Всегда ранее относился к московской розничной сети Foto.ru с уважением. Покупал там много техники в былые годы, когда у них магазинов по Москве было штуки 4 или 5. Сегодня магазинов в Москве у них немеренно, а вот отношение к клиенту сильно изменилось. Я сам не люблю, когда продавцы тебя чуть-ли не в попу целуют, стоит только зайти в магазин. Но какое-то, хоть минимальное уважение к любому клиенту должно присутствовать. Поехал не давно на Савёловский компьютерный т/ц специально, т.к. там теперь полно фотомагазинов, а магазинов Foto.ru, вообще, штук пять. Поехал не за дорогой техникой, а по банальной причине: растерял или поломал, со временем, почти все резьбовые бленды от своих старых объективов диаметра 49 и 52 мм. Знаю, что в Foto.ru этого добра всегда много разного. Приехал, стал заходить в их магазины, с вопросом про бленды. У них там всегда народец толпится у витрин, поэтому вежливо ждал каждый раз, когда освободится продавец. Результат везде был один: если человек интересуется товаром, дешевле, чем тысяч на пять, его игнорируют до последней возможности (типа, может сам уйдёт). Затем, "заметив", чешут репу, "ну типа не знаем, нет ничего кажется". К слову, на витринах бленд почти нет, а фильтры насыпанны горками, прямо в упаковочных коробках, без ценников и описаний. Затем начинается долгий поиск товара в компьютерной базе, причём ищущий больше занят беседой со своими коллегами на личные темы или разговором с клиентом, покупающим дорогую зеркалку, и уже общающимся с несколькими другими продавцами. Если посмеете в этот момент вежливо напомнить о себе, на вас посмотрят с омерзением, как на таракана. Пришёл тут мол, за мелочёвкой, а тоже внимания требует. После 10 минут поисков отвечают, что нет такого товара и скучно осведомляются. не желаю ли чего ещё (т. е. иди ты отсюда мужик). В одном из магазинов Foto.ru на Савёловском, после упомянутой продцедуры, скучающая в компании коллег, полненькая девушка, вдруг нашла в компьютерной базе, в наличии, резиновую трёхпозиционную бленду на 52 мм. Такая мне была нужна меньше всего, но на безрыбье и рак- рыба. Она искала бленду минут 10 под прилавком, потом нашла. Отдал рублей 600 примерно. Уже выходя из т/ц, вдруг увидел слева от выхода ещё один магазинчик Foto.ru. Зашёл на удачу, и что я вижу- большая витрина, полная бленд, крышечек и светофильтров разных видов и размеров. Всё наглядно и ясно. Вежливые ребята стоят, всё показали сразу. В результате купил несколько пластиковых бленд эффективной "цветочной" формы разных диаметров на общую сумму в несколько тыс. руб. Выяснил, что база данных компьютерная у всех общая и товары везде есть одинаковые. Было жаль денег, потраченных на ненужную бленду, и я вернулся, чтобы вернуть сумму по чеку. На вопрос- почему, предъявил купленные в другом филиале бленды. Тут же все забегали, мол у нас тоже всё это есть. Волшебным образом всё тут же появилось из разных пыльных и не очень ящиков и упаковок. Оправдание: вы же не говорили, что вам нужно много , не только резиновых, а ещё и пластиковых, не обычных, а "цветочных" и т.д. К слову, мой вопрос был "любые резьбовые бленды на 49 и 52 мм". Слушать человека просто надо повнимательнее, а не футбольный матч обсуждать с коллегами. В результате, пожалел их ещё, сделал не возврат денег, а обмен на ту же пластиковую бленду (пусть про запас ещё будет). А ещё я сообразил, что видимо, тогда под конец, я в ихний главный магазин за блендами заходил (пожаловался там на другие). Потому что эти олухи начали прям при мне нагоняи по мобильникам получать, и оправдываться перед собеседником. что мол не успели все товары, включая бленды, на виду выложить. В общем сами забегали, как ошпаренные.
Я не ищу какой-то морали в этой истории для себя. Мораль получили те, кто вместо премии с продажи товара (я оставил в результате около 6 тыс. руб.) получил нагоняй от начальства. Просто жаль, конечно, что теперь в Foto.ru стали обслуживать, как в Мак-Дональдсе. Бывал и в других их московских филиалах- там отношение похожее, если спрашиваешь "не на ту сумму". Кроме, разве что, их магазина на ст. метро "Октябрьская".
Часто забегал за срочной мелочёвкой, но чаще всего там не оказывалось того, что нужно, поэтому просто поглазев по витринам уходил. Пару раз был свидетелем сцен неправильного, а порой и неуважительного отношения к клиенту. К слову заметить наблюдались и продавцы, которые радовали своим подходом к покупателям.
Покупал в этой сети 2 раза, оба раза процесс расставания с деньгам кончался для меня легко и просто. Может потому что товар находился на витринах, товар был не сложным технически и, надо заметить предыдущему оратору - дешёвым.
А вот последняя покупка был для меня сродни шоку. Срочно понадобился картридер. В своё время точно такой же покупался в этой сети и всё прошло нормально. А тут :
Посмотрев на сайте наличие товара был отобран ближайший магазин, затем сделан контрольный звонок в магазин с вопросом о наличии нужного товара и получен положительный ответ. «Прилетев» в магазин, справляюсь по поводу картридера, на что чудо-продавец радостно указывает мне на изрядно поюзанный картридер, который подключен к компьютеру магазина и используется в служебных целях. Да, модель была нужная, но толку то… Стоя перед этим дятлом я терзался сомнениями : он просто идиот по жизни или у товарища такой своеобразный юмор. Наверно тут можно было бы и в торец засандалить со спокойной душой... :cool:
Сеть большая – продавцов много, кроме того думаю там большая ротация и текучка среди персонала, поэтому попасть можно как на нормальных людей так и на конкретных идиотов. Что касается ценообразования, то оно у них мне никогда не нравилось. Отовариваюсь там если ни у кого в городе нету нужного товара, а брать жуть как быстро надо …
Просто жаль, конечно, что теперь в Foto.ru стали обслуживать, как в Мак-Дональдсе. Бывал и в других их московских филиалах- там отношение похожее, если спрашиваешь "не на ту сумму". Кроме, разве что, их магазина на ст. метро "Октябрьская".
И это вы были не в самом захудалом месте, а что говорить про такие отшибы как магазин фото.ру на Первомайской? Заходил к ним раз пять за последний месяц и каждый раз новые продавцы с вопрошающим взглядом: "денег много принёс?".
Перед летним выездом искал защитный футляр для длинного зумма. Нашел подходящий, занедорого, от питерского Акрополиса, в Фото.ру - порадовался: у меня как раз под боком один из их закутков... ан, в наличии - только на Буденовском.
Приехал, спрашиваю. Ищут в базе, не находят... жду, настаиваю. Нашли. Мол, ага, где-то тут был, но где - не знаем...
Прошу поискать, и как следует. И не ухожу - напротив, крайне дружелюбно и притом настойчиво всячески предлагаю им в том собственную физическую помощь: мол, да я, да ваш склад, да прям щас в пять минут...
...Два бедных парня перерыли весь свой склад, достали оттуда все коробки - и едва ли не в последней таки отыскали нужный мне футляр, с которым я, тщательно поблагодаривши их словесно, радостно и ушел.
Полагаю, что продавцы должны-таки работать, - и что при правильном подходе побудить их к этому вполне возможно, даже если они работают в сети Фото.ру :D
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
А у меня с фото.ру не срослось. Дважды покупал там технику и дважды с техникой были проблемы. Брал тушку кэнон 300 - умерла вспышка через месяц, при покупке настоял на фирменном талоне кэнон. Починили по гарантии в М-видео.
Брал 85/1,8 - глючил на той самой тушке, со скрипом поменяли на аналог из другого магазина сети. Фирменного гарантийного талона не дали.
Уже после покупки выяснил что малость переплатил и за то и за другое.
Решил что сложных вещей у них брать не буду. Поэтому купил резиновый наглазник на тот же самый кэнон 300. Та же песня с товаром в базе, отсутствием на складе... Со второй попытки в другом магазине продали.
Удобно то, что их много и хороший ассортимент, хотя и завышенные цены.
Материальная ценность фототехники ни добавляет ни капли художественной ценности снимкам!
Ну, касаемо техники, брал у них ещё в 2002 году Sigma 70-300/4-5.6 DL Macro Super. Не самый дорогой девайс, но всё же. Через год полетел автофокус, без видимых причин. Отремонтировал в Сигмовском сервисе. Сейчас вроде пашет. Мелочь, но неприятно.
Кстати, было время когда-то, что некоторые виды техники, те же Сигмы, у них были дешевле всех в Москве.
Кто хочет посмеяться, если будете в центре Москвы- зайдите в подземный торговый центр на Манежной. Там, на нижнем этаже маленький киоск (типа журнального) Foto.ru прямо под эскалатором спрятан. Там сидит грустный продавец. Киоск ему явно жмёт .
Знаете как бывает: Сначала думаешь, что не горит и можно отложить покупку, а потом "вопрос встаёт ребром". Так и у меня было позапрошлой весной. Не очень мне был нужен 17-40/4, а потом приспичило. Порылся в сети - есть только в фото.ру. Приехал в один магазин, там одно стекло и то даёт приличный перелёт по фокусу. "Высококвалифицированны " манагер сразу сказал, что проблемы с моей камерой. Проверили на другом стекле, нет проблем. Тогда, говорит, можете отнести на юстировку. Это совершенно не входило в мои планы: купить стекло и ломиться с ним в сервис. Поехал в другой магазин, там было нормальное стекло, но с гарантией не от Сапоп, а от "фототехника почтой". У меня выбора не было, пришлось брать серое.
А после того, как в одном из магазинов фото.ру мне пришлось пообщаться с манагером-гастарбайтером из одной из азиатских республик(сначала я подумал, что это грузчик или уборщик), с зачаточным владением русским языком, я уже ничему не удивляюсь.
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
А после того, как в одном из магазинов фото.ру мне пришлось пообщаться с манагером-гастарбайтером из одной из азиатских республик(сначала я подумал, что это грузчик или уборщик), с зачаточным владением русским языком, я уже ничему не удивляюсь.
Я сам надеялся, что когда попрошу показать мне сумку, ко мне подойдёт белый мальчик, а этот будет заниматься наведением порядка на полках, но не тут-то было.
Может быть фотору готовилось к региональной экспансии и готовило специалистов?
P.S. Кстати, два продавца в это время разводили хорошо одетого мужчину на 5Д кит. И показывать тамраковскую сумку за 5тыр не входило в их планы. В результате сумку я купил, только другую и не в фотору.
Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
Последний раз редактировалось Анд_рей; 27.03.2009 в 09:31.
Анриал! Ладно можно еще предположить, что это где-то в Алтуфьево, Кузьминках или у меня около дома, на Первомайской, в закутке каком-то, но это ж чуть ли не самая центровая точка у них!
Заходил как-то, довольно тесный подвальчик. Далеко не центровая.
У меня складывается впечатление, особенно глядя на "фоторусские" завышенные цены, что фототехнику у них в основном покупают т.к. есть возможность взять по кредиту. Или "залетные". А так в основном по мелочевке: кофрик или адаптерик там какой.
У меня складывается впечатление, особенно глядя на "фоторусские" завышенные цены, что фототехнику у них в основном покупают т.к. есть возможность взять по кредиту. Или "залетные". А так в основном по мелочевке: кофрик или адаптерик там какой.
Ну не скажу на счёт кредитов и пр. в этом плане для меня лично предпочтительнее вот этот фотомагазин, где и кредит, и обмен, и возврат возможен в течении месяца после покупки, при условии, что товар не ронялся и не царапался. А с фото.ру так и не сложилось, продавцы этого магазине так и не подвигли на покупку у них.
Эх братцы...
В нашей деревне один-единственный магазинчик есть. Но подход такой же.
Почему то все что меня интересовало у них обязательно отсутствовало и надо было перевозить из филиала в Твери (или Калуги?).
Работают там одни и те же мальчики, обычно заняты своим компом, а не клиентами. Так вот смотрел кеноновский 100й макрик, один из них (остальные не отрывались от компа) уперто убеждал , что данная линза предназначена для работы исключительно с кропнутыми камерами....
Эх братцы...
В нашей деревне один-единственный магазинчик есть. Но подход такой же.
Почему то все что меня интересовало у них обязательно отсутствовало и надо было перевозить из филиала в Твери (или Калуги?).
Работают там одни и те же мальчики, обычно заняты своим компом, а не клиентами. Так вот смотрел кеноновский 100й макрик, один из них (остальные не отрывались от компа) уперто убеждал , что данная линза предназначена для работы исключительно с кропнутыми камерами....
Да уж. Как говорится- комментарии излишни. Жаль, что в таком прекрасном городе, как Ваш- такой убогий фотомагазин. Выбирайтесь по возможности к нам в первопрестольную. Тут сейчас и чёрта лысого достанут по сходной цене . Были бы денежки.
хочу добавить положительный отзыв про фото ру , неделю назад взял там 24-70 эльку, да еще и в рассрочку на 4 месяца, да цена там завышена, но при условии рассрочки(кредита) в условиях кризиса получается реальная экономия, я не переплачу ни копейки от магазинной цены, тогда как банки сейчас дают кредиты не менее как под 40% . Правда с родной гарантией нашел только во втором магазине(это мне наверное еще повезло) а так предлогают с гарантией от "товары почтой" зато на 3 года , при этом сильно убеждают , что это намного круче. Но тот магазин в котором я брал, удивил меня своим продавцом, очень приветливый парень, во всем разбирается и ничего не впаривает, да еще и реально помог с оформлением рассрочки, обслужили на высшем уровне.
удивил меня своим продавцом, очень приветливый парень, во всем разбирается и ничего не впаривает, да еще и реально помог с оформлением рассрочки, обслужили на высшем уровне.
условия следующие , заводите кредитку в кредит европа банке, идете в фото ру (они партнер банка), карта лимитом в 50 тыр, и можете взять товар по этой карте с рассрочкой до 4 месяцев (кенон никон) , рассрочка до 6 месяцев (сигма рекам и что то еще) спросите в магазине подробнее, я взял стекло за 55 , то есть 50 с карты и своих 5 доплатил, вобщем если не хватает просто денег очень удобно, если что то непонятно пишите , постараюсь ответить