Уважаемые форумчане! А скажите пжалста какой оптимальный размер "лопуха"? Как вы его обычно крепите? Конструктивные особенности вашего лопушка? Какие коррекции в работе вспышки делаете?
Порядка 15-20см в ширину, точнее - копия с Lumiquest 80/20, тот, который с дырками. Обыкновенная плотная бумага (от календаря ) и денежная резинка - все. При никакой стоимости и полчаса работы ножницами - море удовольствия снимками. Вспых - в ETTL, полный автомат, т.к. лопух обычно в репортаже, думать некогда.
Sergey Sir, респект! Клево нарисовал!
А вот реальность диктует другое. Потолок - если матовый - рассеивает отражаемый свет, этим можно пользоваться для управления отраженным светом в нужную себе сторону. Можно об стену долбануть, если не очень цветная, но баланс уедет в случае не идеально бесцветной стены. Так что голова лучше вертящаяся на все 360 градусов
Порядка 15-20см в ширину, точнее - копия с Lumiquest 80/20, тот, который с дырками. Обыкновенная плотная бумага (от календаря ) и денежная резинка - все. При никакой стоимости и полчаса работы ножницами - море удовольствия снимками. Вспых - в ETTL, полный автомат, т.к. лопух обычно в репортаже, думать некогда.
Посмотрел я этот Lumiquest. Чето как то все сильно сложно... Мой лопух напоминает вот эту поделку http://www.foto.ru/product.php?id=20438 Только без боковых граней. А размеры примерно те же. По сути мой лопух это лист белого картона формата А2 сложенного вдвое. Плюс резинки для денег.
В принципе в такой конструкции устраивает все. Но только в горизонтальном положении! При съемке вертикальных кадров и вспышке "в потолок" лопух начинает только мешать. Создает парзитную боковую тень. Кто как выходит из положения?
Опять же, монтирование/демонтирование лопуха на вспышку несколько длительное занятие. Оперативно снимать/одевать эту конструкцию трудновато. Может кто-нить усовершенствовал конструкцию для повышения оперативности?
И еще при любой съемке "в потолок" на вспышке выставляю компенсацию +1/3-1 EV.
Ясен перец, при вертикальном кадре данный лопух не помощник. можно другой лопух выдумать или этот погнуть.
Монтаж-демонтаж - а чего там долгого? Ну липучки можно на пыхалку приклеить.
А флэшкоррекцию ставить с ETTL замером - странно. TTL = Through The Lens, через объектив, какая разница куда там вспых смотрит. Ах, да, сигма... не знаю, не щупал. Может это именно она завирается и просит коррекцию.
Для повышения оперативности пользуюсь Sto-Fen OMNI-BOUNCE - легко снимается и носится. Можно засунуть в карман или надеть на батарею cp-e2. В принципе, для той же цели можно обрезать подходящий флакончик от шампуня.
На счет коррекции на пых - не знаю как для родных, но на Сигма зачем то надо. Сам обнаружил в районе +0.3-+0.6. Кстати про это сказано в статье по съемке с пыхом в последнем DFOTO (Украина), причем не оговорена модель пыха. У меня самоделка размером 9х12см. Креплю резинкой для косичек - она в отличие от денежной крепче. Конструекция предусматривает поворот на вертикаль без перекрепления - сфоткаю дома - выложу.
Вот моя штуковина. Сделана из картона. Возле пазов оклеена скотчем для большей прочности и долговечности. Легко использовать как на горизонталь так и на вертикаль.
2 -Stas-: Интересная конструкция... А можно фото всего этого дела в сборе вместе со вспышкой? В обоих вариантах. Вертикальном и горизонтальном. Если не трудно...
Ух ты! А можно теперь все это в действии? Т.е. кадры с применением отражателя и без него? Ну, еще можно добавить кадр со вспышкой "в лоб", а можно и кадр без вспышки. Как считаете? Я думаю было бы интересно посмотреть...
Я бы предположил, что данный "девайс" можно использовать в основном только для подсветки теней, при основном импульсе в потолок, стену и т.п.
Очень маленькая площадь и соответственно КПД.
Вот мой лопух в комплекте со вспышкой.
Представляет из себя лист белого картона формата А2 сложенного пополам и обрезанного до нужной формы. Крепица обычными "резинками для денег". На фото не видно, но крепежная часть лопуха намеренно чуть шире головки вспышки. За счет этого при закреплении лопуха он слегка деформирутся принимая в нижней части чуть пароболическую форму и приобретает дополнительную жесткость.
Вот результаты тестового применения лопуха. К сожалению, пришлось повернуть кропы, дабы пройти ограничения по вложениям на сайте. Уж не знаю почему фотку 720*480 можно выложить, а 480*720 нельзя.
Так что для улучшения восприятия советую кропы скачать себе и повернуть.
Итак по порядку:
1. Общий вид тестового снимка. Вспышка в потолок. Без лопуха.
2. Кроп этого же снимка. (Далее только кропы)
3. Вспышка в потолок. Лопух. Експо-коррекция пыха +0.
4. Тоже самое. Експо-коррекция +2/3.
5. Тоже самое. Експо-коррекция +1/3.