СпасибЫ за ответы, ТовариСЧи! *
И, кстати, уже разобрался сам. Кому интересно, слушайте. Не гарантирую истину в последней инстанции, но близко к ней, надеюсь.
Вспышка поджигается и от встроенного пыха, и от инфракрасного (надеюсь, что не ошибаюсь
) *импульса. Последний может испускаться еще одной Сигмой супер.
При варианте поджига встроенной вспышкой камеру нужно установить в режим "SLAVE" (дополнительная). Причем в тот режим, где в верхнем левом углу дисплея нет надписи E-TTL, так как иначе вспышка настраивается как дополнительная для инфракрасного импульса и от встроенного пыха работать не будет.
Здесь можно настроить силу импульса, диафрагму. Не знаю пока, можно ли таким образом запускать стробоскоп и синхронизацию на короткой выдержке. Разберусь - напишу.
Да, и перед установкой вспышки на то место, с которого она будет светить, можно поставить ее на камеру и наполовину нажать кнопку СПУСКА. Так во вспышку запишутся ряд параметров, которые, впрочем можно будет подстроить в отсоединенной от камеры вспышке.
По поводу подсветки автофокуса встроенной вспышкой. Как абсолютно верно заметил UncleJo, и 300д и 10д встроенная вспышка при низкой освещенности дает ряд коротких световых импульсов, которые заставят сработать и Сигму. Посему, справляюсь с этим так: нажимаю на половину СПУСК, встроенная вспышка "промаргивается", стреляет и Сигма. Далее жду несколько секунд, пока Сигма зарядится и дожимаю кнопку до конца.
У меня закрался здесь такой вопроc: Насколько мне известно, режим замера e-ttl испускает короткий световой импульс вспышкой перед основным. Фактически они почти сливаются визуально. Так вот, не стартует ли Сигма вместе с этим предварительным импульсом? Судя по 10-15 фотографиям, которые успел сделать - вроде все в порядке. Однако, всегда ли здесь ситуация будет такой?
До Кэнона 10д у меня была Минольта DiMAGE 7. Для нее я покупал Сигмавскую вспышку 500 ST. Пожалел тогда баксов 40 на разницу между ней и СУПЕР-версией.
Сейчас же решил взять СУПЕР. До сих пор одни восторги, в том числе и дистанционное управление. На ST такого и в помине не было.
Подсвечивает вспышечка весьма корректно!
Так что, кто еще в состоянии выбора, рекомендую к покупке. Кэноновской 550-той не пользовался, но по функциям посмотрел - почти аналогична (по крайней мере для зеркалок). А стоит в два раза дороже.