Проблема такая: фотографировал человека днем при ярком солнце . На тот момент имелось: Canon 10D, вспышка 580EX, объектив 17-40 4L USM. Так вот: на расстянии 2-2,5 метра - все было ОК - и заполнение теней, и хорошее высвечивание объекта. А когда стал отходить дальше (4-5 метров) эффективность вспышки как будто бы исчезла. После просмотра на компьютере этих фоток сложилось впечатление, словно снимал без вспышки. Фотографии получились очень контрастные с резкими переходами.
Снимал в режимах "P" и "Av".
Должно ли так быть?
Спасибо за ответы.
Проблема такая: фотографировал человека днем при ярком солнце . На тот момент имелось: Canon 10D, вспышка 580EX, объектив 17-40 4L USM. Так вот: на расстянии 2-2,5 метра - все было ОК - и заполнение теней, и хорошее высвечивание объекта. А когда стал отходить дальше (4-5 метров) эффективность вспышки как будто бы исчезла. После просмотра на компьютере этих фоток сложилось впечатление, словно снимал без вспышки. Фотографии получились очень контрастные с резкими переходами.
Снимал в режимах "P" и "Av".
Должно ли так быть?
Спасибо за ответы.
возможно помешала функция автоснижения мощности.
если в камере есть cf которая может ее отключить (обычно cf14), то можно попробовать отключить.
проверить хватает ли мощности пыха при таком расстоянии в таких условиях можно переведя ее в М и бабахнув на 100% мощности.
Ну, хорошо. А как тогда определить то расстояние, на котором эффективна вспышка? Опытным путем?
Ведущее число вспышки делим на диафрагму, получаем максимальное растояние на котором хватит мощности вспышки. Надо только не забывать что если у Вас стоит режим высокоскоростной синхронизации, то мощность вспышки падает ещё больше.Ведущее число обычно указывается для определённого фокусного растояния и исо.При изменении угла освещения вспышкой с теле на широкоугольный мощность тоже падает.
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Спасибо! О прописных истинах я как-то позабыл. А режим высокоскоростной синхронизации действительно выставлен. Про него я в суете и забыл. Действительно, можно было снимать и без этого режима - день ведь!
Спасибо! О прописных истинах я как-то позабыл. А режим высокоскоростной синхронизации действительно выставлен. Про него я в суете и забыл. Действительно, можно было снимать и без этого режима - день ведь!
он как раз днем то и нужен.
как без него, если снимая портрет на 1,4, выдержка получается 2000?
снимаем портрет на Av.
ради грип ставим диафрагму 1,4.
камера по окружающему освещению ставит 1/2000 (или 1/1000 или 1/4000).
хотим подсветить тени на лице.
без высокоскоростной синхронизации пыха воткнет выдержку Х-синх, а не 1/2000.
Можно попробовать расположить объект съемки в центре (хотя это м.б. и противоречит композиции) и вручную зуммировать головку вспышки, например, на 105 мм. При этом ведущее число увеличится за счет более "плотного луча". Но не стоит забывать, что зуммирование происходит не только по горизонтали, но и по вертикали, так, что можно недостветить низ/верх объекта съемки.
Конечно это если полной мощности вспышки не хватает.
А ведь кто нибудь и проверит, а ума хватит,и на ребёнке.
и что будет, если ребенку на улице солнечным днем бабахнуть пыхом на 100% мощности?
давай угадаю.
отслоится сетчатка глаз?
нет?
будет обожжено лицо и кожа облезет?
тоже нет?
ну тогда я сдаюсь.
и что будет, если ребенку на улице солнечным днем бабахнуть пыхом на 100% мощности?
давай угадаю.
отслоится сетчатка глаз?
нет?
будет обожжено лицо и кожа облезет?
тоже нет?
ну тогда я сдаюсь.
Мы ведь говорим о съёмке против света?
Будет ожёг сетчатки. Чем это черевато, спросите у офтальмолога. А так, конечно, жить будет.
Чем это будет черевато для "фотографа", будь то мой ребёнок? Это уже к травматологу.
Мы ведь говорим о съёмке против света?
Будет ожёг сетчатки. Чем это черевато, спросите у офтальмолога. А так, конечно, жить будет.
Чем это будет черевато для "фотографа", будь то мой ребёнок? Это уже к травматологу.