подскажите как практически избавиться от виньитирования на этом объективе. Снимал на 20D и в RAW. 90% cнимков с виньетками.Всем заранее спасибо за конкретный практический совет. :bow:
подскажите как практически избавиться от виньитирования на этом объективе. Снимал на 20D и в RAW. 90% cнимков с виньетками.Всем заранее спасибо за конкретный практический совет. :bow:
а у Вас фильтр стоит на объективе и если да, то какой? на широком угле, фильтры с толстой оправой, особенно поляризационные, могут давать виньетирование.
Есть бесплатный плагин к ФШ-у. Называется PTLens. Можно в нем поправить
А это и понятно. При 17мм другого ожидать и не следует. ........
У хороших объективов следует ожидать как раз почти полного отсутствия геометрических искажений.
Снимал Canon 14 мм, Sigma 18-150/2,8... - результаты по дисторсии почти идеальные (а по сравнению с КИТ - просто идеальные)
У меня на объективе стоит только защитный фильтр.Всем спасибо за ответы и подсказки. На днях размещу пару фотографий и подскажите тогда что это у меня.
Виньетирование у этого стекла есть и практически во всем диапозоне. Это факт. Но оно вполне приемлемое, и, при съемке в RAW, устраняется в ФШ или указанных выше доп.плагинах влегкую. Дисторсию тоже легко подправить в PTLens или DxO Optics.
Сам пользуюсь им и гораздо больше расстраиваюсь из-за ХА. С этим бороться у меня получается гораааздо хуже :(