Опыт съемки отечественными объективами у меня небольшой, рекомендую штатник (если 300D, то портретник? )
MC Индустар-61 ЛЗ (50/2,8). Он у меня стоит на камере, которая всегда у меня с собой в рюкзаке. Прекрасная резкость, хорошая цветопередача, отличный рисунок, мин. дистанция фокусировки - 0,3 м.
P.S. Рисковая Вы женщина -- с годовалым ребенком бегать, снимать хотите
P.P.S. Я вот думаю, если Вы фильтры B&W покупаете, зачем Вам советская оптика?
Кручу в руках Волну-9 50/2,8. Это макрообъектив с масштабом 1:2. Очень толково сделан. Люфтов нет, оправа не вращается. Использовал его как штатник давным-давно, будучи "Зенитчиком". Качеством был доволен.
Цитата[/b] ]
P.S. Рисковая Вы женщина -- с годовалым ребенком бегать, снимать хотите
Я с месячным на лекции ездила и сессию сдавала А с четырехмесячным на интервью ездила Так что сейчас, когда ей год - это уже человечище И ходит сама, и кормить каждые полтора часа не надо
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]P.P.S. Я вот думаю, если Вы фильтры B&W покупаете, зачем Вам советская оптика?
Хех, так фильтры-то по-любому стоят дешевле, чем родные объективы, особенно Л серии А многие советские стекла дают очень качественную картинку( уж лучше бюджетных родных), хочется не испортить ее плохим фильтром. Потому как некая часть работ потом публикуется.
А как только заработается на родные качественные стекла, так, может, и перестану советской оптикой пользоваться. Это ж все по пословице "Голь на выдумки хитра"
Список может быть довольно длинным. Многие объективы для своего времени были отличными (что подтвердили в Брюсселе).
IMHO, проверку временем выдержали: Волна 1,8/50; Волна-4 1,4/50; Волна-9 макро 2,8/50; Индустар-61; Зенитар 1,7/50; Зенитар 1,9/50; Юпитер-9 2/85 (к Гелиосу-40 у меня отношения сложные); Калейнар-5Н 2,8/50.
Добрым словом можно вспомнить Руссар, Эру-6 и легендарные лантановый Гелиос-98 и Вегу-13.
Очень хороши Вариозенитары 2,8-3,5/25-45 и опытный 3,2-4,5/35-70.
Добавил бы Юпитер-8/50 для дальномерок. ИМХО, и личики рисует интересно, и вообще картинка у него красивая. Приятно радуют компактные размеры, по сравнению с которыми объективы аналогичных параметров для зеркалок выглядят тяжеловесами
2 Sergey Ilyin:
Все-таки дальномерный Ю-12, ИМХО, не лучший вариант "ширика".
2 Валерия: Тему, Вы, конечно, копнули богатую. Боюсь, правды Вам не найти. Общеизвестно, на вкус и на цвет... Кстати, чуть раньше я давал ссылку на "ненаш" сайт по дальномеркам. Если владеете аглицким, загляните, почитайте "буржуйские" отзывы о нашей (дальномерной) оптике. Занятно!
Цитата[/b] ]Ю-12 -- именно что "неплохой".
Для своего времени это был неплохой объектив, можно им снимать и сейчас, но если сравнить его с "косиновскими" дальномерными объективами Ultron и Scopar (35 mm) или Hexanon 2/35 (Konica) то разница будет ощутима.
Цитата[/b] (Валерия @ 23 мая 2005, 22:04)]А мне с Волной не повезло. И люфтит и скрипит и вообще не фиксируется иногда.:(
не вокусируется иногда, это как? У вс скорее всего неправильно отъюстирована камера, и объектив здесь не при чем. Если вы в видоискателе видите резкую картинку, а получается нерезкая, то вам в сервис с камерой, пусть ее починят.
Цитата[/b] ]не вокусируется иногда, это как? У вс скорее всего неправильно отъюстирована камера, и объектив здесь не при чем. Если вы в видоискателе видите резкую картинку, а получается нерезкая, то вам в сервис с камерой, пусть ее починят
Я писала не "не фОкусируется", а "не фИксируется". С камерой все в порядке(ттт), просто, когда диафрагму на Волне выставляешь, как мне в РСУ объяснили, Волна как бы защелкивает ее в какой-то момент. Так вот у меня это происходит через раз, а то и через два. И скрипит, зараза, будто там живет песок.
Сплошное расстройство.
Цитата[/b] (Валерия @ 26 мая 2005, 20:25)]... Волна как бы защелкивает ее в какой-то момент. Так вот у меня это происходит через раз, а то и через два. И скрипит, зараза, будто там живет песок. *
Сплошное расстройство.
По поводу предустановки диафрагмы на "Волне-9", "Индустаре-61Л/З" и т.п.
Эта "фича" работает, но требует (на моем объективе) определенной сноровки и навыка.
Итак - порядок таков: закрываем диафрагму до минимального значения, после чего оттягиваем кольцо на себя до упора (в сторону камеры), и вращаем его до нужного нам значения. Тут важно очень ТОЧНО установить метку напротив нужного значения (по крайней мере - у моего "Индустара", иначе кольцо клинит... Отпускаем кольцо - оно должно возвратиться в прежнее положение. Все - теперь кольцо диафрагмы будет вращаться только от максимальной дырки, и до выбранного (предустановленного) значения.
НЮАНС: таким образом можно выбрать ТОЛЬКО значения диафрагмы, соответствующие ЦЕЛЫМ ступеням, то есть (для "Волны-9" и "Индустара-61Л/З" - 2.8 .. 4 .. 5.6 .. 8 .. 11 .. 16
Промежуточные значения НЕ ФИКСИРУЮТСЯ.
Скрип при фокусировке - плохо (неравномерно, недостаточно, или вообще не смазана) смазана ходовая резьба. Лечится частичной разборкой объектива (без разборки оптического блока), удалением старой смазки с ходового винта и равномерного нанесения минимального количества консистентной смазки, типа "ЦИАТИМ", "ФИОЛ" или технический вазелин (я предпочитаю второй вариант, как дающий гаиболее легкий и плавный ход, также эта смазка не течет на жаре и не каменеет на морозе).
mocrosoft
Спасибо большое!!! А я уж расстраивалась, что на полную разборку отдавать придется. А мне сказали, что это как раз в стоимость объектива влетит.
Насчет фиксации поробую завтра-послезавтра последовать Вашим советам. надеюсь, действительно, проблемы были только в руках и незнании матчасти.
Когда соберусь смазывать, можно еще раз проконсультируюсь? на всякий пожарный
За расчет этого объектива (в докомпьютерную эру) памятник при жизни: 1,5/85 из почти оконного стекла, да еще и снимать им можно! *
Вот только масса и габариты
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]Гелиос-81
Те, кто помнят Гелиос-97, только грустно улыбнутся.