Показать сообщение отдельно
  (#11) Старый
Master Master вне форума
эксперт
Мл. научный сотр.
 
Сообщений: 333
Регистрация: 30.06.2005
По умолчанию 17.03.2006, 19:18

24-70L дает отличное макро, хотя и уступает по этой позиции 100/2,8. Он дорогой, большой и тяжелый, но на 10D он смотрится хорошо и корус у нее достаточно прочный для такой тяжеловесной конструкции. А в пределах 500 $, да еще и с хорошим макро - я о таких пока не знаю, хотя, может быть, такие есть. Вообще, если не собираетесь брать 24-70 и собираетесь снимать макро, то для хорошего макро лучше иметь отдельный объектив. Можно просмотреться к старым фиксам, пусть даже без автофокуса.
Для съемки подвижных летающих насекомых объектив должен иметь светосилу не менее 4.0, чтобы иметь возможность работать с короткими выдержками, что улучшит резкость снимков.
Имейте ввиду то, что зум-объективы непрофессионального класса (то есть, не L) не дают должного качества на открытой дырке. Если Вам надо снять насекомое крупно, то придется выдвинуть зум на максимальное фокусное расстояние. Обычно светосила дешевых зумов на длинном конце не более 5,6, а для хорошей резкости Вам надо будет еще и зажать диафрагму примерно до 8. Работать на 10D с короткой выдержкой с дырков 8 можно только при очень хорошем освещении. В тени уже невозможно или Вам надо будет ставить чувствительность матрицы на 800, что на 10D приведет к шумам и испортит качество снимка. Можно, разумеется, подсвечивать вспышкой, но это не во всех ситуациях приводит к улучшению качества снимка. Хитиновый покров и глаза насекомых от вспышки начинает характерно блестеть, что мне, например, не очень нравится. С обычной вспышкой иногда вообще не подобраться к объекту из-за тесноты пространства, а та вспышечка, которая на камере непригодна при больших размерах (длине) объектива, так как объектив будет перекрывать свет от вспышки своим корпусом.
Ответить с цитированием