Краткий отчет по поводу 190-го манфрота.
Покупал года два назад в основном для прогулок на пейзажики. Выбирал в магазине "из того что было", хотелось получить приличную жесткость при весе в пределах пары килограмм и максимальной компактности.
Итак, мой нынешний комплект:
штатив 190CLB,
шипы 055SPK,
шаровая голова 308RC.
Суммарный вес получается примерно 2.7-2.8 кг (1.8+0.6+0.3)
Высота без выдвижения центральной штанги 130см до площадки QR, 120см -- непосредственно штатив (с шипами).
До шахты к-60 получается 147.
С моим ростом 178 при высоте выше 155 для того чтобы в эту шахту заглнуть приходится вставать на цыпочки (высота до QR >137)
Для того чтобы смотреть в пентапризму трешки не нагибаясь, мне нужно поднять центральную штангу на высоту не доезжая 5 см *"до упора".
Высота до QR 153см. Высота штатива 143см.
Замечу, что мне нагнуться и снимать без выдвижения центральной штанги (и даже не вытягивая до конца "ноги"
большого труда не составляет.
Приведу еще размеры штатива в сложенном состоянии:
При "нормально поставленной" голове -- 64см, при перевернутой центральной штанге -- 55 см. Можно еще выкрутить шипы, тогда останется всего 51см.
Обладатели очумелых ручек могут подрезать поледнюю секцию ног и тогда размер с шипами будет такой же, как и нормального штатива без шипов (но потеряется возможность обувать на ноги вместо шипов обычные резиновые колпачки).
------
Вообще, если не предполагается носить штатив на десятки километрв на собственном горбу, то имеет смысл брать 055. Все-таки он и жестче, и ноги него длиннее. Разница в весе 3кг или 3.5 не такая уж и большая.
А если все-таки вес и компактность имеют значение (штатив будет переноситься в рюкзаке с кучей других вещей), то 190 -- достойная вещь, крайне удобная при съемке и очень надежная.
Плюс к тому -- не проблема купить для него полезные прибамбасы (те же шипы, "утеплители" ножек, хитрые головокрепления...). Причем есть совместимость по этим прибамбасам с другими штативами manfrotto, с 055 -- практически полная совместимость.