И ещё вот заметка про метрополитен (с сайта mosmetro.ru)
Для получения разрешения на фотосъемку на территории Московского метрополитена Вам необходимо направить письмо (для организаций - на фирменном бланке) по факсу (495) 631-3744 (проверочный - 688-0291) или по почте (129110, Москва, Проспект Мира, дом 41, стр. 2) на имя Начальника Московского метрополитена Гаева Д.В. с указанием цели съемок, даты, времени и места проведения съемок (станции), используемого оборудования и ответственного лица от съемочной группы.
После этого в течении одного-двух дней Вам необходимо связаться по телефону (495) 684-9620 с сотрудником Отдела по связям с общественностью и СМИ Московского метрополитена, который объяснит Вам порядок дальнейших действий для получения официального разрешения на фотосъемку.
Стоимость профессиональной фотосъемки (для коммерческого использования) - $240 за час.
Напоминаем Вам, что любительская фотосъемка (без использования профессионального оборудования, штатива и установки осветительных приборов) в Московском метрополитене не запрещена и разрешение, соответственно, не требуется.
Там как раз написано, что под землей профессиональной считают ту съемку, при которой используется внешняя вспышка, штатив и широкоугольный объектив - достаточно любого из этих аксессуаров
Там как раз написано, что под землей профессиональной считают ту съемку, при которой используется внешняя вспышка, штатив и широкоугольный объектив - достаточно любого из этих аксессуаров
Ну тогда вообще ересь какая-то выходит... Если любого из этих условий достаточно... Взять к примеру ЛЮБУЮ дешевую китайскую пленочную мыльницу... Или не китайскую и недешевую. Один хрен - объективчик там весьма широкоугольный... Чего-то тут не так...:confused:
-------------------
EOS 20D, 28-135 IS USM, 70-200 L, EF 500, Yashica 12 6x6
В общем-то да. Менты почему по двое ходят? И почему пристают к одному (максимум к двум) человеку? Потому что боятся шума или по морде получить.
Я как-то раз при оплате штрафа за курение в тамбуре (10р по закону) в размере 100р, громко так, на весь вокзал, спросил "Сто рублей нету. Девяносто хватит?". Мильяционер аж побелел весь со страху, и наверное в штаны наложил. через пол минуты ступора опомнился и тихо попросил не кричать так громко
А если я хочу заняться любительской (некомерческой) съемкой, но со штативом, то тоже возьмут 240$ в час?
В принципе для широкого угла вполне хватает ISO 400 для большинства станций метро, чтобы фотка получилась. +/-1Ev в конверторе.
Но все это при максимальной дырке (у меня 3,5) и соотв. при минимальной глубине резкости и качестве. А хотелось бы иметь хорошие фотки на ISO 100 и f/8.