Опрос для всех желающих, навеян Dpreview. Вот "не получилась" фотка (технический брак, мыло, моргунчик и т.д.), когда вы ее удаляете?
Я обычно доснимаю флешку до самого конца. А потом неудачи или не переношу на комп, или удаляю уже на диске. А флешку просто в конце, когда полностью "забита", форматирую. Руководствуюсь тем, что для флешки не здорово писать туда-сюда. Как с софтверной точки зрения, так и с хардверной - одни учаскти могут, при этом, подвергаться более многократной перезаписи, чем другие. А так- нагрузка равномерная на все элементы.
Явно неудачные снимки удаляю сразу после просмотра на экранчике аппарата. Потом, перенося данные на комп, удаляю технический брак. "Художественный" брак оставляю на носителе (винт, переносной винт или ДВД-диски) но не обрабатываю в ФШ. Почему бы не удалить "художественный" брак вместе с "техническим"? Раньше я так и делал, но потом один знающий человек, который хранит на носителе даже технический брак, рассказал мне о том, что все электронные носители априори ненадежны и в случае повреждения носителя, содержащего какой-то процент "брака", всегда остается вероятность, что поврежденные сектора препадут именно на "брак", а не на шедевральные снимки. А если хранить только идеальные в техническом и художественном смысле работы, то в случае повреждения носителя, обязательно повреждены будут именно они. Тут уж без никаких шансов.
Canon EOS 5D, Canon EOS 1v, EF24/1,4L; EF24-70/2,8L; EF50/1,2L; EF85/1,2LII; EF135/2L; EF70-200/2,8L IS; 580EX II; Leica M8.2
У меня супруга систематизирует т.к. это не в моем характере, (сразу отбирать лень, просматриваю и оставляю впечатление), но ничего не удаляет, пока я не скажу-пора. Понимание момента удаления приходит не сразу, бывает по два года висят, удаляются папко-сессиями, ну это только высокохудожественные. Если фото семейные, "втишняк" удаляю только те, на которых я особенно не получился.
Явный технический - удаляю сразу. Не явный - после просмотра на мониторе. Когда нужна свободная флешка, перед переносом на другой носитель, удаляю не интересные снимки, остальное - на болванку
Я бы оставил. Особенно, если это случайный кадр.
Вообще брак - браку рознь. Одно дело грубый косяк (уродливая фаза лица, "моргунчики" и т.п.), другое - если в кадре осталось, за что можно зацепиться.
Например мои "Диалоги"
- тоже брак (голова подрублена, смаз)
А нужно ли удалять? Каждому своё... Правда, я не мог сразу видеть всё на экранчике...
Более того (признаюсь), когда я увидел результат, то понял, что получил намного больше, чем потерял.
VETLAN, пардон только сегодня прочитал. Прикол в том, что серия фоток скинутых на комп навернулась вместе с материнкой несколько лет назад. Причем, меняя "мать", спешилисты форматнули винт. Фото 20 на 30 висит у меня в офисе, поэтому только репродукцию, на днях. Вспомнил, я ее выставлял в году эдак 2005-6, называлась высокопарно "Фатальный вальс", навернулась вместе с форумом. БЛЯ, может что-то не то с названием?
Здрасте, тут подтянули старенькую тему и я вспомнил, что не выполнил обещание про "Фатальный вальс", завтра же. Тем более будет повод проверить вновь приобретенное для работы МФУ ксерокс 3550.
Часть брака удаляю сразу на камере.
Ещё часть - при скидывании на комп отсеивается.
Оставшиеся не очень хорошие снимки не удаляю, но не пускаю в дело (не копирую при отдаче материала, не делаю с них копий).
Цифра:
Canon: (A75 - умер); А590IS(отдал); A530(пока не сдается!); Fujifilm FinePix s4000 (основной); Nokia 3210 classic.