В Кеноне точки фокусировки расположены "крестом", причем покрывают как правило центр кадра. Странно. А что делать если сюжетная линия - ближе к углам?
А как снять например такой кадр (Например в режиме A-DEP) - сюжет начинается слева и уходит по диагонили вправо? Я думаю повернуть фотоаппарат по диагонали, оно выставит фокус, после чего повернуть его нормально.... Как Вы думаете?
наверное, Lexander, имел ввиду другое
прикрыть, т.е. выставить самому как можно позакрытие, и сфокусироваться где-нить посередке сюжета...
точно будет быстрее, нежели извращаться с режимом A-DEP, я ваще-то им никогда не пользовался(в силу некоторых причин, Lexander знает), но интересовался, и судя из инструкции неудобная вещь...
Да, конечно, речь шла об выставлении диафрагмы руками. Репетир тут не при чем.
---
A-Dep A-Dep'у -- рознь.
В eos-300 и eos-3 они работают по-разному. Но все равно, сюжетов, где этот режим удобен очень и очень мало...
Так что я тоже, по некотрым причинам, фактически им не пользуюсь
Мы немножко отошли от темы
Вопрос насколько хорош А-ДЕП это другой вопрос, просто я в качестве решения вопроса привел его как пример. А вопрос был в замере фокуса если сюжет пересекает кадр не как расположены точки фокусировки, а по диагонали.
1. При обычной съемке младшими EOS'ами типовой метод именно такой -- центральная точка - сфокусировался - перекомпоновался - снял.
2. Нецентральные точки расположены, в общем-то, достаточно удобно. Если их выбирать вручную, конечно. То есть я никогда не испытывал проблем с "какую же мне точку выбрать-то?"
3. Прием с перекомпоновкой не работает при использовании вешней вспышки, по-моему. Но это отдельный разговор...
4. Использование A-DEP -- это очень-очень больной вопрос. Не самое удачое решение Кэнона. Лучше б они DEP оставили...
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Цитата[/b] (Гоша @ 12 Июля 2004, 13:46)]Мы немножко отошли от темы
Вопрос насколько хорош А-ДЕП это другой вопрос, просто я в качестве решения вопроса привел его как пример. А вопрос был в замере фокуса если сюжет пересекает кадр не как расположены точки фокусировки, а по диагонали.
Почему?
А причем тут вообще расположение точек фокусировки к установке требуемой грип?
Опять же, камеру и стекло вы не указали.
Для трешки я ответил Там просто выбираешь две точки, между которыми все будет резко, потом компонуешь кадр и снимаешь.
Если же вопрос о том, что точки фокусировки не перекрывают весь кадр, то кто отменил полунажатие?
A-DEP пару раз пользовался ради интереса... забавно для лентяев и при отсутствии желания вникать как влияет диафрагма на глубину резкозти. Хотя ИМХО именно при отсутствии этого желания - вещь достаточно необходимая.
Что касается фокуса, то вся интеллектуальная помощь камеры по моему только мешает. Использую либо центральную точку, либо ручную наводку. Хотя в 33-м наводить в ручную неудобно, фокусировочный экран для этого не особо предназначен.
В данном случае, по поводу съемки диагонали, то стоит понять как работает диафрагма, на что она влияет. При этом учиться очень удобно на каком нить неавтофокусном объективе... Там все черточки нарисованы, сам глубину резкозти познавал по Гелиосу-44 ...
Кстати, если отвлечься от обсуждения ДЕПов, то я считаю самым эффективным расположением точек фокусировки в 20Д...
3-ка тоже конечно хороша, но почему то лично мне вариант 20Д ближе... Очень жаль, что нет управления глазом... оч. удобно было бы...
Цитата[/b] (EkU @ 05 марта 2005, 11:37)]3-ка тоже конечно хороша, но почему то лично мне вариант 20Д ближе... Очень жаль, что нет управления глазом... оч. удобно было бы...
Будем ждать в следующих версиях (если только на него вообще не забили... Хотя в 30V вставили...)
Вообще для меня пока окромя 20-ки цыфротушу пока не сделали.
Да и та не совсем устраивает (пока)... ценой...
P.S.
Кстати...
Весьма вероятно, что фокусировку глазом Кенон оставил для тупиковой ситуации, когда улучшить особо не получается, а новая туша поджимает !!!
Хороший маркетинговый ход на самом деле....
Репортершики (бюджетного уровня) и все остальные думаю оценят !!!