подскажите, пож., кто пользовался ef 50mm, какой лучше подходит для портретов в смысле отсутствия лишних деталей (морщинки и т.д.). я имею ввиду 1,4 или 1,8. камера 10d. может быть посоветуете какие-то фильтры? не хотелось бы покупать не столь универсальный 135mm softfocus...
Спасибо!
кстати, наверное, 50mm с кольцами и как макро пойдет. никто не пробовал?
каноновские, правда, кусаются по цене, но есть kenko (три за сто дол.) у которых вроде даже автофокус должен работать. правда, контактов на них не видно на картинке.
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 22 Января 2004, 168)]У него ж 10Д. Я -- за 50/1.4, если не будет проблем с фокусировкой
а какие предвидятся проблемы с фокусировкой? именно 1.4 может сбоить?
Ударно-Спусковой Механизм тут ни при чем В ru.photo.digital кто-то как-то описывал трабл, возникший при покупке одного из первых 10Д. 50/1.4 стабильно промахивался при фокусировке. Дело, кажется, кончилось заменой объектива.
В любом случае стоит попробовать, как фокусируется объектив при слабой освещенности.
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
у меня есть такие стёкла (50/1.4), недавно купил к своему EOS-3 и очень доволен - снимал на ISO 400 при свете одной свечки с рук и вышло очень даже неплохо - и с автофокусом и с ручной фокусировкой не знаю как насчёт чрезмерной резкости... её вроде никогда не слишком, а если слишком то софт-фильтр ведь можно прикрутить
Цитата[/b] (GeTi @ 22 Января 2004, 17:41)]не знаю как насчёт чрезмерной резкости... её вроде никогда не слишком, а если слишком то софт-фильтр ведь можно прикрутить
ну да, в этом и есть мой вопрос
как получаются портреты с этим объективом, обязательно ли их "смягчать" (фильтром или фотошопом) чтобы не бросались в глаза лишние детали типа морщин и всякого такого?
хотя, уважаемые участники правы - резкости много не бывает. скорее уж ее бывает недостаточно
кстати, если 50/1.4 использовать как наиболее универсальный фикс... Есть ли у кого-то резко негативный опыт с объективом 28-135mm IS USM в качествештатного зума для 10d?
Цитата[/b] (al22 @ 22 Января 2004, 18:18)]кстати, если 50/1.4 использовать как наиболее универсальный фикс... Есть ли у кого-то резко негативный опыт с объективом 28-135mm IS USM в качествештатного зума для 10d?
Есть резкопозитивный -- в качестве штатного зума для пленочного EOS 300.
Кстати, о портретах. 50/1.4, по идее, должен быть чуть более мягким, чем 50/1.8.
У знакомой есть такая связка - 10д и 50/1.4 вполне ничего себе. На мой взгляд, рисунок лучше, чем у 50/1.8. Но для портретов 85/1.8 нравится все равно больше, в том числе и на 10д. Но это уже только лицо.
удачная фотография, красиво получилось! размытие фона здорово вышло - отличный акцент на личике
дочка - просто загляденье, кстати
насчет экспериментов со всякими параметрами - это как раз была основная причина, по которой я "развелся" на цифру в лице 10d. можно переснять, если сюжет ценный, а что-то вдруг плохо получилось с первого раза...
50/2.5 - очень интересный вариант, но я так устал от темной сигмы 28-200/3.5-5.6, которой приходилось снимать до сих пор, что светосила кажется особо важным параметром. тем более, что во многих случаях приходится снимать в помещении и со слабым светом. как с вашей точки зрения, есть какие-то сильно-выигрышные стороны у 50/2.5 перед 50/1.4? по цене, вроде, одно и тоже почти. макро - безусловно нужная вещь и я собираюсь часто так снимать, но, вроде, кольца позволяют добиться почти такого же соотношения и с 50/1.4
Ну, вы же понимаете разницу между обычным и макро-объективом (я, правда, не очень ). 50/1.4 суть светосильный штатник, рассчитанный на работу вблизи бесконечности (2 метра -- это тоже вблизи бесконечности ). В принципе, если брать теоретического слона в вакууме, то в роли "просто штатника" EF 50/1.8 должен быть резче, чем EF 50/1.4 и так оно вроде бы и есть, если повезет с экземпляром. (Классическая пара для иллюстрации этого -- наши Юпитер-3 1.5/50 и Юпитер-8 2/50) Но предпринятые Кэноном усилия по удешевлению EF 50/1.8 привели к тому, что стоит брать таки EF 50/1.4 USM -- у него и качество постабильней, и весь он попрочнее, и рисунок получше, и в руках приятнее...
А 50/2.5 Macro -- это совершенно отдельный разговор. Линза рассчитана на работу на "макро-дистанциях". Что должно проявляться в гораздо большей резкости, чем у "50/1.4 с кольцами", при макросъемке и... совершенно избыточной резкости при съемке портретной.
понятно... как обычно, за двумя зайцами не угонишься!
все же, думаю, что для начала стоит купить 50/1.4 как более универсальный и чтобы разобраться, в какую сторону затем двигаться в смысле фокусных расстояний. я думал сначала для целей такой "разведки" купить 50/1.8 (чтобы не жалеть потом потраченных денег, если сильно не понравится такое расстояние и угол) но уж больно его везде "ругают" за хлипкий и неудобный конструктив (ругают в кавычках, потому что те, у кого он работает, обычно им давольны).
в паре к фиксу я думаю еще купить 28-135 IS USM, так что основные задачи будут реализуемы, а потом можно будет получше разобраться, что еще нужно из оптики.