Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фотопринадлежности
Перезагрузить страницу Батарейки АА для внешней вспышки
Фотопринадлежности штативы, кофры, сканеры, принтеры, чистящие средства и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
The Lex The Lex вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 05.09.2005, 14:04

А я сам решил пока аккумуляторы не покупать: интенсивность использования вспышки, похоже, пока позволяет неспешно заряжать ее от батареек, а батарейки оказались вдвое дешевле, чем я сосчитал - оказывается, на упаковке 2АА цена за 2 сразу, а не за штуку...
  (#2) Старый
Safar Safar вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 05.09.2005, 17:28

Цитата:
Сообщение от The Lex
А я сам решил пока аккумуляторы не покупать: интенсивность использования вспышки, похоже, пока позволяет неспешно заряжать ее от батареек, а батарейки оказались вдвое дешевле, чем я сосчитал - оказывается, на упаковке 2АА цена за 2 сразу, а не за штуку...
Тем более, что NiMH (или NiCa) аккумуляторы обладают одним оч.неприятным свойством - сильным саморазрядом - до 20% за первые 24 часа и до 5..10% в неделю далее (10 и 5 % для NiCa). За две..три недели полностью заряженные аккумуляторы могут саморазрядится до состояния, когда на зарядку вспышки будет уходить "целая вечность" - а иногда это потеряный кадр.
  (#3) Старый
antma antma вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 05.09.2005, 21:18

Цитата #1:
"
NiCd и NiMH батареи обладают наиболее высоким током саморазряда в сравнении с другими типами батарей. NiCd батарея теряет в среднем 10% заряда в течение первых 24 часов после окончания заряда. В дальнейшем, потеря емкости составляет порядка 10% месяц.
Ток саморазряда Li-Ion аккумуляторов значительно меньше, чем у никель-кадмиевых батарей. В среднем потеря емкости за счет саморазряда для Li-Ion составляет 3 – 5% в течение первых 30 дней, затем эта величина падает до 1 – 3% в месяц. Дополнительно к этому, электронная схема защиты, встроенная в Li-Ion аккумулятор, может потреблять до 3% емкости в месяц.
"
взято из:
http://www.informost.ru/ss/09/it1.htm

Цитата № 2
"
Достоинства и недостатки NiMH аккумуляторов.

Достоинства.
*Емкость, на 30-40% большая, чем у NiCd аккумуляторов, причем потенциал создания NiMH аккумуляторов еще большей емкости не исчерпан.
*Эффект памяти в NiMH аккумуляторах выражен гораздо слабее, чем в NiCd.
...

Недостатки.
*Относительно небольшой ресурс. Если в течение каждого рабочего цикла аккумулятор разряжается полностью, то заметное ухудшение параметров начинается уже после 200-300 циклов заряд/разряд. Для NiMH аккумулятора частичный разряд более предпочтителен, чем полный.
*Ограниченный ток разряда. Несмотря на то, что NiMH аккумуляторы способны отдавать в нагрузку большой ток, это снижает их ресурс. Оптимальным нагрузочным током является величина 0.2С-0.5С.
*Более сложный алгоритм заряда. Вследствие того, что NiMH аккумулятор в процессе заряда греется гораздо сильнее, чем NiCd, время заряда увеличивается.
*Большой ток саморазряда.
*Поскольку параметры NiMH аккумуляторов ухудшаются при повышенной температуре, это накладывает дополнительные ограничения на условия хранения. Аккумуляторы должны храниться в прохладном помещении и должны быть заряженными примерно на 40% от номинальной емкости.
*Необходимость регулярного обслуживания. Для профилактики эффекта памяти требуются периодические тренировки.
"
Взято из:
http://www.cadex.ru/?mode=2&page=nimh
  (#4) Старый
Kouzmich Kouzmich вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 06.09.2005, 14:43

Цитата:
Сообщение от The Lex
Мне кажется зря, аккумуляторы экономически гораздо выгоднее.
Посмотрел я сейчас прайс GP. 1 аккумулятор 2500 mAh (250AAHC-UC2PET-G, 3.5$ за шт.) всего в 8,75 раз дороже батарейки (15A(LR6)-BL2 Ultra, 0.4$ за 1 шт.). Естественно, я уже заряжал свой комплект аккумуляторов гораздо большее количество раз, чем 9. И это без учёта того, что у батарейки ёмкость существенно меньше.
  (#5) Старый
antma antma вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 06.09.2005, 15:56

Цитата:
Сообщение от Kouzmich
...Мне кажется зря, аккумуляторы экономически гораздо выгоднее...
Абсолютно согласен - аккумуляторы выгоднее - при интенсивном использовании.
НО: К аккумулятору еще зарядник нужен. Сам палец стоит 100-150 руб., а зарядник еще $50 приблизительно. Вот в чем проблема...

А в пульт к телевизору или в будильник - туда лучше вставлять щелочные (alkaline) батареи. Нормальная щелочная батарея стоит ~9-10 рублей (сам сегодня смотрел в Чипе-Дипе (они есть и на Савеловке): GP alkaline АА = 10 руб.); дорогущие дюраселы и энерджайзеры я не покупаю: стоят в два раза дороже при очень небольшом приращении емкости.
  (#6) Старый
AnGrY_DoG AnGrY_DoG вне форума
участник
Лаборант

Smile 16.11.2005, 22:40

Цитата:
Сообщение от antma
Абсолютно согласен - аккумуляторы выгоднее - при интенсивном использовании.
НО: К аккумулятору еще зарядник нужен. Сам палец стоит 100-150 руб., а зарядник еще $50 приблизительно. Вот в чем проблема...
Использую 580EX с 4-мя АКБ GP 2500mAh. Заряжаю отечественным зарядным устройством "ЗУ-95" :cool: . Это 2-ой комплект аккумуляторов, заряжаемых в нем. Предыдущие (GP 1600 mAh) 1,5 года питали различное цыфромыло. С полным зарядом аккумуляторов снимаю около 450 кадров на EOS 350D (например, вчера, на награждении футбольных клубов в Подмосковных Мытищах). Стоимость моего зарядного устройства 50 р. Куплено недалеко от павильона "Здоровье" на ВВЦ :D Ну да, в нем нет функции разряда, контроля заряда, нет автомата, который выключит его, да и заряжаются они там оооочень долго... Но меня это не особо cмущает :rolleyes: .
Ответ