Увеличивает ли кто-нибудь настройки резкости в камере (DSLR) для большей резкости? -
01.06.2006, 10:49
Интересует мнение пользователей 300D/350D/20D/30D/5D/1Ds - меняет ли кто-нибудь настройки резкости в камере по умолчанию на более сильные значения для достижения большей резкости в снимках? Или это ни к чему и плохо влияет на возможное дальнейшее масштабирование снимка и большинство использует затем Unsharp Mask в Фотошопе?
Я читал в описании плагина к фотошопу, что для того, чтобы увеличить размер снимка (плагин увеличивает размер в пикселах), нужно, чтобы вытянутое из RAW изображение было без шарпинга вообще. Плагин сам увеличивает и делает шарпинг.
У меня такое впечатление, что встроенный шарпинг нужен, чтобы печатать снимки небольшого формата. Чем больше формат снимка - тем меньше шарпинг нужно использовать при конвертации из RAW. Мое мнение, что встроенный в конвертор/камеру шарпинг работает неплохо, и если дополнительной большой обработки снимка не требуется, можно использовать его при съемке в jpeg или конвертации из RAW.
Совсем без шарпинга снимок выглядит плохо на компьютере, нерезко, особенно если при съемке большая ГРИП, хуже, чем на пленке 35 мм зеркалкой. Я такие никогда не печатал, хотя может получиться интересно.
Насколько я понимаю ситуацию при съемке в RAW шарпенинг физически применяться не может - эти установки применимы лишь при съемке в jpeg. Поэтому настройки контурной резкости производятся в обрабатывающей программе.
Как только начал снимать 350-ым, сразу поставил в настройках резкости +1. Потом очень пожалел. Было отснято около 1500 снимков с максимальным разрешением и качеством в JPG без компьютерного контроля. На многих снимках вокруг объектов очень заметный контур, неприятные снимки получились. Потом отключил эту поправку, снимки стали мягче, контур пропал. На компе повышать резкость оказалось более качественно.
Спасибо! в общем я так и думал. А многие ли снимают в режиме ч/б? Я - часто: мне кажется важен первоначальный настрой: на ч/б или на цвет именно в момент съемки, а сидеть потом перед монитором и решать: "а не перевести ли в ч/б?" - несеръезно.
А многие ли снимают в режиме ч/б? Я - часто: мне кажется важен первоначальный настрой: на ч/б или на цвет именно в момент съемки, а сидеть потом перед монитором и решать: "а не перевести ли в ч/б?" - несеръезно.
Несколько ушли от темы топика, что вобщем-то не гуд.
Однако скажу: имеют право на существование обе точки зрения, однако мне кажется, что лучше ч/б делать из цветного оригинала - у Вас по крайней мере будет альтернатива.
Однако скажу: имеют право на существование обе точки зрения, однако мне кажется, что лучше ч/б делать из цветного оригинала - у Вас по крайней мере будет альтернатива.
а я потом в Canon Digital Photo Professional смотрю RAW которые были сняты в режиме ч/б и они отображаются как цветные и у меня есть альтернатива как их сохранить, но зато при съемке обращаясь к только что снятым снимкам я вижу ч/б и мысленно полностью погружен в ч/б. Интересно что это был за глюк когда на компьютере в Digital Photo Professional кадры снятые в ч/б я видел цветными?
Интересно что это был за глюк когда на компьютере в Digital Photo Professional кадры снятые в ч/б я видел цветными?
Это не глюк и не только в DPP. Просто результат того, что вы видите зависит от обработки RAW, который можно передавать как цветами так и оттенками серого. Просто ч/б один из вариантов постобработки RAW.
Интересует мнение пользователей 300D/350D/20D/30D/5D/1Ds - меняет ли кто-нибудь настройки резкости в камере по умолчанию на более сильные значения для достижения большей резкости в снимках? Или это ни к чему и плохо влияет на возможное дальнейшее масштабирование снимка и большинство использует затем Unsharp Mask в Фотошопе?
В журналах читал, профи (крутой английский фотожурналист) советует ставить шарп на 0. Но там свои требования к файлу в глянцевых журналах . Снимаю м2д, опытным путём для джипега подобрал +2, считаю оптимальным для съёмки со средними требованеями к качеству, серьёзная съёмка - только РАВ.
Для массовых фоток, которых большинство не помешает шарп+1. Так и ставлю.
Снимаю всегда только рав. Конверчу все скопом в дефолтном конвертере - он видит эту +1 и конвертит порезче - удобно - дефолтный шарп 350ки гораздо мягче стандартно-мыльничного.
Отдельные картинки я конверчу индивидуально - там шарп ставлю по ситуации.
Шарпинг в RAW-конвертере Photoshop-CS работает плохо, дает шумы. Но он, к сожалению, стандартно установлен на значение 25%. Лучший результат получается, если установить там шарпинг на нуль, а шарпить в программе.
У меня на 30Д параметр шарпнесс можно менять с нуля до +7
Я так понимаю по логике, что отрицательное значение означало бы софтенинг?
Я пока много с ним не экспериментировал, оставляю в пределах 2-3
В основном пока на JPG снимаю (я ленивый на обработку РОВ)
У меня 30D и я хотел бы спросить, можно ли снимать RAW+JPG при этом в фотоаппарате выставить щарпен+2? При этом шарпятся будут только джепеги или RAW тоже? Просто хочется чтобы на компе сразу все резко было, а уж если фотка понравилась понормальному обработать ее в рав.
По идее, на ров не должно влиять, но реально только экспериментом можно проверить. Надо выставить максимум +7 на 30Д и посмотреть, что получилось. +2 можно и не заметить разницу.