Приобрел по случаю EOS 3000V. Повертел, покрутил - вроде, нормально всё.
Поставил в режим AV (ну постоянно я с ним фотографирую), сижу на работе - комната достаточно темная. При диафрагме 4 показывает выдержку 1.5 секунды - нормально, вроде.
Решил попробовать в этом же режиме со вспышкой. Открыл, значок засветился, да вот незадача - выдержка не меняется, остаются все те же 1.5 секунды. Экспонирую - вспышка работает, а затвор открывается на те же 1.5 секунды. То есть явный пересвет получается.
На цифровике (тоже Canon) выдержка в режиме AV и включенной вспышке автоматически перестраивается. А здесь нет.
А почему выдержка должна меняться? Все правильно. Попробуйте сфотографировать в ручном режиме D=4/T=1.5с, и со вспышкой D=4/T=0.7c. Вы почувствуете разницу. Вспышка подсветит только передний план. А дальние темные места не проработаются. Тем более, что время действия вспышки очень небольшое. Почему пересвет? Не вижу в этом ничего криминального в показаниях аппарата.
Какой цифровик? У них разный алгоритм замера. На цифровике по 7-ми точкам, на 3000-м - по 3-м.
Цитата[/b] (Yoda @ 28 Сентября 2004, 16:24)]А почему выдержка должна меняться? Все правильно. Попробуйте сфотографировать в ручном режиме D=4/T=1.5с, и со вспышкой D=4/T=0.7c. Вы почувствуете разницу. Вспышка подсветит только передний план. А дальние темные места не проработаются. Тем более, что время действия вспышки очень небольшое. Почему пересвет? Не вижу в этом ничего криминального в показаниях аппарата.
Какой цифровик? У них разный алгоритм замера. На цифровике по 7-ми точкам, на 3000-м - по 3-м.
А, ну да, в принципе...
Просто если я захочу сделать портрет в полутемной комнате, выставлю AV и включу вспышку, все смажется. Полторы секунды не дрожать у меня не получится. ;-)
Да если снимаете с рук -- просто поставьте какую Вам нужно диафрагму и какую хотите выдержку не короче 1/90 и снимайте.
Если мощности вспышки хватит, то все получится.
Я обычно в темном помещении портрет снимаю на A=5.6, T=1/30. Пых внешний. Передний план вспышкой прорабатывается, а 1/30 хватает, чтоб задний план тоже проявился. Но для начала попробуйте на более коротких выдержках 1/60, 1/90. На 1/30 надо приноровится жестко держать аппарат.
Цитата[/b] (Lexander @ 28 Сентября 2004, 18:38)]Да если снимаете с рук -- просто поставьте какую Вам нужно диафрагму и какую хотите выдержку не короче 1/90 и снимайте.
Если мощности вспышки хватит, то все получится.
Да куда деваться, получится.
Меня просто удивило то, что при съемке со вспышкой аппарат пытается выставить какую-то нереальную выдержку - типа полутора секунд. Но если он регулирует мощность вспышки и делает ее совсем слабой, тогда, конечно, другое дело.
Одно понятно - режим приоритета диафрагмы для портретной съемки в темноте не подходит. А минимальная для синхронизации - да, 1/90.
Цитата[/b] (Yoda @ 28 Сентября 2004, 21:30)]Я обычно в темном помещении портрет снимаю на A=5.6, T=1/30. Пых внешний. Передний план вспышкой прорабатывается, а 1/30 хватает, чтоб задний план тоже проявился. Но для начала попробуйте на более коротких выдержках 1/60, 1/90. На 1/30 надо приноровится жестко держать аппарат.
Ну, от самого "пыха" многое зависит, не правда ли? Может, для той вспышки, что есть у меня, ваши значения никаким боком...
А на 1/30 я держу, нормально. До Кэнона был Зенит, тут сильные руки нужны, чтобы тряски избежать при таком бешеном затворе. ;-)
Я как-то интересовался этим вопросом. В сети удалось найти какой-то, но в продаже реально не видел. Проще, да и лучше даже, купить вертикальную ручку и пальчиковые аккумуляторы 4 шт.
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 00:38)]Я как-то интересовался этим вопросом. В сети удалось найти какой-то, но в продаже реально не видел. Проще, да и лучше даже, купить вертикальную ручку и пальчиковые аккумуляторы 4 шт.
А размер-то, размер... В стандартную сумку кэноновскую не влезает вся эта композиция.
Цитата[/b] (thinkofme @ 28 Сентября 2004, 23:05)]Одно понятно - режим приоритета диафрагмы для портретной съемки в темноте не подходит. А минимальная для синхронизации - да, 1/90.
Как бы это сказать повежлевее...
Ну, в общем, встроенная вспышка и фотоаппарат без штатива для съемки портретов вообще не очень хорошо подходит. В любом режиме.
Цитата[/b] (thinkofme @ 28 Сентября 2004, 23:05)]Одно понятно - режим приоритета диафрагмы для портретной съемки в темноте не подходит. А минимальная для синхронизации - да, 1/90.
Как бы это сказать повежлевее...
Ну, в общем, встроенная вспышка и фотоаппарат без штатива для съемки портретов вообще не очень хорошо подходит. В любом режиме.
Для любительского портрета - вполне подойдёт. Я не преследую высоких целей. ;-)
Цитата[/b] (thinkofme @ 28 Сентября 2004, 15:42)]Приобрел по случаю EOS 3000V. Повертел, покрутил - вроде, нормально всё.
Поставил в режим AV (ну постоянно я с ним фотографирую), сижу на работе - комната достаточно темная. При диафрагме 4 показывает выдержку 1.5 секунды - нормально, вроде.
Решил попробовать в этом же режиме со вспышкой. Открыл, значок засветился, да вот незадача - выдержка не меняется, остаются все те же 1.5 секунды. Экспонирую - вспышка работает, а затвор открывается на те же 1.5 секунды. То есть явный пересвет получается.
На цифровике (тоже Canon) выдержка в режиме AV и включенной вспышке автоматически перестраивается. А здесь нет.
Это я дурак или нет? *
Решил попробовать в этом же режиме со вспышкой. Открыл, значок засветился, да вот незадача - выдержка не меняется, остаются все те же 1.5 секунды
hmm.. originalno.. vobschet pri vkljuchenoj vstroennoj vspyshke u eos 3000V, ne mozhet byt vyderzhka bolshe 1/90 !!!
esli u vas pri vyderzhke 1.5 znachok vspyshki zagoraetsja, u vas chto-to ne to s kameroj
Цитата[/b] (rodnoe @ 29 Сентября 2004, 15:19)]hmm.. originalno.. vobschet pri vkljuchenoj vstroennoj vspyshke u eos 3000V, ne mozhet byt vyderzhka bolshe 1/90 !!!
esli u vas pri vyderzhke 1.5 *znachok vspyshki zagoraetsja, u vas chto-to ne to s kameroj
1/90 только в режимах упрощенной съемки (кроме ночной) и режиме "P". В остальных режимах творческой зоны выдержку и диафрагму можно задавать самостоятельно, независимо от того, включена вспышка или нет.
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 15:28)]1/90 только в режимах упрощенной съемки (кроме ночной) и режиме "P". В остальных режимах творческой зоны выдержку и диафрагму можно задавать самостоятельно, независимо от того, включена вспышка или нет.
Да вот и непонятно - цифровики от Canon ведут себя совсем не так - при включении вспышки автоматически ставят 1/60 или 1/90 (у кого какая синхронизация).
Если включен режим приоритета диафрагмы - диафрагма фиксирована. Если включена вспышка, то выдержка тоже фиксирована. Значит, аппарат должен регулировать мощность вспышки.
Вы слишком много хотите от простого аппарата. Мощность вспышки регулируется либо на самой вспышке (например 550EX), либо на аппарате классом не ниже 30-ки. *
А что же это за чудо цифровик такой, у которого в режиме Av выдержка устанавливается 1/60 и 1/90? *
Один совет, если совсем ничего непонятно и ничего не получается, прочтите наконец инструкцию!
P.S. Не забывайте, что у встроенной вспышки ведуoее число 12 (ISO 100) и постоянное фокусное расстояние.
Цитата[/b] (Yoda @ 29 Сентября 2004, 23:15)]Вы слишком много хотите от простого аппарата. Мощность вспышки регулируется либо на самой вспышке (например 550EX), либо на аппарате классом не ниже 30-ки. *
А что же это за чудо цифровик такой, у которого в режиме Av выдержка устанавливается 1/60 и 1/90? *
Один совет, если совсем ничего непонятно и ничего не получается, прочтите наконец инструкцию! *
P.S. Не забывайте, что у встроенной вспышки ведуoее число 12 (ISO 100) и постоянное фокусное расстояние.
Ну, тогда конечно. Простой аппарат, спору нет. Надоть навесную вспышку, вот что.
Цифровик - A80. Сам ставит выдержку на 1/60, когда я включаю вспышку.
Инструкцию, конечно, читал же, не ламер. Там порой странные вещи вообще написаны, вразрез идут с тем, что показывает сам аппарат.
Цитата[/b] (thinkofme @ 29 Сентября 2004, 23:35)]Цифровик - A80. Сам ставит выдержку на 1/60, когда я включаю вспышку.
Упс.. А как их сравнивать можно? Это же разного класса аппараты. Цифромыльница и пленочная зеркалка.
Я думаю, все дело в процессоре A80, он так запрограмирован.
Возьмите для сравнения 300D или 10D, я думаю они вам покажут тоже самое, +/- 1/3 ступени (я имею ввиду в сравнении с 3000v)
Не спорю, вполне возможно. Как будет возможность - сравню.
Просто до этого из зеркалок у меня был только Зенит. А там вообще все руками, все руками... Надежнее как-то.
Собственно, выставляя на Зените выдержку и подкручивая диафрагму до соответствия, мы как раз пользуем режим приоритета выдержки (там просто кольцо диафрагмы удобнее крутить, чем поворотник выдержек).