Полезное хобби – продажа фото и иллюстраций в фотобанках -
11.01.2008, 03:06
Привет!
Написал статью о продаже фото/иллюстраций в фотостоках: "Полезное хобби – продажа фото и иллюстраций в фотобанках".
Может кому-то будет интересно/полезно:
Эта статья для увлеченных фотографов и иллюстраторов. Не обязательно профессионалов, скорее для продвинутых любителей, для которых фотография и иллюстрации хобби. И это увлечение может быть использовано с пользой! Ваши изображения могут быть не только опубликованы в сети — на них можно заработать деньги! При этом самое приятное, не то, что кто-то их покупает, а то, что они полезны людям и используются в различных дизайнах, журналах, книгах, рекламе и т.п.
В статье попробую ответить на часто задаваемые вопросы по фотобанкам: "Что такое стоковая фотография? Что такое фотобанки и какие они бывают? Можно ли заработать на продаже фото и иллюстраций в микростоках? Какие типы лицензий существуют? Какие предъявляются требования к изображениям?" и т.п., а также поделиться своим опытом работы с фотобанками.
Самое интересное Российских фотобанков практически нет!
Этапы моего пути :
1.Начал с findfoto.ru. Поместив там фото, можно месяц ждать без ответа.
2. Перешел на photobox.ru - загнал туда 400 фото ( Купили 3-и фото). Теперь прием остановлен. По слухам фотобанк продается.
3. Перешел в Lori.ru ( купили 4шт) Приём ограничели. Надо в очереди стоять 7 дней, чтобы приняли.
4. Вчера зарегистрировался в западном фотобанке fotolia.com
Пока поставил туда 2 фото. Но там сплошной сток.
Если можно посоветуйте как с FOTOLIA работать.
Самое интересное Российских фотобанков практически нет!
У нас ведь почти не принятно покупать лицензионное что-то...
До сего момента из отечественных фотобанков самым прибыльным я считал rosfoto. Правда у них тухлый сайт и приемка странная (по принципу лучше не принять два-три хороших фото, чем принять одно плохое)...
С ЛОРИ пока мало понятно, но они развиваются. Но продажи пока сильно уступают зарубежным банкам.
Цитата:
Сообщение от Valeri P.N.
4. Вчера зарегистрировался в западном фотобанке fotolia.com
Пока поставил туда 2 фото. Но там сплошной сток.
Что выхотите сказать - "сток"?
Цитата:
Сообщение от Valeri P.N.
Если можно посоветуйте как с FOTOLIA работать.
В FOTOLIA после регистрации необходимо переключиться на закладку Toolbox и пройти тренинг "Begin training" прочитав и ответив на простые вопросы. После этого появится надпись "You can now submit your photos" и можно приступать к загрузке изображений.
То есть юзабилити у них туповатое - я начал грузить без этого теста и ждал месяц пока не понял в чем дело.
Внимание! Ключевые слова следует располагать в порядке важности — при поиске фактически учитываются первые семь (у них эта бага уже год наверное!). На это надо обязательно обратить внимание, так как keywords это по сути единственная цепочка к тому, что ваше фото кто-то увидит(найдет) и соотвественно повышается верояность покупки!
Наиболее прибыльный фотобанк из стоковых на сей день Shutterstock http://submit.shutterstock.com/?ref=3512
Но тут нужен загран паспорт.
Но на Shutterstock можно быстро подняться в топ. Там считается недельный рейтинг. Если ваше фото попадает в Топ Недели, то продажи других ваших фото тоже заметно поднимаются...
На ряду с Shutterstock идет iStock, а затем уже Dreams, Фотолия, Стоксперт, 123рф...
С Shutterstock(ом) понял, позже доберусь раз уж начал.
А вот с Фотолией. Всё прошёл регистрацию ,ответил на вопросы ( там почти всё надо yes) Поставил фото. И они там болтаются с нулями. Как Вы и говорите застрял....много написано. Да не понял как быть дальше и как с финансами быть
( перечисление). Фото подписал, но ключевых слов нет.
Видно в этом ошибка ? Я Вам ссылку в личку пришлю, посмотрите пожалуйста, что не так.
Валерий
По Фотолии.
Я ответил в личку. Может вы не заполнили до конца описания?
При атрибутировании изображения введенные ключевые слова из левого окошка надо перенаправить в правое - нажать "add".
Да, на радостях, что взяли забыл написать ключевые слова. Да, после того как написал ключевые слова в левом окне нажимаем add . Они перепрыгивают в правое с красным фоном. Навожу курсор и нажимаю. Красный пропадает и появляется голубой. Всё наверное !
Мой впечатления о ФОТОЛИИ :
Откровенно боялся ( Полное отсутствие знания англицкого ) - Поставил на компе -
" Online-переводчик " _ww.translate.ru . Перевёл текст. И дело пошло. Меня удивило то, что многие люди оказывали помощь с большим удовольствием. Понял так, что 2/3 фотографов России давно работают в Западных фотобанках. Вернуться в халявные проекты "типа Jandeх" или в Российские фотобанки - уже нет желания.
Первые приемы фото в ФОТОЛИИ меня самого дисциплинировали и я не могу уже загружать "хлам" которым грешил на наших фотобанках.
Успехов всем !
SAV !
При Вашем влиянии... у меня во французском фотобанке ( Fotolia.com ) купили уже три фотографии. жалко я любитель и нет времени. Ну приятно всё же
Всем, здрасте! Valeri P.N., как-то пропустил эту тему, может когда менял комп. Поздравляю с успехом и повторяю вопрос, если конечно это прилично. Платят на сколько, прилично? И как формируется цена шедевра? Ответ прочту через неделю. Всем успехов!
Прилично платят при продаже бензина или рыбы на ДВ !
Ну пока самая моя дорогая продажа - " Катер " продана за 3800 руб, мне 50% - 1900 руб с этого фото ( Снимал Canon 20D)
Вот читай отчёт с фотобанка :
" Найдено по запросу: катер
банер на автовокзалах формат 9х2,3 – 1 шт, июнь, июль, август
3х6 – 152 шт, июнь
сити 1,2х1,8 – 65 шт, июнь
стикеры в маршрутках 145х420 – 700 шт., июнь
стикеры в метро - горизонтальный 40х60 – 46 шт, июнь
- горизонтальный 23х57 – 230 шт, июнь
3 800 / 1 900 р "
А дальше всё от тебя зависит будут ли твои фотографии покупать или нет.
И от размера файла. К примеру для интернета покупают за 30 руб
Наверное все методы хороши. Но журналы тоже фотографии начали брать с фотобанков. Им дешевле купить фото в фотобанке, чем держать штатных фотографов.
Нас ведь как учили : Раньше думай о Родине, а потом о себе. На деле оказалось всё не так. Деньги надо не стесняться зарабатывать. Ну то ,что всякие сайты и поисковые системы " обувают " фотографов устраивая различные конкурсы и бесплатный приём фото думаю скоро кончится.
С 1 января вступил закон об авторском праве. Все фото опубликованные в интернете Ваша собственность. Так, что у нас много добрых людей ?
Много денег здесь не заработаешь ясно, но приятно то, что за твоё хобби и работу тебе платят. Я естественно любитель и деньги зарабатываю в другом бизнесе.
А у нас все такие ...
Dark_Nike, Вы случаем не из такого журнала?)) Фишка в том, что и маленькому журналу можно впаять авторские претензии. А где гарантии, что на диске с ворованным клипартом не будет моей фотографии (ибо я активно работаю с фотобанками), а я вдруг не наведаюсь в Тольятти повидать родителей и еще не переехавших в Москву друзей, и из любопытства куплю этот журнал? А напечатанный журнал - это не сайт, с которого быстренько все подчистят в случае чего. Подписка в шуттере стоит около $250 в месяц (это 30 картинок в день). Проще платить эти деньги и не рисковать. Я так думаю)
Petrik, да я из журнала, но не из такого. А из Областного Самарского. Но тут система иная, ибо это издание может позволить себе покупку в фотобанке, но и работать там нештатником не так уж и просто)) К сожалению воровство снимков встречается повсюду, но мое мнение состоит в том что еслм маленькая городская газетка скачает ваш снимок из интернета и укажит принадлежность к вашему авторству, то это будет правильно.
Истинное искусство начинается там, где у зрителя на устах улыбка, а в глазах - слёзы.
Эльдар Рязанов
Ну если автор публикует свои фото бесплатно к примеру Яндексе то да. А если фото утащили из фотобанка, то фотограф может подать на газету в суд и выйграть дело. Продавая фото через фотобанк фотографу безразницы кто будет публиковать его фото газета, частное лицо или журнал. Мы все готовы работать на Самарскую газету если она будет платить деньги.