявление и прочие химические дела

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
pastoR pastoR вне форума
участник
Практикант
 
Сообщений: 152
Регистрация: 30.09.2005
По умолчанию 07.02.2007, 10:44

Цитата:
Сообщение от vith
.....И, кстати, кроме пуша и пула, есть еще похожие методики, также связанные с изменением времени проявления - expansion и contraction....т.е. расширение и сужение тонального диапазона за счет увеличения или уменьшения времени проявления, но при этом ISO может не менятся.
Интересно- интересно....Поподробнее пожалуйста!! Об expansion и contraction!!!!
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
vith
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 07.02.2007, 13:51

Цитата:
Сообщение от pastoR
Интересно- интересно....Поподробнее пожалуйста!! Об expansion и contraction!!!!
Сведенья об этих методиках почерпнуты мной из книжки А. Адамса "The Negative". И наиболее полную информацию лучше искать в ней. В одном посте изложить всю теорию Адамса практически невозможно. Попробую вкратце.

Согласно теории Адамса в объекте съемки можно выделить около 10 зон яркостей от 0-ой (совсем черный без фактуры объект) до 10-ой (совсем белый без фактуры объект). При этом 5-ая зона является средне-серой (отражает 18% падающего света) и именно по ней, кстати, калибруют экспонометры. Каждая из этих зон отличается от другой ровно на 1 стоп. Т.е. например, увеличение экспозиции вдвое сдвигает тона на 1 зону вверх. Часто при съемке объекта хочется сохранить детали в важных тенях при этом не потерять детали в светах. Для этого при съемке нужно особое внимание уделить именно теням, т.к. если они не будут засняты, то потом никаким способом добыть их не получится. Поэтому меряем экспозицию по самому темному объекту (имеется ввиду сюжетно важному темному объекту детали на котором хочется видеть) и визуально оцениваем к какой зоне он относится. Допустим это зона 3. Далее, зная что экспонометр откалиброван на 5-ую зону, делаем поправку в минус на 2 ступени. Теперь, обратим внимание на сюжетно важные светА, делаем замер и смотрим на какую зону они упадут, если они падают за 8-ую зону (она последняя где еще сохраняется фактура)...то светА мы потеряем - они станут безфактурными. Чтобы этого не произошло потребуется делать этот самый contraction. Полагая, что N - это некоторое время проявления пленки, то N-1 будет уменьшенное время проявления (обычно это на 20% меньше чем N). При уменьшении времени проявления контраст снижается, при чем снижается он в основном за счет светОв т.е. грубо говоря зона 9 переходит в зону 8, 8-ая в седьмую, 7-ая в шестую...но при этом 1-ая, 2-ая, 3-я, 4-ая, 5-ая остаются на месте. В итоге имеем меньший тональный диапазон. Т.е. если наши светА вылетели на 9-ую зону, мы их можем вернуть обратно на 8-ую. Также возможно проявление N-2, позволяющие "вернуть" света с 10 на 8-ую зоны. НО не все пленки позволяют такие манипуляции производить. Используется contraction для сюжетов с сильным контрастом. Expansion - все то же самое наоборот, но проявление идет N+1, N+2 при этом зоны переходят в обратном порядке 5->6, 6->7 и.т.д. Используется expansion для сюжетов малоконтрастных.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011