PDA

Просмотр полной версии : Пленочная техника Canon: Эволюция от V к X

Mark
25.04.2005, 15:28
Начиная эту тему хотелось бы обсудить с Вами коллеги возможные в ближайшем будущем новые модели пленочных камер. К написанию подтолкнуло появление модели 300Х на фоне заявлений компании о сворачивании к 2005 году производства пленочных камер. Если у кого нибудь есть что сказать по этому поводу буду очень рад.
Итак рассмотрим выпускающееся модели в плане дальнейшей эволюции:
1. 3000V: Камера значительно улучшилась по сравнению с 3000N, прежде всего увеличилось количество точек фокусировки и зон экспозамера (как на более старшей модели 300V). Дизайн подогнали под 300V+одинаковый BP-220. Обратная сторона отказ от более дешовых батареек CR123. На мой вгляд, это последняя камера этого сектора, так как внедрение E-TTL II и пр. моловероятно.
2. 300Х: Также вероятно последняя модификация (зря что ли Х обозвали), т.к. параметры итак подогнали под более старшую 30V.
3. 30V: Есть шанс увидеть 30Х, прежде всего из-за возможного увеличения точек фокусировки и зон экспозамера как у цыфровых моделей.
4. 3: Замена уже давно необходима, но маловероятна. E-TTL II внедряться должна бы для унификации. Замена настроек камеры (возможность отключения функций управления глазом и пр.) то же уже назрела давно.
5. 1V: Пути господни неисповедимы, ну а если серьезно -продолжу в следующий раз, так как тема довольно обширная.

Jerek
25.04.2005, 15:46
А где вычитал что в 2005 году canon сворачивает производсво пленочных камер?

EkU
26.04.2005, 11:55
Я вот тоже где то читал о сворачивании, но вот опять же не помню где.... *http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/shuffle.gif

Sergey Ilyin
26.04.2005, 12:01
А все эти 3000/300/30 N/V/X далее везде -- это в чистом виде маркетоложество.

Но вот если мы увидим новую модификацию "трешки" или "единички" -- это будет означать, что пленка будет жива и здорова еще... лет пять как минимум. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif

СергейР
26.04.2005, 12:03
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 26 апреля 2005, 12:01)]А все эти 3000/300/30 N/V/X далее везде -- это в чистом виде маркетоложество.

Но вот если мы увидим новую модификацию "трешки" или "единички" -- это будет означать, что пленка будет жива и здорова еще... лет пять как минимум. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
Совершенно согласен. Прямо напрашивается аналогия с маркетингом цифры.
А вот Nikon выпустил таки Ф6....

adel37
27.04.2005, 13:07
Я думаю, что Canon не откажется от выпуска пленочных зеркалок в ближайшее время. de-facto завоевав лидерство среди цифрозеркалок, Canon врядли захочет захочет отдавать сектор пленки на откуп другим.

Скорее всего произойдет слияние 3000 и 300 серий (фактически разница между ними и сегодня мизерная) и будет выпускаться 30 серия.

А вот 3 - большой вопрос

Mark
27.04.2005, 17:43
Всем привет. О сворачивании пленочной техники пишут уже давно, официально было объявлено осенью 2004 (журнал Foto&Video, Потребитель). Далее продолжу о 1V.
1V: профессиональная камера, но профессионалы (прежде всего подразумевается журналистика) уже давно перешли все на цыфру в силу оперативности. Для тех же кто предпочитает пленку остается средний формат. Большинство присутствующих, при наличии достаточного количества тугриков, наверняка бы не отказалось сменить свои старые камеры на такую. Достаточно большой ресурс механики, прочный корпус, высокая скорость фокусировки и пр. делают эту камеру очень привлекательной для покупки на длительный срок эксплуатации. Но курс компании на цыфру и E-TTL II и пр. новинки вряд ли увидят свет в виде 1X. Если компания рискнет пойти по пути Leica R9/D9, то это будет замечательно. Не надо менять корпус камеры - меняй цыфровые задники с разным разрешением + заменна прошивок камеры на разные модификации, ну и пленка всегда под рукой.
Компания NIKON в последнее время выпустила несколько пленочных камер н никаких заявлений о сворачивании не делала. В целом она предлагает решения на все случаи, но по более высокой цене. В журналистике F5 проигрывал 1V/1N с разромным счетом, но для серьезной любительской работы это была лучшая камера (съемная шахта, ручной подъем зеркала, огромное количество аксессуаров).

stranger
28.04.2005, 09:41
Цитата[/b] (Mark @ 27 апреля 2005, 17:43)]Всем привет. О сворачивании пленочной техники пишут уже давно, официально было объявлено осенью 2004 (журнал Foto&Video, Потребитель).
дааа. это авторитетное издание. http://canon-club.ru/clubhtml/non-cgi/emoticons/smile.gif
откуда им знать то? что сворачивается, а что нет?

мое мнение.
когда за полторы тысячи можно будет купить что то типа 25 МП с 48 битным цветом, вот тогда точно пленка не нужна будет.

kevin
28.04.2005, 10:35
это конечно хорошо, только дело тут совсем не в количестве мегапикселей, как выяснилось

jester
28.04.2005, 11:52
Цитата[/b] (Mark @ 27 апреля 2005, 16:43)]Всем привет. О сворачивании пленочной техники пишут уже давно, официально было объявлено осенью 2004 (журнал Foto&Video, Потребитель).
Уже поднадоела эта деза. Заявлено было исключительно о сворачивании производства аналоговых _видеокамер_. О фототехнике речь не шла. И выпуск новых камер, как зеркалок так и мыльниц, это подтверждает.

Fer
28.04.2005, 14:50
А мне вот кажется, что уменьшится количество наименований выпускаемых плёночных камер.
Ну в самом деле - профи уйдут на цифру, те кто с деньгами - на цифру зеркальную по мельче, маньяки-любители будут юзать одну модель плёночной зеркалки. Я думаю что-то в районе 30х. Я вот уже давно в прайсах не встречаю новых единичек плёночных и троек... может прайсы неправильные конечно. Ну и цена на 30х должна упасть до района 300х и немного больше.
На русском сайте кэнона вообще оставили одну модель плёнчной зеркалки 300х. А совсем недавно почти во всех журналах и на многих плакатах москвы была реклама 30-ки новой. По-видимому все кто хотел купить плёночную камеру за такие деньги уже давно сделали. И спрос иссяк.
А вот после посещения сайта Кэнон.ру вообще ощущение что останется только 300х у Кэнона. Никон же на сайте и 55 ку держит и F6 представил.

Mark
16.05.2005, 15:55
Может я что то пропустил, но о какой новой 30 Вы упоминаете. Неужели 30Х на подходе. Мы люди темные, сами то не местные...

Mark
21.02.2006, 11:22
:beer:
Привет всем.
Выход 5D поставил жирную точку в эре пленочных Кенонов. Вполне вероятно, что дальнейшее аппарато строение пойдет по проторенному пути 5Д - через пару лет 50Д с кропом - далее появится 3Д - и вполне возможно, к следующей пятелетке 30Д без кропа.
Возможно я ошибусь в названиях, но выход полноразмерной любительской камеры не за горами. По относительно доступной цене, тыщи так 1,5.:mad:
А для несостоятельных любителей пока еще выпускаются пленочные 30ки и 300ки. Но цены на них уже подняли.:abuse:
Правда наши барыги не хотят с ними связываться. Ведь приятнее продать камеру за 1500, чем за 500.

Ar(h0n
21.02.2006, 11:59
...возможно, к следующей пятелетке 30Д без кропа.
...
Все уже сегодня ждут анонса 35D :) (кроп скорее всего будет)

Sergey Ilyin
21.02.2006, 12:26
Привет всем.
Выход 5D поставил жирную точку в эре пленочных Кенонов.
Да-да-да! Достойная 3000-долларовая замена 300-долларовому EOS 33V ;)

naturegarden
21.02.2006, 12:35
[QUOTE=Mark]:beer:
Привет всем.
Выход 5D поставил жирную точку в эре пленочных Кенонов...
А для несостоятельных любителей пока еще выпускаются пленочные 30ки и 300ки...

Только точка какая-то неубедительная, запятая, я бы сказал! :nervous:
И деление на состоятельных и несостоятельных в Вашей интерпретации к Canon'у отношения не имеет. Купил я недавно 33V, по Вашему, я -несостоятельный? Ну захотелось мне на пленку поснимать, что я должен с собой
1V в чемодане носить?:p:

ВолковД
22.02.2006, 08:38
[QUOTE=Mark]:beer:
по Вашему, я -несостоятельный?
Естественно. Состоятельный бы пригласил бы к.-н. Бессона и заставил бы его работать на себя. К счастью это невозможно.

Mark
22.02.2006, 09:02
Да-да-да! Достойная 3000-долларовая замена 300-долларовому EOS 33V :eek:
Вот и я про тоже.
Анекдот про банкира и сало помните?:o
А про 35Д пока ничего не слышал, но я как то всетаки к пленке склоняюсь. И наверное еще пару пятилеток буду склоняться. Пока пленка будет в продаже.:mad:
Затарился тут недавно пленочными камерами, а нормальная цыфра (типа 1н) никогда мне будет не по карману.:abuse:

naturegarden
22.02.2006, 12:17
[QUOTE=naturegarden]
Естественно. Состоятельный бы пригласил бы к.-н. Бессона и заставил бы его работать на себя. К счастью это невозможно.

Что это было ... остроумие? Гениально...

ВолковД
22.02.2006, 12:55
Что это было ...
Овсянка, СЭР!

kritik
23.02.2006, 01:43
А я вот читал-читал и и вот что хочу понять: в чем плюсы цифры? Только в оперативности? Да вроде как и хрен бы с ней... Снимали же как-то в доцифровую эпоху...

naturegarden
23.02.2006, 08:26
А я вот читал-читал и и вот что хочу понять: в чем плюсы цифры? Только в оперативности? Да вроде как и хрен бы с ней... Снимали же как-то в доцифровую эпоху...

Отличный вопрос!
А у меня противоположный вопрос, в чем плюсы пленки?
Коллега, какое-то знамение, что мы встретились, предлагаю обмозговать...:gulp:

Только после покупки пленки, я прочувствовал, как хороша цифра.
Мои ощущения, если не принимать во внимание общепринятые ценности,
цифра: снял и порядок, пленка: куда-то еще тащиться надо и только потом увидишь как снято...

Итак, 20 D: универсальность (портрет, пейзаж, помещение и т.д.) и стабильность результата (!!!), в т.ч. при съемке в помещении с искусственным светом (RAW), цифровой шум менее заметен чем зерно (400 ISO на цифре легко побьют 100 ISO не пленке) по крайне, не такой уж маленький динамический диапазон, часто плохие снимки можно спасти, матрицу не надо в холодильнике держать:yes:

33V: отсканированный кадр тянется ого-го как ! (с цифры бы уже рассыпался - вероятно проявится на крупноформатной печати), но
на 20*30 деталей вроде бы и меньше (!), темные тона почему-то очень темные (хочется понять почему), пересвеченные области тоже возникают (по моим ощущениям коррекцией в Шопе их не спасти, только заливка!), вообще, динамический диапазон (Fujicolor Reala ISO 100) как-то не впечатлил, а начинаешь тени вытягивать - зерно лезет; отличный широкий угол с EF 17-40/F4.0 L, не скажу, что какая-то уж супер
цветопередача, но можно с пленками экспериментировать (матрицы так менять не будешь).

Вот и все, на первый взгляд.

sergylio
23.02.2006, 17:21
Отличный вопрос!
А у меня противоположный вопрос, в чем плюсы пленки?
Итак, 20 D:....
33V:.....
Вот и все, на первый взгляд.

надо ещё и цену с разницей в ТРИ раза указать...

naturegarden
23.02.2006, 19:04
Разницу в цене 20D и 33V обсуждать все равно, что сравнивать 20D
и 1V (цена близкая). Не затрагивая некоторых нюансов двадцатки типа точечного замера, полагаю, что по качеству фото (по крайне мере по скорости и точности работы автоматики) их можно считать одноклассниками (смело?), более того, не вижу причин, почему во многих (не во всех) случаях не снять кадры сравнимого качества на 20D и, например, 300, 300V, 300X, ну и т.д.
Суть вопроса не в разнице тушек, а в разнице матрицы и пленки, при условии, что линзы одинаковые, естесственно.:umnik:
А что касается цен, то тенденция вероятно такова: на пленку держится примерно на одном уровне (все равно не покупают:D ), на цифру - падает до уровня пленки и ниже:D :beer: !!!

kritik
23.02.2006, 22:38
2 Naturegarden.
Эгэ. Пленка дисциплинирует. Кнопку спуска затвора надо нажимать ОДИН раз, зная что снятое уже не сотрешь и не удалишь. Плюс, естественно, цветопередача. Цифре до пленки еще расти и расти. Да и процесс ручной проявки\печати дает ощущение чего-то волшебногоь и потустороннего. А цифра - мертвая фотография. Безликая и бездушная.

Anatole
23.02.2006, 23:35
А цифра - мертвая фотография. Безликая и бездушная.

Это от фотографа зависит, а не от метода фиксации светового потока :)

michael
24.02.2006, 10:11
2 Naturegarden.
Эгэ. Пленка дисциплинирует. Кнопку спуска затвора надо нажимать ОДИН раз, зная что снятое уже не сотрешь и не удалишь. Плюс, естественно, цветопередача. Цифре до пленки еще расти и расти. Да и процесс ручной проявки\печати дает ощущение чего-то волшебногоь и потустороннего. А цифра - мертвая фотография. Безликая и бездушная. Ой вот только не надо сказок... у меня есть конкретный пример, как народ стоял восхищаясь работой и говоря, вот оно настоящее искусство, зная, что человек снимает на плёнку, а перед ними висела цифра. :) А про дисциплинирование плёнкой тоже неправда Ваша, т. к. если нужно получить гарантированный результат на плёнке придётся дублировать полюбому. Нажимать или нет лишний раз на цифре зависит только от снимающего, не думать при съёмке это трудности фотографа , а не технологии.

naturegarden
24.02.2006, 11:55
Согласен с michael, кроме цветопередачи (а что собственно с ней у цифры, съемка в RAW естесственно?) каких-то серьезных достоинств пленки пока не обнаружил ;) .
И с Anatole тоже соглашусь.
У меня основное оружие - цифра, так уж сложилось - начинал с нее, а тут решил попробовать пленку, даже тушку взял.
Пока, кроме широкого угла на пленке и дальнобойного теле на кропе цифры, отличия на мой, неопытный - повторюсь, взгляд - только в гистограмме отсканированной пленки. А именно, не по отпечатку на выставке, а уже по гистограмме, а также по характеру шумов в каналах можно смело утверждать - это пленка.
Ну а от зерна тащиться все равно что от шипения фирменного винилового диска по сравнению с CD, на любителя! Особой разницы в экспошироте как-то не увидел. На 1-й взгляд (на мониторе) деталей на цифре больше, но растянуть цифровой файл (8 Мпикс) как 135 пленочный, но хорошо отсканированный, не удастся
без интерполяции, рассыпется.

Я ни за то, ни за другое - прочувствовать хочется, вот и спрашиваю, где отличия искать-то, ну так, если без эмоций и без потусторонних сил?
Цена вопроса, удобство, оперативность, все - в сторону, принципиальная разница в чем?
А "волшебство" - дело субъективное, волшебство в другом видится: одним фотиком, один сюжет двое
снимут по-разному! Ну, что я объясняю, и так понятно.

Mark
27.02.2006, 14:24
Разница она в том, что не у всех найдется 1500 на 2оД.:fingal:
При сопоставимом качестве результата (с 33-30В).
Это ежли цена вопроса была бы равнозначна, то можно сравнивать.
А так отпечаток с пленки 4-5 руб, а с цыфры 8-15 руб (10*15).
Вот.

naturegarden
27.02.2006, 15:48
Опять Вы про деньги. :smoke: Если бы я перед покупкой 20D попробовал 33V, то не факт, что купил бы 20D :pray: Пленка думать заставляет, а цифра - взять ход обратно разрешает, ну это уже эмоции.
А если к началу ветки вернуться, то мне кажется, что и Canon забьет
на пленку, просто лицо не хочет терять, крутым привык быть.
А куда ему деваться?
Или может придумают какую-нибудь новую пленку со свойствами,
неведомыми доселе и недоступными цифре:p:

Mark
28.02.2006, 17:55
А если к началу ветки вернуться, то мне кажется, что и Canon забьет
на пленку, просто лицо не хочет терять, крутым привык быть.

Поздно, он уже давно забил. И кажется крепко.
Опять Вы про деньги. Если бы я перед покупкой 20D попробовал 33V, то не факт, что купил бы 20D
Дык в этом суть. Т.е. если бы по деньгам разницы никакой небыло, то и вопрос "что лучше пленка или цыфра" вышел бы в область личных предпочтений.
А так нас как баранов заставляют радоваться, что век пленки закончен и живенько тащите свои килобаксы в цыфровой рай.

naturegarden
28.02.2006, 18:10
Целиком разделяю Ваше возмущение, но увы - оползень не остановить.
Я имел в виду, что для меня тема цены стоит немного в отдалении: важен конечный результат, а именно сравнение качества скана со 135 пленки (не суть важно какой именно - хорошей) и файла с матрицы APS-C, например с 20D. Вот сегодня утром один минус (довольно серьезный) цифры для себя сформулировал, готов озвучить, если и другие приведут
какие-то соображения, короче, если интерес к теме у присутствующих проснется.

naturegarden
28.02.2006, 18:16
А насчет килобаксов, тут уже законы коммерции рулят: за свой век одного и тог же человека заставят купить собрание своих (не моих) любимых битлов, к примеру, сначала на грампластинке, потом на компакт-кассете, потом на CD, потом SACD, и т.д. Но от носителя мало что меняется: по сути это те же битлы, и их узнаешь на любом носителе.
Так и с цифрой в фото, а в музыке она - давно.
Мы еще с Вами обязательно доживем до очередного скачка: какой-нибудь
голограммы на основе фотонов и нано-частиц, блин.:D :D :beer:

roman10
01.03.2006, 08:38
Большой минус цифры ввижу в том что она не может правильно передать цвет и тональность кожи человека. Особенно сильно это относиться к детям.

naturegarden
01.03.2006, 12:51
Большой минус цифры ввижу в том что она не может правильно передать цвет и тональность кожи человека. Особенно сильно это относиться к детям.

Да, никогда б не подумал (20D)? А RAW не рулит?

roman10
01.03.2006, 13:33
Не знаю кто где рулит, но я не видел еще ни одного результата нормального ни с ОДНОГО цифрового аппарата

Sergey Ilyin
01.03.2006, 13:38
Тц-тц-тц.

Флейм "пленка против цыфра" пожалуйста не развивайте, ладно?

Mark
01.03.2006, 14:01
:beer: Но от носителя мало что меняется: по сути это те же битлы, и их узнаешь на любом носителе.
хорошо сказано.
Главное, по моему, конечный результат. Т.е. отпечаток. А как он получен уже не важно.
Глупо спорить с личными предпочтениями (если не трогать финансовую сторону). Каждому свое.
И динамический диапазон и пр. нюансы побоку. Ведь кто то снимает дешовой цифромыльницей, кто то даже телефоном пытается. главное получить удовольствие от процесса и результата съемки. а качественные показатели ведь и на пленке у всех разные - комуто и 13*18 мало, а комуто и Полароид нормально или монокль простой. И ведь шедевры делают.:umnik:

naturegarden
01.03.2006, 14:08
Не знаю кто где рулит, но я не видел еще ни одного результата нормального ни с ОДНОГО цифрового аппарата

Так надо себя заставлять!:D Непримиримый Вы наш:beer: .

Mark
02.03.2006, 15:17
:beer: Привет братцы.:beer:
Я смотрю все опять свелось к дебатам на тему пленка-цыфра.:(
Однако раз нет никаких намеков на продолжение Canon_ом пленочного аппаратостроения, то считаю тему исчерпаной.
Для тех, кто собирается еще прикупить пленочную камеру есть еще время. Я думаю годика 2-3 еще будут доступны 3000v-300x-30V по разумной цене. По крайней мере о сворачивании их производств пока не слышно. Да и рынок еще требует их присутствия, чтоб не портить имидж компании. Далее с ними будет тоже самое. что с 3 и 1в - доступность ниже, цена выше.:abuse:
Ну и конечно не все страны 3го мира (и наша тоже) готовы сразу отказаться от пленки. Так что пока живем.:mad:
Вобщем хоронить еще рано, но поминки уже справили.:(

Владислав
02.03.2006, 20:21
Вообще пленку поменять в фотоаппарате легче чем матрицу. Проф пленка доступна и на фотоаппарате любого уровня. А производство матриц еще на стадии раннего развития. Думаю прийдется подождать пока матрица станет настолько универсальной что б быть на все случаи жизни. Ну в крайнем случае сменные матрици:-)