Свет от настольной лампы матрице ничего не сделает. Кратковременно она даже сфокусированное линзой солнце выдерживает. Я чищу свой 350 под настольной лампой при выключенном свете. Пылинки не так просто, но увидеть можно.
Очень странное пятно. Регулярно сталкиваюсь с пылью, она не так выглядит на снимках. Это, похоже на каплю.
Лучше-ка в сервис, а вот после них уже дуть.
Лично я хочу попробовать мокрый способ (тут были ссылки), так как кое-что уже прилипло и не сдувается, правда не могу подобрать подходящую салфетку. Все оставляют пылинки на тестовом светофильтре.
Это не НЛО
Убедитесь, присутствует ли эта субстанция на тестовом снимке.
Сделайте его так:
с шнурка или с задержкой, на длинном конце при зажатой диафрагме снимите расфокусированный белый лист, желательно хорошо осветив лист. Рассмотрите идентифицитуйте. Ответе на вопрос,- оптический эффект или грязь.
Очень похоже на пятно от высыхания жидкости.
С завода, - вряд ли. Скорее во время эксплуатации.
Вот только где это пятно?
1 на внешней пов. фильтра - это чистится
2 На внутр. пов. фильтра,
3 либо на внешней матрицы
В первом сл. просто "чистка матрицы"
Остальные случаи обычно, замена матрицы
В любом случае, лучше к доктору (СЦ)
Продувка не поможет.
Шестиугольная форма яркого пятна в центре дефекта и темные края его наводят, тка сказать, на мысли... Скорее всего, шестиугольник - это изображение диафрагмы объектива, а вот темный ореол - это собственно тень от "объекта".
Вывод - это капля, причем - не высохшая, а, так сказать, "мокрая".
Отсюда - еще один вывод: если характер дефекта со временем не меняется, значит капля не высызает, а значит это не вода. Что же тогда? Осмелюсь предположить, что в таком случае это масло.
Главный вывод из этого: тащите аппарат в гарантийку, и требуйте замены: если смазка не держится там, где ей положено, а ляпает на матрицу - крайне велика вероятность, что она может попасть и еще куда-нибудь, где ей быть не положено. Скажем, на сенсоры автофокуса. То есть - это явный заводской брак.
...Если Вы, конечно, не капали тем же машинным маслом или, скажем, глицерином в камеру при смене объектива.
С "мокротонким" спорить трудно, очертания ооочень правильные.
Те более интересно, выяснить природу:confused: .
Эй, где Вы там, ПОСТРАДАВШИЙ?
А вдруг, это и в самом деле UFO!!
Разместите контролки по описаной:umnik: методике.
А вообще здорово, что вы рядом. И мне это очень приятно. В городе, где я живу, Canon только копировальную технику ремонтирует, а кисточек в продаже нет.
Рассматривал я вчера пристально матрицу. Видел на ней еле различимый НЛО, на паутину вроде смахивает, а может и впрямь смазывающая жидкость. Убирать не пытался, не чем. Расскажите про структуру матрицы, что есть внешн. пов., внутр. пов. фильтра, внешняя матрица и как на вн. пов. или на матрицу может попасть НЛО, если они закрыты (надеюсь герметично) фильтром. И как на матрицу может попасть жидкость, если менять объектив с предельной аккуратностью, при опущенном зеркале и закрытой шторке блин.