Пыль на сенсоре - попытка собрать статистику. -
30.01.2008, 10:04
Есть идея собрать статистику по разным моделям камер (Canon, Nikon...), с пылетрясами и без, до чистки и после...
Зачем? Чтоб получить представление, составить объективную картину.
Скажу о себе - вычистка пыли (и физическая и в фотошопе) для меня самый большой кошмар, который заставляет смотрет на модели с пылетрясами как на панацею. Но и про них пишут разное, так чему верить?
В общем прошу прислать мне снимки, сделанные по следующей методике:
1. На камеру одет объектив (не обязательно макро!) с любым фокусным расстоянием, с возможностью установки диафрагменного числа 22 (и, желательно, 32)
2. Вручную устанaвливаем дистанцию фокусировки "бесконечность"
3. Снимаем объект глубоко вне фокуса и без деталей - лист белой бумаги или белую стену.
4. Используем рассеяный свет в помещении, без вспышки.
5. Расстояние от объектива до листа - несколько сантиметров (глубоко вне фокуса!)
6. ISO 100 (или минимум для данной камеры)
7. Приоретет апертуры - f22 (и, если объектив позволяет, f32 - второй снимок)
8. Выдержка получается большая? Это хорошо! При съемке желательно добавить принудительный смаз (подвигать камеру)
9. Смотрим снимок - серая картина? хорошо. Нет ситурации? хорошо. Гистограмма - узкая линия в середине диапазона или до 3/4 от максимума? хорошо. Если что-то не так - подгоняем под данные условия.
10. Запоминаем файл как jpeg максимального качества и посылаем на мой e-mail:
limar(гав)yandex.ru
Файлы (c f22 и f32) должны соответствовать описанным условиям съемки, иметь EXIF. Желательно написать минимальное разъяснение в тексте письма - камера и объектив, время эксплуатации (и примерное число сделанных кадров), подвергалась ли матрица чистке и когда в последний раз. Заодно напишите мешает ли вам пыль по состоянию на данный момент в реальных макроснимках (для учета субъективной оценки).
Результаты обработаю и опубликую.
P.S. Те, у кого есть телеконвертеры 1,5x и 2х - пожалуйста, используйте их при съемке и сделайте дополнительный снимок при максимально закрытой дырке f45-f64.
Опрос изначально был начат на macroclub.ru, но данных мало, из-за этого и расширяю аудиторию.
Промежуточный результат такой:
Количество пыли у всех разное, вывести зависимость от модели я вряд ли смогу, статистики нет.
Но интересен другой параметр: насколько эта пыль влияет.
Судя по всему, модели отличаются не столько вибратором, сколько удаленностью внешней поверхности фильтра от сенсора. Это очень критичный параметр.
Специально ли или как последствие установки пылетряса у современных моделей, но размытие пятен у новых камер много больше при одинаковых апертурах.
Пожалуйста, подкиньте еще данных! Очень надо!
Не вполне понятен смысл опроса.
Ну, скажем, у меня завелась пыль на матрице, - видна была и при диафрагме 8-16.
Продул грушей, - с одного захода сдулось не все, тестовые кадры в процессе примерно так и делал. Если сохранились случайно, мог бы прислать.
Со второй продувки видеть точки перестал, - так теперь и хожу, это могу снять и прислать
В чем цимес-то? поглядеть, у кого и как бывает запылен сенсор? - думаю, весьма по-разному...
Разве что - провести срез текущего состояния матриц по людям, типа, кто с чем готов смириться?...
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Со второй продувки видеть точки перестал, - так теперь и хожу, это могу снять и прислать
Снимите и пришлите, пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от YarM
В чем цимес-то? поглядеть, у кого и как бывает запылен сенсор? - думаю, весьма по-разному...
Повторюсь: Количество пыли у всех разное, вывести зависимость от модели я вряд ли смогу, статистики нет.
Но интересен другой параметр: насколько эта пыль влияет.
Судя по всему, модели отличаются не столько вибратором, сколько удаленностью внешней поверхности фильтра от сенсора. Это очень критичный параметр.
Специально ли или как последствие установки пылетряса у современных моделей, но размытие пятен у новых камер много больше при одинаковых апертурах.
Сейчас, вот, "поведусь" на Вашу просьбу, сниму фото пыли на матрице и спать спокойно перестану! А так снимаю, не замечаю никакой пыли, ну не мешает она, не встречаемся мы на просторах сюжетов, и горя не знаю! :d
P.s. Однако ж, смысл сего мероприятия мне не понятен ... . Ведь не только кол-во пыли разное, но и природа пыли разная - у кого-то крупинки, у кого -то ворсинки ... .
Сейчас, вот, "поведусь" на Вашу просьбу, сниму фото пыли на матрице и спать спокойно перестану! А так снимаю, не замечаю никакой пыли, ну не мешает она, не встречаемся мы на просторах сюжетов, и горя не знаю! :d
Поведитесь, снимите, отошлите и спите с чистой совестью.
Вам оно жалко?
Идейка интересная, на мой взгляд, поведусь сниму вам чего нибудь эдакое художественное...
Было бы очень интересно посмотреть ваши данные которые вы уже собрали.
Здесь же можно посмотреть как и чем народ борется с пылью, т.е. инструмент так сказать и результат, думаю будет весьма наглядно?
С уважением,
Игорь
"You don't take a photograph, you make it." Ansel Adams
Идейка интересная, на мой взгляд, поведусь сниму вам чего нибудь эдакое художественное...
Заранее спасибо!
Цитата:
Сообщение от i_v_y
Было бы очень интересно посмотреть ваши данные которые вы уже собрали.
Здесь же можно посмотреть как и чем народ борется с пылью, т.е. инструмент так сказать и результат, думаю будет весьма наглядно?
Результаты, безусловно, будут опубликованы и тут
К сожалению, пока не "повелся" ни один из участников уважаемого сообщества. Мне кажется, что то, что прошу, совсем не сложно сделать. Заранее спасибо тем, кто откликнется!
Отослал-таки два кадра с пятерки: 24-105@f22, 100macro@f32.
А на матрице-то у меня, оказывается, снова пылинки, - не замечал :D
За полгода, что камера у меня, как-то раз продувал грушей, - похоже, пора повторить...
Но всяко, смысл сбора пыльных картинок все едино от меня как-то пока ускользает.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Особая просьба откликнуться к владельцам 40d - у меня пока лишь один файл с этого аппарата. Заранее спасибо!
А не проще, не парить мозги себе и людям, и научиться чистить матрицу самостоятельно? Тем более, все для этого есть в ассортименте, да и сама процедура не представляет сложности.
Последний раз редактировалось HOOD; 09.02.2008 в 14:28.
А не проще, не парить мозги себе и людям, и научиться чистить матрицу самостоятельно?
Как понимаю, речь не совсем об этом
Извиняйте, конечно, но если судить по фразе из исходного поста:"...Скажу о себе - вычистка пыли (и физическая и в фотошопе) для меня самый большой кошмар, который заставляет смотрет на модели с пылетрясами как на панацею...", то речь именно об этом.
Производитель считает, что пылезащищенность его камер достаточная, так что, если появилась пыль, то ее убирают, а не собирают статистику.
Производитель считает, что пылезащищенность его камер достаточная, так что, если появилась пыль, то ее убирают, а не собирают статистику.
Уровень чувствительности камер к пыли разный и мне (как, думаю, и части других участников форума) интересно знать у каких моделей большая чувствительность, а у каких меньшая. Убирать можно и нужно, но одно дело делать это раз в неделю с вероятностью погубить немало кадров, другое - раз-два в сезон.
З.Ы. Если бы производители считали, что пылезащищенность достаточная, то не пытались бы при описании новых моделей прописывать, что состояние улучшено...
Уровень чувствительности камер к пыли разный и мне (как, думаю, и части других участников форума) интересно знать у каких моделей большая чувствительность, а у каких меньшая. Убирать можно и нужно, но одно дело делать это раз в неделю с вероятностью погубить немало кадров, другое - раз-два в сезон.
З.Ы. Если бы производители считали, что пылезащищенность достаточная, то не пытались бы при описании новых моделей прописывать, что состояние улучшено...
Удачи в прояснении данного вопроса. Надеюсь, что Вам это быстро надоест.
З.Ы. на З.Ы.: Маркетинг, маркетинг и еще раз... . Пылезащищенность достаточная, в соответствие с рекомендуемыми условиями эксплуатации. Для профессионального использования созданы свои инструменты.
Удачи в прояснении данного вопроса. Надеюсь, что Вам это быстро надоест.
З.Ы. на З.Ы.: Маркетинг, маркетинг и еще раз... . Пылезащищенность достаточная, в соответствие с рекомендуемыми условиями эксплуатации. Для профессионального использования созданы свои инструменты.
Мне надоело обсуждать и просить... Это да, отсюда, например, я получил 1 файл. Спасибо макрушникам и друзьям + зуйководам - они составили БД.
Результатыв меня удивили:
Однозначно наилучший результат у Olympus - из 10-ка тестовых камер нет ни одной, на которой пыль заметна на f22, при этом камеры не чищенные. Наихудший у Саnon 20D/350D/5D и Nikon D70.
Спасибо тем кто откликнется!
:rolleyes:
По мне так он от условий зависит... (частоты смены объектива, климата, ...)
Естественно. Но я не пытаюсь сравнивать количество пыли на матрице, а именно определить ее влияние, четкость (контрастность) тени.
См. предыдущий пост.