В любой зеркалке Canon имеется режим автобаланса белого, и утверждается, что он умеет подстраиваться между где-то 3000-7000К.
Однако у меня сложилось впечатление, будто никакого автобаланса там на самом деле нет, и аппарат всегда считает, что освещение соответствует облачному дню. Лампы накаливания всегда желтые, а безоблачное небо всегда дает искажения в синеву.
С лампами он не справляется, так как для них (для тех, которые у меня) требуется 2800К, в дргих случаях меня почти всегда устравивает, обычно почти то что нужно, хотя для улицы пользую пресеты, а авто при сложных условиях погоды либо со вспышкой (в потолок)
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
А я всегда ББ ставлю на авто... просто в ответственных случаях снимаю в рав, а когда будничные фотки, то качество на авто меня вполне устраивает. Когда только фотик купил, использовал предустановки ББ, но в итоге от них отказался... да и оперативность снижает... да и забыть переключить тоже можно.
В любой зеркалке Canon имеется режим автобаланса белого, и утверждается, что он умеет подстраиваться между где-то 3000-7000К.
Однако у меня сложилось впечатление, будто никакого автобаланса там на самом деле нет, и аппарат всегда считает, что освещение соответствует облачному дню. Лампы накаливания всегда желтые, а безоблачное небо всегда дает искажения в синеву.
Может, я что-то не так понимаю?
Буду признателен за любые комментарии.
Это вы не смотрели, что бывает без поправок баланса белого (тупо 5500К)...
С другой стороны. А вы уверены. что вы хотите на 100% выправить баланс белого?
Делаем снимок при свечах, выправляем баланс белого до дневного света...
И зачем извращаться со свечами? Проще вспышкой.
Фотографируем хмурый, унылый осенний пейзаж, выправляем баланс белого до солнечного дня, добавляем контрасту, насыщенности...
И что остается от хмурого, унылого осеннего пейзажа? Яркий солнечный день, затянутое облаками небо, полное отсутствие теней, радужное настроение...
Как минимум ненатурально и совсем другое восприятие.
Картинка должна передавать соответствующие ощущения.
И далеко не всегда "идеальный" баланс белого, сильный контраст, насыщенность соответствуют этому критерию.
Что ж Вы там такого и столько снимаете? -
17.06.2006, 04:17
А это мы с друзьями соревнуемся - кто быстрее отщелкает флэшик. Они снимают JPEGи, а я RAW. Поскольку несжатый формат пишется дольше, я все время проигрываю
Хотите получить качественный снимок в JPG - баланс белого выставляйте вручную. Автомат для тех, кому зеркалка нечаянно в руки попала на пару часов. Зачем передоверять автомату, особенно при сложном освещении, то, что можно за пару минут сделать вручную гораздо качественнее.
Хотите получить качественный снимок в JPG - баланс белого выставляйте вручную. Автомат для тех, кому зеркалка нечаянно в руки попала на пару часов. Зачем передоверять автомату, особенно при сложном освещении, то, что можно за пару минут сделать вручную гораздо качественнее.
Ага и ещё скажите, в жипег снимают только ламеры
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Если на новой тушке стоит 430 или 580 пыха, то ББ авто или пыха будут в обоих случаях "авто", так как пыха передасть свои данные ББ, и тушка скомбинирует эти данные со своими...
ББ пресеты только на улице помогают хорошо, а вот со вспыхой могут плавать (если пыха в отраженном свете)
"Это элементарно, Ватсон!"
Canon EOS 90D, SpeedLite 580EX, EF-S 18-55/4-5.6 IS STM, Sigma 70-200/2.8 APO EX DG OS HSM
Соглашусь с автором темы. Баланс белого у 20-ки в помещении в ражиме авто работает неудовлетворительно. А в последнее время я уже сомневаюсь, что он вообще работает.
Недавно в помещении нацепил на вспышку понижающий фильтр 5600-3200. Благодаря этому ни одного потока с высокой световой температурой не осталось вообще, но даже тогда все осталось желто-оранжевым и лишь переключение баланса белого на 3200 дало верный результат.