EF135/2.8 SF - мнения, впечатления -
10.02.2010, 22:23
Этим обьективом давно интересуюсь - любая инфо в тему, поделитесь, пожалуйста.
Больше всего интересуют личные наблюдения , тк сам пощщупать девайс не имею возможности :(
Я-не фотограф, я ещё только учусь:D
40D, 17-85IS, 70-300IS, 50/1.8
Последний раз редактировалось alekzander; 11.02.2010 в 12:53.
Долго к нему присматривался, купил, и совершенно не жалею.
Без софта вполне себе приличный телевик, а софт эффект даёт то, что никаким фотошопом не вытянешь.
Единственное что на кропе конечно несколько длинноват. Ну и "настоящие" софт-объективы, вроде склеек, моноклей и ахроматов всё же дают более интересную картинку. Хотя и не такую равномерную в резкости по полю.
Скажем так - спецыфическая. Мне в этом диапазоне более интересен 135/2.
согласен весьма спецефический объективчик, софт-эффект своеобразен, думается, что в шопе похожее можно сделать, не знаю зачем
135/2.0 понравился на много больше, настолько что взял себе, единственный недостаток цена в два раза больше чем 2.8, в остальном ИМХО небо и земля - и резкость, оба резкие но 2.0 резче даже на 2.0, скорость АФ, и тп.
использую в основном на ФФ
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Прошу прощение что не отзывался - думал что написать. Разница она в работе SF - но вот как это объяснить-то, эту разницу... Грубо говоря степень "смягчения" зависит не только от установки переключателя SF, но и от диафрагмы - чем сильнее ее зажимаешь тем меньше софт-эффект. Если открывать сильнее чем f/8 - очень радикально получается. А на кропе почти всегда хочется открыть дырочку поболее, по крайней мере мне. Ну вообщем вроде бы мелочь, но в результате адская разница.
Ну вот - криво я объяснил как-то... Но ничего - на последнем семинаре я сделал серию тестовых снимков, приеду из командировки - выложу.
Если говорить об моем мнении - всегда что называется пищал от восторга используя это стекло. А уж после того как перебрался на ФФ - восторгу нет предела, на кропе все-таки в результате получалось слишком мягко даже для меня, всегда плевавшего на "попиксельную резкость" и прочие глупости.
Пока вот пару фоток из серии 135sf на кропе, на последней - очень хорошо заметна та самая радикальная мягкость:
На счет последний фоткой - можно сделать и еще более мягко, но и этот снимок даже на мой вкус - уже сильно на грани.
Цитата:
софт-эффект своеобразен, думается, что в шопе похожее можно сделать, не знаю зачем
Нельзя. Точнее можно, но не получится. Ждите - в начале марта приеду из командировки - выложу тестовые снимки, сразу станет все понятно. Грубо говоря задача правильно настроенного софт-эффекта - снести большинство дефектов кожи, мелкие волоски и прочий мусор и при этом сохранить естественную фактуру кожи.
P.S. Куда класть полноразмеры?
Последний раз редактировалось Irsi; 22.02.2010 в 21:38.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Спасибо за ответы - примеры в тему.
О том, что сила софт эффекта зависит от фиафрагмы слышал, теперь увидел. - можно параметры сьёмки приведенных снимков увидеть?
И про разницу между кропом и ФФ можно, пожалуйста, поподробнее.
Я-не фотограф, я ещё только учусь:D
40D, 17-85IS, 70-300IS, 50/1.8
О том, что сила софт эффекта зависит от фиафрагмы слышал, теперь увидел. - можно параметры сьёмки приведенных снимков увидеть?
А тут у всех f/4-5.6 и soft 1, кроме последнего где soft 2 видимо. К сожалению exif не хранит информацию о положении софт-переключателя. Это примеры работы sf на кропе. Вобще тут везде сильно повышалась визуальная резкость, эээ... ну как бы это назвать - выбеливание белков и т.д., то есть постобработка весьма серьезная. Скоро выложу с ФФ, вот только в себя немного приду - в командировке подцепил ангину, температура была ~40... Ща потихоньку прихожу в себя.
А вы разве не знаете, что все удалённые с флэшки данные можно восстановить даже после форматирования?
теоретически - знаю. Но я удалил, думая, что всё уже перенёс в комп. перед поездкой. а потом заполнил её в поездке. И только по возвращении выяснил, что ничего не перенёс :(
Да кстати - те фотки с семинара, что я выкладывал, софт 2, но f/8-11...
Вообще экстремальный софт-эффект это не то чего мы добиваемся Задача софт-объектива - сглаживать дефекты кожи и оставлять ее естественную структуру одновременно. Это получается именно на закрытых диафрагмах, характерных для студийной съемки.
Яб не стал называть 135SF нерезким - да с помощью него можно получать нерезкие снимки (хотя для этого наверно проще использовать Duto), я все-таки продолжаю настаивать что его назначение несколько иное. Нерезкие снимки имхо это как бы первый этап его использования, а так я все больше убеждаюсь что это практически идеальное стекло для студийного портрета.