Цитата:
Сообщение от McFris
И ещё важное замечание.
Некоторые (видимо по незнанию) говорят "Вот jpg-tiff это снимок, а RAW это уже обработка а-ля фотошоп". Это как бы совсем не так, ибо получая джепег прямо в камере, вы имеете результат работы внутрикамерного РАВ-конвертора, и не более. Как и что он там себе вздумал конвертировать, с каким качеством - кто его знает. Обрабатывая сырой снимок матрицы на компе а не в камере вы всего навсего получаете более предсказуемый результат, а не то, что сотворила тупая (и очень слабая!) автоматика камеры.
|
Я сейчас попробую усомниться в некоторых вещах, в основном по незнанию, не ради трепа, а для того чтобы убедиться в вещах трудно различимых на глаз, сделать выводы и забыть эту тему.
Я видимо забыл сказать, что такое RAW- знаю и пользуюсь.
По поводу резкости есть и другое мнение, вот например
http://www.photoscape.ru/photoshop/adobeRAW_1/
"Начнем с Резкости (Sharpness). Вы помните, что процесс интерполяции и антиалиасный фильтр приводят к тому, что цифровое изображение уже изначально теряет часть своей резкости. Поэтому усиление резкости - совершенно необходимая операция в цифровой фотографии. Поэтому я советую вам установить ползунок Резкость на 0. Удивлены? Да, резкость нужно усиливать. Но делать это нужно аккуратно и не по всему изображению... Поэтому мы устанавливаем ползунок на ноль, тем самым отказываясь от усиления резкости в Camera RAW и откладывая это на заключительный этап обработки нашего изображения в Photoshop. Мы ещё поговорим об усилении резкости, - это я вам обещаю."
Здесь не про DPP но тем не менее.
По поводу собственных средств камеры в создании джепегов, в сравнении с компо-програмными, звучит убедительно, но мне как-то не попадались серьезные сравнения; или я просто пропустил мимо, или разница не существенна. Если есть, кинте ссылку. Это был-бы еще один повод "забить" на джепеги.
Хотя, как я говорил выше, у меня всегда есть дубль в RAW и если джепег "запорот" я этим пользуюсь. Когда-же все, на мой взгляд, OK- РАВы проходных фото выкидываю, самые удачные оставляю.