Отнес свой 24-70 на юстировку ;( -
24.10.2007, 14:36
На выходных проверял все свои объективы на тушке 1Дм2 на предмет бек и фронт фокуса. Из всех (24мм 2.8, 50мм 1.4, 70-200 4, 24-70 2.8) только 24-70 подкачал.... фокусирует чуть дальше чем нужно. центр фокусировки где-то на 1 - 1.5 приходится. Остальные бьют точно в 0.
Сегодня отнёс в "АС" сервис центр на юстировку, сказали 4 недели, не меньше. Обидно. Целый месяц без него.
интересно, в сервисе сказал что будут смотреть на их тушке и возможно, что на ней все будет ок, какова вероятность что так и будет?
Неохото у них ещё и тушку оставлять.
Так что несите заодно тушку и все остальные объективы
:beer:
Тогда уж - и все тушки, включая те, которые будут приобретены впоследствии Только вот проблема - сервис Вас может и не понять...
Если серьезно - просите юстировать объектив по Вашей тушке, но не юстируя саму тушку! А то шутливый совет Ксения А станет для Вас совсем не шуточным...
С уважением, Михаил
К сожалению, статистики на предмет плохо юстированных тушек никто не ведет (да и как это сделать?), но по моим "прикидкам", сообщений о неправильно отъюстированном зеркале как минимум на порядок меньше, чем о плохой работе объективов...:confused:
Я, для себя, аналогичный вопрос решал не в сервисе, а приобретением одуванчика...:rolleyes:
Если у Вас не у кого попросить, то пишите в личку - дам Вам одуванчик и пару проверенных советских объективов... Хоть с тушкой у Вас будет определенность...
P.S. Тестов и методик проверки здесь хватает...
P.P.S Добавлю именно про тушки (и эталоны )
Цитата:
Как я, б…, ошибался, тестируя тушки по Canon’овской L!!! –линзе 24-70 2,8.
см. http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=14816
EkU был прав, признаю.
«Допустите возможность того, что у Вас может дурить объектив.
И всё сразу встанет на свои места.»
Я её принимал за эталон… А ведь еще засранец Маркс говорил: «все подвергай сомнению»…
Взял я, на конец-то (это я уже не ругаюсь ), с точным а.фок. Canon 400D.
Ксения А, для того, чтобы "нести ВСЕ", нужны достаточно веские (обоснованные) причины. Проверьте для начала тушку. Попросите у знакомых объективов по-больше и посмотрите как она у Вас себя "ведет".
Попросила уже у знакомого только что отъюстированный объектив.
Результат не порадовал совсем.
Бекфокус на тушке. Когда навинчиваю 24-70 становится немного лучше. С 85/1.8 результат идеальный (если тремора в руках нет).
Так что пришла к выводу, что нести надо все. Благо гарантия еще год и 9 месяцев. )))
а разве нет какого-то стандарта под который юстируют и тушки и объективы?
Просто наводит на мысль, что тушка и 4е объектива после покупки юстированы очень хорошо... а один мажет, значит он то как раз и с кривой юстировкой, и поидее если все 4е и тушка одинаково юстированы, значит есть таки стандарт какой-то чтоли... разве нет?
PPS: месяц без тушки это вообще ппц... не реально!!!!
Кто-то на форуме сравнивал юстировку объективов с балансировкой шин на автомашине. Да, наверно, похожая аналогия. Только при этом не следует забывать, что существует статическая балансировка дисков с покрышками, а еще - динамическая балансировка этих же колес, но установленных на конкретные ступицы автомобиля... А стандарт -один...:winkgrin:
С уважением, Михаил
ВОзьмем 2е пары тушка+объектив допустим каждым из них требуется юстировка.
Несем одну пару тушка-объектив в один сервис, другую пару в другой сервис на юстировку. Они их юстируют и мы убеждаемся что каждая пара теперь целит точно. Но теперь вопрос!!!! Есть ли гарантия того что мы поменяв местами объективы т.е. перепутав пары получим тотже правильный фокус?
вот что я имел ввиду под стандартом. Если действительно есть такой стандарт, то меняй не меняй в нашем случае местами объективы, фокус будут всегда точным.
или я чего-то не понимаю, или меня никто не понимает. Попробую ещё раз.
ВОзьмем 2е пары тушка+объектив допустим каждым из них требуется юстировка.
Несем одну пару тушка-объектив в один сервис, другую пару в другой сервис на юстировку. Они их юстируют и мы убеждаемся что каждая пара теперь целит точно. Но теперь вопрос!!!! Есть ли гарантия того что мы поменяв местами объективы т.е. перепутав пары получим тотже правильный фокус?
вот что я имел ввиду под стандартом. Если действительно есть такой стандарт, то меняй не меняй в нашем случае местами объективы, фокус будут всегда точным.
Мне сегодня в СИВМЕ объяснили, что тушка с объективом юстируются отдельно. Тушка на эталонном объективе, а объективы на эталонной тушке.
Мне сегодня в СИВМЕ объяснили, что тушка с объективом юстируются отдельно. Тушка на эталонном объективе, а объективы на эталонной тушке.
Я не знаю как на самом деле, но если это так, то при условии "прямых рук" в сервисе после юстировки в сервисе все будет нормально со всеми объективами.
P.S. Тут вверху перерисовано куча букв из разных документов, но тот кто их "перерисовывал" смысла их не понимает(что , в общем-то не первый раз). Если действительно юстируется все не относительно друг друга, а некоторого эталона (здесь скорее правильно сказать с помощью средств измерения), в отношении которого выполняются все необходимые требования, то как раз это и позволит в итоге получить "правильные" объективы и тушку. Впрочем, это я на всякий случай говорю, мне показалось что Вам это и так понятно
или я чего-то не понимаю, или меня никто не понимает. ....
Все Вас прекрастно понимают. Просто не обращайте внимания на Michael_home и Юрия. Это они типо так "прикалываются". И если Michael_home пытается делать это "с улыбкой", то Юрий делает с откровенной издевкой. Видимо они так самоутверждаются (непонятно перед кем)
Печально, что никто не обращает на это внимание, тем более по отношению к новичкам:(