Я бы проверил данное вещество на чистоту. Нанести каплю жидкости на стекло и подождать, когда высохнет. Если остался след, значит в спирте содержатся примеси.
Изопропанол прекрасно подходит для чистки всего, но он должен быть чистым, купленным в аптеке. И все-таки и его проверить не мешает.
А метанол лучше других спиртов растворяет разную дрянь. У него самая короткая молекула из спиртов и в различные загрязнения он проникает глубже других спиртов.
Я бы проверил данное вещество на чистоту. Нанести каплю жидкости на стекло и подождать, когда высохнет. Если остался след, значит в спирте содержатся примеси.
Либо стекло было грязным
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Имеется в виду электростатический метод?
Намного больше риск испачкать поверхность клеем и прочими загрязнениями в кисточке. Мыть кисть дома - та еще задача. Я пытался - мыл, потом мазал UV фильтр по 5 минут (5*60*(4-5) = 1200-1500 мазков), повторял цикл много раз - все равно оставались следы. (по дробно описано тут: http://www.prime-junta.net/pont/How_...or.html?page=4)
А чистые кисточки продают по бешеным ценам: http://www.visibledust.com/
Насчет оригинального вопроса по замене метанола. Вот тут http://www.cleaningdigitalcameras.com/methods.html хоть и упоминаются другие (кстати, неспиртовые) чистящие жидкости, утверждается, что именно метанол рекомендуется и используется инженерами всех фотокомпаний.
Решился на влажную чистку сенсора (камера - 20Д)
В связи с этим возник вопрос: можно ли заменить метанол изопропиловым спиртом?
Cluster, если вы уж решились на покупку камеры 20Д, потратили явно больше 1000 (тысячи) долларов, то уж явно вы можете потратить 15 долларов на спец жидкость очиститель оптики и матриц "PhotoSol E-Clipse", например.
Ну а если совсем любите камеру и чистые кадры, - то и шваброчки можно взять Sensor Swabs. Они не дешевы (в амд фото - 75 долларов), но горя от замены матрицы при царапине будет факт больше чем на 75+15...
PS: вот не понимаю я людей, которые берут дорогущие вещи, а потом размышляют, можно ли их "кормить" дрянью всякой...
Cluster, если вы уж решились на покупку камеры 20Д, потратили явно больше 1000 (тысячи) долларов, то уж явно вы можете потратить 15 долларов на спец жидкость очиститель оптики и матриц "PhotoSol E-Clipse", например.
Ну а если совсем любите камеру и чистые кадры, - то и шваброчки можно взять Sensor Swabs. Они не дешевы (в амд фото - 75 долларов), но горя от замены матрицы при царапине будет факт больше чем на 75+15...
PS: вот не понимаю я людей, которые берут дорогущие вещи, а потом размышляют, можно ли их "кормить" дрянью всякой...
Я всегда уважал здоровый снобизм Милейший! Я не в Москве. И даже не в России. Я живу в городе средней степени провинциальности и ничего из вышеперечисленного Вами я не могу себе даже под заказ из Киева привезти... А вот камеры "за 1000 долларов" купить, как ни странно не проблема.
Кисти от Visible Dust также не будут идеально чистыми,просто никто с ними не делает filter test.Любой флюид,даже специальный для чистки сенсоров испаряется не полностью.Проверено.Прочит айте внимательно статью и описание метода чистки.Вероятность поцарапать стекло сенсора стремится к нулю,если изначально его продуть на предмет удаления абразивных частиц.
Я всегда уважал здоровый снобизм Милейший! Я не в Москве. И даже не в России. Я живу в городе средней степени провинциальности и ничего из вышеперечисленного Вами я не могу себе даже под заказ из Киева привезти...
Ну, конечно, снобизм:
Раз не можете привезти ИЗ Киева, значит есть возможность отвезти В Киев дохленькую в ремонт?? Точно выйдет дороже, чем заказать такой наборчик за 90$ даже из Москвы.
Сам позавчера прочистил свой 20Д таким способом и остался доволен.
Шваберка точно под размер матрицы, очищает на глазах. 2 шваберки и матрица как новая.
Наверное, этот страх перед чисткой сенсоров напоминает тот ажиотаж, который был у владельцуев первых видеомагнитофонов перед чисткой головок. Все считали, что убить головку очень легко, достаточно пальцем прикоснуться к святыне сей. А сейчас все довольно бесцеремонно обращаются со старой видеотехникой и она, как ни странно, работает.
Не стоит делать из чистки священный ритуал. Швабру чуть намочить в спирте, провести два раза - и чисто. Лучше ничего нет.
Наверное, этот страх перед чисткой сенсоров напоминает тот ажиотаж, который был у владельцуев первых видеомагнитофонов перед чисткой головок. Все считали, что убить головку очень легко, достаточно пальцем прикоснуться к святыне сей. А сейчас все довольно бесцеремонно обращаются со старой видеотехникой и она, как ни странно, работает.
Не стоит делать из чистки священный ритуал. Швабру чуть намочить в спирте, провести два раза - и чисто. Лучше ничего нет.
Сравнение хорошее, но в видеомагнитофонах о святая-святых все время что то терлось (лента, валик очистки).. А здесь - этакое "сердце" аппарата, занимающая в описании его фичей изрядное место, стеклянная, закрытая специальным фильтром и т.п...
И с видеоголовки снималось 240 линий, а тут - 8Мп, пылинка там - ничего, а тут - видно и раздражает. Вобщем, если вы еще не чистите- тогда мы идем к вам :beer:
Ну, конечно, снобизм:
Раз не можете привезти ИЗ Киева, значит есть возможность отвезти В Киев дохленькую в ремонт?? Точно выйдет дороже, чем заказать такой наборчик за 90$ даже из Москвы.
Сам позавчера прочистил свой 20Д таким способом и остался доволен.
Шваберка точно под размер матрицы, очищает на глазах. 2 шваберки и матрица как новая.
Как поет ЧАЙФ "Да не спеши ты нас хоронить..."
Вчера вечером почистил матрицу изопропанолом при помощи самодельной швабры и доволен как слон. Но за участие спасибо
100% согласен, сам боялся когда 20-ку купил, а потом вырезал швабру из досточки, обмотал безворсовой салфеточкой, смочил спиртом и никаких проблем - все чисто
кстати! кисточки отлично отмываются в любом хорошем стиральном порошке, типа тайд,персил и пр. (не сочтите за рекламу :D ), только мыть надо раз десять, не меньше, а потом на сутки оставить в ванной (там пыли меньше) до полного высыхания, после этого на полярике проверял - никаких разводов.
а вот у меня нифига не получается почистить сенсор на 350d. использовал швабру и эклипс, пыль просто перемещается из одного угла в другой. руки кривые?
а что если продуть матрицу в ванной, женским феном с ионизацией и в холодном режиме, может получиться сдуть пыль, или после этого мне будет заказана дорога в СЦ? )