А мне нужен экспозамер по падающему свету, хочу пейзажи снимать, вроде уже осознал необходимость в таком экспонометре.
Коллега, а как вы собираетесь снимать пейзажи по падающему свету????
:pray:
Цитата:
Сообщение от gdima
Или этот Seconic за 245 настолько хорош, что его можно взять и денег не жалко будет?
Экспонометр с ценой ниже 400-500 грина не имеет смысла брать. Обойдитесь камерой - вот вам мой совет... Будет дешевле при всех вариантах. Флешметр за 60 уе продайте кому - нить поскорее если вам он не нужен.
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Коллега, а как вы собираетесь снимать пейзажи по падающему свету????
:pray:
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Это здорово, и наверняка стОит 450 долл. Хотя to whom how.:rolleyes:
Но вот ответьте мне, :confused: почему нельзя купить за 100 долл. б.у. цифровик с гистограммой, и его использовать в качестве оного прибора?
Гистограмма этто хорошо... Но не так понтово.
Потом - далеко не каждое цыфрмыло за 100 грина дает внятные рекомендации по выдержке и диафрагме. Я к тому что допуки и посадки у них не всегда соответствуют пленочным.
Не помню где - был тред, где парень пытался использовать цифромыльницу в качестве экспонометра при съемке на СФ. Участники отсоветовали, мотивируя именно этим - исо у них немножко не пленочное...
Конечно можно ввести экспопоправки в конце концов. Но чел уже 60 грина потратил впустую, тут еще ему на мыльницу 100 грина...
8)
Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
На самом деле все просто. Я хочу изобразить предметы AS IS, такие, как они есть на самом деле.
Советский фотограф имел для этого Зенит плюс экспонометр. Берется экспонометр, замеряется падающий свет, дальше чешется репа и делаются экспопоправки, в зависимости от творческих задач. Ну а небольшую ошибку пленка простит. Ну и куча кадров подряд с одной экспозицией и разной компоновкой и содержанием (если погода не меняется).
Современный фотограф имеет цифроубожество, ну в лучшем случае цифрозеркалку, если не понтовый, который имеет еще и экспонометр за 450 баксов и Hasselblad стоимостью в квартиру.
Что предлагается?
Предлагается щелкать до посинения затвором, и так на каждом кадре, делая брекетинг. Оно конечно, для профессионала - так и надо ему, если денег нет, но как любителю быть?!
А дальше - на выбор - пялиться в гистограмму, в которой не видно, как на самом деле снимок будет выглядеть на компьютере - и гадай - какой пик за какую однородную область снимка отвечает. А если снимок сильно цветной, как осенью, например?!
Считается, что если у тебя гистограмма вошла в диапазон матрицы, то все - ты снял. Однако вы попробуйте несколько разных кадров сделать с разной экспозицией. У вас пики будут смещаться друг относительно друга непропорционально. Это о чем-то вам говорит? Это значит, что у вас разные области проработаны с разной контрастностью. И если пленку вы можете отсканировать, как вам угодно, то здесь только убогие 2 ступеньки в RAW, которые ничего особенно не дадут (на любительской зеркалке).
И фотошоп не простит вам то, что у вас небогатый полутоновой набор в какой-нибудь области, ни за что не простит - все это вылезет на печати!
Или смотреть на ЖК дисплей, на котором ничего не видно из-за различных условий освещения на улице и ничего нельзя понять.
Лучше один раз померять, потом снять и на дисплей не смотреть. Заодно попредвкушать кадр, как на пленке.
Дурят нас братцы!
Еще я забыл добавить одно обстоятельство - чтобы шлепнуть кадр на цифрозеркалке не всегда обязательно ставить правильную экспозицию - с точки зрения контрастов будущего шедевра, как бы его на пленке снимали, главное, чтобы действительно на этом этапе что-нибудь не пропало, не пленка ведь! Нередко действительно нужно шлепать так, чтобы гистограмма влезла в диапазон, а дальше фотошопом делаем нужную контрастность, выделяем светотенью нужные элементы, после того, как протянули из RAW с нужной экспопоправкой.
Странно такая немецкая фамилия - Тирпиц, и так нелюбит аккуратность - разные там устройства для точной корабельной стрельбы.
Может я действительно флешметр оставлю себе, раз уж купил, правда у меня вспышка - Sigma EF-500 DG ST ETTL, но на 300D я не знаю, как правильно ее настроить, чтобы когда я шлепаю в потолок, то гистограмма ровно ложилась в кадр, действительно придется снимать на максимальной мощности или 1/16 максимальной мощности (не TTL), а дальше зажимать диафрагму.
Что касается флешметров - не сторонник я диафрагму зажимать, она в портретах должна быть на широких или на средних значениях (в групповых портретах).
Насколько я понимаю в системе TTL флешметр не нужен, но когда головку вспышки направляем в потолок TTL пользоваться нельзя - свет от вспышки слабее. У меня примерно 1,5-2 ступеньки меньше, судя по гистограмме.
Поправка не спасет, поскольку, как я читал, поправка в дешевых зеркалках влияет только на естественный свет, а вспышку камера делает всегда в зависимости от диафрагмы и расстояния, или я не прав?
Действительно придется снимать на максимальной вспышке, или есть режим, где TTL можно обмануть и поправить в 300D?
...
Экспонометр с ценой ниже 400-500 грина не имеет смысла брать.
Не согласен. У меня был наш флешметр, "Поиск", врал (иногда) максимум на 0,5 ступени. Импортные намного точнее. Даже за 60$.
Цитата:
Сообщение от Tirpiz
...Вам нужен будет точечный замер по отраженному (а не падающему!) свету.
Нужен и точечный замер (проверить, влезает ли снимаемая сцена в диапазон) и по падающему свету, что бы не зависеть от отражающей способности снимаемого объекта.
Цитата:
Сообщение от gdima
...
Насколько я понимаю в системе TTL флешметр не нужен, но когда головку вспышки направляем в потолок TTL пользоваться нельзя - свет от вспышки слабее. У меня примерно 1,5-2 ступеньки меньше, судя по гистограмме.
Поправка не спасет, поскольку, как я читал, поправка в дешевых зеркалках влияет только на естественный свет, а вспышку камера делает всегда в зависимости от диафрагмы и расстояния, или я не прав?
Действительно придется снимать на максимальной вспышке, или есть режим, где TTL можно обмануть и поправить в 300D?
А что вам мешает выставить поправку непосредственно на вспышке (хоть в TTL, E-TTL режима)х?
Не очень (для серьезной работы). А так, изредка, сойдет.
Я сейчас, такой не взял бы (правда мне и не надо).
Проверьте конкретный экземпляр.
Вспышку на М, замеряете, выставляете, снимаете. И по результатам решаете брать - не брать.
У меня врал на 0,5 ступени, у знакомого все было точно.
А что вам мешает выставить поправку непосредственно на вспышке (хоть в TTL, E-TTL режима)х?
Отсутствие соответствующей кнопки и жк-экрана. Там только 4 позиции - OFF, TTL, Max, 1/16 от Max.
Таким образом, я думаю, что то, что вспышка Sigma - ETTL - означает, что ей может управлять фотоаппарат, если в нем есть соответствующая опция - коррекция экспозиции вспышки. В моем 300D - нет.
Остается одно - вспышку на Max (головку в потолок) и мерить по падающему свету флэшметром, раз он уже есть.
Sergey Sir, gdima... Alex67 - вашего поста вообще не понял, видно сирый я и убогий... Требую сатисфак.. Разъяснений! %)
Для пейзажей... Ну например в горах. Ну какой там падающий свет (или я что-то не понимаю)? От меня до объекта несколько сот метров, а то и километры. Камера увидит то, что от объекта пришло, а не то, что на него "упало".
Другое дело, в студии я пытаюсь определить отражающую способность поверхности.... Но у меня композиции не такие сложные, вот... Надо было, но очень редко.
На счет цены. Ну согласен, это снобизм, и не каждый имеет на это возможность - потратить столько денег на хобби. Но я много раз уже пытался обходиться бюджетными решениями и в конце концов не удовлетворялся результатом, если честно...
558 дает мне возможность не бояться легкого дождя, а уж сколько раз он падал и я на него несколько раз наступал (130 кг тренированного сала, простите) - не счесть. Работает. И не врет.
На счет того, что точность не люблю - сам часто снимаю с секоником. Куплен был так как нужне был для портретной работы и для натюрмортов. 558 секоник (сам знаю, что дорого, брал кредит). На сегодняшний день он себя оправдал, к.т. я реально почувствовал удовольствие от работы с таким инструментм.
Sergey Sir, gdima... Alex67 - вашего поста вообще не понял, видно сирый я и убогий... Требую сатисфак.. Разъяснений! %)
Для пейзажей... Ну например в горах. Ну какой там падающий свет (или я что-то не понимаю)? От меня до объекта несколько сот метров, а то и километры. Камера увидит то, что от объекта пришло, а не то, что на него "упало".
Даю ... (разъяснения).
Конечно понятно, что настоящие орлы рождаются только в горах.
Но для нас, обычных людей другой пример.
Ну например, Вы снимаете опушку леса или равнину, или человека "на фоне". Достаточно трудно подобрать там что-нибудь 18% серое, если это не серый дождливый осенний день.
Можно делать брекетинг, а можно протянуть руку в сторону солнца с экспонометром и замерить падающий свет.
И вообще вредно задирать камеру вверх, от этого бывают искажения. Поэтому горы надо снимать тоже в горах. Вообще в переменчивую погоду съемки - отдельная тема.
Насчет "снобизма". Лучше быть богатым и здоровым. Я понимаю, что "надо себя заставлять". Но жаба душит покупать экспонометр за 400 баксов. Я лучше проапгрейдю цифровой фотоаппарат, или куплю за эти деньги EOS 33V с точечным замером (если мама и совесть позволят их потратить на ЭТО, или знакомая девушка узнает, а мне уже 32 года!). Есть и еще альтернатива - добавить 200 баксов и купить EF-S 10-22 - мечта, на L-ку какую-нибудь денег не хватит уже, кроме портретных зумов, а я не профессионал и мне такая оптика не нужна.
Я посмотрел Sekonic за 245 баксов - там возможностей выше крыши - кино можно снимать (мне не нужно столько возможностей!). Меня вполне бы устроил хороший аналог вроде старых советских, только там не делают модную матовую полусферу, вообще с падением СССР аналоговые экспонометры стали непопулярны.
Я запутаюсь в этих возможностях кроме денег у меня еще со временем туго - выбраться на съемку могу только в выходные и то не каждую неделю - другие дела.
А еще у меня есть зенит 312m для души, но там уже экспонометр встроенный (ужасный) сел, или так быстро скушал батарейки. Хочу освоить эту камеру, чтобы оптика не била по карману, а для нее нужен экспонометр.
сообщение от gdima
Таким образом, я думаю, что то, что вспышка Sigma - ETTL - означает, что ей может управлять фотоаппарат, если в нем есть соответствующая опция - коррекция экспозиции вспышки. В моем 300D - нет.
Если его перепрошить ( прошивка была взломана кемто из наших счас точно не помню,прошивал гдето два года назад) то в нем появляется и чуствительность 3200 и возможность вводить экспокорекцию во вспышку,