Пока для себя нашел только 2 характерных рисунка объективов от разных производителей.
1) Кэнон. Действительно оптика расчитана на съемку людей.
Лучше всего передает тона кожи.
Основные отличия дорогих и дешевых стекл различаются на открытой диофрагме.
Боке в дорогих стеклах класическое.
Стремятся сделать конструктив по лучшим расчетам оптических систем.
В "доступных" стеклах - сухое, слабый контраст.
2) Асахи Пентакс, Такумар. Сухой, технический рисунок оптики.Но достаточно резкий и многим он нравится за свою жесткость. Хорошо подходит к съемке природы и техники.
Сейчас если не подпишут чем сделана съемка, то и отличить то не возможно разные стекла.
В Фотошопе так все подкрутят, что характерный рисунок превращается в характерную работу ретушера-цветокорректора.
Тут могут из Кит'а сделать конфетку и из Средне форматной Мамии - мыльницу.
Да уж, похоже на то, что линзы у кэнана (особенно недорогие) вообще не отягощены своим выраженным рисунком.
Можно разве только отметить особый "ровный" характер размытия у EFs-60/2.8, EF-135/2.0L, да у эксклюзива типа EF85/1.2L и т.п.
МЛМ.
Очень характерно и интересно рисует зеркальная оптика Коники (не вся, но многие). Но, к сожалению, её никуда как на старые плёночные зеркалки не поставишь. А жаль
Хотя, говорят без проблем (с минимальной переделкой) ставится на цифровые олимпусы. Но там уж совсем грустное соотношение между площадью матреицы и реальным охватом
а что такое интересно "особенное" боке? Вообще показали бы пример действительно классного рисунка...
Все говорили, что зейц выдает потрясный рисунок, но я что-то особо потрясного не увидал...
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
ну, вы кадры с лейки для начала посмотрите, там понимание вопроса должно прийти быстрее
а можно привести эти самые кадры с ляйки, а рядом с ними такие же кадры с аналогов от кэнона, ась? понимание 100пудово пришло бы.. А то ведь на ляйку можно смотреть сколько угодно, но от этого не появится представление, как нарисовал бы кэнон этот кадр в этих же условиях.
а можно привести эти самые кадры с ляйки, а рядом с ними такие же кадры с аналогов от кэнона, ась? понимание 100пудово пришло бы.. А то ведь на ляйку можно смотреть сколько угодно, но от этого не появится представление, как нарисовал бы кэнон этот кадр в этих же условиях.
чесгря, лень искать. наверняка, где-то есть.
кстати, лейка Р встает через переход на кенон, так что теоретиццки моно найти съемку на олной матрице
в это всё и упирается: есть куча кадров отделько с ляйки, где демонстрируется породистое боке, и есть куча суперских фоток с кэнона (если у чела прямые руки, у него и кэнон играет). Прямых сравнений кэнона с цайсом, ляйкой не встречал...
Цитата:
Сообщение от Собачник
некоторым такая "ровность" не нравится, говорят "синтетическое боке", мне лично нравится, думаю поменять свой 50/1.4 на эту сигму
сигмо поделило мир надвое: одних от сигмы прёт, других воротит
мне тож больше пришлась по душе сигма. как-то она по сравнению с кэнаном помягше и не даёт чешуи: сигмо кэнан