Люди! Подскажите, кто и чем чистит пыль со своих обьективов? И также сопутствующий вопрос: Чем отличаются тряпочки для протирки очков за 20 руб от тряпочек HAMA за 200- я "очковыми" все время протирал, ессно тем местом, где нет надписи- правильно ли это?
Анатоле:
Lenspen у меня высох, хоть я им и не пользовался. Он каким-то жидким веществом был пропитан, когда новый был. Я не знаю, чем его заменить. Может спиртом брызнуть?
Да в продаже полно готовых наборов для чистки оптики (в комплекте обычно идут: специальная жидкость, которая после высыхания не оставляет разводов, салфетки, небольшая груша с мягкой кисточкой). Никаких проблем.
Анатоле:
Lenspen у меня высох, хоть я им и не пользовался. Он каким-то жидким веществом был пропитан, когда новый был. Я не знаю, чем его заменить. Может спиртом брызнуть?
Lenspen высохнуть вроде как и не может... он ведь на основе графита сделан, без всяких пропиток, а вообще - главное не пачкать а как на счет микрофибровых салфеток для оптики? кто нибудь пробовал?
Сегодня на горбушке купил Lenspen (черный).
Попробовал почистить линзу на своем полтиннике. После пары часов на морозе со снегом весь покрылся пятнами от снежинок, пыли и пр.
Не ожидал такой простроты очистки и удобства Ленспена! Но, только для жирных пятен, "пальчиков" и грязи.
Пятна высохших капелек воды или следы снежинок он не берет.
Для них лучше предварительно использовать раствор с чистящими салфетками типа Cleaner Kit
Сегодня на горбушке купил Lenspen (черный).
Попробовал почистить линзу на своем полтиннике. После пары часов на морозе со снегом весь покрылся пятнами от снежинок, пыли и пр.
Не ожидал такой простроты очистки и удобства Ленспена! Но, только для жирных пятен, "пальчиков" и грязи.
Пятна высохших капелек воды или следы снежинок он не берет.
Для них лучше предварительно использовать раствор с чистящими салфетками типа Cleaner Kit
А дыхнуть на линзу перед карандашом не пробовали (без фанатизма и слюней)? Этого количества влаги как раз хватит для удаления засохших капель.
Разумеется не на морозе, но на морозе вы чистящими жидкостями пользоваться тоже не будете.
Lenspen предназначен только для очистки жировых пятен, графит "впитывает" жир, например от пальцев, макаронов и т.п. . Стирать им небольшие солевые пятна от воды конечно можно, но это будет аналогично растиранию их насухую какой нибудь мягкой тряпкой - что имхо не есть хорошо - покрытие явно лучше не станет. Нежирные(солевые и т.п.) пятна лучше чистить "жидким" способом.
Хотя если пятнышко небольшое, можно конечно "дыхнуть" и потереть Lenspen-ом. Но чистить им все виды загрязнения имхо не очень хорошо.
p.s. Сам им пользуюсь, постоянно лежит в сумке, очень удобная и компактная вещ
А я в любом случае предпочитаю сначала пройти по поверхности стекла безворсовой бумажной салфеткой, смоченой чистящим раствором, а после неё - LensPen-ом подчистить, если надо (редко приходится).
Практически невозможно.
Если не лежит ровным слоем, как будто руками жерными полапали, а потом в грязь сунули, то не влияет (у меня в разных зенитовских обьективах есть такие изьяны, как пылинки примерно миллиметровые!)- так на разных фокусных и с разными диафрагмами ничего и нигде не мутно и на белом листе пятен нету, как от пыли на матрице.
А дышать на дорогущую линзу как-то стремно! Не рискну наверное....
Вот на зенитовский объектив и дышал и краем рубашки чистил и сухим газетным листом... а это не есть хорошо!