Вопрос,конечно глупый. И ответ я ,пожалуй знаю,но вдруг ошибаюсь...мало ли что-)
Известно,что чтобы получить эквивалентное ФР линзы для кропнутой матрицы нужно ФР линзы умножить на 1.6.
Внимание вопрос:
А угол Поля зрения объектива при этом нужно делить на 1.6 или он остается неизменным вне зависимости от размера матрицы?
Ссылка немного не о том. Там все больше говорится о фокусном расстоянии которое якобы не меняется. А вопрос про углы которые как раз очень даже меняются. А не умножать ни делить их на кроп фоктор нельзя т.к. угол это нелинейная функция фокусного расстояния да и вообще не функция фокусного расстояния. Взять хотябы рыбий глаз.
Ссылка немного не о том. Там все больше говорится о фокусном расстоянии которое якобы не меняется. А вопрос про углы которые как раз очень даже меняются. А не умножать ни делить их на кроп фоктор нельзя т.к. угол это нелинейная функция фокусного расстояния да и вообще не функция фокусного расстояния. Взять хотябы рыбий глаз.
Почему не о том, конкретно написано об изменении угла, не написано только на сколько именно делить, но ВЫ сами сказали что это функция нелинейная. А пояснения о неизменности характеристик объектива и экв. ФР способствуют пониманию вопроса.
С уважением, M@tvey.
Canon EOS 20D, EF 20/2.8, EF 50/1.4, EF 200/2.8L II, Speedlite 430EX, ФЭД 5
Последний раз редактировалось M@tvey; 22.12.2007 в 10:26.
А вопрос про углы которые как раз очень даже меняются. А не умножать ни делить их на кроп фоктор нельзя т.к. угол это нелинейная функция фокусного расстояния да и вообще не функция фокусного расстояния. Взять хотябы рыбий глаз.
Для всех объективов без дисторсии углы будут линейно связаны с кроп-фактором. Это не верно только для объективов со специально введенной дисторсией (нелинейным искажением поля зрения), т.е. для "рыбьих глаз"
Эффективное фокусное расстояние и поле зрения популярно рассмотрены тут (прошу прощения за саморекламу, но проще дать ссылку, чем описывать заново)
...Эффективное фокусное расстояние и поле зрения популярно рассмотрены тут (прошу прощения за саморекламу, но проще дать ссылку, чем описывать заново)
Хм...
Популярнее, чем у Михаила Афанасенкова http://www.afanas.ru/video/photo.htm - не встречал...
А вот насчет ценного дополнения в Вашей статье -
Цитата:
Вывод: бюджетные пленочные объективы плохо подходят к цифровым зеркальным камерам с малым сенсором, для получения качественного снимка для них требуется более широкоугольная оптика с большей светосилой.
Все-таки зависимость линейная-). Так я и думал.
Собственно суть вопроса в следующем:
Возможно ли снимать пейзажи с Ef-50/1.4 ,учитывая ,что на кропе он будет 80мм.
И все-таки хотелось бы знать какой у него будет угол поля зрения ,если на ФФ он равен 46 град?
Если 46/1,6=28,7, то пейзаж снимать таким объективом весьма неудобно.
А жаль-(( так ,как мне он ,таки понравился своей резкостью и ценой..
Эффективное фокусное расстояние и поле зрения популярно рассмотрены тут (прошу прощения за саморекламу, но проще дать ссылку, чем описывать заново)
Ничего тут популярно не рассмотрено (наверно самореклама и есть). Уж если Вы выставляете статью на всеобщее обозрение и приводите формулу зависимости угла обзора от ФР, доводите все до логического конца. А то, для такого тупого как я, при вычислении угла обзора по формуле -
а = 2*arctg(h/2f), где а - угол зрения по горизонтали; h - размер матрицы по горизонтали, мм; f - фокусное расстояние объектива, мм.
получается нонсенс для двух обьективов Canon: CANON EF 14 mm f/2.8L Угол поля зрения 114°
CANON EF 15 mm f/2.8 Угол поля зрения 180°
EF 14MM f/2.8L II USM обеспечивает самое короткое фокусное расстояние во всей
знаменитой профессиональной серии L от Canon, а также угол обзора 114º,
который превосходит только объектив Canon EF15mm f/2.8 «рыбий глаз».
Для всех объективов без дисторсии углы будут линейно связаны с кроп-фактором. Это не верно только для объективов со специально введенной дисторсией (нелинейным искажением поля зрения), т.е. для "рыбьих глаз"
Закономерность таки есть, - а фишай выбивается из нее в силу иной оптической конструкции и, соответственно, принципиально иной картинки, с намеренно гипертофированной дисторсией.
Это только на кропе EF 15мм кажется почти обычным сверхширокоугольником. Играет же в полный рост он только на ФФ.
Для кропа внятный фишай - около 8мм фокусного расстояния... вот жаль, упустил недавно на барахолке недорогой белорусский Пеленг, с переходником под 30Д.
В статье, которую продвигает автор, ничего не сказано, приведена только формула без разьяснений. Это вводит в заблуждение читателей статьи. Пример с двумя обьективами я привел. А Вы что имели ввиду?
Статью, увы, проглядеть поленился: так что, увы, судить не могу
А имел я в виду, и сказал по сути то же другими словами, ровно то что процитировал, - казалось бы, нечто вполне очевидное.
Мол, что прямая связь меж (эффективным) фокусным расстоянием и углом зрения объектива, несомненно, наблюдается, - а фишай "выбивается" из этой закономерности по определению, ибо принадлежит к особому классу оптики.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 09.01.2008 в 16:31.
<solo1422, ссылок, прямо отвечающих на Ваш вопрос - уже Вам дано более чем достаточно...
Если Вы хотите найти ответ (в цифрах) именно про полтинник, да и насколько он является пейзажным на кроп-факторе - воспользуйтесь функцией форума - поиск. >
Я так полагаю,что на этом форуме есть ответы на все вопросы-). Надо просто уметь их найти... Кроме того, в мире существует масса литературы по фотографии-можно порыться там... Пораспрашивать живых специалистов- тоже вариант.Сам не пойму для чего я с этим вопросом влез(. Людей потревожил. Михаилу вот пришлось писать тираду про поиск. Мда..неудобно получилось...
Извините.
Пойду искать в поиске "насколько является пейзажным на кроп-факторе объектив EF 50/1.4" Наверняка найду!)
Понятно). Спасибо.
Значит ,говоря об увеличении ФР, на самом деле имеют в виду уменьшение угла....
Может это где то и мудро. И правой рукой можно почесать левое ухо. (кстати, наши предки обезьяны так и поступают)
Понятно). Спасибо.
Значит ,говоря об увеличении ФР, на самом деле имеют в виду уменьшение угла....
Может это где то и мудро. И правой рукой можно почесать левое ухо. (кстати, наши предки обезьяны так и поступают)
Не забудте, что для того, чтобы на кропе Ваши уши влезли в кадр - Вам придется ОТОЙТИ....
Из третьей ссылочки , да и последняя, четвертая, посвящена именно преспективе... :D:D:D
Цитата:
Сообщение от In-e IMHO: вспоминать о том, что реальное фокусное на ФФ и кропе у одного и того же объектива остаётся темже вне зависимости от матрицы стоит в случае вопроса передачи перспективы объективом (продольное увеличение).
Точно. Именно это и есть суть. Ведь перспектива от фокусного расстояния не меняется - только от расстояния до объекта, а суженный угол обзора объектива (кроп-фактор) заставляет фотографа отойти дальше от объекта съемки (изменить расстояние) - т.е. изменить перспективу :(
С уважением, Михаил
Внимание вопрос:
А угол Поля зрения объектива при этом нужно делить на 1.6 или он остается неизменным вне зависимости от размера матрицы?
Угол зреная связан с фокусным расстоянием через какие-то нелинейные тангенсы, так что он меняется, но просто умножать и делить не получится.