Публикация и обсуждение работ (выкл.)Публикация и обсуждение работ на форуме. Раздел открыт для всех желающих, но просьба к публикации подходить ответственно.
Ограничения: 900x900 пикс, 290Kb.
Удивляюсь, как еще иногда люди выживают после такого удара...
Счастливчики! Ведь при разряде молнии выделяется 109-1010 джоулей энергии. Большая ее часть тратится на создание ударной волны (гром), нагрев воздуха, световую вспышку и другие электромагнитные волны, и только маленькая часть выделяется в том месте, где молния входит в землю. Однако и этой "маленькой" части вполне достаточно, чтобы вызвать пожар, убить человека и разрушить здание. Молния может разогреть канал, по которому она движется, до 30 000°С, в пять раз выше температуры на поверхности Солнца. Температура внутри молнии гораздо больше температуры плавления песка (1600-2000°C), но расплавится песок или нет, зависит еще и от длительности молнии, которая может составлять от десятков микросекунд до десятых долей секунды. Амплитуда импульса тока молнии обычно равна нескольким десяткам килоампер, но иногда может превышать и 100 кА. Самые мощные молнии и вызывают рождение фульгуритов - полых цилиндров из оплавленного песка.
Ну pirotehnik выдал инфу, спасибо, сразу как спец свой ник в тройном размере подтвердил!
Действительно очень интересно!
Был как-то случай - ещё пацаном, на летних каникулах подрабатывал на заводе, копил на мотоцикл "Ява-350", была мечта. И в сильную грозу, в заводском дворике, спрятался под навес. А рядом в пяти метрах стояла высокая кирпичная труба и к ней был приделан громоотвод. Ну толпа стоит курит, а я что-то задумался и смотрю отрешенным взглядом на этот конец громоотвода, где он уходил в большую лужу, на поверхности которой от крупных капель дождя образовывались пузыри.
И в этот момен раздался такой страшный ГРОМ, одновременно с сильной вспышкой, что у меня чуть не подкосились ноги, и только когда на моих глазах раздалось шипение и в этой луже закипела вода, то я понял, что молния попала в это громоотвод на трубе. Ощущения очень сильные, и запомнились на всю жизнь.
Но никого, слава б_о_г_у, не достала, в итоге все перешло в интересную шутку и лишний повод на пол-дня разговоров о разных мистических случаях в грозу, ну и про шаровые молнии конечно...
Ведь при разряде молнии выделяется 109-1010 джоулей энергии
Ну, джоуль очень маленькая единица, 1000 джоулей - подъем 100 кг на метр вверх. Наверное кило или мега джоули имелись в виду.
А снимок хорош. Интересно, обе молнии были сразу или дождались вторую после первой?
Я был в грозе в невысоких горах в США. Там были такие взрывы, что и в голову не приходила мысль снимать. Старался в это время держаться по дальше от металлических предметов, мобильника и камеры в т.ч.
У нас в Лиепайском озере одного рыбака на озере убила молния - у него был металлический спиннинг.
1DMk3, EF 24-70 L, 50 f/1.4, 70-200 f/4.0 LIS, 430EX,...
Хороший кадр. Кстати, тоже не приходилось молнии снимать. Присоединяюсь к просьбе КотяКотяКотя
Все тривиально: аппарат на штатив, выдержка вручную (bulb), диафрагма 5.6 - 8, iso 50-100, выбрать ракурс, нажать кнопку, держать. Если пыхнуло - отпустить Если не пыхнуло - отпустить секунд через 10-15 (в зависимости от освещения), давить заново.
Удивительно тупое занятие, на самом деле ))